本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の幸せを全部持って持っていったと思ってしまう

私の幸せを全部持って持っていったと思ってしまう

レス10
(トピ主 0
041
P
ひと
最近姉家族というか正確には姉が憎らしいと思ってしまう自分がいてとても情けないです
姉は私が10代の頃に結婚して相手は長男と言う事で旦那さんの姓を継ぎました
私の両親は家の跡継ぎは絶対必要という考えで姉が先に出て行ってしまった為
養子を迎えて私に跡継ぎをする様に言い続けていました
私が長男と付き合ってる事が分かると電話で付き合って欲しくないと言って邪魔したり
そう言われると大抵の男性は引いていきました
当時養子に来てくれる男性との付き合いはありませんでした
お見合いなら沢山あり何かと恋愛を邪魔する両親に疲れていた事もありお見合いで結婚しました

当時若くて世間知らずで両親が喜ぶならその方が良いという考えでしたた
今思えば両親はその頃まだ若く(50代前半)同居する必要もなく何故最初から同居したんだろうと・・・
自分の両親でも旦那がいる同居は娘時代とは違って色々大変でした
その結果原因は色々ですが離婚しました

離婚して7年程経ちますが、離婚後お付き合いする男性は色んな事情で再婚には至らない事がばかりです
自分としては年老いた両親を置いて相手の家に同居は無理です(今の彼は同居希望)
私は好きな人が居てもいつも自分の立場を考えて我慢か結婚を望むならとても困難な状況です

それに比べて姉は大恋愛の末結婚して未だに旦那さんの親との同居もなしで(姑さんは一人暮らし)
何年か前に家を新築して自分たちだけのすてきな家に住んでいます
最近両親は病気がちで入退院の繰り返しで私も肉体的にも経済的にも大変負担です
しかし姉夫婦は何も手伝ってはくれないし、家も車で30分位の所なのに
親の事を話すと途端に話題を変えたり聞いていない振りをして腹立たしいです
最近では何で私ばかり・・と思い憎いとさえ思う自分が情けないです
どうしたら良いのでしょうか

ランキング

レス

私がトピ主さんなら…

😨
もも
私にばっかり全部押し付けるな!もう限界!私はもうなにもしたくないし、やらない(→ここ重要)!!!だって姉さんだってなにもしないでしょ。私だって同じ気持ちだよ。なんであなたがやりたくない事を私が責任押し付けられてやらなきゃいけないの!!ふざけんなーー!ってぶちきれて、姉と親の前で大声で叫びます。そして言葉の通り手助けしません。えぇ頭のおかしい人 、いい大人のくせにって思われても構いません。なりふり構いません。だってみんな自分優先で助けてくれないなら、自分にふりかかる火の粉は自分で振り払わなくては駄目なんだもの。自分の人生に依存してきて助けてもくれないような身内ならむしろいりません。

逃げる!私の例

041
りか
はじめまして。 環境が少し違いますが私は、末っ子長女です。 言葉が悪いですが、、 兄は何もしてくれず、いつも女だからって家の事全て(週末もずっと)私任せ。両親も、私にべったり。 このままじゃ、何も変われません!私は1人暮らしして月に1度は帰省しますが 他は何もしません。 突き放す事で分かる両親への感謝や1人で抱えてた問題の馬鹿馬鹿しさ。 そして、視野が広がりました 突き放して良かったです。 もし、トピ主様にお子様がいらっしゃらない用でしたら今すぐにでも飛び出して知らんぷりする事をすすめます!

姉ではなく両親が原因では

041
匿名
お姉さんは何もしてないですよね。 問題は両親にあり、またその両親に逆らえないトピ主さんにあるんじゃないでしょうか。

私なら

041
ゆうこ
毒親という訳ではないなら、もう全てを諦めますかね… その代わり、両親が元気なうちに相続について遺言状を書いてもらいます。 主さんは、そんな姉と遺産等分で納得できますか?

私は姉の立場

041
オーバー50
10代で結婚したわけじゃないけどね。 見合いの話が来なくなる年までじーーーーーっと待って、 押し切って、逃げ勝ち。 駆け落ちしようと思っていたほどの相手と結婚しました。 妹はずっと応援してくれていました。 その妹に、 「私が出ちゃうとあんたに今度は婿養子…って言い出しそうだよね…。 ごめんね…。」と言うと、妹は 「バカなこと言っちゃって。お姉ちゃんが自由に好きな人と結婚できて、私ができないという理由があるなら言ってみろ!って言ってやるから大丈夫。心配ないって。」と笑っていました。 そのとおりになりましたよ。 私も妹も好きな人と結婚し、それぞれに新しい家庭を築きました。 実家ですか? 親が死ぬまでは近いところに住む私が親の面倒は見ました。 でも、相続云々は全面的に辞退。 お墓やらお寺とのお付き合いを引き継いでくれた親戚にすべて譲りました。 実家は消失。 すっきりしていますよ。 だって、私たちは「やるだけやった」から。

ももさんに賛成

🐧
ペンギンプリン
 私なら、プラス縁切りしてさっさとうちをでます。姉にもう交替してよ。わたしの彼氏によけいなことして!因果応報よ。両親頼んだよ。と宣言します。頑張ってね。不公平だもん。

ざっと読みましたが

🐤
玄米茶
お姉さんが幸せを持っていったのではなく、両親に振り回されたトピ主の行動が間違っていたとしか思えません。 もっと自分の意思で行動していればこうはならなかったでしょう。 さらに今もまだ振り回され続けている感じですね。 やるせなさのぶつけどころがないから、お姉さんに腹が立つのでしょう。 でもね、本当はすべて最終的にご自分が決めたことですよ。 今になって人に責任をなすりつけるのはやめましょうよ。

あら彼氏に電話したのは親かあ

🐧
ペンギンプリン
 でも親の面倒はトピ主さんへ丸投げは十分毒姉です。にげちゃえ!あとは姉にまかせちゃえ。

逃げるが勝ち。

041
あらら
あなたは自分で行動せず親の言いなりに生きてきたのだから 自由を得たお姉さんが羨ましいのでしょうね。 問題の根本は親にあるのだから年齢の上下に関係なく自分の意思を持つべきでした。 過去をどうこう言っても仕方ないことですから これからは親の言いなりにならないことですね。

出ていくしかないと思うけど

041
幸子
お姉さんに今までの気持ちを全部はなして 私なら出ていきます。 だけど今のトピ主さんにはそれは難しいと思います。 小さな頃からマインドコントロールされてしまっているんですね。 そこから抜け出さないと何も変わらないと思います。 いいですか? 親の面倒はトピ主さんだけがみる必要はないんです。 そこから抜け出していいんですよ? 何もかも捨てて自由になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧