本文へ

夫の祖母33回忌

レス7
(トピ主 1
😨
なみこ
ひと
こんにちは。 東京在住の35歳主婦です。 来月10月下旬、夫(長男)の実家(京都)で、姑の母の33回忌が行われます。 今回の33回忌で、祖母の法事は最後になるとのことです。 33回忌というものに出席するのは初めてで、いろいろ調べたのですが わからないことがあります。 今回の法事の出席者は、舅・姑・義姉・夫・私 の5人だけだそうです。 ようするに、夫の家族と私です。 食事などもやらないそうで、お寺に行って法事をおこなったら終了。 質問ですが、 1)服装はどうすべきでしょうか? 夫は会社に普段着て行っているスーツで出席します。 私は黒のパンツ・黒のニットにしようかと思っていますが、失礼にならないでしょうか? ほかの親族が一切来ないので、夫は「平服でいいのでは?」と言っています。 以前(私と結婚する前)夫が出席した法事のときは、家族皆、喪服は着ていなかったとのことです。 2)食事など一切出なくて、お寺に行って、法事を済ませたら帰るというシンプルなものですが、 このような場合は、いくらくらいお金をもっていくべきでしょうか? ちなみに、結婚3年目です。 法事についてよく知らないので、皆さまの意見をぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

姑に相談する。

😭
コレが一番です。 姑さんはラフにくるのにお嫁さんが喪服。 またはその逆だとおかしいと思うからこうやってトピを開いたんだと思います。 ですので、家族だけですので気兼ねなく相談すればいいのではないでしょうか?お寺さんでされて、最後というなら喪服という選択肢もないとは言えないので…。

ごめんなさい…レスを一つ忘れてました。

041
すみません、先程服装のことだけレスをしてお金の件を忘れてました。 家の場合は親戚一同夫世代の子供は全員、冠婚葬祭なんでも「1万円」という取り決めがありました。 3年目ということでそう言ったことが初めてなんだと思いますので、 こちらは旦那さんにお姉さんと相談してもらって考えるのが一番ではないでしょうか? 何にしてもココで相談よりこういう事は旦那さんのおうちの方と相談して合わせる事が一番いいと思います。 ブツ切れ連投で本当にごめんなさいね。 10月下旬の京都は寒暖の差が一段と激しくなってきますし、観光客がどんと増えてきます。気をつけて行ってきてください。

難しく考えずに行きましょう

041
みぎ
(1)充分だと思います。 (2)特に事前にご主人へ話が来て居ないのなら、用意する必要は無いと思います。お舅さんたちがお布施として出す額はそれなりに成る筈です(3~10万くらいの間でしょうか)が、その後会食も無く解散であれば不要かなと思いますよ。 (2)に関しては、ご主人に「いくら包めばいいの?」とそれとなく聞いてみてください。多分問題にはなら無い筈ですが、勝手な判断は禁物です。

聞いてみましょう

🐶
たらりらり~ん☆
つい先日、夫方の祖父の33回忌に出席した嫁の立場の者です。 33回忌ともなると、法事というよりは普段顔を合わせることのない親戚が交流出来る貴重な機会といった感じで、法事の後の食事会がメインのような状態でした。 それでも、全員キッチリ喪服でしたねぇ。そのままお葬式に出られるような格好で出席しました。 私は法事の前に、どのような服装で出席すべきか夫の両親に確認しましたよ。 地域や家の考え方もあると思いますので、一般的なマナーに添うよりは、その家の考え方を確認してそれに合わせた方が無難だと思います。 一般的なマナーが喪服であっても、周りが全員平服なのに一人だけキッチリした喪服姿ではオカシイですし、その逆も然りです。 旦那様のご両親に確認しにくくて、こちらでトピを立てられたのではないかと思いますが、確認することは恥ずかしいことではないと思います。 お金の件につきましても、確認して準備されると良いと思います。 法事の金額(お布施ですよね?)に決まった額というものはありませんので・・・。 ご自分で確認しづらかったら旦那様に確認してもらえば良いですよね。

ここで聞く前に

041
オーソレミヨ
冠婚葬祭の「常識」はそれこそ各家庭それぞれですし、特に今回は近親者のみで行われるとのことですのでこれまでどんな確執があるのか存じませんが、まずはお姑さんにお聞きするのがよいのではないでしょうか。 すでに打診なさってらっしゃるのでしたら、その辺りのお話をお伺いした方が的確な回答をもらえると思います。

夫の曾祖母の33回忌イン九州

041
つち
東京在住です、先週出てきました。 夫の曾祖母33回忌と、夫の叔父13回忌のセット。 場所は実家自宅の仏壇前。食事なし。 出席者は義父、義母、義妹、義弟夫婦、夫叔母×2、夫祖母というかんじですからまあ規模は似てますね 1)普通の喪服で行きました。 義母は黒っぽくてジミなら何でもいいっていいましたが、新調したばかりだったので…。 義弟の奥さんは、黒スーツで、夫叔母は黒いニットに黒パンツでした。 全員黒っぽい格好でしたが、かっちり喪服は男性(スーツ着るだけ)と私と義母・義祖母だけでしたかね。 2)香典は5000円 5000円でいいと義母がいったので5000円です。 このへんは家族ルールじゃないでしょうか? 結婚式香典なんかも、うちは義母があなたはいくらでいいと思う、と指定してきます。

トピ主です。お礼。

🙂
なみこ トピ主
トピ主です。 みなさま、早速の回答を本当にありがとうございました。 そうなのです・・・実は姑に聞けばいいのですが、ちょっと聞きづらいので、ここで皆さんの意見を求めてしまいました。 みなさまの意見通り、相手家族に合わせますね。 夫に聞いてもらうなりして、姑などと一緒にいて浮かない格好をしようと思います。 明様、連投ありがとうございました。 京都、寒いみたいですね・・・頑張って行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧