新年早々離婚話しですみません。
年末より話し合いを続けていましたが、離婚の運びとなりました。
人間、身勝手なものだと思います。
私もそうだろうと漠然とは思いますが、自分のことはよく見えないものです。
同じ過ちは繰り返したくないので、今後のためにも第三者の皆さまに意見をお願いしたいと思います。
よろしくお願いします。
結婚して7年、夫の親と同居していました。
別居の約束をし、そのつもりで結婚したのですがハメられた感じでした。
いざ出ようとしたときには、舅が病気で亡くなったりと状況が変わり結局夫からの申し出によりリフォームし、資金は後で返すからと言われ私の貯金から出しました。
私は夫の親から、嫌味ひとつ言われたことはありません。
有り難いと今でも思っています。
しかし、現在60代前半の姑の生活習慣には辟易してきました。
家事がよほど嫌いらしく、自分の洗濯以外全くやりません。
私が嫁に来るまで、舅が家の掃除全部をしていました。
ゴミひとつ拾わず、何でもかんでもやりっ放しです。
トイレの流し忘れはしょっちゅうです。
いつもズボンを上げながらトイレから出てくるので流し忘れるのでしょう。
洗濯もスイッチを押したらそのまま数日放置、湿ったままです。
洗濯物も干したら数日干しっ放し。
注意してもそのときだけで、こちらが使うことを何も考えないようです。
さらに金銭感覚もめちゃくちゃで、お金の管理をしていた舅が亡くなってから、遺された貯金をすべて使い果たし更には借金まで作って首が回らなくなり、私たち夫婦で肩代わりしました。
借金発覚時に税金の滞納も判明し、分納の手続きをしていたにも拘らず約1年経ってそれさえ滞納していました。
お金の管理を私がした方がいいと思ったのですが、それは却下されました。
夫は常に母親の味方で、私の苦しい気持ちをあまり理解できないようです。
続きます。