本文へ

事務員にこだわりすぎですか?

レス6
(トピ主 1
😭
ちゅりお
仕事
現在の事業所に勤めて4年目になる事務員です。

事業所には女性だけ7人おります。
が、同じ部署に在籍するA氏によって職場の雰囲気が最悪になってしまいました。

自分は普段は正に事務員といった、デスクワークをしておりますが、
たまにA氏がやって来くるようになり何かと私を
グループ店舗へ連れ出すようになりました。

我が社に上司というのはおらず、A氏は社長からこの部署の改善を任されているようですが、
特に責任もなく、上司でもないと言い
「これはこの部署の仕事だから」と店舗の改装など大工仕事を私に手伝わせます。

4年目とはいえ、私が一番後輩ですし、中年ですがこの中では一番若いせいかと
我慢して大工作業を手伝っていました。

それらは今まで男性社員が行っていたのですが、
上司でもないA氏にいいように使われるのにウンザリだと辞めていきました。

同僚たちは「ちゅりおさん、テキパキしてるしA氏のお気に入りだから」と、
なんだったらA氏の作業は全て私に回してくるようになりました。

大工作業だけでなく、その作業の記録から議事録から
作業は増えていくばかりですが、同僚は「ちゅりおさん、なんだか忙しそうだね」と、
我関せずというかむしろ全く別作業をしている私を避けるようになってきたのです。

携帯や名刺も渡され、
「事務員がこんなことまでするのか」「なんで私だけ?」と、
被害妄想で、事務所に居ることも苦痛になってしまいました。

今まで、事務所で7人が和気藹々とやってきたのに、
私だけが各店舗へ連れまわされて苦痛です。
同僚たちは、大変だよねと言ってはくれますが
「自分は巻き込まれたくない、関係ない」と素っ気無いのです。

事務員であるというこだわりを捨てるべきでしょうか?

それとも一般事務員は何でも屋ですか?

ランキング

レス

詳しいことは判りませんが

😒
やぎ座
一応事務員としての雇用なんですよね? しょっちゅう連れ出されるのはどうかと思います 大工作業の最中に怪我したときなどの処置はどう考えているのでしょう このことを含めてお近くの労働基準監督署へ相談に行かれてはどうですか?

見方を変えると・・・。

041
ねこ
見方を変えると 単に楽な仕事だけをしたい。 新しい仕事は覚えたくない。 そんな感じがします。

えーっと

041
とんとん
少し古いテレビドラマに「ショムニ」というのがありました。江角マキコさんかっこよかったなぁ。 事務的なことから電球の取り替えまで何でもやっていたと思いますが、一般職OLという感じだったので「事務員」でしょう。 いっそ「庶務部」とか作ってもらった方が割り切れるかな?。

レスします

041
tetu
>今まで、事務所で7人が和気藹々とやってきたのに、 こんな状態が会社からみたら何とかしなくてはならない状況で、 >A氏は社長からこの部署の改善を任されているようですが、 A氏が部署の改善を任されていて、 トピ主さんに色々やらせているのなら、 会社の方針って事ではないでしょうか。 今まで通りだったら部署の改善にはなっていないでしょう? >我慢して >苦痛です 厭々やっている感がアリアリですが。 A氏と一緒だとその度に普通とは変わった事が出来るって思えませんか? 不満タラタラだと部署の改善に非協力的って、部署異動やら、…ってなりませんか?

トピ主さんは

041
そら
事務職相応の給与しか貰ってないでしょうに 事務職という名の営業職なら、営業並みの給与 大工のような肉体系に駆り出されているのなら、当然それなりの給与 一人もかばってくれないのが、少し気になるのですが 男性が次々にやめてしまうような職業を女性のトピ主さんが やっているのなら、かなりムリがあるのかも知れませんね 文句というよりは、お伺いという形で本社の総務あたりに訪ねて みたら如何ですか? Aさんは有名人かも知れませんよ やめては駄目ですよ そいういうのに負けたら、どこいっても負けます。

ありがとうございます。

😭
ちゅりお トピ主
自分でも大人気ないと思いますので、 皆さんの厳しいご意見、ありがたく拝見させて頂きました。 組織の一社員、 与えられた役割に全力を尽くすのは大前提ですよね。 嫌なら辞めてしまえというだけの話、 分かってはいたのですがつい弱音を吐いてしまいました。 辞めるのは簡単ですが、 文句を言う者は何をやらせても何処へ言っても 結局は文句しか言わないというのも分かってます。 プラス思考に転換するよう努力したいと思います。 レスをして下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧