本文へ

中途採用でのパワハラ

レス23
(トピ主 1
😨
月野
仕事
中途採用にて事務の仕事をしている30代の女です。
引継ぎ期間1ヵ月、一人で業務をするようになって1ヵ月半経過しました。

業務内容は営業事務で、事務員と営業合わせて10名程度の小さな会社ですが
入社当初から事務と営業の仲がかなり険悪で、気になっておりました。

先日、1年ほど前に同じく中途採用された30代の男性営業から目をつけられてしまい
仕事でミスをした私に対して
・謝罪しろ、どうしてこうなったのか経緯を説明しろ
・あなたは中途のくせに全く仕事ができない、みんな迷惑している。
正直営業から嫌われている。
など、フロアで激しく叱責をされました。

他の事務員の方が「言い方が悪い」「ミスは誰でもする」と
フォローしてくれましたが、突然のことに驚いてその場で泣いてしまいました。

お恥ずかしい話ですが、私はこれまで働いてきた職場が激務が多く、怒る暇より仕事優先だったり、
結婚をしてからは派遣社員で働いていた期間が長かったため、このように激しく叱責された経験がなく、
これがただの叱責なのか、パワハラなのかわからずにいます。

個人的には仕事でミスをした自分が悪く、それに対する叱責なら理解できるのですが
上記のような人格否定を強く言われた印象が強く、戸惑ってしまいました。

営業との関係以外はとてもクリアな職場で不満はなく、長く働きたいと思っているのですが
よろしければ皆様からアドバイスや助言を頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事ができないだけの話

🙂
エリーナミヤイ
〉他の事務員の方が「言い方が悪い」「ミスは誰でもする」と フォローしてくれましたが ミスをしているのはその通りだが言い方が悪いといいうことですね。 〉私はこれまで働いてきた職場が激務が多く、怒る暇より仕事優先だった ミスしても放置されていたってことですよね。 言い訳にもなりません。 パワハラ以前の問題です。

見せしめ

🙂
もここ
トピ主さんにではなく、営業事務の人全員を戒める為のパフォーマンスでしょうね。トピ主さんが選出された理由は新人だからです。 激しく叱責なのですよね?それならパワハラに該当すると思います。人事の方に相談する事はできませんか?怒鳴る人が会社にいると職場の雰囲気が悪くなるので皆んなの士気が下がります。

嫌な営業ですね。

🙂
みずたま
でも、仕事でミスしたのは、主さんですよね? そのことについては、反省すべきです。 言い方はものすごーくキツいけど、パワハラまでとはいかないんじゃないかな?ただただ、性格が悪くてキツい人という感じ。 これが続くようなら問題ですけどね。 怒り方も人それぞれありますから。みんながみんな優しく指導してくれるわけじゃないですからね。 まだ採用期間とかでしょうか? 大変なことはあると思いますが頑張ってください。

パワハラ?

🎶
はて?
パワハラと言うと、例えば会社なら上司とか地位のある人が「其の立場を利用して」嫌がらせするイメージですが、その男性もトピ主さんと同じく1年前に中途採用された男性で課や部は違えども同じ立場の社員なのですよね? 個人的には単に叱責なのだと思いますが皆が嫌っているの言い方がいかにも責任持ちたくない感じの言い方で、実際には皆ではなくその男性の言い逃れな感です。 所で其のミスのせいで営業部の仕事に影響出たと言うならその男性が言う前に営業部の皆に謝罪はした方が良いとは思うのですが謝罪はされたの? 全く仕事が出来ないとは酷い良いようですが、そんなにミスが多いと言う事なのでしょうか? そうではなく今回一回のミスで全否定してきたと言うなら戸惑ったり泣くのではなく聞き捨てならないと言い返しても良いと思うのですが? 目をつけられ普段も暴言吐いてくるなら、上司に相談すれば良いのかと思いますが?

ミスしたんですもの

🙂
ねこねこ
・謝罪しろ、どうしてこうなったのか経緯を説明しろ 当たり前だと思います。 損害はでてますか? 2回目はミスしなきゃ、何も言われませんよね。

零細企業ほどパワハラセクハラは多いです

🙂
ちえるん
大変な目に遭いましたね。 零細企業でしょうか? 年功序列でないので中途採用ばかりになり、その採用基準も総じて低いです。 零細企業ほど、社長含めてパワハラセクハラが多くなる印象です。 大手の派遣では烈火のように怒鳴るケースはありませんが、中小零細は社長含めてドナルド(怒鳴る人)さんはかなり多いですよ。

これは、あるあですね

🙂
う~む
しかも性別関係なくあるんですよ。でも、おそらく悪気はないと思うよ やっぱり中途採用の新人さんって若干いじめられ傾向があるのは事実 理由は、新人さんなので仕事は教えないとわからないですよね なので教えるのですが、いっぺんに多くのことを教えるので どうしても忘れたり間違えたり勘違いしたりでヘマが多発します そうすると仕事に慣れている人からしたらキレる人も出てくるというわけ まぁ半年から一年くらいは怒られる覚悟でやるといい このくらい経過するとミスも減り指摘したくてもできなくなってくるはず それでもパワハラするようであれば相性問題等仕事とは別次元になってくる どんな仕事でも新人さんは苦労するっち

雰囲気の悪い会社では長く勤められない

🙂
かぱ
中途採用で事務員を雇うのは多分すぐ辞めて定着しないからでしょう。 その規模の中小企業診では転勤も無いでしょう。 そもそも雰囲気が悪いのは経営者が放置しているからで改善は望めないと思います。 精神が病む前に辞めた方が良いのではないでしょうか?

変わった人って思うとかは?

🙂
cloud
 きっかけを与えてしまってるのが痛しかゆしですね。要は同じ間違いをしないに尽きるのでは?  色んな人が居るんだし自分も似たような経験はあるけどそれこそ、泣くヒマがあるなら目の前の仕事に向き合うしかないでしょ。  とりなしまでして貰ってるなら肚据えて気分落ち着かせてね。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
営業事務って、営業との関係が大事なんじゃないですか? 事務と営業の仲が険悪、で トピ主さんは、事務側の意識? じゃあ、営業の癇に障るでしょうね。 事務の人たちだけと仲良くやっていきたい、もわかりますが、 営業が仕事しないと会社が倒産するのでは? そのフォローが営業事務じゃないのですか? 味方がいるなら心強い。 あとは、営業が理不尽な行動起こさないように、 どうすれば、この営業を操れるのか(笑)、 という方向を考えたほうがいいのでは。 どの程度余地があるのかわかりませんが。 パワハラだと言ったところで好転すると思います? 営業の一枚上手をいくことをしたほうがいい。 職場の雰囲気を変えるのは、 誰か、じゃない、あなたですよ。 今までの険悪さまで引き継ぐ必要ないんですよ。

営業担当者とうまくやれないなら

041
とおりすが~り
そもそも営業事務としては難しいと思います。数字を扱わないなら経理の仕事は楽しい、というようなものでしょう。 ただ、私はトピの営業担当者を擁護する気はさらさらなくて、怒りに任せてトピ主をなじった(人格否定発言があり、それは叱責のルール違反です)営業担当者は営業事務を下げて自分を上げることしか考えていないので、これもまた営業担当としては失格だなと思います。かなり残念な会社ですよ。 どれくらいインパクトのあるミスだったかがトピにはないので、判断が難しいですが、人格を否定されながらチームとして仕事をするのは難しいと思います。あと1か月ほど試用期間がありますからその間少し考えたほうが良いのではないかと思います。

パワハラ事案処理の経験者です

041
企業で人事部署とコンプライアンス責任者の両方の経験があり、ハラスメント事案の処理には経験をある程度持っています。 まず、業務上の指揮監督権限の範囲内で行われる指導(注意、叱責)と、それを逸脱したパワーハラスメントの違いは実際には結構はっきりわかるものです。何がパワーハラスメントに該当するのかは、厚労省のガイドライン等が出ていますので、それを見てください。要点を書くと、 1基本的には3条件です。 ・優越的な関係に基づいて ・業務の適正な範囲を超えて(=行き過ぎ) ・身体的若しくは精神的な苦痛を与えること、又は就業環境を害すること 2現実の類型としては 「身体的な攻撃」「精神的な攻撃」「人間関係からの引き離し(=日本人の好きな仲間外れというやつ)」「過大な要求」「過少な要求(仕事を与えないイジメ)」「個の侵害(プライバシー詮索、執拗な飲み会への誘い、懇親会出席強制等)」 の6種類です。 ミスの注意であっても、執拗に繰り返したり、過度や長時間の叱責になっていたり、そのミスの話にとどまらず相手の人格を批判したり(「そもそも君は〇〇〇だ!」というやつはパワハラの典型)は、明確にパワハラに該当します。おそらくトピ主のケースは3条件を満たし、少なくとも「精神的な攻撃」に該当しそうです。 私が担当だった頃に相談を受けたら、もし一回だけでなく繰り返されていたら(周囲の聞き取りなど裏を取った上で)パワハラ事案と判断しますね。 >よろしければ皆様からアドバイスや助言を頂けますと幸いです。 一定規模の企業であればハラスメント相談窓口があるでしょうが(法的義務)、10人の会社でははっきりしないでしょう。相談するならそのパワハラ上司の上の人(社長)又はトピ主の採用をした人でしょうね。黙って耐えるかどうかはトピ主の選択ですが、誰かが介入しないかぎり、その人はパワハラをやめないですよ。

トピ主です。(後日談)

🙂
月野 トピ主
レスありがとうございます。 職場の雰囲気ですが、一般企業とは違い9割の方がツテで入社しており その会社しか知らない人ばかりなので、それぞれの勝手な言い分が強い印象を受けました。 そのため、私の前任者にかなり営業が楽になるように仕事を振り分けすぎて 耐えきれず転職されたみたいです。 私を叱責した社員は、私が3か月近く経過しても 自分の負担が増えて迷惑だからという理由と、 私のミス(注文間違い)が重なったため叱責したという感じです。 謝罪は当然しましたが、それでも怒り収まらずでした。 この人も、癖のある方で 急に昼休みに1時間近く時間を取られ 「自分がどれだけ大変な仕事をしているか」「あなたの前任者はここまでやってくれたのに」 という愚痴をまとめられたテキストを強制的に読まされたりして大変困惑しました。 (入社してすぐの頃) ですが、営業は席に着くとみんなで漫画の話を大声で一日中話していて、 とても不快でした。 正直、自分の中では今までの経験も活かせているので (電話対応や専用システムを覚えるスピードなど) 人が1人変わっただけで、こうなってしまう会社もどうなのかと思いました。 その後、一週間近く経過しましたが 例の営業は「月野を泣かせてやった!」と自信にあふれ、 今度は支店長や事務の先輩にも歯向かうようになり 見ていられません… 上の人間は見て見ぬふりで、例の営業は若いから辞めてもらっては困ると 逆にかわいがっております。 支店長は勤務時間中に大人ビデオを大音量で見ている人なので (事務にも聞こえる) 信用できません。

コンプラのかけらの無いレベルの低い会社かと

🙂
ちえるん
レスを拝見しました。 コンプラのかけらの無いレベルの低い会社かと思います。まさに昭和ですね。 それを我慢するか、転職するかはあなた次第です。 経営に口出して恐縮ですが、営業事務は不要なのではないですか? 営業が営業事務をすれば人員削減にもなりますし。 支店長は成人ビデオを見るほど暇そうですから。

三つ!

🙂
青銅の魔人
一つ、業務上のミスは謝罪しましょう。再発防止の為に発生要因を説明するのは通例です。 一つ、余りにも酷い叱責については、周囲の社員や上長に相談して止めて貰いましょう。 一つ、会社で泣いてはいけません。

貴女も含めてみんなおかしい

🙂
エリーナミヤイ
〉営業との関係以外はとてもクリアな職場で不満はなく、長く働きたいと思っている なのに、 〉支店長は勤務時間中に大人ビデオを大音量で見ている 単に自分さえ良ければ良い人の集まりですよ。 アドバイスする気が一気に失せました。

選択肢としては

🙂
匿名匿住所希望
パワハラではなく、ケンカの小競り合いですね。 選択肢としては、辞めるか残るかの二つ。 残るを選択した場合、うまく躱しながら馴染んでいくか、とことんやり合うかの二択です。 どれを選ぶかはトピ主さん次第ですが、トピで気になったのは事の是非より、社内の雰囲気や背景などの情緒的な話に終始しているということ。このミスはお客さまにも会社にも迷惑がかかっていますし、トピの中でも反省の弁の前に言い訳が先に立ってますよね。そういう意味では思考の順位が裏返っていると思います。 働く環境を選ぶ権利はありますが、そこで働くと決めたなら、どうすればいいかは自ずと答えが見えてくるはずです。

エリーナミヤイさんに同意です。

041
ゆきうさぎ
営業がダメダメだよね、って 言ってもらいたかっただけなのかな。

やめちゃえば?

🙂
匿名
自分を正当するための言い訳が多すぎるんですよ。 男性社員からの叱責に対し その男性社員が中途採用だのとぴ主より1年前の採用とか 関係ありますか? そのくせ、 今までは激務だったから仕事優先だったから って全然意味が分からないです 激務でもミスはミスですが、今までの職場は ミスはどうでもいいという、とんでもない緩い職場だったということですか? とぴ主のミスを誰かがだまってフォローしていた とか考えたことないんですか? ツテだろうがなんだろうが 会社として成り立っていれば問題ありません とぴ主が自分でミスしたことをフォローされてきたのに 都合が悪くなるとパワハラだと騒ぐ かなりとぴ主都合のよい話ですよね 仕事のできないとぴ主 とぴ主のミスを適当にフォローする上司と回りの人たち ちょうどいいバランスだと思いますけど。

意見書だしたらどうですか

🙂
なな
パワハラってパワハラされたと思ったらパワハラだから行動に起こす。 パワハラなんだろうけど今後も働きたいから気にしに異様に自分が変わる、このどちらかだと思います。 いきなりパワハラで労基いくよりは、まず会社に時系列のわかる顛末書と自分の考えを意見書にして提出してみてはどうですか。 ちゃんとしてる会社なら考えて変わりますよ。

辞めてもいいのでは。

😱
ゆうこ
大変でしたね。 9割がコネ入社。 支店長は大人向けビデオを自席で見ている。 まだ30代ですよね。 そのような会社にしがみつかなくても いいのではと思いましたが? 今時、営業みんなで自席で漫画のはなしで 盛り上がる会社なんてあるのでしょうか? 今のことでなんとか我慢しても、また、 変なことがおこるのでは。

う~ん

🙂
とおりすがり
職場では泣かない なぜミスをしたのか、どうすればミスをなくせるのか考えて仕事をする これだけでしょ。 ミスは誰でもするって慰められても それで良しじゃダメです。 ミスをしないようにするって気持ちが大事。 >一定規模の企業であればハラスメント相談窓口があるでしょうが(法的義務) パワハラ防止法は、中小企業は2022年4月から適用で、今は猶予期間。 >パワハラで労基 労働基準法違反とかでなければ労働基準監督署は動けません。 なんでもかんでも労働基準監督署に というのは止めましょう。 一日中漫画の話をしていたり、 動画を見ていても、 会社としてなりたつってのはすごい会社なのかも知れませんね。 パワハラだって言う前に言われないような仕事をしましょう。 それでも納得がいかないのなら、辞めるのも手ですね。

そこ、本当にクリアな職場?

🙂
カナ
大人のビデオを大音量で見る支店長がいる職場がクリア‥? むしろ転職しかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧