本文へ

孫フィーバー

レス9
(トピ主 0
041
みずな
ひと
本題の通り旦那の両親が孫のことで頭がいっぱいで正直参ってます。。おくいぞめ家族三人でしたかったのに準備したるで…と。私が固まってると それか呼んでくれる?と。断れない…実両親はさっぱりしていて自分達で考えてやりなさいって感じで私たちの意見をまず尊重してくれます。だからますますうるさいなあって思ってしまうんです、正月も泊まりに行って義両親共に娘を私には近付けたくないオーラ……パパはやっぱりわかるんだぁ。。と。ママ一切ふれず何かあったら旦那にしか娘を任せない…義父が抱っこしていて娘をのぞきにいったら離されました。。。娘が生まれてからなんだか義母はやたら旦那に甘えるようになってあれこっちでは売ってないから今度また買ってきて!とか絶対そんなことないのに……。娘が生まれる前は普通でした。とにかくなんでもしたいのが伝わってきて居場所がないです。だから義両親宅では娘は放置です…授乳の時はあれ?さっきあげてなかった?と言われるし…やっぱりママには叶わないからなのかなぁって思えたらいいけど娘3ヶ月じゃまだわかりません………

ランキング

レス

もうすぐ人見知りが始まりますよ

041
頑張って
だから、義理両親が娘さんを抱っこして貴女を遠ざけようとするのも、今のうちだけです。 もうすぐしたら人見知りが始まり、ママ以外の人が抱こうとしたらギャン泣きします。 7~8ヶ月にもなれば、ハイハイでの後追いが始まるし。 義理両親が好き勝手出来るのも、今のうちだけ。 心の中で馬鹿にしていたらOKです。

同じです。

041
なな
うちの義父母も凄いです。私も実両親がさっぱりしてるので…正直しんどいです。孫しか見えていないので、周囲の人に対して鈍感でKY。かなりイタいですよね。自分たちの気持ちばかりで嫁はどーでもいいって感じ。 孫に会いたいがためにはなんでもするという感じです。今うちは娘が二歳になりましたが、このくらいになると、ママが1番で自分の意思も「嫌!」とかはっきり言うので、少しあたしもほっとしています。 あたしもあまりの自己中さに、イライラしてなんでも許すのはやめました。義父母に対して嫌なら嫌と、はっきり態度や表情にだすようになると、少し遠慮するようになり…アポなし訪問も減りました。 孫がかわいいのはわかるけど、あまりに大人気ないのは非常識だし、不愉快窮まりないですよね。

うちの義親も同じ!

041
29歳の嫁
初孫なので義親はとにかくフィーバーしてます。 今年のお正月に挨拶に行った時なんか酷かったです。 着いた途端に孫一直線で、私の顔なんか全然見ず、新年の挨拶しても完全スルーされました。 ずっと抱っこして離さないし、何でも食べさせたがる。 更に「他の部屋行こうね~」と言って私の目がないとこに連れてくし。 一体私の見てないとこで何してんのかしら?!と思います。 せっかく正月が終わったのに、来週も義親に呼ばれたので行かなくちゃなりません。 孫産まれる前は、年に数回しか会わなかったのに、産まれた今は1か月に1度は必ず会ってるし、なにかと理由つけて孫に会いたがります。片道1時間半以上かかって乳児抱えて行くのも大変なのに本当にうっとうしいです。 でもじいじばあばは所詮じいじばあばなんですよ。 お子さんにとって一番はママに決まってますからね! もう少し経てば、ママじゃなきゃイヤー!ってなる時が来ますので、そのときは心の中で義親に舌出してやりましょう! しかし何かとしゃしゃってくる義親って勘弁してほしいですよね。 いずれ教育にも口出しもしてくると思いますがこれもスルーしましょう。

気持ちわかります

🐤
孤独なカウガール
年越しは旦那実家に行きました。義実家では、娘さえいればわたしなど皆眼中になく、空気みたいなものです。 やっぱり嫁は他人ですね。孤独。 実家が近ければなあ。淋しいです。

わかります

041
ちびにゃんこ
義母(姑)も初孫フィーバーです。 義母にとって初孫しかも待望の女の子なもので… 2月に出産予定日なのに…正月3日に、お宮参りの着物の話をしだしだり… 去年の12月なんて勝手に名前を車中で一人で連呼 いよいよ初孫フィーバー始まったと うかうかしていられません。 しばらくすれば子供も自分の意志を持ち 嫌な事は嫌だとはっきり義母達に言うと思いますよ

フィーバーというか

041
kanariya
みずなさんを近づけたくないとかどうかまで頭が回っていないと思います。 (そういう点ではフィーバーなのかも) 私の義母の場合は、 「私のかわいい息子の初めての子どもだから、息子が子供の世話をしているところを、何時間でもみていたい」 ということでした。 そんなこんなで、色んな独占欲が爆発してしまったっていう様子でしたね。 我が家は、夫がさっさと逃げ出して、私と娘と義母だけにされてしまうので 「抱きなれない、首の座らない赤ちゃんを抱っこするのは怖い」ということで自然に娘と二人で放っておかれました。 それはそれでよかったと今は思います。 義両親も今は相当舞い上がっているとき。 この先、人見知り・言葉が出始めれば、どんどん母親が1番ということが増えていきます。 だんだんフィーバーも収まっていくと思いますよ。 旦那さんと義両親の関係は、旦那さん自身に解決してもらえるといいですね。

空気を読んではいけません

041
ティーローズ
お姑さんこうしたいだろうから・・・ お舅さんこうしたいだろうから・・・ 授乳すると不満なんだろうな・・・・・・考えてはいけません 私は○○したいからこうしよー!何か問題でも?という態度でニコニコやりましょう。 うちも、初節句に家に来たいとか言われたわ~呼んでないのに だから「出かけるから家にいない」って夫にメールしてもらいました(笑) 次の週に夫の実家に行ったらチラシ寿司が出ましたよ。美味しく頂きました。 3人だけでやりたかったらやって、義両親が用意したいと言うのなら、ココは都合が悪くて、〇日なら嬉しいとか言って 2回やったらどうですか?どうせ理由を見つけては呼ばれるんでしょ?(笑)

フィーバー大変ですね

れん
私も生後半年だった娘を連れてお正月に義実家に帰りました。 ちょうど人見知りで、大泣き・・・。 別部屋に隔離という始末。 それが初対面だったのでフィーバーには至ってません。 ご飯がゆっくり食べれると思って前向きに考えましょう。 いずれ、旦那さんでも義父母さんでも手に負えないときがやってきます。 その時に「あれ?もう構ってくれないんですか?」と嫌味の1つでも言ってあげましょう。

同じ同じ

041
うちの義理の両親も孫フィーバー中です。 子どもが人見知りが始まり、ママのトコに逃げようとしたものなら ハイハイ中の息子の両足を力づくで引っ張り、子どもの首を無理やりねじまげ「ママのトコなんかにいかないの!毎日見てるんだから見飽きたでしょ!」です。 お出かけするのに、子どもの着替えをしたいので「着替えるので」と声を掛けても舅は抱っこしたまま全く子どもを返してくれず・・・「ママのトコよりおじいちゃんの方が良いだろ~。」発言 お出かけすれば、子どもを勝手に抱っこしたりカートに乗せたりで私を置いてどっかに行っちゃいます。 授乳してれば「またか」「まだか」 本当、居場所がありません。 今は「お孫ちゃん一人でお泊りさせてほしい!カラシ塗ってオッパイ辞めたら。」発言です。 絶対に一人でお泊りなんてさせたくありません。今まで我慢してましたが、今は反撃にでました。「一人でお泊りさせません。小学生になったらですかねぇ。」って答えてます。一度泊まらせたら、ママから子どもを奪うために必死になるのが目に見えてますから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧