お正月にふさわしくないのですが、あと数日で仕事始めなので相談させてください。
男性の多い職場で働く30代半ばの女性事務員です。この会社で2年ほど働いていますが、ここ半年ほど数名の男性営業から無視されたり、聞こえるように悪口を言われてへこんでいました。
というのも、彼らにはお気に入りの女性バイトA(私と同い年です)がいて、Aがいる日は他の女性陣は眼中にないという感じだったのです。
そしてAは入社当初から私のことが気に入らないらしく、面と向かって『ここにいられなくしてやる』と言ってきたりして、私としてはただただ驚くばかりでした。
ところが、先月Aが電話一本で『辞めます』と連絡してきました。その直後、件の営業たちは何事もなかったように『マリー、この書類おねが~い』という風に話かけてきました。この時以前のように対応できれば良かったのですが、動揺しているのがバレバレな感じになり、その後も意識しすぎためにまた溝ができてしまいました。
彼らにしてみれば、せっかく自分から歩み寄ってやったのに・・・。ということになるようです。←同僚男性から聞きました。
彼らにとって私は感じが悪くて、使えない事務員なのだそうです。
もちろんこの期間も態度の変わらない同僚の方が多いですし、事情を知らない新人もいます。なのに彼らとの関係修復に私が努力するのはなんだか理不尽な気がしてしまって。
せっかく年も明けたのに、こんなことで悩んでいる自分が残念でなりません。ただの愚痴になってしまいましたが、職場での信頼関係の修復についてアドバイス頂けたらと思いトピを立てました。
長文になってしましましたが、よろしくお願いいたします。