老齢の両親の遠距離介護の相談です。
両親 80代。持ち家有り。
兄(地方在住)既婚。子供有り。転勤族。
姉(近距離在住)既婚。子供有り。パート。義兄(一人息子)。一人暮らしの80代の舅。
私(海外在住)国際結婚。子供無し。近所に一人暮らしの80代の姑。
現在両親は有り難い事に健全で、夫婦仲良く暮らしています。
兄は年間行事(正月、お盆、ゴールデンウィーク等)の折に、年に4回程、泊りで家族(嫁、子供)と共に実家を訪れます。それ以外は用のある時に電話をしているようです。
姉は正月とお盆を含め年に4回程、日帰りで実家を訪れます。
私は週に1回、実家とビデオ電話で話をしています。年に一回帰国(2、3週間程滞在)。
もし、両親のどちらかもしくは両方に介護が必要になった場合、上記の現状を踏まえると、誰も同居介護は出来そうにありません。「同居は望んでない。子供達の世話になる気はない。」と過去に両親が言っていましたが、同居は無理でもせめて介護が必要となった時に少しでも援助が出来ればと思っています。
両親は持家の他に少し貯金があるようですが、できれば家はきっと兄に残してあげたいと思っていると思いますので、私も出来る限り金銭面で支援したいと思います。(現時点で私の一存で右から左に動かせるお金は4、5百万程度です)
次回(半年後を予定)に帰国の際に近くの福祉センターを訪れて、どのような支援が利用できるかなど相談に行ってみようかと思っています。
兄と姉は忙しいと思いますので、兄と姉への相談はあらかじめ私が情報を集めてからにしたいと思います。
現在ネットで介護についての情報を集めている所ですが、同じような状況を体験された方やそれ以外の方でも、遠距離介護の準備のアドバイスをいただけたらと思います。後、両親とはどのように話し合いの場を持つべきでしょうか?
よろしくお願いします。