本文へ

人に会った後、動悸がします。

レス5
(トピ主 1
🐧
あお
話題
ずっと自分の心の弱さだと思い悩んでいることがあります。

人と話をする時に目が合うと動揺してしまい平常心が保てなくなります。

人や友達、親戚などに会う時、非常に気を使ってしまい必要以上に陽気に見せたりして家に帰るとすごく疲れて寝込んでしまいます。自分の振るまいに恥ずかしくなり動悸や気分の落ち込みで辛くなります。

人に会うと平常心を保てなくなる自分にずっと情けなさを感じていたのですが、最近ふと私は何か病気?と思うようになりました。

自分を病気にしてしまえば自分の弱さに言い訳をしているようで病気と安易に言いたくないのですが性格の問題なのか病気なのか自分でもわかりません。

誰にも相談できなくてトピをたてました。ご意見お願いします。

ランキング

レス

私もです

041
匿名
動悸はしないですが、とにかく人の中にいると 人と会うと疲れます。 思い過ごしではなく、ちょっとスピチュリアルな知人が「あんたは感受性強いから、いろいろ受けやすいね。あまり人の中には入らないほうがいいだが」と 言われました。 また、知人の奥様も 自分は受けやすい体質だと 語っていましたから そういう 体質っていうのは確かにあると思います。 イメージで 自分のまわりに光のバリアを作ったり、自分に自分で「悪いのは受けない」と言い聞かせたりするのは、いいかもしれません。 本屋さんに行くと そんなことが書いてあるのが 見つかると思います。

そんなもの

フィヨルド
私も仲のいい昔からの友達に会っても、帰りにはぐったりです。 もちろん人と会ったり話したりがてんで平気な人もたくさんいるでしょうが、私やトピ主さんのように疲れてしまう人もたくさんいます。 ただ、そこは礼儀もあるのでわざわざ口に出したりしないだけ。 みんなそうやって社会と折り合いをつけているのですよ。 トピ主さんも病気ということはありえないと思います。 単に性格ではないかと。

それが当たり前なのです

🐱
キッカーズ
その症状を卑下というか、問題行動・症状のように捉えられていますが、 人の症状としては普通のことなのではないでしょうか。 誰にでもある症状なのですが、自身が意識するかしないかの違いだと思 います。そして、この症状を問題症状として、治療や改善のための策に 走らない方がよいのではないかと考えるものです。 早い話が、その症状をいけないものとしてでなく、当たり前の事として 認めれば宜しいのです。それとも、異常だと言って欲しいのですか? 人には、防衛本能があります。 知らない人や知らない場所では身構えます。試験やコンテストの場では、 緊張するものでしょう。 事例を紹介します。 営業マンが喫茶店に行きますが、これは「相手の方との接触で興奮した」 自分を冷静な状態に引き戻すためのものです。 タバコを吸ったり、コーヒーやアルコールを飲んだりするのも、感情を引き 戻すためのものです。 相手の方もトピ主に会った時は、多かれ少なかれ同様の精神状態になら れることを知られれば、安心されるのではありませんか。

私は

041
ちゃ
蕁麻疹がでます。緊張が原因かと思います。 いい人に思われたいという気持ちが強いのだと思います。 私も人に会った後は後悔ばかりです。忘れることはなかなか難しいので、頭に浮かんでくることに背を向けるイメージで考えないようするか、「うわー!」と心で叫んで打ち消しています。 失礼なことをしていなければ、ちょっとズレてる人と思われてもいいやと開き直り気味です。 トピ主様の欲しい意見とはずれているでしょうか。すみません。

レスありがとうございました。

🐧
あお トピ主
ご意見ありがとうございました。 ちゃさんも似たような悩みを持っているんですね。 私も時々、自分の行いにどうしようもなくなり大声を出したりしてしまって我にかえります。 人にどう思われてもいいと思うことも必要ですね。 今は少し人に会う機会を少なくし、自分が落ち着くまで色々と考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧