本文へ

フルタイムで働く妊婦。私は甘えすぎ?

レス9
(トピ主 0
041
ブルー
ひと
フルタイムで働く現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
夫は年内仕事だったため、休みに入ったら一人で年賀状作りに大掃除、正月準備に追われ、
元旦に夫と子どもと3人で実家へ行きました。
そこで食事中に父親に「こいつは欠陥人間だから」と言われ、
息子(2歳)とじゃれているときに、夫に「お前キモイねん」と言われ傷つきました。
夫は私のことが気に入らないと話しかけても返事もしません。
共働きなので、普段夫には洗い物や洗濯、子どもの入浴など家事を手伝ってもらい、
父親には子守をお願いすることがあり、それが不満のようです。
家事も育児も仕事も全部自分でできるほどスーパーウーマンには到底なれないし、
自分なりにがんばっていて出来ないところを手伝ってもらっているのですが、
こんなふうに態度に出されるととても悲しくなります。
経済的に仕事をやめることはできません。
こんなことなら妊娠なんかするんじゃなかった。
子育てと仕事と妊娠は正直しんどいです。
正月早々悲しくなってしまい、これからのことを考えていたら眠れなくなりました。
私は甘えすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

傷つく言葉

041
まり
いくら気に入らなくても 「キモい」とか「欠陥人間」などの言葉を直接相手に投げつけるなんて…。 人間としての品性を疑います。 「ひとに向かってその言葉は失礼ですよ」と冷静に静かに反撃してやりましょう。 トピ主さんが甘え過ぎているとは思えませんが、仮に甘え過ぎだとしても、そんな言葉を投げつけられるいわれはないと思います。

全然甘えじゃない!

041
あちゃこ
主さん、よくやってますよ! 私もフルタイムかーちゃんやってますが、 1人で家事育児仕事なんて無理です。 お互い働いている以上、対等です。 家事は分担が当然ですし、育児は2人でやるものです。 だって、主さんと旦那さんの子でしょう? 経済的に仕事をやめるわけにはいかないのでしたら、 私だったら思いっきり言い返しますね。 「文句があるなら、私が外で働かなくても良い位稼ぎを持ってこい!」ってね。

それを黙って聞くあなたも悪い

041
Op11
人として言っていいことと悪いことがある...。 自分の親と夫なんですから、そのくらいのことははっきり言って、 口の聞き方くらい教育しましょう。 娘を『欠陥人間』と言う父親。妻に『キモイ』という夫。そんな 環境で大きくなる子どものことも考えてください。それに毅然と した態度もとれない母親を見て育つ子は、そういう環境に順応し て、反論もできない人間になったり、あるいは、同じように人を 傷つける言葉を平気言う人間にならないでしょうか? モラ系男性はそれを許容してくれる女性を選ぶのですよ。親のこと は子の義務だと思って教育し、夫は、離婚したくなければ『モラ許容 妻』の域から脱するべく、自分の誇りのためにも戦ってください。

どっちも頑張ってる

041
あさみ
ご主人は仕事と家事のお手伝いで「正直しんどい」状態なんでしょうね。 トピ主様もフルタイム出勤+妊婦+家の用事で、 そりゃしんどいでしょう。お疲れ様です。 甘えすぎではないと思いますよ。 そしてご主人が手伝ってくれる人でよかったですね、 世の中には全く協力してくれない夫も居る訳ですからね。 だけど「キモイ」はムカつきますね。 私なら「キモイヤツと子供作ったあんたって何者?」と 笑い飛ばしてしまいますが。 (私も現在臨月妊婦で育休中です。) うちの夫も協力的ですが、グチグチ言ってくるときもありますよ。 しんどいんでしょうね。 グチグチ言わずにやってくれればパーフェクトなんですが、 私も愚痴るときもありますしお互い様かな、と。 夫婦お互い労わりあいたいものですよね。

ヒドすぎる旦那…でもね

041
ナタリー
ダンナは論外です。モラハラだと思います。トピ主さんが自分を責める必要は全然ありませんよ! ただ、そんなダンナだとわかっていて二人目を作ったのは、トピ主さんの意思でもあったのでしょう? それなら、「妊娠しなければよかった」という言葉は、お腹の赤ちゃんのために言わないであげてください。 身内や信頼できる友人に相談はできませんか? 一人で抱え込まず、助けを求めてください。 二人のかわいい宝物のために、お母さんが前向きにならなきゃね。 ちなみに私なら、そのダンナとは離婚を考えると思います。

原因、他にないですか?

041
rui
 父親はともかく、夫がいきなり「お前キモイねん」は、有り得ないというか、前後が繋がってないような。  息子さんとジャレてる姿が生理的に受け入れられないジャレ方だったとか、いわゆるキモキャラやキモ芸と被る所があったとか・・・。 >家事も育児も仕事も全部自分でできるほどスーパーウーマンには到底なれないし  あー、みんな一日は24時間で、全て完璧に出来るヒトなんて居ませんから。  やってるように見える人は裕福だったり運が良かったり、身内を使ったり制度に甘えたり色んな人にちょっとずつ迷惑かけてやってるわけで。  「私は甘えすぎ?」そんな事も分からなくてヒロインしちゃってるのがキモく見えるのかなぁ?  トピ主さん背負いすぎですよ。  父親には「そんな言葉、外で使うとエラいことになるよー」「どこがどう欠陥なのかなー」と詰めましょ  んで、旦那には「キモイ」の内訳をちゃんと説明してもらいましょう。  原因確認も牽制にもなって一石二鳥ですよ

なんだその旦那

あお
んじゃ二人目作ってんじゃねーよ!!って思うのですが。上の子も2歳なんでしょ?まだまだ手がかかる時じゃないんですか? 先の事も考えず避妊しないでしてんじゃないよ。 夫婦なんですから、子作りに関しては両方の責任ですが。

ハイ?

041
ちのっち
きもいと言われ、黙っている。欠陥人間といわれて黙っている。主さん、大丈夫ですか?それとも、おやや夫はこういう人だからと聞き流しているんですか?もめたくないまら黙っているんですか?なぜ言い返さないんですか?

完全にモラハラ父子ですね

😑
不幸好きですか
今回は第二子? ずっと以前から、そういうモラハラ発言があったのでは? 夫父もその傾向がありそうな発言だし。 どうして、もっとずっと前にモラハラ認定して別れないのか。 もはや「不幸な境遇にいるア・タ・シ」がお好きとしか思えません。 お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧