本文へ

子供の躾…超もやもや

レス10
(トピ主 1
😨
さまよう鎧
話題
家の敷地内で隣の家の子供が遊んでいたので 注意したらその子の母親が我が家に聞こえるように 「子供相手にいやぁねー?大丈夫だったぁぁ?」 とか言っていました。 なんか・・こういう親がいることに衝撃。 まずそこは「人のお家の庭に勝手に入るな!」だろ! と、私は思うんですけどね・・・。 でもそういうこと言うと子どものいない人には分からない。 とか言われるんだろうなー。 子持ちだろうが子供なしだろーが、一般常識は同じだと 思うんですけどねぇ・・。 ちなみにその子、毎日家の敷地を通って学校に通ってます・・

ランキング

レス

あー、それは

🙂
勇敢なマダム
残念なお隣さんみたいですね。 もうねー、そこまで言われちゃってるなら何やったっていいですよ。 さっさと塀でもフェンスでも建てましょう。

相手にしない

🐶
ぼよよん
非常識な親に何を言っても無駄です。 不必要に傷つくのはこちらなので、 敷地を通れないように、入れないように、 物理的に策を講じる方がいいと思います。 確かに昭和30年代、40年代はそういうことは結構あって、 特に目くじら立てるでもなく、やり過ごしてきましたが、 それはご近所同士のつきあいも円満で、親にも規範意識があったからです。 今は、たとえ子どもでも何があるかわからない、嫌な時代です。 自分の身も自分の家も、プライベートなテリトリーは自分で守るしかないんじゃないでしょうか。

うわぁ、非常識なお隣ね

041
ミルミル
そういう人が隣に住んでるって、それだけで罰ゲームみたいね。 気の毒。 柵やフェンスを立てられるんだったら、そうしちゃったほうがいいよ。 >「子供相手にいやぁねー?大丈夫だったぁぁ?」 こんなこと平気で言うお隣に、情心を出す必要もないしね。

お隣に聞こえるように

041
さくらんぼ
「お隣のお子さん可哀そうね~、ちゃんとした躾受けてないみたい」 って言ってやったらどうですか。 相手が常識のない人のようですので、喧嘩になる可能性もありますが。

子持ちですが…

041
ななな
小学生の娘がいますが、隣りの家の土地には入らせませんし、入りませんよ! 側溝の鉄板とかも踏ませませんし。 高齢者の多い住宅地なので、挨拶は基本ですが、お隣さんには頻発ではないですが、娘の友達が来れば騒ぎますので、 いつもお騒がせしてすみません と、挨拶プラスαでコミュニケーションをとりますよ。 お隣さんが、利己的なのでは? いくら挨拶交わすとは言えど、勝手に隣りの土地通り抜けたり庭に入ったら、私なら謝りますし、子供に注意しますよ。

レスありがとうございます!

041
さまよう鎧 トピ主
トピ主のさまよう鎧です。 皆様、レスありがとうございます。 なんか愚痴ばかりの投稿になってしまいましたが、 皆様のレス、本当に嬉しく読ませて頂きました。 柵を作る等、これから物理的にも対策したいと思います。 お金はかかりますが、精神衛生上もそのほうがいいと思いました。 主人にも相談してみます。 ありがとうございます!

子供がいようがいまいがして良い事、悪い事に

041
はなこ
変わりはありません。変わっていたら法律なんて成立しませんよね。 ところで我が家もそういう困ったお隣さんがいました。過去形なのは転勤族だからです。 2年前までの任地でのお隣さんはまさにそんなタイプで勝手に借家ですがうちの大家さんが植えておいてくださったチューリップをいきなり子供が入って折りましたら注意しましたところ、逆切れ、「子供がいない人は困るわ。」と聞こえよがしに話していらっしゃいました。私はどうせ転勤までの数年のお付き合いなので、言い返しました。「子供、おりますよ。3人。1人は既に勤めていますし、1人は大学生、一番下は高校で留学中ですが何か?」 私は当時48歳で大学を出てすぐに結婚をして24、28、31で生んでいたのですが高校生の子も戻っても東京のエスカレーターの学校に通うのが決まっていましたし、わざわざ言う必要も無いと言ってませんでした。 気が強いほうなので「3人育ててますが、しつけで色々まだ教えていただかないことがあるようですね。」と畳み掛けましたら黙りました。

それこそ了見が狭い

041
紋次郎
家の敷地を、子供が通るぐらいで 何かを盗む訳でも、 家をのぞき見する訳でもあるまいし 何と情けない話しですなぁ~

うちの姉の場合は…。

041
今日も寒い。
私の姉の家は 敷地が広く、子供どころか、親まで通り抜けに姉の敷地に入り込んでる事(多世帯)があり、町内の会長から回覧を回して貰ったらしいです。 その後は 無くなったらしい…。 柵(外装エクステリア?)は 高いから 姉は無理だったみたいです。 そんな方法も頭に入れて貰えたらとレスしました。

引き続きのレスありがとうございます

041
さまよう鎧
トピ主です。 引き続きのレスありがとうございます。 やはり、子供がいようがいまいが、 ダメな事はダメだと言うことを改めて感じました。 本当にありがとうございます。 それから、町内会に相談とアドバイスありがとうございます。 すこし土地が広く、柵をするとしたら相当のお金もかかるので、 その方法も考えたいと思います。 そして、子供が通るくらい…と、おっしゃる方が いらっしゃいましたが、家の網戸を勝手に開ける、 家の中を覗きこみ騒ぐ…などなどされておりますので、 さすがに放置はできません。植えた花も折られましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧