本文へ

職場の人からの嫌味

レス14
(トピ主 2
041
むーたん
仕事
職場の10歳ぐらい年上(男)の上司がムカつきます。

上司と言っても
普通の社員よりちょっと立場が上なぐらいです。

私は30歳独身なのですが

その上司

私を見るたびに

大きな声で毎回

「太ったね」

「男もいないし休みも何も予定ないんでしょ?」

とか言ってきます。

すごく不愉快です。

仕事の事以外話しかけて欲しくないです。

一気に気分が悪くなり
家に帰ってもイライラします。

家に帰っても考えてる自分も嫌です。

聞こえないように
耳せんをするとか考えたけど

耳せんて聞こえなくなるわけじゃないんですね。

この上司以外にも
ここの会社は男性社員が多く

私の化粧の事や服装の事や
プライベートを根掘り葉掘り聞いてきて

とても嫌です。

うざったいです。

聞かれたくないし
言いたくないです。

ほっといてほしいです。

たまに具合も悪くないのにマスクをしたりします。

仕事以外の事しかしないようになるには

どうしたらいいのでしょうか?

会社に行くのが憂鬱です。

ランキング

レス

パワハラ&セクハラ

もも
それはパワハラ&セクハラです。 もっと上の上司に相談しましょう。 大きな声で言うならそれを録音しておいて証拠にしてもいいかも。 労働組合がある会社なら、そこへ相談してもいいです。 必ずあなたが勝つというくらいはっきりしたハラスメントです。

私の働いている会社では

041
ちか
彼氏いるの?や不快な思いをする質問はセクハラ扱いとなり、監査室に通報できます。 体を触った等は即解雇です。 そうなったのは、最近の事です。もっと上の人に相談できないでしょうか?

立派な

041
パル
セクハラ発言ですよね。 むーたんさんに激しく同意します。 人の服や髪型や化粧や、まして足の形まで批評してくれる上司を 持つ身としては他人事とは思えません。 「止めてください」と言ったところで「冗談なのに」ですますし(怒) もう妄想に徹してます。何か言われたらとび蹴り食らわす妄想です。 昨年の忘年会は、何人正座させてとび蹴りしたかわかりません。 あとは、もうアホなんだと諦めるしかないかと・・・

そんなもん

041
匿名
セクハラで訴えればいい

これは…

😨
いやだ~
嫌みというよりも、セクハラですよ? 上司の発言を録音やメモ、証人を確保しておきましょう~! 信頼できる先輩や上司に相談して、根回しもして下さいね。 で、他の人のいる前で言われたら、セクハラですけど~いいんですか~って言ってみましょう! 負けないで!

本当に嫌ですよね

💔
K
私も主様と同じく、職場で10歳ほど年上の男性の上司と言うか、ちょっと立場が上というか、数年早く中途入社しただけの男性に嫌味を言われています。 その人は昨年主様と同じ年齢の女性と結婚したばかりで、なにかあると私に「結婚すれば?」「子供産めば?」と言ってきます。 言った後必ず「これってセクハラ発言かな~?(笑) 違うよね?」と言い、自分の発言を冗談であると強調します。 私は38歳独身、これからの出会いも望めない見合い話もこないのは明白な人間なので、あからさまな嫌味です。 私はそんなことで怒らない傷つかない何でも笑ってすませるタイプと思われているのでだんだんとエスカレート。 私は仕事に集中して気付かないふりをしてその人を無視しています。 仕事の話だと答えますが、それ以外は全て無視。 その人の「でっかい独り言」にしてやります(笑) すると次第に他の人達が気を使ってくれるようになりました。 嫌な人が嫌味を言い始めると強引に話題を変えてくれています。 (言いにくいだろうし)態度で『嫌だ』という意思表示をしてみてはいかがでしょうか。 少しだけど、状況は変わると思います。

トピ主です

😨
むーたん トピ主
レスありがとうございます 私はこの会社に勤めて8年になります。 その嫌いな上司は5年ほど前に突然入社してきました その一番嫌いな上司は 亡くなった前社長の 息子らしいのです。 社長が代わっても その人は態度もでかいです 訴えたい気持ちはたくさんありますが なるべくおおごとにしたくありません。 できれば働いて行きたいのですが 辞めるしかないのでしょうか。 なんとか話しかけられなくなる方法は 無いものでしょうか。 この上司をはじめ ここの男性社員は非常に不愉快で鬱陶しいです。 明日から仕事始め。。。 憂鬱。。。

証拠をとりましょう

🐤
ことり
前のレスのアドバイスに加えて、ICレコーダーなどで録音して証拠を取っておきましょう。 ただ、上司より上の社員も同じ性質の人間なら辞める覚悟も必要です。 まあ、そんな腐った会社だったら辞めた方がトピ主さんのためですけどね。

トピ主です2

041
むーたん トピ主
やっぱりどこの会社でも よくある事なんですかねぇ 同じような気持ちの方がいると思うと 少し元気が出ます。 一番不思議なのがその上司、嫌味を言ってるとき すごく楽しそうなんです。 人として意味がわかりません。 人の容姿にあれこれ口出したり 人のプライベートを聞き出したり そんなに他人に踏み込んでいいものなんでしょうか。 私にはさっぱりわかりません。 興味もありません。 グチグチ ごめんなさい。 でも愚痴るぐらいしか できない(泣)

イライラしますね。

041
あきみかん
「冗談でも上司さんから言われたらセクハラになります」 「毎回しつこいですけど、私が太ってあなたに関係あります?」 「毎回しつこいですけど、私の休みの予定はあなたに関係ありません」 「声が大きいですが、耳が悪いのではないですか?病院へ受診されては?」 ↑ すみません。自分で書いてすっきりしちゃってます。 私も言ってみたい・・・。 私もキャラ的に「太ったね」とよく言われます。「妊娠したの?」とか(怒) 『油ぎってますよ?』 って言ってやりたいです(笑) 服装やプライベートなど、答えたくないことは言わなくていいと思います。 ひとつ答えると根ほり葉ほりになると思うので、うまくかわす。 何のための質問ですか?って聞き返したくなりますよね。 私も最初は悩みましたが、「オヤジは同じことを何回も言う」と割り切りましたので、深く考えすぎないようにしています。 他の方もレスされていますが、あまりにひどいのであれば上司の上司へ相談されるのがいいと思います。

一度だけ使える手

041
AYA
泣く。できるだけみんないる前で。 男は泣く女には勝てないんですよ。女を泣かせた男は絶対悪者扱いされるし。 でもこれは一度だけ使える手。普段泣きそうにない子がやるから効果があるからね。

おまえもな!

😡
悪いかよ
って、言ってやれ。

挨拶はしっかりする

🐤
ひよこ
でも嫌みなどは目を合わせない、相づちを打たないで効果があると思います。 メリハリをつけるのがコツです。

私も泣いた…

😑
すみれ
お仕事お疲れ様です。 どこの職場にも「くだらない男性社員」がいるんですね。 私もセクハラ、パワハラ経験あります。 相手は口が達者だから、頑張って言い返ても効果ないし。。 弁論部じゃないんだし、セクハラ言われて対抗できる弁論(?) なんてできなくて…。 他の方も書いてますが私も「泣き」ました。 というより、悔しくて言い返せなくて涙がボロボロ出てきた だけなんですけどね… でも大声で泣いたら周囲もびっくりして、上司・社長の知れる ところとなりました。 相手もビビッてました。 涙は効果があると思います。 その人の事は今でも軽蔑しています、仕事、挨拶以外はしなくて いいと思います。 自宅に帰ってまで嫌な言葉を引きずるなんて絶対に良くない! 上司や偉い人に言いましょう。 あなたが悪者になんて絶対にならないから!頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧