本文へ

老齢の両親の遠距離介護の準備

レス2
(トピ主 0
🙂
まりも
ひと
老齢の両親の遠距離介護の相談です。

両親 80代。持ち家有り。
兄(地方在住)既婚。子供有り。転勤族。
姉(近距離在住)既婚。子供有り。パート。義兄(一人息子)。一人暮らしの80代の舅。
私(海外在住)国際結婚。子供無し。近所に一人暮らしの80代の姑。

現在両親は有り難い事に健全で、夫婦仲良く暮らしています。
兄は年間行事(正月、お盆、ゴールデンウィーク等)の折に、年に4回程、泊りで家族(嫁、子供)と共に実家を訪れます。それ以外は用のある時に電話をしているようです。
姉は正月とお盆を含め年に4回程、日帰りで実家を訪れます。
私は週に1回、実家とビデオ電話で話をしています。年に一回帰国(2、3週間程滞在)。

もし、両親のどちらかもしくは両方に介護が必要になった場合、上記の現状を踏まえると、誰も同居介護は出来そうにありません。「同居は望んでない。子供達の世話になる気はない。」と過去に両親が言っていましたが、同居は無理でもせめて介護が必要となった時に少しでも援助が出来ればと思っています。

両親は持家の他に少し貯金があるようですが、できれば家はきっと兄に残してあげたいと思っていると思いますので、私も出来る限り金銭面で支援したいと思います。(現時点で私の一存で右から左に動かせるお金は4、5百万程度です)

次回(半年後を予定)に帰国の際に近くの福祉センターを訪れて、どのような支援が利用できるかなど相談に行ってみようかと思っています。
兄と姉は忙しいと思いますので、兄と姉への相談はあらかじめ私が情報を集めてからにしたいと思います。

現在ネットで介護についての情報を集めている所ですが、同じような状況を体験された方やそれ以外の方でも、遠距離介護の準備のアドバイスをいただけたらと思います。後、両親とはどのように話し合いの場を持つべきでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の経験から

041
molt
遠方の両親を、それぞれ別の施設に預かってもらっています。 まず、親の意思確認と説得。 特に持ち家の人だと、家への拘りが強いです。どちらかがしっかりしているうちはいいのですが、いつか必ず破綻するときが来ます。うちの場合は、母が熱中症で倒れ、数ヶ月入院している間、独居になった父が認知症になりました。緊急にケアマネに相談して介護度認定してもらい、デイケアとヘルパーで対応しましたが、肺炎になったり道路で転んだりと、それも数ヶ月で限界がきました。 子供が同居して世話が出来ないのであれば、いずれは施設へ入ってもらう心の準備をしてもらった方がいいです。 それと、親の資産の把握。 通帳と印鑑がどこにあるのか、どの金融機関にどのくらいあるのか。認知症になる前に聞いておいた方がいいです。 可能であれば、一番すぐに駆けつけられる子供に、ある程度まとまった金額を渡しておくのも手です。老いてくると簡単に骨折したりしますので。うちはこれで大分助かりました。 続きます

2

041
molt
続きです。 施設の情報を集める。 ある程度元気なうちに夫婦揃って施設に入ろうと思ったら、民間のホームしか手がありません。予算がなければ難しいですが、福祉に力を入れている地域だと、民間でもそこまで高くないところがあるかもしれません。 民間でも要介護度が付かなければ入れなかったりすることがありますので、とにかく情報を集めることです。 私が見学に行った特養では、要介護度が低くても夫婦で入っている人もいらっしゃいましたが、特養が新しくオープンするときに、タイミングよく入れた方だそうです。そういった情報がすぐに入ってくるように、アンテナを張っておくのがいいです。 現在、その特養は何十人も待っている人がいる状態です。 特養が空くということは、入院したり亡くなったりしたということですので、空きが出来ても1名ずつです。次にいつ空くかは誰にもわかりません。 私の両親は別々の施設にいますが、もし一緒にいられたら、父の認知症の進行ももっと緩やかだったろうと思います。 どちらかが1人になるまで自宅で頑張るのか、夫婦揃って施設へ行くかと思ってましたが、うちはそれすら出来ませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧