本文へ

お宮参りは絶対に31日目?

レス32
(トピ主 1
041
もうすぐ母
ひと
臨月の妊婦です。初めての子でよく分からず、皆様にお知恵を貸して頂きたいのですが、それはお宮参りのことです。 予定日が1月の半ばなので、生後31日目にお宮参りをするとなると、2月になると思います。私達の住む地域は、温暖な方ではありますが、2月は最も気温が下がりまれに雪が降ります。 正直、そんな時期にまだ慣れていないであろう赤ん坊を連れてのお宮参りに戦々恐々としてしまいます。 「お宮参りはもう少し暖かくなってからでも…」と軽く言いかけたら、姑さんに「え?」と怪訝な表情をされてしまいました(なのでそれ以上は言いませんでした)。 お宮参りという行事自体は、是非やりたいと思っています。ですが時期ってやはり生後31日でないと非常識なんでしょうか?インフルエンザなども気になる点です。 皆様の体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

もうすぐですね

041
たろすけ
赤ちゃんにもうすぐ会えますね。おめでとうございます。 31日目、男の子ですか?地域にもよりますが女の子は32日目というところもあります。 ところで、私は第1子はどうしても夫の実家近くの大きな神社でやりたかったので、車で3時間が耐えられる時期まで待って、3ヶ月後にお食い初めと一緒にお祝いしました。 上記のとおり、夫実家も遠く、私の実家は更に遠いので、集まるとなれば週末です。第2子は生後1カ月の検診後の両実家の都合のいい日に、我が家にお集まりいただき、お食い初めは私の実家が所用がありましたので義理の実家だけお招きしてお祝いしました。 母体、赤ちゃんの体調を考慮し、日取りの良い日にできるといいですね。

私も暖かくなってからする予定です!

🐧
臨月
同じく1月中旬が予定日です。 二月なんて一番寒い時期に生後一ヵ月の赤ちゃんを連れ回すのはできません。 実母に暖かくなってからするって言ったら、難色を示されました。 義理の両親にはまだ聞いてませんが、おそらく同じような反応だと思います。 しかし、夫婦の意見として決定事項なので、暖かくなってからするつもりです。 女の子だったら、初節句もついでに済まします(笑)

いつでも大丈夫と思います

041
うさぎさん
6歳1歳の姉妹の母です。確か、男の子女の子でもお宮参りに行く日数が違った様な気がします。 私達夫婦も夫両親、私の両親も細かい事は気にしないので、長女の時は3月初旬生まれでしたから、温かくなった5月に、次女は10月初旬生まれでしたので生後6ヶ月頃の4月にお宮参りに行きました。次女のお宮参りの時には後1組おられました。その方のお子様も11月生まれでした。 あまり気になさらなくて大丈夫と思います。風邪やインフルエンザ等の方が怖いですしね。 安産をお祈りしています。

100日にいく人もいます

041
ママちゃん
ウチの姉はそうしてました。

気にしない。

041
しなもん
昨年の8月に男児を出産しました。 お宮参りは3ヶ月後の11月にやりました。 周りは1ヶ月の子ばかりでしたし、百日祝の方が近くなってしまいましたが 暑い中で無理をするよりも子供の体調を最優先したので全く後悔無いです。 ご夫婦で納得いく日に決めてからご両親をご招待としてはいかがですか? お祝いが続くので、余り気にせず気負わずイベント楽しんでください。

そんな決まりありませんよ

🐤
芝桜
31日過ぎて赤ちゃんとママさんの体調の良い日を選ぶものです。私は出血が完全に止まるまで二ヵ月弱かかりました、出血してる体で神社に行くのは失礼だという考えも地域によってはあるそうです。 私の姑も第一子(両家初孫)の時は主さまの姑さんと同じような事を言っていました。主役は姑ではありません、上手くご主人様を味方に付けて赤ちゃんとママさんの体調の良い日になさってください。

多少の前後はアリ。

041
あらら
なにも1年待てと言っているわけではないのですから怪訝な表情をされることはないですよね。 雪国では成人式を夏にやるように、お祝いをしやすい状況が必要だと思います。 真冬、雪の心配、病気の心配など尽きることがありません。 子供は春に生まれたので記憶は定かではないですが 生後1ヶ月でインフルエンザワクチンは打てなかったような気がします。 母乳で免疫があったとしても春まで待ち、お食い初めと同じ頃にやってもいいんじゃないですかね。 安産になりますように。

誕生の報告と健やかな成長の祈願

041
chacha
趣旨からすれば、いつでもいいわけですよね。 お床上げが済み、赤ちゃんが無事に生きていける目途がたった時期、というのがもともとでしょうか。 インフルエンザの心配もでしょうけど、抱っこして雪や氷で滑って転んだ、とかいろいろ心配でしょう。とはいえ、そういう時期を過ぎるのを待つと3月4月になるかも。 うちは5月生まれでしたので、6月に「夫が休み」で「吉日」の日を選び、「安産祈願をした水天宮に」「車で」行きました。「雨だったら中止」、と夫とあらかじめ決めて。

都合のいい時

041
二児のはは
先月、二人目出産したばかりです。 一人目の時は私の体調がなかなか戻らず、結局3ヶ月の時にしました。 で、今回は寒いので春までする気なしです。その時には4ヶ月近くなってるだろなー(笑) ちなみに、双方実家は遠方なのと、あまり干渉しないタイプなので自分達家族だけでやります。 ここまでやるとズボラすぎなのかもしれませんが、あまり気負うようなことじゃないですよ~。 やりたい時にやればいいんですよ!

3ヶ月でした…

041
ぴろいち
子供3人おりますがみんな日にちにはこだわりませんでした。長男の時は里帰りが長めだったため2ヶ月すぎ、次男の時には12月生まれで寒かったために3ヶ月直前、長女の時には主人の仕事長男の幼稚園の関係で3ヶ月になってしまいましたよ。最近は日数に余りこだわらず季節、赤ちゃんの体調に合わせて行うみたいです。義実家のほうでどうしても31日とおっしゃるなら旦那さんから赤ちゃんの体調が心配だからと話していただいたらいかがでしょうか。

うちの場合は…

🐤
坊主の母
1才半の子がいます。子が5月生まれでお宮参りの時期が梅雨だったこともあり、生後3カ月頃にお宮参りをしました。 その後写真館で写真を撮りましたが、ニコッとするようになっていたので笑顔の写真が撮れましたよ~。 でもお参りに来ていたお子様たちは、やはり生後1カ月ぐらいの子が多かったです。(御祈祷される時に子供らの生年月日が読み上げられていたので…ご参考までに)

大丈夫です

🙂
もうすぐ2歳
うちも極寒の時期に産まれた子供がいます。 お宮参りは生後3ヶ月目位、春の暖かい日にしました。 両家親族や先輩ママ、またベビー用品の販売員さん等、様々な方に「こんな寒い時期に連れ出さず、もっと暖かい時期にした方が良い」 とアドバイスされました。 実際そのように時期をずらす方も多いようです。 もちろん土地柄や親御さんの考え方によるので、ご相談されるのが一番とは思いますが、私はトピ主さんと同じ考えでしたし、非常識ではないと思いますよ。 無事にご出産されますようお祈りしています。 頑張って!

うちは夏に生まれました。

🙂
暑い時期は避けたかったので秋に予定してましたが、10月は赤ちゃんが体調が悪かった為、11月は夫の出張が続いた為、天気も良く暖かかった12月の初旬にお宮参りしました。 生後5ヶ月目のお宮参りとなりましたが、この頃はいろんな表情が出てくる時期だったので、祈祷?をしてもらってる時はじーっと見てたし、写真も全部笑顔でしたので、5ヶ月でして良かったと思ったほどです。 寒い時期は赤ちゃんがかわいそうだし、赤ちゃんが風邪をひかないか心配なので暖かくなってからでいいと思いますよ。 姑の機嫌より赤ちゃんの体の方が大切です。 出産も近づいてきて赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 元気な赤ちゃん産まれますように。 お体気をつけて下さいね。

先のことなんて気にしないで。

041
はる
子供の事って、予定したようになんてなりません。 2月に予定していても、当日雪が降ったら延期ですし、赤ちゃんか、お母さんが風邪気味でも延期です。 我が家の旅行の予定は、何度キャンセルになったことか… 神様が、挨拶に来るのが遅れたからって、お怒りになると思います? 気になるなら、お姑さんに代理で神社に行ってもらってはいけませんか。 暖かくなる頃、改めてご挨拶にうかがいますので、見守って下さいとお願いして頂きましょう。 風邪やインフルエンザで赤ちゃんが苦しむのを、産土神様が望まれるとは思いません。 ご安産をお祈りいたします。

うちは特別かもですが…。

041
のんくん
生後3ヶ月ぐらいだったと思います。 うちの子は極低出生体重児で生まれ1ヶ月半入院していましたから、31日なんて絶対無理な話。 お宮参りって地元の神様に新しく家族が増えましたという報告と元気に成長していく事をお願いするものだと聞いた事があります。 赤ちゃんの事を先ず優先に考えて、一番良いタイミングで行ってあげれば良いと思います。

百日

041
匿名
西日本在住ですが、私の居住する県では百日参りで、生後3ヶ月頃にお宮参りが一般的です。

別の視点から。。。

041
atsu
お宮参りの際、スタジオでの写真撮影はご予定されてますか? もしご予定があるのでしたら 3ヶ月(100日)位がオススメです。 笑った写真が撮れるかもしれません。 31日だと・・・まず無理かと思われます。

そんな決まり、初めて聞きました。

😝
はるかママ
私は出産目前に主人が脳出血で倒れて、入院(4か月間)となったので、お宮まいりは6カ月になったときに行きましたよ。 義両親に主人が入院中だから、お宮まいりはどうしましょうか?と相談したとき、別に何時行かなきゃいけないって決まりはないし、○○(主人)が退院して、落ち着いたら行きましょうって事になりましたよ。 なので、皆様のご都合のよろしい日に行けば良いと思います。

うちは4か月の時

041
ぴぃちゃん
娘は5月後半に産まれ、本来なら6月後半にやる予定でしたが思いの他の酷暑に見舞われました。 義父母、夫婦ともに全員一致で「秋にやろう」と延期決定。 みんな何よりも「赤ちゃんがかわいそう」という一心でした。 また、「仏事は先延ばしにしてはだめだけど、慶事は先延ばしにしても罰は当たらない」という言葉を知り、何も形式にとらわれる必要はないと強く思いました。 ただ、ちょっと後悔しているのは写真はちゃんと31日前後の時に撮っておけばよかったなと。 生後1カ月の赤ちゃんと、生後4か月の赤ちゃんはまったく顔が違います。 もし写真館などで記録を残すつもりなら、平日のすいている時間にささっと撮影だけすませることをオススメします。 2月を避けたいと思うなら「この子の体調を考えて暖かい時期にしますので、よろしくお願いします。」と姑に堂々と言える母親になれるようにがんばりましょう。 旦那さんとの相談もしっかりと。 ちなみに赤ちゃんは生後6カ月までは母親の免疫があるのであまり感染症にかかりにくいです。 でもRSウィルスや怖い感染症は多いですからね。 ご安産をお祈りしています。

まとめました。

041
とっくに父親
4歳児の父です。 息子も1月下旬生まれでした。 実際お宮参りがいつするかも知りませんでしたが、 転勤族で、両親遠方なので、お食い初めとまとめました。 5月中旬に、お宮参り(写真含む)、お食い初めをしました。 別に由緒ある家がらでも無いので、その辺は適当でOKなので。 但し、うちのはデブだったので、ベビーカー買って無く、運ぶのに苦労しました。 腰痛持ちなので。

我が家は埼玉ですが

🐤
青い巨星
うちは2月1日生まれで、お宮参りは3月半ばの吉日にやりました。天気予報もチェック(晴れ・気温も上々)、休日、友引と言うことで決めました。まずは無事に出産することが大事だと思います。次は母子共に良好なこと。地域によってお宮参りは、ずれてもいいのでは?写真館では3ヶ月の子もいましたよ。 ちなみに記念撮影とお宮参りしかしてません。外食は疲れるからとワガママを言わせてもらいました。 ご主人からしっかり言ってもらうことが大切です。

親が決めてOKでは?

🙂
みかん
うちは小さく生まれたので三カ月の時にしました。 予定しておいても、子どもの体調もありますし。ご両親やご主人の仕事などの都合も合わせなくちゃならないですしね。 知り合いでお宮参りが七五三(11月)とぶつかってしまって写真撮るのも大変だった人もいます。だから行事も考えたほうがいいかもしれないですね。でも、二月は別に行事は無いですかね…成人式は一月ですし…。ま、地域ごとの行事も要確認ですね。 お姑さんはきっと行事を楽しみにしていたんですね。31日と聞いていたのに違ったから驚いたのかもしれないですね。気にすることないですよ。 寒い時に子どもを連れ出すのは嫌なので、○月○日にお宮参りすることにしました。お義母さんの御都合大丈夫ですか?ってサラッと聞いちゃえ~。 お宮参りで一番大事なのは、赤ちゃんを囲む皆がその成長を気持ちよくお祝いしてあげることだと思います。ご安産をお祈りしています。

大丈夫だと思いますよ

041
3児の母
同じ理由でお宮参りを遅らせた話をよく聞きます。 赤ちゃんがインフルエンザなどにかかるのが心配、と言えばお姑さんも無理にとは言われないんじゃないでしょうか。

うちなんて半年後

🙂
さかな
乳児湿疹もひどかったし、暑いときはかわいそうということで半年後でした。 かなり大きいのにお宮参りの格好をさせられた娘は他の子の親御さんにビックリされましたが、表情も豊かになっていましたので写真もかわいく撮れましたよ。 ただうちの場合は義母の提案で半年後になったので、トピ主さんとは状況が違いますけどね。 時期はこだわらなくてもいいと思いますがどうなんでしょうね。

トピ主さん夫婦が決めること

041
sucre
お宮参りは赤ちゃんのための行事ですよね。 その本人に負担がかかりそうなプランは、本末転倒ですね。 >>「お宮参りはもう少し暖かくなってからでも…」と軽く言いかけたら、姑さんに「え?」と怪訝な表情をされてしまいました(なのでそれ以上は言いませんでした)。 お姑さんの子じゃないでしょ。 決定権はお姑さんじゃなく、赤ちゃんの親であるトピ主さん夫婦にあります。 親になったんですから、トピ主さんご夫婦が主体性を持って判断し決定しましょう。 ちなみにうちの第1子は5月生まれでしたが私の産後の体調が悪く延期しているうちに真夏になりさらに延期して、結局4カ月の時にやっと夫婦と赤ちゃん本人だけでお参りに行きました。 子供も安定してきていてリラックスして楽しいお宮参りでしたよ。

バラバラだった。

😨
しろうさ。
特に今8歳の女の子は生まれが11月の始めで、すぐに二ヶ月入院したりして身体も弱く雪も降るシーズンだったので5月まで待ちました。 お姑さんにも、行かなきゃ行かないで大丈夫よ、うちの子も一人行ってないけど元気に育ってる。七五三にもどうせ行くんだし、散歩の途中に寄ったっていいんだからこだわる必要ないないと励まされました。 一人目だと何かガチガチになってしまいますが、子供を危険にさらしてまで行く必要はないです。 いまどきはお参りしないで写真だけで済ませる人だって少なくないです。 お医者さんにも暖かくなってからにしなさいって言われたんですー、お宮参りで肺炎になって入院したりする赤ちゃんが多いんですってーとでも言って、へらへらやり過ごすか、夫にびしっと「インフルエンザの時期に外に出したくない!」と言って貰ったらいいですよ。 こんな事にこだわるのは馬鹿馬鹿しい、と言うスタンスで押し通しましょう。 実際行かなきゃのろわれるわけでもないんですしね。

皆様ありがとうございます!

041
もうすぐ母 トピ主
たくさんのレスありがとうございます!皆様一様に、母子の体調を優先していいものだと言って頂いて安心しました。 私は歳が若めなせいもあり、姑さん(初孫男子フィーバー気味)が行事ごとは任せなさい!な空気になっており、戌の日なども随分こだわって面倒でした。お宮参りも不安になってトピックをたてましたが、ここまで皆様に賛同して頂ければ怖いものはないですね。 私ももう母親で、子に関することなら今までと違いキッパリ断れるなぁ、と自分自身の変化を感じています。皆様の体験談をたくさん聞かせて頂いたので、ひとつも無駄にせずよい武器にさせて頂きます。なにも怖くないですね。 本当にありがとうございました。

お宮参りは100日

041
くみ
私の住んでる地域は100日目でお宮参りに行きます。 地域でこんなに違うのって不思議ですね。 別に形式に捕われなくていいと思います

うちは86日目に

041
あや
義母と一緒にお宮参りに行きたかったので、予定を調節したらこんな中途半端な日になりました(笑) 天気もよく、そこまで寒くもなく、平日なのでそこまで混まず…義母、義妹に喜んでもらえて良かったです。 旦那様にやんわり「子どもの体調が心配だから…」と伝えてもらってはいかがですか?

写真館の友人の話では

041
胃もたれ
100日くらいにする人が増えたそうで 赤ちゃんも首が座ってきたり 笑顔のいい写真が取れるそうです。 お母さんも心身ともに少し余裕の出るころなので やはりいい写真が取れるそうです。 お食い初めも同時にできるしいいですよ! との事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧