本文へ

離婚を申し出た後の罪悪感

レス15
(トピ主 1
041
ツムギ
恋愛
40歳女性。歳の差夫婦で、夫は60歳です。
結婚生活は17年で、今年高校生になる子供がいます。

結婚当初よりギャンブルや浮気で借金を重ね、
その都度夫は土下座をし反省の姿勢を見せるので、
私も自分の給料を返済に充てて頑張ったのですが、
幾度も幾度も裏切られた末に、やがて自転車操業に陥り
10年前に自己破産しました。

その後は夫も心を入れ替え、仕事も真面目に続けてきたのですが、
当時の裏切られた辛い記憶がいまだ消えません。
夫を尊敬・信頼する事がどうしてもできないままでいます。

家庭においては必要最低限の会話のみで、
息子と私とで泊まりがけの旅行をする際なども
夫には一言も言わずに出掛けて帰ってくる・・・といった状況です。

そんな生活で何故今まで離婚を選択してこなかったかと聞かれると、
私自身にも明確には答えられないのですが、
惰性だったり、情だったり、何かを変える勇気がなかったり、
あるいは、夫は家事能力がある人ですので
家事においての私の負担が軽減されていたという、
非常に打算的な理由があったのも事実です。

今まで色々な方に夫婦関係についての相談をさせて頂き、
その都度努力はしてきたつもりなのですが、
結局改善には至りませんでした。

去年から色々思う事があり、このような不自然な形態を解消すべく
夫に離婚を申し出ました。
結果、私と息子は実家へ、夫はアパートで一人暮らしとなります。

私は、息子も愛犬も両親も沢山の友人もいる中での再出発となりますが、
夫は実家とも縁が切れており友人もおりません。
加えて年齢は60歳、非常に孤独な再出発となります。
その事を思うと、何ともいいようのない罪悪感を覚えてしまいます。
私が彼を「捨てる」ような・・・
どうすればこの気持ちから解放されますか?

ランキング

レス

それが離婚というものでは?

041
みり
何年も一緒に暮らし、子供まで為した相手と赤の他人になるのですから… 人は誰であれ結局、自分の人生は自分で責任を取るしかないのですし、勝手にだんなさんが「孤独になる」と決めつけるのも失礼な話かもしれませんよ。 主さんの持つ罪悪感を引き受けていくのも「離婚する責任」なのではないでしょうか? 新しい人生、がんばってください。

元夫の自業自得、お互いに負担がなくなり楽になった。

041
区切り
元夫は誰と結婚しても、家族を幸せにできなかったと思います。 周囲を振り回し、人に依存して生きてきた人間ですよね。 学習能力のない元夫は、家族から三行半を突き付けられても仕方がありません。 表面上変わろうとしても、内面はやはり成育歴に問題があるので、あなたにはこれ以上、救えないと思います。 忍耐強く家族を演じて続けても、あなたの心身に体調不良が現れるでしょう。離婚はあなた自身が精神面でも壊れる前でよかったですよ。 あなたは元夫のベビーシッターから卒業だと思えば楽になりませんか。 あなたの元夫に対する罪悪感は人間としての情けだと思います。 老い行く元夫の今後を心配してのことだと思いますが、それこそ元夫があなたの心に付け込んで甘えてきたのです。 元夫はあなたが思っているほど、困らないと思いますよ。自分だけが大事な人なので、それなりに生きていけますよ。もしかしたら家族の存在が負担だったかもしれません。 あなたは愛されていなかった元夫の行状から解放されたのですよ。今後元夫のことを考える時間を費やすのは、人生の無駄だと思いましょう。夫を捨ててやったんですよ。気を強く持ってくださいね。

もう、夫と思わないことです。

041
区切り
元夫と意図的に書いてしまいました。 そのほうが自分の中のもんもんが消えて行くのかなと思っています。 ご主人は友人にも、実家にも恵まれていないとのことですが、これからは本人が考えて行くことだと思いますよ。 もうこれ以上期待できない、ご主人への自分の役目は終わったと思いましょう。 割り切りは必要だと思います。

単純に

041
通行人
文面から察するに夫に不誠実な事をされていた期間よりも夫を蔑ろにし、打算的に利用して来た期間の方が長いからでしょ?そして夫も自分の過去を充分に理解していたから離婚に同意した、だから主の中で罪悪感が生まれるんです、普通なら10年前のタイミングで離婚すべきだった、心を入れ替え真面目に頑張ったと本当に夫の事を評価出来れば今のタイミングで離婚などしないと思います、子供さんの本心、聞いた事が有りますか?

レスします

041
パティントン駅
何故罪悪感を?よ~く、考えて下さいよ? 元旦那さん、裏切り者ではないですか! 家庭を大事にせず、若い貴女がいたにも関わらず、浮気、借金したんです! トピ主は、優しい方ですね。

わたしもトピ主さんと 離婚理由が ちょっと似ています

041
再婚妻
ギャンブル競馬と飲むで月平均8万円位でした 夫 実家から時々の援助がありましたが お前の実家からも少しは援助をと言われて末子が高校卒業時 800万円の借金は払うから離婚してほしいと言って家を出ました 8年後 清算時 夫には 新たに170万円の借金ができていました 170万円を差し引いても 夫の手元には300万円が入りましたがほどなく使ったようです 娘達は家庭を持ち わたしも昨年 初婚の夫と結婚しました わたしが家を出ないで 借金を清算するとか離婚しなければ子供達に迷惑をかける事はなかったと思います でも当時 毎日お酒を飲んではギヤンブルの勝った 負けた あといくら買えば儲かったとたれ ればの話ばかりを20年も聞かされ続け先の事を考えると ギャンブルとアルコールは死ぬ迄と言われてましたから 夫から逃げて ほっとして昼 夜と働き借金を払い続けたのです 同じ経験をした者にしかわからないかと思います 再婚した夫はアルコール アレルギーです 趣味がパチンコは結婚して知りました でも 勝ち負けを一切話す事はありません 今の生活は子供達の犠牲の上に成り立っていて申し訳ないと思っています

自業自得

💔
匿名
元夫が自分で蒔いた種が花開き離婚への状況になっただけの、夫の自業自得の結果です。 主さんが罪悪感を持つ必要はないです。 元夫が家族を裏切る事もせず誠実に生きていれば今の状況にはなってないのです。元夫が自分に甘い生活をしてきたつけをこれから自分で払って行くだけです。 元夫とは遠がきれますが、息子さんは父親が死亡するまで遠が切れませんので、夫に息子に迷惑をかける行動は止めてよと釘だけはさしておきましょう。 主さんはまだ40歳。息子さんが高校卒業した時点又は成人した後は第2の人生を歩むべく、生涯の伴侶を見つける事も考えてはいかがですか?

罪悪感が有るのは

041
匿名さん
結果的に貴女がした事は10年と言う長い期間を掛け修復努力と見せかけた「復讐」だからだと思います。自業自得とは言え夫に同情しますね、女性の強かさを改めて痛感しました。

学ぶべきことは

041
酔っぱらい
断捨離ですね。 上手にコツを掴みましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ツムギ トピ主
どのレスも、何度も何度も繰り返し拝読いたしました。 夫の行状を厳しく指摘し、私のこれからの人生を応援して下さった方々。 心強いお言葉の数々が心に染みました。本当にありがとうございました。 私自身の罪を指摘して下さった方々。 思わず心が折れそうになりましたが、まさしくその通りだと思います。 私自身、認めたくなくてフタをしていた部分なんだと思います。 >夫に不誠実な事をされていた期間よりも夫を蔑ろにし、 >打算的に利用して来た期間の方が長いからでしょ 私の、夫への罪悪感はまさにここからきているものだと思います。 結局のところは私自身が夫に対してひどい仕打ちをしてきたからこその 罪悪感なのだと・・・・しみじみと、そう感じました。 修復できないところにまできておりますので離婚はこのまま進めますが、 夫の罪は夫の罪として、そして、それとは切り離して 私の罪は私の罪として、心から謝罪すべきだと思いました。 ここで相談させて頂いて良かったです。 時間を割いて書いて下さった方々、本当にありがとうございました。

多分・・・

041
迷探偵
去年辺りから主に好きな男が出来たんだと思う、10年間真面目に頑張ってきたと言う夫を今になって切り捨てるのはそれしか無いでしょ?だから罪悪感があるんだよ、現に主は幸せで明るい再スタートな訳だしね、自業自得とは言え夫は哀れなもんだね、子供さんは本心ではどう思ってるのか凄く気になるね。

打算の塊

041
ブラックコーヒー
恐らく主は夫が年が離れていなければ離婚なんてしなかっただろうし、真剣に再構築の努力をしたはず、現実問題としてこれから子供に一番お金が掛かる時に年老いた夫と居ても何のメリットも無い、自分はまだ女盛りで再婚も見込めるしと言う事が主の言う思う事だろう、だから希望に満ちたスタートだと意気揚々、夫は夫で長きに渡る主からの疎外や否定と言う制裁から解放されて正直ホッとしているだろう、結局一番の被害者は望まれて生まれてきたはずなのに当たり前の暖かい家庭と言うものを味わえさせて貰えなかった子供さんだと言う事を主は忘れないで貰いたい、その件に関しては主も夫と同罪、打算ありきで本気で改善に取り組まなかった責任は大きいよ?主が後味悪いのは心の中の良心の存在、後は子供さんが計算高い人間に育たない事を願う。

今更ですが

041
匿名さんが通る
修復出来ない所まで来ていると仰いますが、そもそも最初から主は修復努力なんてしていないでは有りませんか?他の方も仰ってますがどうして10年前に離婚しなかったのですか?それに子供さんの事に全く触れませんけど真剣に考えてあげた事有りますか?進学を機にとは言え恐らく地元を離れる事になるのでしょうし主はどれだけのフォローをしてあげられるのでしょう? 夫に対する心からの謝罪よりも子供さんが本心から離婚に賛成してる筈など無いと言う事をどうして汲み取ってあげようとしないのですか?そして夫に対し心から謝罪が出来る位ならもういい加減被害者意識を捨てて家族の再生にもう一度取り組むのが親の務めだと思います、正直このままでは貴女は「自分は被害者だ」と言う大義名分のもとに夫を利用するだけしておいて年老いた途端に切り捨てた冷酷な女のままですよ?もう打算は捨てませんか?

やるせない

041
空蝉
何よりも先ず自分の今後の人生を踏まえた打算を優先したと言う事ですね、主は子供さんが本当に両親が離婚する事に心から賛成し、新しい生活に胸を膨らませていると思っているのですか?物心付いた頃からから自分の父親を蔑ろにし続けた貴女の事を本心でどう思ってるか聞いた事が有りますか?難しい年頃になってきた男の子の心のケアを貴女はそつなくしてあげられるのですか?申し訳ないけれど男の子であれば今後大学進学~就職においては絶対父親を頼りたくなりますよ?養育費を含めてその辺りの取決め(面会)等については勿論ちゃんとしてるのでしょうね?教えてください。

結局

041
大根役者
主さん夫婦は親として子供さんに大切な事を何もして来なかったんですね、最初の7年は父親がやりたい放題でようやく目が覚めて改心した途端、母親がその後10年父親に復讐をし続けた挙句離婚ですか?私が子供さんの立場なら社会に出ると同時に縁切りして例え一人息子でも絶対に老後の面倒なんてまっぴらごめんだと思うでしょうね、貴女が夫に対してしたのと同じ復讐です、主が心から謝罪すべきは子供さんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧