トピを開いていただき有難うございます。小1息子の学校での様子が気になり先輩ママさんにご意見頂きたく投稿させて頂きました。先日、保護者から気になる情報を聞き、不安になっています。
息子のクラスは学級崩壊に近い状態であるそうです。内容としましては、
1行事練習が息子クラスだけまとまらず中止になった
2まとまらず授業が中止になった事がある
3他クラスとの学力差も出てきている
4特定な子だけでなく、おとなしかった子もまとまらなくなってきた。
5学校行事時、息子クラスだけ騒がしく、他クラス保護者の間で問題になっている。 などです。
一部の保護者の間で先生の指導力の問題という認識で、来年も担任を受け持ち、我が子の担任になっては困るという話が出ているという事でした。
上記内容を鵜呑みにしている訳ではないのですが、私の中でも「ゆるい?」と感じ、実際、気になっていた点がいくつかがあります。
1宿題を提出せず家に持ち帰る事が数回あった。後日提出するよう私から指導したが、提出しなくてもスルーできる印象
2持ち物を用意したが、棚にいれたまま持ち忘れていた(数回)先生が貸してくれたり、友達に借りて済んでしまう様子。
3友達とのトラブルで被害にあった場合は連絡が来るが相手の親は知らない様子。逆の場合に知らされてなく謝罪が出来ていないのでは?という不安。
4連絡帳が読めないほど雑でもOKシール有。
面談や連絡帳では持ち物や宿題の事では忠告された事はなく、子供同士のトラブルはよくあると事後報告でした。
以上ですが、まだ1つずつ注意をしなければ出来ない年齢で他の友達に迷惑をかけてしまった場合は報告があってもよいのでは?と、私の注意が足りなかったのは事実で反省していますが、小1の指導はこんなにゆるいものか?という不信感があります。
学校での担任の指導はこんなものでしょうか?