本文へ

夫に他人と比較される毎日

レス14
(トピ主 0
🐴
ビビ
ひと
都内で夫、10代の子供と暮らしていて、また、自営業の夫と同じ職場で働いている40代の女性。夫が私に対する態度について、相談したい。
家事、子供の世話は基本的私か私の家族が順番でやっています。夫は手伝わないのに、私の家族に対して、好き嫌いがある、子供に甘いなど文句を言います。その一歩、一回も自分の親を呼んで手伝いに来ないです。彼の論理だと家事、子供の世話は母親側のことで、父親とは関係がない。
夫からいろいろな仕事の仕方を習った、それを常にこころから感謝の気持ちを持っています。ところが、夫はほぼ毎日私を他人(同業者、他業者)と比較する。例えば、Aさんができる、お前はなぜできない、ダメだね!同業者だったら、まだ納得ですが、他業者と比較されたら、本当に悲しくて、だんだん自信が無くします。
仕事中、夫はいつも口で指示する、自分が全く動かない。間に合わない時もいつも私は家に持ち帰ってやり続けている。手伝わないと指摘したら、仕事させることをありがたいと思えと言い返す。
こんな夫に対して、どうすればいいですか?アドバイスをください。

ランキング

レス

やり返す。

🐴
凡能
子ともじみたやり方ですが、やり返して同じ思いを味わわせるしかないでしょう。 口で言ってダメなら、紙に書いて貼っておく。 それでダメなら、ストライキをやりますか。 そういう人は、おとなしくしていたら付け上がって何も変えません。 実力行使しましょう。

ビビさんは

041
RR
旦那さんのお仕事、手伝いたいんですか? 別に、したくないなら 「家事・育児は母親側のことと言うなら、外で仕事してくるのは父親側のこと。それが役割分担ってもんでしょう。」 「あと、家事・育児、一切手伝わないなら、文句を言うな。  文句言うなら、私も仕事を手伝わないが、文句は言わせてもらいます。」 と、はっきり言ってやればどうです?

家事・育児が妻なら

041
あ~あ
仕事は夫って分担が当然でしょ。何が手伝わせてやってるよ。そんだけハッキリ分担してるなら、妻に仕事など一切手伝わせず自分で賄うのがスジでしょうに。何、そんな理不尽を唯々諾々と受け入れてんですか?     比較し返してみては?最近、世間はイクメンブームだし。   仕事して家族を養って家事も手伝う男の人ってすごいわー、よく出来てるわーってさ。

一度ぶっちぎれる。

🐤
ゆきぽよ
無言でちゃぶ台をひっくり返し、その後しばらく外出をするか部屋に籠る。 もしくは、「あら、友人のBさんの旦那さんは素晴らしい人よ。貴方と違ってこんな事もあんな事も手伝って下さるんですって、ホント羨ましい話だわ」 何か言い返してきたら、 「何で怒るの?貴方と同じ事を言っているだけなのに?」 と首をかしげるのですよ。

一度勇気を出して

🐧
ともぴけ
大変ですね。よく頑張っていらっしゃいます。 一度あなたの大変さを身を持って知ってもらうためにも、全ての事を投げ出してみてはどうですか?今迄の苦労を手紙に書き、旅行に行くとか、二三日体調が悪いと人間ドックで入院するとか。あなたは自分がいない後の仕事や家庭を心配するでしょうが、一度勇気をださないと人生ずっとそのままになりますよ。

夫と他人の旦那を比較してやる

😠
りんご
『○○さんの旦那さんは稼ぎもよくて仕事忙しいのに子供の世話をよくするんだってー、あなたと違って。羨ましいわー』って同じように比較してやる。『どうしてあなたも同じことができないのかしら』って言い返す。 それか、旦那の世話だけしない。それを責められたら、『わたしは他の人と違ってできない人間なのよねー』って逆にできない人間をアピールしてかわす。文句言っても、『だってあなたの言うとおり、できない人間ですから』って開き直りしてかわす。文句をいちいち聞いてるのも馬鹿馬鹿しいですよ。

毎日他人と比較してやったらいい。

041
陽子
「○○さんとこの旦那さんは子育てに協力的なんだって」「××さんの旦那さんは仕事をしてる事を労ってくれるらしい」と。 それでも何も変わらないようなら、そんな旦那と生涯共にする事が人生の無駄にならないかよく考える事をオススメします。

お気の毒ね(涙)

041
一抜けハムスター
お察ししますよ。 うちの夫はそこまで責めませんでしたが、若い頃にはよく親友のM君の妻とやらを「妻の手本」として羨んでいました。 一回り下の私は悲しくて、よく一人で泣いていました。 そして月日は何十年と流れ、知らぬ間にM君は妻に逃げられていました(笑) M君は夫に言ったそうです。「お前んちのカアチャン、いいカアチャンだな!」 大層な時間はかかりますが、あなたも負けないでくださいね。

準備

秋の温泉
いつでも自立、離婚できる準備を整えましょう。 実際に離婚するかどうかは、この際問題ではありません。 夫に依存する必要がない、夫がいなくなっても自分は困らない、そう言い切れる下地を作ることで、夫からの理不尽な要求や非難に対して、卑屈にならず、プライドを持った対応ができるようになります。 「俺がいなきゃやっていけないくせに」 こう言われた時、言い返せない間があっては、やはり何を言い返そうと説得力が薄れます。 何より、トピ主さん自身の姿勢が弱腰になってしまうため、なめられるのです。 トピ主さんに自信がつき、ご主人が横暴な時には「私がいないとダメなくせに」と言い返すことができるようになれば、実際には言い返さなくても、態度に余裕が出るため、相手も変わってきます。 そうなれば、ご主人に対して愛情が感じられるか、ご主人は尊敬に値する人物か、純粋に判断できます。 ご主人は、お子さんにとって、良い大人のお手本ですか? ご主人のような大人、伴侶に、お子さんになってほしいと言い切れますか?

凡能さんと同じく

041
靴下
やり返しましょ! レス見てるとこっちまで悔しくなります。 お互い働けることにありがとう。 収入あってのご飯にありがとう。 子供の世話が出来てありがとう。 じゃあ、旦那様は何に感謝ですかね。トピ主さんにご飯作ったり働いてくれて家の事してくれてありがとう?全く感じられません。 「家政婦のミタ」見てます?ミタさんになりきりましょう。旦那に笑顔を見せないこと。何言われても「はい、かしこまりました」 子供には子供っぽく仕返ししましょう。 うちは最近その手を使います。たまに取っ組み合いになりますが。

できないんでしょ?

041
ダメ社員だから、会社を辞めますでいいんじゃないの? >仕事させることをありがたいと思え 「ありがとう!でもダメ社員だから、これ以上あなたに迷惑をかけないために他所で頑張るわ。」とにかくなにを言われても「あなたのためだから」でおしきる。よそでもダメだ云々と言われても、上司が変わればあなたも代わるかもしれないし。 マインドコントロールされすぎですよ。

簡単です 但し、強い決意が必要です

😭
目には目を
>夫はほぼ毎日私を他人(同業者、他業者)と比較する。例えば、Aさんができる、お前はなぜできない、ダメだね! 夫君を、同業者とか知人とかテレビに出てくる男性と比較してあげればいいんですよ。 自分が如何に俗物で卑小な存在かがわかると、他人を批判できなくなりますから。 但し、全面戦争になって、離婚という事態もあり得ます。 それはそれでいいんじゃないですかね。そういう下らん男と添い遂げる必要もないでしょう!

人をけなす事で自分が優位に立ちたい人?

041
はなむし
旦那さんは仕事では役に立っていますか? 実作業をやってないのだったら、お荷物でしかないように思います。 別の会社を作ってビビさんが独立した方がいいように思います。 業者さんも、ビビさんと直接仕事した方がいいと思うし。 一応仕事はしてて、離婚は考えてないのなら… 育児に父親が関係ないなら、口は出させない。口を出すなら自分もやれ、不満を言うなら誰も手伝わない。 厳しく接して分からせるしかないと思います。 仕事の持ち帰りも、夫にやらせて自分はやめる。尻拭いをするからつけあがるんです。 失礼ですが、優しさが通用せず付け上がるだけの人だと思います。 強く出ないとなめられ続けます。 感謝はもう充分です。これからは一人前として対等に渡り合いましょう。 「あんたが口だけで実際にやれないのは皆知ってる、だから手伝ってくれるんだ、見当違いで失笑もののけなし方をする暇があれば仕事で動け、私がいなけりゃ何もできないんだから感謝しろ」 「皆知ってる」「近所も言ってた」と曖昧に。 夫は自分が言われたら嫌だと思う方法で人をけなしているので、よく見て同じ方法を真似て言うと効くと思います。

モラハラ夫なんじゃないの?

041
ハート子豚
ああいえばこういう 正当性は関係ない おそらく、やり返しても倍になって返ってくるでしょう モラハラについて調べて、対応を考えてみた方が良いのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧