本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士の仲はまずまずだが、親同士は微妙な場合

子供同士の仲はまずまずだが、親同士は微妙な場合

レス1
(トピ主 0
041
陽子
子供
 園児と私立の小学生の親です。子供を交えての親とのつきあいがとても苦手です。(仲良しのママとなら母子の交流は大丈夫です)

上の小学生の娘が、たまたま私の苦手なMママの子と同じクラスでつきあいがあり、月一回(多いと思いませんか。)の授業参観やら行事でMママと顔を合わせるのが苦痛です。
 Mとは下の子も同学年できょうだいどちらも同性なのです。ちなみに、下の子の園児は別クラスなので、そんなに関わりがありません。また、中学までみんな一緒です…

Mの子は大人しめ、うちは元気系です。担任にそれとなくうかがいましたが、仲のトラブルはないとのこと。しかし、Mママやその子はうちの子に、「もっと優しくしてやって」みたいなメッセージを遠回しに何回か言ってきます。それって、うちだけが言われることでしょうか??
 女児同士だし、正直、面倒だなあと思ってしまいます。

二学年差のきょうだいなので、同じきょうだい構成の知人親子は数名いるのですが、かつて、Mの幹事で、私だけ抜きで親だけのお茶会・ランチ会をそういう構成のママ達全員でやられたことがあり、モヤモヤしています。

うまくやっている親子は、長期休みなどたまに親子同士交流があるようですが、親しくなければうちはとてもそんな気になれません。

皆さま、親同士がウマがあわなくても、子供のために我慢して大人のつきあいをしているのでしょうね。
 こういう境遇にいるかた、どうですか。

ランキング

レス

何かあるのかも知れませんね

041
ん~
担任には分からないだけで、Mちゃんはかなり我慢しているのかもしれませんね。 うちの息子は、かなり相性の悪い子がいて、クラス替えのときに考慮してもらえるよう、先生にお願いしたことがあります。今度の3月でクラス替えなら、お願いしてみてはいかがでしょうか。 母親同士の付き合い、私も、面倒に思った時期もありました。今は仕事をしているので、ほぼ付き合いがありません。さっぱりして、良い気分です。お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧