本文へ

多くいただいてしまった御祝儀への御礼

レス5
(トピ主 1
しょうこ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 結婚式で、多過ぎる御祝儀をいただいたとき、 御礼はどのようにすれば良いでしょうか? 仕事の先輩(私とは直接には繋がらない関係なのですが、憧れていて、大好きな方なので、結婚式にいらしてくれたら、すごく嬉しいと思って、ご招待してしまいました)から、5万円の御祝儀をいただきました。大分年上の方なので、お気遣いいただいたのだと思うのですが、恐縮です。その先輩は、すでにご結婚されているので、今後こちらからお祝いをするタイミングはないと思います。 結婚式にいらっしゃらなかった方へは内祝いをしますが、いらっしゃった方で、もらい過ぎてしまった場合はどのようにしたらよいのでしょうか? お料理や引出物は平均より高めのものにしたので、 他の方々からは喜んでいただけたようです。 ただ、他の方々は3万円をくださった方が多く、 5万円もくださった方にはこれでよいのかわかりません。 あまり常識を知らず、ごめんなさい。 もし教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です 補足します

しょうこ トピ主
先輩は、同じ会社の方ではなく、 同業の、憧れのひと、という方です。 小町を見ていると、 結婚式では、招待された方を招待し、同額の御祝儀を渡し合う、 という考えが主流のようなので、 私がズレていたのでは、と不安です。 私は今まで、結婚式に招待されるといつも嬉しく、当日も、いろいろな人間関係を垣間見られたり、違う場所で育った二人が出会ったという物語を感じられたり、変な言い方になりますが好奇心が満たされましたし、非日常にどきどきもし、常に楽しかったので、他の方たちもご招待したら喜んでもらえる、と思い込んでしまっていました。 でも、私は少数派の考えだったのかもしれません。本当は、小町の多数派のように、皆様、時間を作ったり、御祝儀出したりが辛い、と思われていたのかもしれません。 私は単純に、来て欲しい! と思う方をご招待してしまいました。 先輩の他にも、結婚後に仲良くなったため自分は結婚式に出席しなかった方や、結婚式をしなかった方や、今後結婚しても結婚式をしさなさそうな方も、ご招待してしまいました。 どう思われているのかどきどきします。 内祝いではない、お返しの仕方はあるのでしょうか?

お土産は?

041
ピンク
年上のかたということですし、ありがたく頂いていいと思います。うちは主人が30代後半での結婚だったので、友人で御祝儀5万円のかた何人かいましたよ。 どうしても気になるのなら新婚旅行のお土産を少し豪華な物にして渡したらどうでしょう。

手書きのお礼状を

041
AYA
できるだけ早く、お礼の気持ちを表現することが大切だと思います。 私だったら、感謝の気持ちを手書きのお礼状(カードでも)にして、その方の好みのお菓子、または小物など相手が負担に感じない程度のギフトを添えて送ると思います。結婚式でもしその方と一緒にとった写真があれば同封します。 お礼状には「こんなにいただいてしまって申し訳ない」とは書きません。相手の好意を傷つける言い方だと思うからです。純粋にうれしい気持ちと、感謝を書きます。 できるだけ早く表現すること、で 主さんの気持ちが一番伝わると思います。

常識かどうか分かりませんが

041
匿名
以前、仕事上の後輩(夫婦共)に10万円御祝儀を渡した際には、2万円分の商品券を貰いました。 こちらも気持ちとして渡しただけなのでお返しとかお礼とかそもそも要らないくらいでした。 普通より多く御祝儀を出す側は恐らくあまりお返しであれこれ思うような方はいないんじゃないでしょうか。 そこであれこれ言うくらいなら親族でもないのに多くの金額は渡さないと思います。

大丈夫でしょう

🙂
先輩
あなたが憧れている年上の先輩は、きっとあなたのことを可愛く思っていて、おめでとうという気持ちを包んで下さったのだと思いますよ。 私も職場で親しくしていた年下の方の結婚式に招かれて5万円包みましたよ。お礼の葉書に感謝の言葉を綴ればそれで充分だと思います。新婚旅行にいらっしゃるのなら、その方だけに別のお土産を差し上げればよりいいでしょうね。(今思えば、私はどちらもいただかなかったけれど、別になんとも思いませんでした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧