本文へ

Over40優秀な事務職員とは?

レス7
(トピ主 1
🙂
こけももの花
仕事
30代女性です。
総務課に所属しています。
このまま、40歳を過ぎても勤めるにあたり、もっと事務職員として優秀になりたいと考えています。
しかし、現在の勤務先しか知らないし、上司になった経験もないので、どの様な人を目指せば良いのかと悩んでいます。

聡明な小町読者の考える40歳を過ぎた事務職員とはどの様な人でしょうか。
また、働きやすい同僚とはどんな人ですか?
上司、後輩、同期など色々な立場からご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

申し訳ない

041
chacha
40歳過ぎて優秀な事務職員、というのは概念的に考えられない…。 優秀なら管理職になっていい年齢。

とても。

041
ryoko
羨ましいです。 1つの職場でいられることすごいです。 主さんに会社を見る目がおありなのでしょうね。 私なんてゴタゴタ・・ 思うのは わからないとき聞きやすい人 立場によって差別しないなど一般的なことですが。 がんばってください。

総務課ってどうなんだろう?

041
かおるん
うちの会社だと、「総務課で優秀な事務員」ってちょっと難しいです。やることが決まりきっていて、優秀さをアピールする場面が無い感じです。主さんの会社はどうですか? うちの会社の場合、他部署に転属希望出して、他部署で必要な資格取ったりして、日々実績重ねていくことが「優秀な事務員への近道」ですかね。 または総務課に籍を置きつつ秘書検定を受けて秘書の資格を取り、社長秘書になった人がいます。(社員数千人の会社で、全グループ会社を束ねるトップの社長の秘書なので、かなりの抜擢です) ちなみに、うちの会社の事務員は、上が辞めないとなかなか役職付かないので、「40過ぎて役職付いてない=優秀ではない」という感じではありません。優秀な人は役職付いてなくても優秀です。

chachaさんへ

🙂
こけももの花 トピ主
レスありがとうございます。 優秀な方は40代で管理職になるのですね。 差し支えなければchachaさんから見て、管理職になる事務職員はどういう方か教えて頂けませんか?

そういえばそうでした

041
chacha
管理職にしたい優秀な事務職員、というのは、まず自分の仕事がこなせること。確実であるのはもちろん求められますが、急ぎの作業に対応できることも求めたいです。これは求めているだけで、完璧に応えてもらわなくてもいいです(完璧でなくても咎めない、という意味です。完璧を追求していくのはどの立場でも当然ですから)。 そして同じ部署のほかの人の作業内容・進度をある程度理解していること。遅れている人には支援の姿勢を見せてほしい(手伝おうか、と言うだけでもいいですが、お願いされたら手伝ってほしい)。部署全体をある程度目配りできる、ということですね。これができない人は、その人の上司にはなれないかも。 上司の指示は上の上司ほど抽象的になりますが、それを部署の作業レベルに落とし込んで翻訳してほしいです。それが上司や会社の意図を理解している、ということです。そして同僚にも、反発されずに「つまりこうしろってことね」と伝えられれば最高です。

理想の上司はいらっしゃらないのですか?

🐤
シクラメン
トピ主さんは30代とのことであれば、いままでに上司、同僚など少なからぬ数の社員を見てきていらっしゃるのではないでしょうか。その中で(この人のようになりたい)とか(こうはなりたくない)という価値観や理想はおありではないのでしょうか。 トピ主さんが具体的にどんな職務内容をお持ちなのかがわかりませんが、総務課ということは、専門職というよりもオールマイティな働きが求められることと思います。たとえば社内・社外から問い合わせや質問があったときに即答できること、自分が答えられなくても誰に問い合わせれば適切な回答を得られるかを即座に教えてくれる総務課職員というのは本当に貴重です。 自分のことを考えてみると、40代になると20代の頃と比べて、記憶力は確実に落ちていると思います。しかしそれとは引き換えに、40代になって、経験を通して得られた判断力、推察力が身についたかなと思います。

系列会社の一人事務員のおばちゃんが。

🎂
アブラハム ダービー
とても仕事の速い人でした。 孫がいるような方でした。 数字に強いだけでなく、上司の扱いも上手な方でした。 その上司の下で新規事業所の一人事務員として私が入ったので、そのおばちゃんにいろいろ教えてもらいました。 社会保険等手続き、経理面の事、そして上司の世話(?)。 好きな飲み物はホットコーヒーで砂糖がいくついる、口癖はこう、などいろいろ教えてもらいました。 おかげで円満にスタートを切ることができ、本当に感謝してます。 ちなみにその上司が、そのおばちゃんの一番ほめてた点は口が堅いことでした。 どうしても情報が集中する部署なのですが、簡単にしゃべらない点をかっていました。 なので私も余計な事を漏らさないことだけは気をつけていました。 おかげで今も違う部署に異動しまし、たいした業績も上げていませんが、口が堅いことだけはほめてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧