園児と私立の小学生の親です。子供を交えての親とのつきあいがとても苦手です。(仲良しのママとなら母子の交流は大丈夫です)
上の小学生の娘が、たまたま私の苦手なMママの子と同じクラスでつきあいがあり、月一回(多いと思いませんか。)の授業参観やら行事でMママと顔を合わせるのが苦痛です。
Mとは下の子も同学年できょうだいどちらも同性なのです。ちなみに、下の子の園児は別クラスなので、そんなに関わりがありません。また、中学までみんな一緒です…
Mの子は大人しめ、うちは元気系です。担任にそれとなくうかがいましたが、仲のトラブルはないとのこと。しかし、Mママやその子はうちの子に、「もっと優しくしてやって」みたいなメッセージを遠回しに何回か言ってきます。それって、うちだけが言われることでしょうか??
女児同士だし、正直、面倒だなあと思ってしまいます。
二学年差のきょうだいなので、同じきょうだい構成の知人親子は数名いるのですが、かつて、Mの幹事で、私だけ抜きで親だけのお茶会・ランチ会をそういう構成のママ達全員でやられたことがあり、モヤモヤしています。
うまくやっている親子は、長期休みなどたまに親子同士交流があるようですが、親しくなければうちはとてもそんな気になれません。
皆さま、親同士がウマがあわなくても、子供のために我慢して大人のつきあいをしているのでしょうね。
こういう境遇にいるかた、どうですか。