本文へ

夫祖母の法事。行かなきゃダメですか?

レス37
(トピ主 4
041
たま
ひと
結婚16年。夫、中学生の息子2人と都内在住です。
夫の実家は新幹線で3時間の距離。
結婚以来、特別な事情がある時以外は盆暮れに夫実家に行っていました。
今年の暮は上の子の行事があり、夫のみ帰省。31日に帰ってきました。

どうもそれがいけなかったようで、3月の週末にある夫祖母の50回忌の法事には、なんとしても家族4人で来るよう言われたみたいです。

いつもは車で行くのですが(休みながら6~7時間)連休ではない普通の週末に車で往復は無理です。
これが、他の冠婚葬祭ならまだしも、夫が産まれるずっと前になくなった祖母の法事に大人4人の新幹線トンボ帰りの往復。
正直気がすすみません。

普通の週末に行う祖母の50回忌の法事に、遠方の4人家族を呼びつけるというのもモヤモヤします。
因みに法事の話を聞いた時、夫のみ行きますと伝えてあります。
夫は三男。
お姉さんが2人夫実家近くに住んでいます。
うちの子以外も孫はいっぱいいます。

ようは、正月に顔を見せなかったから来いと言っているんだと思いますが、
横暴だなと思う私は、間違ってますか?

ランキング

レス

それがその家のルールなら

041
大家族の嫁
我が家なら50回忌に孫一家を呼んだりはしませんが、もしトビ主夫実家にとってそれがルールなら仕方ないと思いますが。 それとも暮れに顔見せしなかったからトビ主さん一家だけ特別で、夫兄弟一家はひ孫までは来ないということですか。 ちょっとトビ主さんの文も疑問点が多いです。 「うちの子」は孫じゃなくてひ孫なんじゃないですか。 夫にお姉さんが二人いるのになぜ夫は三男なんですか。 ちょっと事実を変えて書いてあるのかなと思ってしまいました。

それ位の事で…、

041
おやじギャグ
50歳代男性です。(小学生の男子あり)結婚って男女お互いに、お互いの家族関係全てを受けとめなくてはやっていけないと思います。トピ主さんは結婚前のお覚悟が少し足りなかったのではないでしょうか?受け入れるべき家族関係に法事も当然入ると思います。貴女はまだお若いので良く分からないと思いますが、人生には「また今度」と言うチャンスはない事が多いです。法事も結婚式も当然「次回に行きます。」と言えるものではないです。トピ主様の結婚式にも多くの方が忙しい中を、お金や時間をかけて参集してくれました事を感謝とともに思い返すべきです。法事で参集されたご一族をご覧になると、ご主人に流れる血、DNA,精神的な絆等色々な事を感じる良いチャンスだと思います。両親やその両親、ご先祖様誰か1人が欠けていても愛するご主人は存在しなかった、と言う事実を感じると、自分達夫婦、子供に対する見方も変わって来ます。騙された気持でも可でありますから、是非ご家族全員で法事に参加してみて下さい。

最後ですし・・・

041
おばさん
五十回忌とはすごいですね。 法事としては最後になる事もあり盛大に行われるものです。 >正月に顔を見せなかったから来いと言っているんだと思いますが、横暴だなと思う私は、間違ってますか? 間違っている正しいということじゃないですが、結婚されて16年なら、いいお年でしょうに、物事を知らなくて、そのために勘違いして、勝手に怒っている子供っぽい印象を受けました。 一度五十回忌の意味について調べるのがよいとおもいます。

もちろん

041
クワイチャン
>横暴だなと思う私は、間違ってますか? はい、間違ってます。 分別ある大人ならきちんと参加してください。 それがあなたの務めです。 常識人として一人前扱いされなくてもいいというなら、いかなくてもいいです。

三男とか関係なく…

041
pola
私なら、長男だろうと三男だろうと関係なく 法要には夫だけで行ってもらいますね。 亡くなった方も大切ですが 生きていく者のこと(経済的・時間的余裕がないのだから)のほうがもっと大切です。 ただとぴ主さんの実家の祖父母の法要にもご主人が出席してるなら、 義祖母の法要にも行く必要があると思います。 私は、私実家の法要に夫の参列を求めてないので、 私も仕事がある限り、夫実家の法要には欠席していますが、 何も問題ありません。 大切な有給を使ってまで、夫実家に義理だてする理由がないので…。 それにしても、正月に嫁が来ないからって酷い言いがかりですね~~ 来てもやることないのにね! 私なら、どうせ遠くにいる義親の主張だ、と聞く耳を持たず 夫だけで行ってもらいますね!絶対!!! 孫嫁・ひ孫が来なくても法要は立派にできますからね!!!

五十回忌でしょう?

041
子供っぽいなぁ
五十回忌を行うなら弔い止めで以後の法要は行わないはず。つまりこれがその人のために一族が集まる大きな法要の最後になるかと思うのですが、それなら行ってもバチは当たらないと思うのですが。 普通、五十回忌まで法要は行わないですよね。それでトピ主さんは呆れていて、自分たちを呼び出すための嫌がらせとまで考えているようですが、他人からすれば五十回忌まで念入りに法要を行う冠婚葬祭を大事にする一族だとしか思いません。(それがいいか悪いかは別の話です) 好き嫌いに関わらず、あなたはそのような一族のご主人と結婚したのですから、ご主人とよく相談して立場をわきまえた返答をなさったらいかがでしょう。 個人的には、結婚して十数年も経つのに伴侶の一族の冠婚葬祭に対して気持ちの区切りがつけられていないことが不思議でなりません。

回忌法要ってそういうもの

🐴
ゆず
うちは親戚全員都心暮らしで、しきたりとか慣習に縛られている家ではありませんが、回忌法要などは「出席率」高いですね。 まず、滅多にないでしょう。祖父母の50回忌なんて、もうその人への法要はそれで終わりという「最終回」です。親戚も、結婚して家庭を持つとどんどん枝分かれしていきますから、たまには「〇〇おじいさん」の子孫全員が顔を合わせる機会があってもいいじゃないと思います。 確かに、「〇〇おじいさん」なんか見たこともない人は多いですよ。ひ孫の代はほとんどそうです。全員顔を合わせるなんて回忌法要のときだけです。だから貴重なんてすね。 イヤガラセというより、こういう機会だから、滅多に合わない人とも交流を温めたいという気持ちもあるんじゃないですか?もっと素直に受け取ったら?

そんなもの、当然。

🐶
50歳主婦
そんなの当然行きませんよ。 まあ、トピ主さんが「行きたいなら行く」「行きたくないなら行かない」でFA。 これでなんだかんだ言いながらも行く事になったら、 同じ事の繰り返しが待っていますよ、きっと。

「弔い上げ」だから?

041
ライ麦ぱんだ
五十回忌だなんてすごいですね。 私は素直に五十回忌で最後だから「弔い上げ」(間切り)をするので 一族全員集めたいのかと思いました。

夫祖母がいなければ、夫は生まれていなかった

041
浮生
我々は今だけを生きる者だと考えるのか、そうでないと考えるのかによって受け止め方が違うのでしょうね。

トピ主です

041
たま トピ主
分かりにくい文章ですみません。 うちの子を「孫」と書いたのは、来いと言ったのが姑で、孫の顔見たさに言っているのかと思ったので、そう書きました。 また夫は、三男二女の5人兄弟です。 長男一家は実家同居。二男は我が家と同じくらい遠方で、お正月は行っていないみたいです。 法事はどうするか分かりませんが、恐らく家族総出で出席はないと思います。 また、夫実家は法事が多いですが、2親等以上離れた親族の法事に家族で来いと言われたのは今回が初めてです。 なので、そういうルールというわけではないようです。

50回忌とは素晴らしい

041
たろすけ
さぞかし、盛大なご法事なると思われます。 50回忌ということは、その方が亡くなって50年というだけでなく、その方を知っている方々が集まるということですから、すごいです。 お正月のご挨拶とは比べ物にならない、親戚づきあいの意味があると思いますよ。 50回忌は、もはや「慶事」です。執り行う子孫がいることが繁栄の証。 「呼びつける」「横暴」って…事情があってご実家と離れて住まいされているのはあなた方の事情ですよ?

トピ主です 2

041
たま トピ主
今回の法事はもっと以前に決まっていたので、さすがに嫌がらせだとは思ってません。 法事の連絡が来た時に、夫が1人で行くと伝えた時は何も言われなかったのに、暮れに突然強い口調で4人で来るように言われたため、法事には孫一家も出席が掟と言うわけではなく、単に家族で行かなかったのが不満なんだろうなと思った次第です。 ちなみに、二男奥さんには一度も会った事がありません。 今回の法事も100%来ないでしょう。 私の実家も遠方のため、法事には孫一家どころか、孫の私さえ呼ばれません。 よって、我が家の法事に夫が出席した事はありません。 夫は私の実家には来ません。ひとりで行って来いと言われます。 甥姪の結婚式は夫しか呼ばれませんけど、法事は私もセットで呼ばれます。 今までは特に不満もありませんでしたけど、強要されるとなんだかなぁ…。 いっそのこと、行かない事でダメ嫁のレッテル貼られて、今後一切没交渉ならそれでもいいかとまで思ってしまいます。

区切りかもしれないね…

041
オーバー50
私の実家のあたりでは、 「長いおつきあいでいるが、お互いに代も変わり、いろいろと大変だから…」という理由で「最後の法事」を、故人の兄弟姉妹とその家族などを 集めてやることもありますよ。 「この先は家族だけで供養しますから」というような了解を得る場、というか。 若い頃には50回忌なんてのをやっていた覚えもあります。 今は…どうかな、家長なら37回忌、その配偶者なら23回忌…がそこにあたって…。 もっと早いと、7回忌、13回忌ぐらいで「まとめ」ちゃう場合もあるらしいですが。 「正月に行かなかったから、嫌がらせ」と「とらえている」だけなんですよね。 実際にそういう意図があるなしは不明…と。 まあ、確かめるのは難しいでしょうけど。 そうかもしれないけど…主さんの思い込みかもしれないですよね。 あんまり短気を起こすと結局はコトをややこしくするだけのような気がします。 そのあたりについて、ご主人は何とおっしゃっているのですか? 短慮な人は一般に「相談すべき人と適切な相談事ができない」ものなんですが、主さんはできていますか?

五十回忌だからに一票

041
かっぱ
五十回忌が最後だって聞いたことがあり 普段の法事に呼ばない関係でも 最後だからって、呼ばれたことがありますよ

50回忌は特別

黄緑
50回忌を行うとはすごいです。 普通の人なら行いません。 50回忌を行う大きな意味は一族の繁栄。 一族が顔を合わすことに意味があります。 いわば一族の大交流会。 このようなイベントは後にも先にもないことがほとんどです。 そういうことですから一族の長からすれば半強制的に集合を呼びかけるのももっともなことです。 でも一族などどうでもいいと思っているような嫌われ者の嫁など行かなくてもいいんじゃないかな。 まあこういうことって学校の同窓会と同じように居ない人の悪口に花が咲くこともありますから。 だけど血を継承している夫と子供達はいくべきです。

私なら行きます。

041
かにさん
実際に夫の実家は飛行機で行かなければならない所ですが、前もって分かっている事であれば仕事の都合をつけて行っています。50回忌となれば普段声をかけない親族まで呼びます。そんな時に孫の家族まで来てくれたとなるとお母様の顔がたつのではないでしょうか。お祖母様に面識はなくてもお母様の顔をたてるため、そんな理由ではダメですか?普段遠く離れていて親孝行も出来ない夫のお手伝いと思い私なら行きます。

今どき珍しい

041
七福神
母から五十回忌は赤いローソクをともすとききました。ここまでの法事をしてあげられるほど子が長生きしたお祝いでもあると。(でも、親が早逝すれば有りうるなあ)法事というのは、故人がこの世に残っている人たちをひきあわせてくれる機会なのだそうです。有りがたい人もいれば、迷惑な人もいますね。とくにお二人のお子さんは関係ないじゃんと思うかもしれません。あなたの子孫はこんなに増えて元気でおりますっていう供養。揃えば揃うほど意に叶うけど、バカバカしいと思えば欠席ですね。

嫌がらせと感じてもおかしくないかな?

041
その田舎の風習にもよるんだろうけれど、五十回忌ってすごいですね。 どんなに大切な方でも、五十回忌までいったら「若い人の迷惑にならないように」と配偶者や子供・兄弟姉妹だけでひっそりやっておしまいだと思います。 むしろ「年寄りだけでやるから若い者は来なくていいよ」と言ってもいいんじゃないかと。 私もトピ主様派で「今まで従順だった三男嫁が歯向かったので、ここでくぎ刺しとかなきゃ」だと感じます。 今回は旦那さんだけでいいんじゃないですか。 ついでに旦那さんを上手に使って「こういう事で呼ばれるなら、交通費もかかるし、今後は家族でなかなか帰ってこられなくなるかもな~」とやんわりと言ってきてもらいましょうよ。 もちろん、事実は嫌がらせではないかも知れません。 ですが、誰しもお金を無限で持っているわけではありません。 息子家族の交通費負担などを考えずに、呼び出すの五十回忌は不適切ではないでしょうか? まだ「お正月に長く会えなくて残念だったね。春休みにちょっと顔見せに遊びにおいでよ」と素直に言ってもらった方が気持ちがいいです。 そうしたら、お子さんたちだけでも行かれるのにね。

アホらしい…

041
非常識で結構
会ったこともない親戚の法要なんか行く必要ありません。 非常識と言われてもいいじゃないですか。他の兄弟の嫁も行かないんでしょ? そういう無意味な冠婚葬祭にかりだされても迷惑なだけです。 そんなことで見栄張ったら後々大変だし、きりも限りもないし。 どっかできっちり線引きするべきです。 ただ、あなたがいい嫁と思われたいのなら別ですがね。私に言わせると その方が非常識姑よりもよっぽどタチが悪いですよ。 私は姻族の冠婚葬祭は義親と夫の兄弟のみと最初から決めてます。 それ以外は一切顔を出しません。非常識と言われてるかもしれませんね。 でも別に全然構いません。もともと大した人間でもないですから、いい嫁 なんて思ってくれなくて結構! ただし、夫が(夫の)祖父母や親戚の冠婚葬祭に参列したい場合は1人で 行く分には全然構いませんし、ちゃんと香典なり何なりは出しますよ。 要は嫁を使って親兄弟、親戚にいい顔するなってことです。 会ったこともない親戚のためにお金も時間も掛けるのは無駄だと考えます。 こればっかりはその人の価値観によると思います。

50回忌ですから

041
モンブラン
車はきついので新幹線利用でしょう。 夫だけ出席。 夫婦で行ければ良いとは思いますが子供たちは欠席でも良いと思います。 それぞれ生活が有るので臨機応変に考えればと思います。 帰省の都度、きちんとご先祖様にお参りされるのであれば大丈夫です。

行く必要ないですよ。

🐱
猫好き
夫だって、行く必要ないと思いますがね。。 死んでから 50年でしょ? そんな要求を命令のようにしてくる方が、非常識だと思います。 来てくださったら、嬉しいでれど。。という程度の法事でしょ。 それとも、祖父母とかを一緒にするのじゃないでしょうか?

行きたくないんでしょ

041
タカチハル
日帰りだから大変ってことを理由にして行きたくないんでしょ?別にトピ主がどんなレッテルを貼られようが構わないけど、法事でもない限り親戚が集まる機会はないでしょう。この機会に親戚一同が会するのが目的かもしれません。50回忌法要なんてそうそうありません。法事に対する考え方が違うのですかね。なぜ、横暴だと思うのか分かりません。

いや、法事はふつう行くでしょう…

041
花影
先祖や冠婚葬祭を重んじ 親類関係を大切にする家の人と 先祖や冠婚葬祭を軽視し 親類づきあいをぞんざいにする家の人が 間違って(スミマセン)結婚しちゃったんですね。 恋愛結婚をして結婚は個人のものと思ってる人と 恋愛結婚をしても結婚は家と家との結びつきと思ってる人との 違いとでも申しますか…。 トピ主のご出身のお家柄では、孫は法事には行かない 夫のご出身のお家柄では、孫も法事に行く。 格式ということではなく家風程度にとらえていただいてもいいですけど 要は、まったく毛色の違う同士だったということです。 この先どうするかは、夫とよく話し合ってはいかがですか? どの程度の親類づきあいをしていくかどうか。 もし、トピ主の両親にとっての孫がトピ主夫婦の子供だけだとしても 夫の親類に会わせる頻度以上に 自分の親にも子供を会わせてはダメですよ(笑 孫の数の違いは関係ありません。 子供の視線で、父方の祖父母に○回、母方の祖母に○回と 同じ濃さのつきあいを。 「しないこと」だけではなく 「すること」も合わせないとね。

私は行きました、自分の子どものために

041
さきこ
たしかにお正月に行かなかったことにたいする嫌がらせかもしれませんね。 見たこともない人の法要に行くのは、意味を感じないかもしれませんね。 そして、とんぼ返りも疲れそうです。 でも、私は行きました。 五十回忌だったから… 他の方も書かれているように「弔い上げ」です。 我が子に、「あなた達はこういう人たちの生の果てに生まれたんだ」 と教えたかったので。 人間は木のマタから産まれたわけではない。 法要は、命のつながりを理解するきっかけだと私は思ってます。 別にふだんから法要に熱心なわけではありません。 数年に一度、親族の法要に出るだけです。(呼ぶこともあり) 親戚づきあいも最低限で、正月も主人の両親と会って終わりでした。 当方、田舎の家ではありません。 でも、あんまり今生きている人の都合だけ考えて あーだこーだ言うのもちょっと… と思うんですよね。 そんなことより、50年前に亡くなったおばあちゃんの血を お前たちは未来につないで生きるんだよ。 おばあちゃんも喜んでるよ。 …とか思う方が前向きですよ。

ようするに・・

🐱
手のシワを合わせて
もう、我が家の子は中学生だから、 お正月にも顔をみせる必要はない。 法事も顔を見たことない人だから行かないで良い。 理由。 父親である夫も私の実家の法事に出席したことないから。 新幹線で3時間もかかる遠方だから。 次男のお嫁さんも100%来ないから。 と中学生の子供達に教えるつもりのなのですね。 私なら、子供が大人になる前に、 なかなか経験できない「50回忌」 を経験させておいてあげたいと思うけど。 だって、今回の法事は、 毎年の盆暮れとは訳が違うのですから、 同等に考えるのがおかしいのではないですか? 親であるトピ主さんも経験した事がないから、 毎年の盆暮れを引き合いにだしたり、 横暴などと考えてしまうのでしょう? 親が、子供達に引き継がない文化は廃れます。 その理由が、遠方に住みながらも これ以上一切交渉されたくないですか。 今のままの生活は続かない。 トピ主さんは、どんどん朽ち果てる身です。 トピ主さんの老後は、 孤独以外に何も残らないかもしれませんね。

意地悪とは受け止めず、判断を…。

食事の注文
お気持ちはわかります。 今はこんな時勢ですものね、声を掛ける方も考えないとね。 4人参加となると3~5万包むようになるのでしょうか?他に交通費と…、痛いですよね。 たとえ一周忌だとしても、御主人(孫)だけの参加でもおかしくない位です。 だいたいが手配する施主や、またまわりの親戚達は、奥様やその子ども(曾孫)の参加までは促さないのではないでしょうか? こんな時にこだわるのは姑の立場になる人、そんな気がします。 しかし、参加するかしないかはあなた次第ですね…。

50回忌をどう捉えるか、ではありませんか?

041
青クジラ
次男の一家は来ないとか、ご主人はトピ主さんの実家のものに出ないとか、関係あります? だって、トピ主さんの実家から誘われても居ないのでしょう?行ったら迷惑です。 今まで、盆暮れにいそいそ通って、急に駄目嫁レッテル張れと言われても難しいと思う。 今まで、きちんと盆暮れしてくれたトピ主さんだから 50回忌の出席を打診してもいいんじゃないかと思ったんじゃないですか? 人それぞれですが ここの、こんな遠縁まで呼ぶのに、盆暮れ会ってるトピ主さんを呼ばないなんて変だな~とか 呼ぶ側にしてみたら、色々あると思いますよ。 ご主人が、もう付き合いを止めよう俺の実家はいいよ、とか言ってるんじゃないんですよね? もう少し考えあげたらどうですか? 私は妊娠8ヶ月、初めて新型インフルエンザが流行って妊婦は危険だと言われていたときにも 夫の祖父の法事は出ましたよ。 きっと行かなかったら呼びつけられたんだわ!なんて被害妄想が入ってると思います トピ主さんも罪悪感があるんですかね?駄目嫁レッテル貼られてもいい人は こんな相談をしたりしないものですし、盆暮れなんて平気で飛ばします。

50回忌だからに私も一票

🐧
marin
上げだからかな…と思いました。 でも、私も実家は父は跡取りでないから祖父母の法事には呼ばれませんが、主人の実家は 跡取りの本家なので、曽祖父でも呼ばれます。昨年、我が家も曽祖父の50回忌を済ませたところです。 普段の法事と違って、50回忌は違った意味を持ちますから、(これ以降は普通の家では法事はしない) 所謂、最後の上がりの法事になるから、皆で盛大に行いたいと言う意味もあるのかな…と思いました。

行かなくて良いと思います

041
ぷう
 私はトピ主さんの考えが当たっていると思います。  いつも来るはずの孫達が顔をみせなかったから、代わりに法事を理由にしているのでしょう。単純に会いたいだけかもしれませんが、それに伴う息子家族の負担には考えが及ばないのでしょうね。  50回忌は特別といえども、結婚式や葬式とは同列には語れません。実際最初は夫さん一人の出席に異論はなかったようですし。  今回も子どもの都合がつかない理由にして、欠席されてはどうですか。トピ主さんも欠席が無理なら、夫婦で出席にすれば義理は果たせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧