本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所の子供が我が家へトイレを借りにきます。

近所の子供が我が家へトイレを借りにきます。

レス7
(トピ主 1
😉
あき
話題
小1の息子がいます。 いつも遊んでいる友達の1人が、外で遊んでいる途中で 「トイレを貸して」と言ってきます。 その子の家は我が家から歩いて1、2分です。 遠い家の子だったらさすがに迷わず貸しますが、 家が近いので「家に帰ってしてきたら」と言って対応します。 すると、漏れちゃう漏れちゃうと大騒ぎです。 その子は普段からお菓子やお茶の催促を平気でしてきたりする子なので、 1度貸したら、頻繁に貸すことになりそうなことや、上がったついでに 「喉渇いた」など言われるのが容易に想像つくので徹底してトイレを貸しません。 でも結局は、自分の家のトイレには行かずに、他に貸してくれる所を 探して済ませていようです。 よそのお宅では貸しているのを見ると、うちは厳しいか?と迷いが出てきました。トイレ位貸したほうが良いですか? 何度か断わっても、忘れた頃また貸してと言ってきます。 ちなみに息子には、トイレに行きたくなったら家に帰ってくるように 言い聞かせています。(まだ小1で行動範囲が狭いので)

ランキング

レス

実は私も嫌

😨
6年生のママ
図々しい子には貸さない。友人宅はトイレを貸したら(入ってきたのは同じマンションの1階下のお子さん)、トイレの小物がなくなっていたそうです。 >その子は普段からお菓子やお茶の催促を平気でしてきたりする この手のお子さんで、1度注意しても直らない子は要注意です。上記の場合も、平気で何度もトイレを借りたりオヤツを催促する子でした。 低学年で家と外の区別がつかず1度くらいはオヤツを催促する子はいますけど「おばちゃんはあなたのママじゃないから出せないよ~」と言えば終わります。うちの子に出させようとする子もいますが、うちはおやつの権限が私にあるので、私が出そうとしない限りは出しません。 >漏れちゃう漏れちゃうと大騒ぎです。 私なら母親に伝えます。お手洗いギリギリまで我慢しているみたいだから、膀胱炎に気をつけたほうが良いかも&○さんちや△さんちでお手洗いをしょっちゅう借りているみたいよ?知ってた?のような感じで話します。 親が気にしない人なら、頑として貸しません。借りられるトイレを探す時間があるということは、家に帰れるはずです。毎回親がいないなら、放置されているだけでは?

厳しくない

041
ルンルン
トピ主さんの読み通りになってしまうだろうと思うから貸さない方がいいだろうと思います。 子供は遠慮を知りませんから。 自分の家のトイレが汚いとか? あるいはよその家に上がれたら、飲み物やお菓子が食べれるからかも。 他の家では催促すれば飲み物やお菓子が出てきて、味をしめてるんだろうと思います。 今度からトイレ貸してもれちゃう!と言われたら、あら大変大変!とその子を無理やり自宅まで送り届けるとかは?

そういう子だったら私もイヤだな

041
まめごん
小2、小3の子の母です。 外で遊んでいる時に、家が隣なのになぜか我が家のトイレを借りに来る子がいて、日頃から我が家の玄関前や敷地内にお菓子の包みや噛んだガムを捨てていったり、他にも色々腹を据えかねていた子だったので、断ったことがあります。 別の子で、我が家でお菓子の催促(しかも何がイヤだとか注文までつける)をする子がいて、家が歩いて1~2分のすぐ近所なのに、帰り際に必ず用を足してから帰る子がいました。大きいほうでカバーまで汚して黙って帰られて、この子には二度と貸すまいと思っていところ自然と疎遠になりました。 「今、掃除中で使えないの」って言うのはどうでしょうか? あとは、使用を断って家の周辺で用を足されないか、気になりました。以前、玄関を開けたら妙な異臭…何だかアンモニア臭いことがありました。現場を見てないのでなんとも言えませんが、前出の子がちょっと難しい子だったので、もしかして腹いせ…?と引っかかったことがありました。

外でしてこいと言われているとか

🐤
トトロ
それは、、、その子の親が水道代がもったいないからと、なるべく外(公園とか、店とか含む)ですませてこい、と言っているのではないでしょうか。 だから、目には目を、はっきり自分の家でしてね、と追って返してください。

そういう子なら

041
かば
私も絶対貸しません。 うちは、モニター付きインターフォンなので、まず、応答しませんね。 無視してやります。 親にあまり優しくしてもらってない子なんじゃない? よその親に甘える子って、まあ、たいていそうです。

その子の将来が透けて見える・・・・

041
りんごうさぎ
かさなくていいんじゃない? 近いんだし、漏れたら漏れたで、 漏れるまで我慢しない事を学習するでしょうから。 そういう子の親は、きっとそれなりだと思う。 どなたかも書いてますが、水道代けちってる気もする。 トイレを借りたあげく、おやつの催促だなんて。 三つ子のたましい百まで・・・って感じで なんだかその子の将来がみえますね。

トピ主です。

041
あき トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 トイレ位なら貸したら?と言われるかと思っていたので、 皆さんが全員、貸さなくてもよいという意見で少し安心しました。 その子は、いつも兄弟2人(小1と年長妹)で外で遊ぶ相手を探しています。以前、かなり家から遠い場所で2人を見かけたので、 お母さんが心配するよ~。と声をかけたら、「うちのお母さんは心配なんてしないから大丈夫。」と返ってきました。 (親と面識はなしです) これからも徹底して貸さない方向で行きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧