本文へ

とぴ主です。

レス33
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
ひと
淋しいお正月でした。 一人暮らししている娘は帰省せず。 息子とふたりだけのお正月でした。 皆さんは親戚や家族3人以上で過ごされましたよね。 普段一人暮らしされている方でも年末年始は賑やかに過ごされますよね。 来年は息子が一人暮らしすると本当に独りぼっちのお正月になります。 耐えられません。

ランキング

レス

2人でした

041
かな
シンママで一人娘なので2人で過ごしましたよ。 今娘は反抗期なのでいっそのこと一人暮らしならどんなに気楽だろうと思いながら(笑) 気の持ちようですよ、きっと!

あけましておめでとうございます

041
ひよ子
私はサービス業に従事していましたので、大晦日、正月、盆は繁忙期で、帰省など有り得ませんでした。 今は結婚して専業主婦ですので、可能であれば帰省していますが、主人もサービス業のため、揃っての帰省は、たまたま休みになった一度きりだけです。 義母は独り暮らしで、自分の息子の職業上、正月の帰省を強要はしませんが、来年は私と子供たちだけでも帰省するのが親孝行かもしれませんね。 寂しいお正月を過ごす人は結構いると思います。 慰めになるかどうかわかりませんが、こんな人もいる、ってことで。 前向きに明るく、楽しい一年にしていきましょうね♪

レスします。

041
妊婦
妊娠10ヶ月の妊婦です。シングルマザーになります。来月出産なんで病院の近くにいてください。との事で実家には帰りませんでした。 そのかわり30日からいろんなお友達が家に遊びに来てくれました。 普段より忙しくてお正月の準備に追われバタバタと過ごしてました。 主様にはお友達いないのですか?私は子育てもしなから今までのお友達も大切にし老後は皆で家を建てて一緒に住もうねって話してます。 子供はいずれ親から離れて行きます。その時に一緒にいてくれるのはお友達だと思ってます。 主様も子供離れして何かあったらすぐに駆けつけてきてくれるお友達を作りましょう。

おひとりさま用プランで

041
まか
毎年温泉どう?予約で理由をいって料理のリクエストでもしておけば、旅館も心得てくれるとおもう。毎年にすればますます行きやすくなるし。

疲れました・・・

🐶
ハモハモ
姑を亡くした舅と完全同居中の子無し主婦です。 我がままな舅に振り回されながら 大晦日から慌しくて、疲れてしまいました。 ああ、今日は、主人の義兄家族がやってきた。 ああ、明日は、舅の兄弟が朝からやってくる。 ああ、どうか、私を独りにさせて下さい・・・ ああ、どうか、静かに静かに、独りで休ませて下さい・・・

友達は?

🐧
セリ
子供はいつか巣立つ。 いつまでも依存されては子供はつらい。 子供達が結婚したら、パートナーからは確実に迷惑がられます。 自分に合った方々とつきあえばいいのに。 友達はいないの? 子供達は親といても楽しくないですよ。 たまに会うから大切にしてくれると思います。 友達を作る!趣味を作る! 誰かに依存するのは迷惑だからやめてあげて下さい。

1人でしたよ~♪

041
大丈夫
大晦日、元日、今日と1人でしたよ~。 夫は仕事、私は遠方に嫁いでいるため、お正月は毎年のようにこんな感じ。 子供も居ないので・・もう慣れました。 良い方向に目が向くのは分かります。今までの賑やかさがあったら余計そう感じられると思います。 でも、将来的に、人数が増えていくかもしれないし、悲観的にならないで下さい。もし、1人が嫌なのであれば、来年は一緒に過ごせる人を探すのはどうですか? お友達でも良いと思いますよ。意外と1人の人はいるんですよねぇ。 1人が嫌なら、そうするべきです。 私は退屈だけど、一人は嫌ではありません。 息子さんと過ごせて、良かったですね。

そんな人、たくさんいますよ

041
三人家族
「無いもの」に目を向けていても幸せはやってきません。 正月はあなた一人でも身内は二人もいるんでしょ? そこに幸せを感じましょう。 世の中、皆が家族一緒とは限りませんよ。

犬を飼う!

041
わんこ
動物はお嫌いですか? 一人は寂しいですよね。 犬がいると寂しさを埋めてくれると思います。 室内犬で小型犬がオススメです。 中型犬以上になると運動量が上がって逆に負担になってしまうかもなので… 私の母も昔は犬嫌いでしたが、今や室内犬のおかげで孫より溺愛してます 笑

寂しい人だなぁ

041
あらら
そんなだから寂しい人生なんて思うんですよ。 私は仕事の都合で年末年始ずっと一人ですが3人以上で過ごせば幸せなんですか?それが普通なんですか? そんなつまらないこだわりに悩まされて、バカみたい。って思わないんでしょうか。

私も寂しいです。

041
アカデミー
娘と二人暮らしをしていています。お正月は二人でした。 年越しは娘が友達と神社に行き、私は一人でしたよ。誰も信じてくれませんが、私は一人が多く、寂しいです。 まだ40才なりたての女性です。

私も。

041
tama
息子とふたりだけのお正月でしたよ。 主サマと状況は違いますが。 反抗期真っ只中の中学生の息子とふたりきり。 ダンナはひとりでダンナの実家へ。 私には帰る実家もないし、息子をひとり家に置いておくと どうなるか考えたくもないので家にいます。 それでもそれなりに楽しくしてます。 ようは考え方、気持ちの持ちようです^^ プラスに考えましょ♪

1人が気楽でいい

041
わんこ
長年同居していた実両親と夫が不仲で、年末にとうとう実妹の家へいきました。 夫は何処へ行ったか一言も聞くわけでなく楽しそうです。 私は、そんな夫を見ていてストレスの為体調を崩してしまいました。息子だけしか関心がなく、私や娘は眼中にありません。 今まで、何をしていたのだろう…? 日が経つにつれ、夫とは暮らしていけないな…と。 ひとりになりたい…つくづく思います。

悲しいお正月です。

😢
ニョキ
去年末から1/3に帰省する事は伝えてあり、今日(2日)に改めて電話すると、「来たければ来ればいいけど。でも何にもしてないよ。明日、ホカ弁でも買って来る?」と言われました。 実母の発言に、おもわず怒りが込み上げました。 夫も連れて帰省するのに、正月早々ほか弁持参しろとは・・・本当に情けないです。 こんなお客をもてなす事を全くわかっていない実家なので、実兄家族も滅多に帰省する気も無く、お正月は毎年海外旅行へ行ってしまいます。 正直、明日帰省するのを止めたいくらいです。 きっと、部屋もゴミ屋敷のままだし。 夫には、ほか弁話は情けなくてもちろん言えません。 道中でお寿司や飲み物、お茶菓子を買ってから帰省します。 にゃんこさん、今後お子さんが帰省したくなるような演出も大切だと思います。

お正月、嫌いです

041
辰っちゃん
にゃんこさんは淋しかったのですね。 私は反対です。 大みそか~2日までは人づきあいが多く、一年で一番つらい時です。 元旦の朝、カラスが歩いているのを見て 「カラスはいいなあ。正月も何もなくて。」とつぶやきました。 孤独で淋しい人。 里帰りが面倒な人。 親戚を迎えるのを重荷に感じる人。 いろんな立場があるんですね。 お正月がうれしいのは、子供と孫に会える高齢者くらいかも。

お気持ちお察しいたします

ある
つい先日まで居た場所に、それまで居た人がいなくなる。 お正月に限らず、とてもさびしい事ですよね。 本当、若い子達ときたら、ここぞとばかりに友達とウィンタースポーツに興じたり、彼氏彼女と初詣に…と楽しんで、それまでの家族の事を忘れてたりするんですから。 大人になって、自由を謳歌できる立場と時間と経済力ができちゃいましたからね。 味わいたくなるのは仕方ない。 しかしですよ。 裏をかえせば、トピ主さんは誰の世話もしなくてよい、完全に自由な時間を手に入れたんです。 どこに行って誰と遊ぶのも自由。食べ物だって自分の好きなものだけ思いっきり食べればいい。 何時まで寝てもいいし、どんな番組を見たってどんなサイトを見たって誰からも咎められない。 面倒な御節も必要ないし、年始回りも客の接待もない。 同じようなご友人から温泉や飲み会のお誘いがあっても、誰に遠慮する事もなく承諾できる。 そう考えて、好き勝手過ごしてみませんか? あともう1つ。 どんなに離れていても、お子さんは親であるトピ主さんの事が大好きですよ。 この地上に、自分を愛してくれる存在が確実にいる。 それだけで、心強くはなれませんか?

レスします

041
サン
帰省せずですか。 それなりに理由はあるのでしょう。 みんなが集まる訳でないのなら一人ならではの身軽さを利用して お伺いしたらどうですか? 一緒にランチでもディナーでも楽しんだらいいんです。

息子さんがいただけいい

041
独り
夫とは長期別居中 大晦日も夜まで仕事 息子、娘は友達と過ごし 年越し独りでした ものすごく淋しかったけれど 友達と過ごす合間の帰宅時に 私の手料理を食べて喜ぶ姿を見るのは嬉しかった 育児って 自立できる人間に育てるのが目的な気がしてます 親と過ごすより楽しい友達に恵まれているんだな とか 帰省できない位仕事大変なんだな…疲れたら帰っておいで 的な気持ちでいる事にしました 孤独は何より恐いけれど 子供たちが頑張って充実している事を思ったら 何とかなるもんです

あまりにもシンプルなタイトルでしたので

😀
思い込みうどん
つい、開いちゃいました。私も一人ですよ。 お正月も通常営業にしちゃえばそんなに寂しくないですよ。 テレビを消してみてください。正月気分が少し減ります。 折角一人なんだからのんびりと読書したり映画を見たり のんびりすればいいんじゃないでしょうか? 一人って寂しいかもしれないですけど、気楽じゃないですか?

お望みの

041
ちま
帰省した2人の息子と3人で迎えたお正月でした。 来年はわかりません。 また3人集まれるか独りぼっちになるか。 トピ主さんお仕事はしておられますか? 私は、まとまった休みは盆正月しか取れないですし、大喜びでネット三昧です。 目・肩が疲れるのが悲しいんですけどね。

似たようなもんです

🐤
通りすがり
3人家族です。 大晦日は息子も娘も仕事でいないし、元日の午前お雑煮を食べたくらいです。 子供たちが小さい頃はそれなりに行事とかやりましたが、今はお飾りと鏡餅くらいしかしませんね。 でも寂しいとは思ったことないですよ。 自分の好きな事が思う存分できて幸せだと思います。 そんなに寂しかったら、親しい人を招いて新年会とか開きませんか? わたしならそうします。

寂しい正月でした

041
ううん
毎年、正月は夫の実家で大勢でワイワイ過ごしています。 が・・・今年は違いました。 私が30日から高熱を出して、寝込んでしまったのです。 夫は、私を一人残し愛犬と一緒に実家で正月を迎えました。 私は一人、自宅で寝正月でした。 近所にコンビニもあるし、起きられるようになれば不自由もしませんが、さすがにトイレに起きるのも辛い時はきつかったです。 そういえば独身の時はこうだったっけ・・・と思い出しましたが、結婚してからこんなに寂しい思いをするとは想像もしませんでした。 しかも正月に。 夫は何事もなかったように、夕べ帰宅しました。 手土産なし。 思いやりのない夫にがっかりです。 まぁ、いつもは正月働きすぎて、その後ダウンしてしまうので、今年はそれがない分良かったと思う事にしました。

うちも二人

041
ぶさこ
うちも小2の娘と二人正月ですよ。旦那も元旦から仕事だし私自体帰る実家もありません。それはそれは地味~なお正月……というより普通のお休みです(笑)今年は娘と二人でゲームばっかりやっています。

そんなことありませんよ!

041
パティントン駅
私は独身のころお正月でも仕事でしたし、一人で年越しでしたね。 まだ、お正月気分になれるだけいいですよ。

何年か先は一人ではないかもですよ

041
アーデン
来年からしばらくは一人かもしれませんが、 もしかして、一人暮らしの娘さんが 結婚してお孫さんができたら、 実家に帰ってくるかもしれません。 娘さんや息子さんがいるのですから 近い将来そういう可能性だって全くないといえないのでは ないでしょうか?そのとき一人のお正月が懐かしく思えるかもしれません。 しばらくは一人のお正月を楽しみましょう。 娘さんや息子さんがいるだけ幸せだと思いましょう。

自分の楽しみは自分で見つける

041
背赤後家蜘蛛
私は夫に先立たれたので、大学生の息子と二人暮らしです。 その息子も年末から旅行に出かけたので、一人の年越しです。 別に寂しくも何とも思わないですよ。 夫が生きていた時の年末年始は、混雑する列車で半日かけて義実家に行って3泊していたので、その事を思うと一人のお正月は極楽です。 大晦日、好きなだけ深夜テレビを見て、元日も好きな時間に起きて、西に行きたきゃ西に行くし、東に行きたきゃ東に行くし、どこにも行きたくなければ行かないし。 おひとり様、こんなに気楽な事はありません。 寂しいと思っているヒマなんかありません。 自分の楽しみは自分で見つけるものですよ。

悲観する事でもない。

🐧
marin
>年末年始は賑やかに過ごされますよね。 そのうち、嫌でも賑やかなお正月を迎えられるようになるんじゃないですか? 息子さんだって、帰省しないとは限らないですし… 我が家も二人でそれこそ賑やかにすごしてますよ。 1日に年賀の挨拶を済ませ、今年は気楽にネットで取り寄せた色んな食材で旅行に行った気分です。 とぴ主さんも一人が寂しいなら、今から少しずつコツコツお金を貯めて年末年始は海外にでも 飛び出しては如何ですか?『耐えられない』なんて、寂しい事を言ってたら誰も家に寄り付き ませんよ。一人の人生を謳歌してみては?

何か楽しいことを見つけてください

😀
よこ
息子さんはもう大きいのですよね?!息子さんは息子さんの人生があるとおもうので、お母さんはお母さんで何か夢中になるような楽しみを見つけられたらと思いますがどうでしょうか??お母さんにとって良いことであれば息子さんも応援してくれますよ!! 息子さんがいない正月は寂しがらないで下さい。そういう人は世の中たくさんいますし、逆にそういう人は自分で楽しいことを見つけて一生懸命に生きています。

あけましておめでとう

🐶
50歳主婦
我が家は男性原因にて子供無し。 実家も、父に続き去年に母を亡くしてしまい。 今年は夫と二人のお正月でしたが、いずれ「お1人様お正月」に。 トピ主さんは、お二人もお子さんがいて、お幸せですよ。 「居るのに帰って来ない」な、余計な寂しさもあるかもしれませんが、 それでも「血を分けた我が子が、この世にいる」のは無常の喜びかと。 よいお年になります様に。

なんで悲観的なの?

041
いいじゃん
来年息子がいなくなったら、海外でカウントダウンとか、温泉で年越しすればいいのに。 せっかく身軽なのに勿体無いですよ。 これから年末にむけて、旅行積み立てしましょうよ。 ぼけ~っと口を開けて待ってても、楽しいことは落ちてきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧