本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人息子の先輩ママ、お話聞かせて頂けませんか

一人息子の先輩ママ、お話聞かせて頂けませんか

レス13
(トピ主 0
041
幼稚園児ママ
子供
こんにちは。一人息子(幼稚園児)がいます。 先輩ママの、「一人息子でも大丈夫だよ」というご意見をお聞きできたら、と思い、投稿させていただきました。 治療中の病気があり、二人目は、私の体のことを考えると、あきらめるべきと思っています。主人も納得してくれていますが、親戚は違います・・・。 「老後のことを思っても、娘がいたほうがいい」とか「息子なんて大きくなったら、さみしいよ」とか「産めないわけじゃないんでしょ」とか。ハッキリ言う人たちなので、もう気にしないようにしてますが・・。 一人息子に迷惑をかけないように、頑張って心身共に独立できる母でありたい、と思っているのですが、こういうことを言われたあとは、妙に不安になってしまいます。 資金、健康(は、すでに病気があるのですが、進行しないように手を尽くす!)、社会とのつながり、があれば大丈夫、と自分に言い聞かせていますが、もし、一人息子の先輩ママ、楽しく過ごせているご経験談、というか、「一人息子でも大丈夫」というお話、あればお聞かせ頂けないでしょうか。 ちゃんと親子共に独立できるように心がけていることとか、なんでも結構です。 親戚たちから、要約すれば「一人息子だと老後はさみしいし、息子はダメになる」みたいなことをサクサクと言われて、正直、へこたれそうで、お恥ずかしいです。 お正月早々、変な投稿で恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

絶対平気だよ

😀
息子命のママ
今の私がそうですもん。指定の難病を子供のころに患い、結婚を諦めたことも あります。でも、縁あって結婚し息子にも恵まれました。 もう1人欲しいところですが、資金面、私の健康面を考え息子1人と主人と決めました。 外野からは、いろいろ言われましたよ。そりゃ~傷つきます。 でもね、あるママに言われて吹っ切れました。「子供1人だから寂しいなんて贅沢だ」と。 そのママ、女手1人で障害児育ててます。そうか贅沢なんだ・・・ 考えてみれば、子育ての最終目標って自立ですよね。健康で自分で考え、自分で行動し働いて 生活していく。そこにたどり着くまで親として出来る限りの努力をする。それでいいと主人と腹を決めました。 寂しくたっていいじゃん!趣味を楽しむ、友人を作る、貯蓄に励む。いろいろ取り組むことありますよ。 子供が複数いても頼れない孤独な人は、いくらでもいるでしょう。今を嘆くより今出来ることを精一杯すれば いいんですよ。今年の春、1人息子は、大学進学と同時に我が家を離れる予定です。

主人のことですが。

🐧
南極食べる人
主人が、一人息子です。 主人の両親は、主人が成人して間もなく別居して、離婚しました。 その後、主人と義母は時折連絡を取り合い、 一緒に飲みに行ったりしたそうです。 最近は、私たちに子供が生まれたこともあり、 そういう機会は減ってますが、出産前は私もご一緒しました。 義母は、どちらかというと気分屋で、 息子や孫にも、自分の好きな時にちょこっと干渉するタイプです。 主人に好かれてるというより、煙たがられること度々ですが、 依存して指図するようなこともなく、現在はよい距離だと思ってます。 >「一人息子だと老後はさみしいし、息子はダメになる」 老後は、それまでの息子との関わり方次第だし、 身勝手な意見の押し付けは、真剣に受け取りません。 夫婦の事情に興味ない、身勝手な押し付けだと思います。 (第一、私の夫を否定されて不愉快です(笑)ダメじゃありません!) >一人息子に迷惑をかけないように、頑張って心身共に独立できる母でありたい、と思っている 大丈夫!不安は仕方ないけど、まちっがってないと思います!

関係なぁ~い

🐱
にゃ~おん
22歳大学生の、ひとり息子の母です。 外野はね、いろいろ言いますよ。 キニシナイ! 娘が居ようが、遠くにお嫁に行っちゃえば、 会えないし、今どき子供に老後の世話になろうなんて、 ナンセンス~ 私は、妊娠中・出産が超~大変だったので、 一人でじゅうぶんでした。 教育費も歯の矯正も、十分お金をかけられたし、 競争心があまりないのか、優しいですよ。 譲りあうんですね。 友達も、一杯居ます。 女の子にオクテなのが、心配ですが。 大学院進学も決まりました。 舅姑・親戚・友人 いろいろ言われましたが、 後悔は、してません。 本人に、兄弟が欲しかったか聞きましたが、 お兄ちゃんが欲しかったと言ってました(無理でしょう・・・) 今は、バイトしながら、ひとり暮らししてますが、 バイト仲間とも仲良いし、自炊もしてます。 周りは、勝手の事いいますが、 要は、本人次第です。 心配ないですよ。

他人の言うことは気にしない!

雪だるま
これに尽きますよ。 中学生の一人息子がいますが、主さんと同じようなこと 実母・義母から始まって美容院の担当さん(!)にまで言われました。 実母・義母にはガッツリ釘を差し、美容院は替えました。 私自身もう40歳を過ぎたこともあり、もう誰もなーーんにも言いません(笑) 自分の決断を信じて我が道を進むのみです。 主さんを応援してます。 子育て楽しんで下さいね。

外野はスルー

041
りら
夫も子どもも,一人息子です。 親戚,実両親,職場関係などから「一人息子だと老後はさみしいし、息子はダメになる」はい,よく言われました(笑) むっときましたが,適当に聞き流していました。 「兄弟がいる方が子どもは幸せ」などもよく言われましたね。これに関しては,一度だけ職場の先輩に「人生は比較できない。兄弟がいる方が,幸せかどうかなんてわからない」と言い返したことがあります。 現在のところ,全然心配ないです。夫も子どもも「まとも」です。 育児に関しては,私のキャパが低いため,一人でよかったと思っています。大声で叱ることもなく,穏やかに接することができましたし,経済的にもほぼ余裕をもって大学に行かせることができました。子どもは社交的で,穏やかで,勉強もスポーツも好きです。親ばかですが傑作です(笑) 「老後」なんて,どうなるかわかりませんよ。複数子もうけても,拒否されることもありますし。娘とうまくいくとは限らないし。兄弟姉妹間で相続争いがあるかもしれません。 周囲は,無責任な私見を押し付けているだけです。要は環境と育て方だと信じています。

一人っ子親への本音

🙂
今年40歳
>一人息子に迷惑をかけないように、頑張って心身共に独立できる母でありたい 子供が複数だって同じく、子供に迷惑かけちゃダメですよ(笑)。2人3人産んだって、子供に依存しないで自立するという務めは同じです。 「複数産めばいい子に育ち、老後に子供を頼る計画も少しは容認されるよ」「兄弟作ったんだから、親は自立度低くても責められないのよ」 こういう勝手な妄想をする人もいますがそんな特典や法則はありません。そんなの兄弟っ子たちはたまったもんじゃありません。将来の不安や資金計算の甘さから目を背けたい複数子親に限り「子供を頼らない老後自立は一人っ子親のみの課題!」と言いたがります。きっと(老後は子供たちを頼れたら)という下心を正当化する論理が欲しい悪意でしょ。 兄弟よりも、自立した素敵な親を求め慕いたいのが子供というもの。自立した親が却って大切にされ、下心満載の頼りない親が寂しく放置されるのがオチ。 ちなみに同級生たち(今年40歳)からの今年の年賀状を数えると、子持ち21枚中7枚が一人っ子親でした。子供数合計41人中7人が一人っ子でした。団塊ジュニアも40歳。一人っ子率高い。

一人娘の私、一人息子持ち

041
一人っ子
去年下の子(女)を亡くして、息子は一人っ子になりました。 私は20半ばなので周りに、落ち着いたら…ね(あと一人産んだら) といわれっぱなしというか100%皆が口にします 自然妊娠が無理な事が判明し、体外受精を試みましたがなぜか受精卵が成長せず中止に。もうえぇわと思っています。 私自身が入院したりする程度の持病持ちで、針の先生からはよく長男が健康体で生まれたといわれるし、実父には「まだ早い、健康になってから産め。今の状態で産んで子供が可哀想じゃないのか」 といわれ、3-4年後にまた1から育児とか絶対嫌だ、と産む気はなくなりました。元々執着ないですが単に“息子一人じゃ可哀想なのか?”とか思ってのことです。兄弟のありがたみは私自身知りませんし、兄弟いても成人すればかかわりはすくなく親の介護や葬祭を押付けあうか助け合う、程度のイメージです。今の年上の世代を見てですが。 このご時世今より優しくなる可能性は低いですし、一人を大事に育てるので良いと思います。 何のために子供を産むのかと、先に生まれた人間の最大のエゴだなと私は思いました

ありがとうございました!

041
幼稚園児ママ
お返事遅くなりごめんなさい。息子の冬休み中は、なかなかパソコンに落ち着いて向かえなくて、申し訳ありませんでした。 息子命のママさま、「絶対平気」ってうれしい、ありがとうございます。私もいまできることを精いっぱい、がんばってみます。息子さん、大学ご進学おめでとうございます!寂しいですよね・・・でも嬉しいですよね! 南極食べる人さま、私も息子夫婦とそういうふうに接せる姑になりたいなと思います。不安は仕方ないけど、間違ってないってうれしいです。 にゃ~おんさま、そうですよね、いまどき老後の世話を子どもに期待するのがナンセンスですよね。優しい息子さんに育てられてすごいです!大学院ご進学おめでとうございます。うちの子もそういう友達だくさんの子に育ってほしいです。 雪だるまさま、決断を信じてわが道を進むのみ!そうですね!決めたからには、もう周りを気にしないことをがんばります!応援していただいてうれしいです。雑音でへこむよりも今の子育て楽しみます! 続きます

お礼のつづきです

041
幼稚園児ママ
お礼のつづきです、 りらさま、ご主人も息子さんも「すてきな一人息子」なんですね!条件じゃなくて、育て方次第ということですよね。兄弟がいるほうが幸せとも言われるんですが、私も言い返せる自信をもてるように、適度に頑張って、「外野はスルーして」子育てしていこうと思います。 今年40歳さま、自立してる方が帰って大切にされるって、確かにそうですよね。息子夫婦や孫が寄ってきたくなるようなおばあちゃんを目指したいと思います!そのためには、ぐじぐじしてちゃダメですね・・・。一人っ子仲間いらっしゃるのうらやましい、私の周りは兄弟姉妹ばかりなので・・・。 一人っ子さま、お子さん亡くされたんですね・・・、申し上げる言葉もない感じです、言いようのないお辛さですよね・・・。 ご自身も持病持ちとのこと、どうぞお体を大切になさってください。私も自分が元気にいることに努め、そして一人を大事に育てていきたいと思います。 みなさま、いろいろなご意見をありがとうございました。 とてもとても励まされました!! 一人っ子育児を皆様、楽しまれますように!!ありがとうございました。

一人息子 に限らずね

041
ささめ
「ひとりで立って生きていく」 ことが出来れば、 息子とか関係ないんじゃないですか? 誰かに依存しようと思うから、そういう考えかたになるのだと思う。 息子に頼るんじゃなくて、親なんだから、 子どもがしっかり独り立ち出来るようにまず育てましょうよ。 そして自分の寿命が尽きるとき、 「ああ、良い子に恵まれたな。きちんと大人になったな。良い育児したな。  私、やったな! いい人生だったな~」 で、終わろうよ。 そう思えないのかなぁ? それが人間として産まれ育ち、子を持った自分の使命だと思いませんか?

三谷幸喜さんや山下達郎さんは一人っ子です

041
どらこ
どちらも才能あふれる素晴らしい方だと思ってます。 「一人っ子息子はダメになる」なんてことはありません!

一人っ子の男の子、良い子多いよ!

🐤
ぴよ
我が家も一人っ子。 本人は「一人っ子で良かった。」と言っています。 一人っ子だからこそ、親を気遣い、我儘な所がありません。 そして、一人っ子で姉や兄がいないため、全て自分で切り開いていかないとなので、慎重で努力家。 ただ、兄弟がいないせいで自己主張が弱い所があって、他所の子に押し負ける事はおおいかもしれませんね。 将来的な事考えると、財産があれば兄弟で争うし、財産がない親だったら、介護で揉めます。 衝撃を受けたのが、先輩ママ友が「弟がお兄ちゃんよりいい大学に受からなくて良かった。」と言った事。 親にとって子沢山なのはいいけど、本当のところ、一人っ子だったら「もっと才能を開花させられた」子供が多いのでは?とか考えますね。 モチロン、3人だろうが4人だろうが、全て同じく公平に、全て良い子に育て上げた方も多いですけどね。

私は一人っ子で一人息子

041
主婦
息子は小学校高学年になりました。 幼少時代はやんちゃで、体力有り余らせてたから、しょっちゅう公園行ったり、幼稚園時代は友達と家を毎日のように行き来したりして、私はクタクタでした。 でもそのおかげか、息子は小学校入るとすっかり落ち着き、しっかりした感じに成長しましたよ。 一人っ子だけど、友達とも協調性があるし、全然問題ないです。 でもダメな事はダメとかなりきつく叱りはしました。 今は幼少時代ほどやんちゃじゃないから、叱るような事があまりないけど、小さい頃から、悪い事は悪いとしっかり教えてあげれば大丈夫ですよ。 兄弟がいる子でも、息子の友人の場合、特に末っ子の方が、わがままだったりしますよ。 一人っ子だから…とかは関係ないですよ。 お互い子育て頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧