本文へ

お稽古・塾に行かせていない

レス72
(トピ主 2
😢
シンママ
子供
小3の男児のシングルマザーです。 現在まで、息子には何の習い事も塾もさせていませんでした。 平日は、学童保育 休日は私と食事に行ったり遊びに行ったりで 過ごしていました。 来年から、学童保育がなくなるので公文に通わせる予定ではありますが、 ある人から、「その年までなんの習い事もさせなかったって やっぱり母子家庭は子供が可哀相。今頃行ったって身につかないし (英語のことらしい)協調性も出来てないから大変よ」と 言われてしまいました。 言った親の子供は4つお稽古をしていて、お子様にお金をかけているようです。 「お金をかけないのは、親の無責任 ある意味虐待」とも言われました。 正直 私は母子家庭で養育費もなく収入も少ないのでそんなにお稽古にお金をかけれないのは事実です。 でも、休日のランチ代や水族館や動物園に遊びに行くのを止めれば、スイミングくらいは通わせられたな・・ と思っています。 片親で普段は私が働いていて甘えられないので休日くらいは一緒にと思っていた私はかなり甘く 子供にひどい親なのでしょうか。

ランキング

レス

母子家庭ではありませんが…。

041
りん
うちも習い事ゼロです。中3の娘は夏から塾に行かせてますが、それまでは何にも、ですよ。下の娘も習い事はさせてません。 英語は小さいときからやれば身に付く、とは限らないです。 私自身、小さいときからいろいろな習い事をしてきましたが、その結果モノになったものはありません。逆に習わなかった英語で今はお金をいただいています。 トピ主さん、周りに惑わされないで!

ほっときなさい。

041
みさえ
こんにちは。 その親はシンママ様のことが羨ましいのです。シンママ様がすごく頑張っているから。きれいに見えるのだと思います。 言わせておけばいいです。ほっといてください。 私は一人息子がいますが、障害があるというだけで、ダメな子と言われてしまいます。どんだけぶっ飛ばそうと思ったか。 不満のある人は弱点を見つけ、口に出さなくてもいいことを言うのです。 シンママ様はすばらしいです。自信をもって。

今のままでいい。他人は気にしない。

041
はる
今までのやり方でいいと思います。他人が何かしてくれますか? そうよね~そう言われれば…そうかなぁと思うわと言って流しておけばいいと思います。 日頃お母さんが忙しいでしょうから、土日に息子さんとゆっくりベッタリ過ごす時間は必要ですよ。甘えさせてあげて下さい。 必要ならその時に勉強も見てあげればいいと思います。 公文を始めるなら宿題も出ますし。 ドリルも本屋にたくさん売ってますよ。 習い事は必ずしないといけないものではありません。 小学校3年なら公文を始めるのにもちょうどいいと思います。

そんなことないよ

🍴
小鉢
実際、お子さんは協調性が無いですか?お友達、いないんですか?そんなことないですよね。 親子で動物園や水族館、いいじゃないですか。今しかできないことですよ。中学生以上になったら、どんなに親が希望しても動物園や水族館なんて着いてきてくれないか、来てもふてくされている子が多いでしょう。 英語は幼い頃からやらないと身につかない?そんなことないと思うけどな。私自身が英語がしゃべれないのに言うのも何なんですが、たとえば日本で活躍している外国の方。彼らは幼い頃から日本語を習っていたのかな?発音が流暢じゃなければいけない?そんなことないよね?発音が流暢じゃなくても、こちらの伝えたいという気持ちと相手に聞いてくれる気があるなら、伝わるよね? 相手のママさんは、ただ「だからシンママは~」って言いたいだけ。今回たまたまその材料が子どもの習い事だった、と。 子供の頃、いろいろな経験をしていろいろなことに興味を持った子は、後から伸びると思いますよ。小学生のうちは、習い事は子どもがやりたいということを無理のない範囲でやらせればいいんじゃないかな。

そんな人の言うことは気にしないで

🐱
みけ
小さい子に習い事をさせても、本人にやる気がなければ、見につくものではありません。自分の子や、周りの子を見て、実感しています。英語も同じです。協調性は、基本的に、習い事で身に付けるものではないと思います。 親子で水族館や動物園、良いと思います。親子で過ごした、すばらしい思い出でしょう。息子さんにとっても、楽しい思い出だと思います。 トピ主様の息子さんは、素敵なママを持って、幸せだと思いますよ。

それぞれ価値観は違うから…

041
marimamo
自分に関係の無い人の言う事なんて、聞き流しておけばいいのでは? 私はどちらかというとその「ある人」寄りの考えなので子どもには習い事もさせていますし塾も行かせていますが、それを他人がやっていようがいまいが全く気になりません。 やっていない人の子がかわいそうとも思いませんし「習い事や塾で時間が無くて子供がかわいそう!」って思ったり言ったりする人もいます。 価値観は人それぞれですから、自分達ができる範囲で自分達にとって良いと思えることをすれば良いのではないでしょうか。

ええ?その友達へん。

041
専業主婦ですが
休日に親子の触れ合を大切になさってるトピ主さんは偉いですよ。学校や塾で身を入れて勉強したり協調性を学んだりするのも、親子関係が基礎にあると感じます。今までのやり方でOKです。 うちは色々と子供にやらせましたが、小学校低学年までにやっていたことは残ってませんね。唯一続いているのは小3のとき、自分からやりたいと言いだした書道です。早く初めたから身につくんじゃなく、やる気や関心ですよ。 母子家庭は確かに大変だと思います。正直、失礼ながら失敗だなと思う子育ては「多めのお金を与えてノーチェック」「学習の遅れが出ているのにノーチェック」です。 二親揃っていてもこういう親はいますが、母一人だとますます時間的余裕が無いという事情はあろうかと思います。しかし限られた時間のなかでも子供に対して可能なかぎりの関心を払うことは大事だと思います。 来年度から公文、お子さんも楽しみにしていませんか?お母さんが先生になる必要はありませんが、「今日、○ページも進んだの?やったね!」って関心を払って上げてください。 あれこれやらせるより、知識欲を育てるほうが上です。子供との時間を大切になさるトピ主なら大丈夫です。

問題はそこではない

041
みんつ
習い事は、自分で教えることも、教材を与えて自分で考えさせることでも代替はできます。 4つも5つも習い事を強いるといった無茶をしていると、子供は自分から学ばなくても教えられるという姿勢になります。 問題は、習い事をさせるさせないではなく、本人の希望にあったものを親が選択してあげる..あげることができるか?ということになります。 >子供にひどい親なのでしょうか。 あなたが酷い親かどうかは、わかりませんが、少なくともあなたに何か言った人は、明らかに酷い親です。 >「お金をかけないのは、親の無責任 ある意味虐待」とも言われました。 お金をかけるかどうかではなく、本人の意志に沿うかどうかだけなんです。お稽古を4つとか、それだけで週に四日が潰れます。 子供を束縛したいだけの愚かな親の元で育っているその子の将来が心配です。

あのね

041
ひさえ
他人と比べることではありません。また、他人がとやかく言うことでもありません。 おうちの考えでよいのです。

塾講師ですが・・

😠
mia
お知り合いの方も何の根拠が有ってそんな事を言ってるんでしょうか笑。 今時母子家庭とか珍しい事じゃないし、返って大そうな職業の親の子供の方が疑っちゃうような性格の子が多いですよ笑。ある可愛い女の子が「私はずっと習い事ばかりで疲れた。毎日毎日バレエにピアノ、英語・・英語は先生が居るから(私です)楽しみだけど、後は厳しいから嫌。うちでゆっくりしたい・・」と愚痴を授業中に言ったんです。その子は当時3歳。お母さんは立派な助産師さんでした。親との関係がずれちゃってるんだな・・と可哀想に思いました。習い事で神経的に自由を束縛されて追い詰められちゃう子も多いのです。習い事って子供が興味持ったらで良いのではないですか?何もしてないからって協調性が欠けるとかって事聞いた事が無いです。 先ずはお母さんとの関係を大事に、お母さんも楽しむ意味で習い事をさせる感じで良いですよ。人の意見も全てが合ってる訳じゃないし・・

金かけて習わせたって…

041
かさね
意味ないとおもいます。まあ今時なので、お習い事してる子は多いですが、やっただけ身に付く子とつかない子といますし。 私なら、習い事よりお母さんと過ごす休日のほうが、ずっと心を成長させると思います。子育ての基本はそこですよね。 お話しした親御さん、かなり失礼で非常識と思います。家庭でそれぞれ考えも違い、また、経済状況の違いもあるのをわかっていて言ってきたのは本当に失礼。気になさることはありません。お子さん、素直で優しく強い子になってますよ。主さんは温かいお母さんだと思います。

うちは母子家族でもなく子供も高学年だけど、何もさせてません。

041
みぁ
本人が嫌がる為、何も習い事はさせてません。 といっても、サッカーが好きな子なので、サッカーを勧めてみて、友達と一日体験に行ってみたのですが「サッカーは好きだけど、習いたくはない…」と体験後、泣きながら帰ってきてしまいました。 そして、嫌がる中なんとか諭して、水泳を習わせた事があるですが、暫く泳いだ後、激しい頭痛と嘔吐が起こってしまいました。 検査してもらったけど、異常は無かったので、、嫌だったのに、無理矢理やらせてしまったからだと思い、反省しました。 それからは、無理に習い事はさせないでいます。勉強の面では、家では通信教育をしていますし、特に問題は無いかと。 ひどい親なんて事は絶対にないと思います。 むしろあまりにも沢山習い事をさせてたり、嫌がる子供を無理矢理行かせたりしてる人の方が、よっぽど酷いと思います。 よほど勉強に追い付かなかったり、本人が望んでの事や了承しているとかではない限り、私は習い事はさせなくてもいいと思っています。

お金をかければ良いというわけではない

りんか
そのお友達、酷いですね。 〉「お金をかけないのは、親の無責任 ある意味虐待」 とおっしゃったそうですが、そんなことはないですよ。 確かに最近の子供は、習い事の1つや2つしているのが当たり前のようになっていますが、させていないからと言って、問題があるとは思えません。 トピ主さんは、ちゃんとお子さんとの時間を大切にし、コミュニケーションをとってきたんですよね?それで十分だと思いますよ。 習い事をしなくても、保育園や小学校で協調性は身につくし、言いたい人には言わせておけばいいんですよ。 そのお友達のように、そんな考え方で、面と向かって酷いことを言うようなお母さんの方が、「子供に大切な事を教えられるの?」と思ってしまいます。 確かに早い方がいい習い事もありますが、早くに始めても身につかない子もいるし、遅くに始めてもグングン伸びる子もいますよ。 ちなみに我が子は、幼児期から始めた習い事は身につかず、四年生から始めた習い事が職業になりました。 確かに何をするにもお金が必要な世の中ですが、愛情を第一に、できる範囲でお金をかければいいんですよ。 大変な世の中ですが、子育て頑張って下さいね。

家それぞれ

🎶
そんな事を真に受ける必要などありません。全くの偏見です。 世の中には塾など通わずとも有名国立大に合格する人だっています。 国立大を卒業してもプーの人もいる時代です。 義務教育である学校に通わせていないのならお子さんが可哀そうですが 塾やお稽古ですよね?そんなのに通わなくても全く問題なし! 通えば身になる子と逆効果になる子もいますよ その家その家のやり方があるのですから、塾に行かせない=酷い親ではありません そんな事を言ったら私の親も私自身も酷い親になっちゃう! 私は塾など一つも行かなかったけど公務員として有名大卒の同級生より高収入でした それを誇りに思っています 塾が悪いと言ってるのではありません。 その家それぞれの教育方針があるのですから、その人の言う事にショックを受ける必要などないのです 「それがウチのやり方ですから~」と軽くオホホと流していればよいのですよ 気にしなさんな♪

シングルからの意見

041
他人は他人 ほっておきましょう どんな環境でも 子どもを大切に そして仕事を頑張るあなたの後ろ姿を 子どもは見ています 確かに習い事をたくさんするのは いいのかもしれません でもあたしは シングルになる前から 子どもにはほとんど習い事させてませんでした 唯一ピアノくらい行かせただけ 心の豊かさは お勉強では教えてくれません 他人の意見に惑わされず あなたの子育てを頑張ってください

本人次第じゃないですか

041
匿名
子供がやりたいといったものをやらせないのは酷いかもしれません。 でも、そうでないならそこまで非難される事もないとは思います。 ただ節約できるなら今のうちに節約してお子さんが何かやりたいと思った時に迷いなくさせてあげられるようにしておいてはいかがでしょう。

気にしないで

041
ハンドル
その友人の言葉ひどいね。小4以降はじめた習い事は身につかない?そんなことあるわけないし、学童は協調性育てるのにいい場所だと思いますよ。

ひどくないと思います。

041
MIRIN
お子様はお母さんから見て今どんなお子様に育ってますか?素直で優しいお子様じゃありませんか? 平日は学童保育に預けられ、忙しい毎日を送っていても、休日には自分と向き合ってくれるお母さんがいたからこそ、今のお子さんがいるんだと思いますよ。 さて、いよいよ4年生。 本人の気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか? 本人が習いたいと思っていることがあるなら、やらせてあげてもいいと思いますが今までの生活を後悔することなんかないですよ。 英語だって最終的には本人のやる気次第です。 社会人になってから英語を学習し、国内でも海外でもバリバリ働いている友人が何人かいますよ。

そうじゃないでしょう

041
シェットブッラル
習い事ばっかりの子ども時代でした。 なので私の子どもには何もさせてません。 毎日毎日習い事に追われて駄菓子も食べた事無かったよ。 大人になってから爆発しました。 子どもがしたいのにさせてないとかなら ちょっと言われるかもわからないけど そうじゃないならどうしようと良いじゃんね。

虐待って…

041
あみ
「お金をかけないのは、親の無責任 ある意味虐待」 これはかなり極端な意見ではないでしょうか。 しかも、「やっぱり母子家庭は…」だなんて失礼極まりないと思います。 うちもシングル家庭でしたが、息子が小4のとき、自分からスイミング行きたい、と言ったので、行かせました。学校で泳げなくて辛かったみたいで、習い始めるとあっというまに泳げるようになり、性格も積極的になったので、良かったなと思ってます。 しかし、それ以外は全然塾も習いごとも行ってません。 こういうのかなり少数派かもしれません。同じ母子家庭でも、お母さんがダブルワークして頑張って、入学前の子供に英語を習わせてたり、というのも聞きますし。 でも、塾や習い事に行ってないから「無責任」とか「ある意味虐待」は、いくらなんでも言い過ぎだと思いますよ。

ありえないっしょ

041
かな
小学生の習い事で身になったモノってなにがあるか…? 自分の時を思い出すと、あんま役にたってるものってないな(笑) 本人が自らやりたい!って懇願したものをひとつ、卒業するまでやらせるっていうのは? 親にやらされてる感だと月謝無駄だしね~ 小学生に四個って、いつ遊ぶんだ?!

ひどい母親じゃないですよ

🐧
ゆう
何なんですか?子供にお金をかけないのは虐待なんて言ってる人は(怒) そういう人の言うことは気にしないでいいですよ! 子供に習い事を沢山させて お金かけて何になるんですか? 習い事や塾に行かなくても一流大学に行った人いますよ! いいですか!? 試験内容は学校の授業で教わった事が問題です。授業についていけていれば全く問題ないです! それに小学生の間は 遊びが仕事!やりたい事をのびのびさせて そして親子の時間をたっぷり! これが大事なことですからトピ主さんのなさってる子育て方法は間違ってません! お子さんとの時間を大事にしてください。

一度もしてない

041
ピザ
すいません、両親揃ってて塾はおろか習い事一つもしてなかったです。 というか、そんな見下した個人の偏った意味不明な思想を並べる人の話なんて真に受けないでよろしいのでは? 小学生三年生で身につかないなら、習い事を始めるようかしている私はどうなるんだ(笑)習い事をやっている講師に寄附でもすることになるんだろうか? 今だから言えますが、小学生から習い事していた子達って別に成長しても、習い事してなかった子達と何も変わらないですね。 あれれ?そうなると習い事って小さい内からしてもあまり意味ないんじゃないかな?という結論になります。少なくても私の周りの人間ですが。 母子家庭だからって馬鹿にする奴らの言うことなんか百害あって一利無しです。気にしないで!

塾いかせないなら虐待?

041
お疲れさん
小学校3年生、塾より大事なことがあります。  この時期に4つもお稽古ごとをさせられる子どもの方が、よほど虐待に近いです。 中学受験を考えない限り、その時期に塾はいらないでしょう。 塾に入れたら安心というのではなく、家庭での自学自習の習慣をつけるようにしないといけません。 その為には、一緒に勉強をみてやる、わからない時はいつでも教えてあげる、子どものやる気を 引き出すように誉めたり、叱ったり(ここが難しい)過干渉にならないように見守りながらも やったらできるという達成感を感じさせることが大事です。 公文は、基本自学自習です。  計算プリントや漢字プリントをもらって自分で答えを○付けする 小3の間なら別にこれでもかまわないと思います。 ただ、家庭では宿題や学校からの連絡プリントなど一緒に時間を決めて、この時間は勉強すると 言う習慣をつけてあげてください。 わけのわからん戯言は、相手にしなくて良いですよ。

意味がわからない

041
あもんと
ある人が言っていることの・・・。 英語を身につけるってのがどういう意味なんだろう? ネイティブレベルにするってことなのかな? 周りがそういうレベルの人だけであれば行かせることに意味があるだろうけど、学校が公立だとお金の無駄とは言わないければ意味があるのかなって・・・。 学校の成績をよくする?  日本語ができないのに行かせる意味がわからない。 もしかしたら今は変わっているのかもしれないけれど、学校の英語って、英訳、和訳でしょ? 日本語ができないと点数取れないんだよね・・・。 協調性? 習い事って関係あるの? 団体スポーツであったらわかるけど、学校の授業で養われないものが、習い事だと養われる? そんなわけわけわからない人に意見なんて聞くことないと思うんだけど・・・。 逆に、習い事を週?に四つってのが、ある意味虐待な気がする。 そんなことよりも、 休日のランチ代や水族館や動物園に遊びに行く ことって、とっても大事なことだと思う。 一人親で普段は私が働いていて甘えられないので休日くらいは一緒にと思っていた・・・ はこれからも継続するべきことだと思う。

大丈夫ですよ

041
あい
母子家庭でお稽古事や塾等に通わせるのは大変だと思います。 小3から公文…全然遅くないですよ。 私の息子(中3)は、小6から公文の英語はじめましたが中学の試験の英語で90点以下とった事ないですよ。 公文だけでテスト勉強も英語だけは特別にやってるのも見たことなかったです。ただ、通わせる事に満足せず家庭学習は毎日きちんとさせましたが… 結論からいいますと…沢山習い事をすればいいわけではなく、要は子供が習い事にきちんと向き合う事が大切だと思います。

素敵なお母さんです

041
大福
限られた子供との時間を大切にしたいというトピ主さん、貴女は素敵なお母さんだと思います。 〉お金をかけないのは、親の無責任、ある意味虐待 なんて、一方的で心ない他人の価値観は気にしないで欲しい!! もし、子供さんが何かを望まれた場合で、可能であるならば、叶えてあげたら十分だと思います。 例え、叶えてあげたくても叶えられない難しい状況であったとしても、親子関係がちゃんと成立していれば、子供はどこかで理解するし、また、そういったことをものともしない逞しさを持った人間に成長することもあると思います。 習い事、塾。 色々とメリットを聞きますが、何より、親の後ろ姿を見て、子供は育っています。 家族の為に頑張って働き、家族の為に時間を大切にしたいというトピ主さん、私ならきっと貴女の思いをいつか誇りに思います。是非、自信を持って下さい。

子供の様子で判断では?

041
るる
今現在、家庭学習の習慣が付いていて学校の勉強がきちんと理解出来ている&漢字など覚えているなら、わざわざ塾に入れる必要はないと思いますよ。 塾に入れることが大切なのではなく、自分で学習する事を習得しているかと勉強をする事の大切さを理解しているかが重要だと私は思います。 運動面も普段体を動かして遊んで運動能力もある程度あり体力もあるなら問題はないでしょう。 それに子供は親との絆の確認や楽しい思い出も心の糧として必要だと思いますよ。 ただ、こんな時代ですから生きていく為には、ある程度の学歴もしくは何かしらの技術など身につける事が必要だとは思いますので、そのサポートを親としてしてあげたほうがいいとは思います。 ですが、お金をかけて習い事をさせたからといって必ずしも身につくものでもないです。 習い事をしなくても親が教えてあげたり子供本人が努力すれば身につくものもありますし、もともとそういう素質があって勝手に伸びていく子もいます。 その辺は子供の様子を見ながら親が判断して出来る範囲の精一杯の手助けをしてあげれば、それでいいのではないでしょうか。

そんなことないです

🐶
豆汰
母子家庭で余裕がないのにわざわざ習い事させる方がおかしいと思います。子供さんだって休日お母さんと一緒に居たいと思います。最近の子供は習い事に行きすぎでかわいそうだと思います。子供は子供らしく遊べるときに遊べばいいと思います。そこから得る事もあると思います。これからも休日は子供さんと一緒に居てあげて下さい! 僕も母子家庭で寂しかった思いがあります。

気にしないで

041
手のひら
その方ずいぶん意地悪な人ですね。 小3で習い事をしていない事を非難される筋合いはありません。 休日は色々な所に連れて行き、経験させる事も教育のひとつ。 まだそのくらいの年齢だったら英語は充分取り返せます。子供の吸収力はすごいです。 勉強だって親がじっくり家で見てあげられる事も出来ますし。 幼い頃はお金をかけるより、親がじっくり子供に愛情と手をかけることが大切ですよ。 ひとり親家庭にずいぶんと偏見をもっている方のようですから、聞き流した方がいいです。 案外、主さんの子供の方が出来が良かったり、嫉妬している場合もありますね。 気にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧