本文へ

離婚後幸せになった方

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
30代前半です。結婚5年で離婚する事になりました。子供はなしです。
離婚理由は経済観や生活観が違う事によるすれ違いです。
家事も非常に協力的な良い夫なので夫婦関係修復のため仕事も退職致しましたが…
どうしても彼の望む良い妻になってあげる事ができません…
仕事が好きなのです…。趣味も控えていましたが…どこかで未練があります。
離婚後は心機一転、生まれ育ったこの土地を離れ再就職する予定です。

価値観の違いなど他の方からすると些細な事で離婚して幸せになれた方のお話聞かせて下さい!

ランキング

レス

そもそも

🐴
↑↑3R
トピ主さんがおっしゃってる「幸せ」の定義がわかりません。 趣味や自由が幸せに繋がるのなら幸せにはなれると思います。 もしかしたらありのままのトピ主さんを受け入れて愛してくれるパートナーが現れないとも限りません。 私(50代男性)も些細な事から離婚して今に至りますが、幸せといえば幸せですよ。 パートナーもいないし、仕事は忙しいし、好きな趣味も十分にできませんが、今の状況には幸せを感じています。 きっと幸せのハードルが低いんだと思います。 日々「幸せだなぁ」って感じるのはそれほど難しい事じゃないです。物事を肯定的に考えればいいだけですから。 ある条件(例えば裕福になるとか)じゃないと幸せを感じられないほうが、私は不幸せだと思います。 高い目標を持つ事は良いとは思いますが、そこに到達できなきゃ幸せじゃないって言うのは、なんて言うんだろう、勿体無い気がします。 せっかく生まれてきたんだもん、日々幸せを感じながら生きることこそが幸せなんじゃないかな。 って感じられるようになったのは離婚していろんな事を反省したり価値観の整理をしたせいだと思います。

今のところ幸せ

😉
カチャノフ
私は結婚期間15年40才で離婚しました。子供は居ません。 傍目からも仲良く見えていたようですし、DVや浮気もありませんから 元主人も何故離婚すると私が言い出したのか、もしかしたら今でも 理解していないかもしれません。一言で言うと積み重ねです。 小さな不満、小さな違和感を私が胸に溜め込んでしまったのがいけなかった と思います。私が怒らないから全て許されると元主人は判断して いたんですね。本当はいちいち不満を口にしたり話し合ったりすべきでした。 離婚して、数年経ちますが、何という解放感なのでしょう。 トピ主のように仕事や住む土地を変えたりはしていませんが 世界の色がガラっと変化したような感覚がずっと続いています。 何度か恋愛はいたしましたが再婚はしていません。 おそらく、一人で生きて行くでしょう。 まだ人生終わりではありませんので、この先自分がどう感じるかは 分かりませんが、今のところは幸せですし、この先不幸だと感じる事が あったとしても、それは全て自分で責任をとります。 トピ主も、ご自分の選択に自信を持って。

幸せですよ

🐶
さち
30代前半で離婚しました 結婚生活は4年 子供ナシ 離婚理由はトピ主さんと同じです 周りからしてみたら「は?!」って感じ でもね、離婚後は幸せでしたよ だって自分が幸せになる為の選択でしたから 一人暮らしをして、もぉ本当に楽しい日々でした 自由気ままな暮らしだし、旅行や遊びや恋愛などなど 時々あのころの楽しい生活を思い出します 今は再婚してそれなりに幸せですけど、 独身の楽しさって今とは違いますからね。。。 トピ主さん、幸せになるための選択だと自信を持ってください

離婚したら幸せになりますよ

😠
じいじい
 だって、結婚生活自体が不幸なのですから、離婚したらそれ以上不幸にはなりません。幸せになるのです。それしか無いです。  離婚して不幸になった人は、いないはずです。金があれば幸せな、専業主婦は離婚しちゃ駄目ですよ。

まだまだお若い

🙂
ぽち
私は13年付き合った後結婚し、6年半経った所で離婚しました。別れる直前は、自分が望んだことだけど本当にこれでいいのか、一度は家族になった相手なのに切り捨てていいのか、毎晩泣いて迷いました。 でもその後再婚し、出産して、今はあの時踏み出して本当に良かった、もっと早く決断すればよかったとしか思いません。 今は二人目も生まれ、新しい家族と一緒で幸せです。楽ではないけれど、一緒に協力してくれる夫なので、頑張れます。 39歳で離婚、再婚、出産と怒涛の一年でしたが、お若いので少しのんびり次のお相手を見定めるのも良いかと。応援しています。 あと小町で、離婚は生涯消えない失敗という書込を見かけますが、そんなの受験に失敗して浪人してもその事実は生涯変わらないし、破産したり、罪を犯して服役したって決められた期日を問題なく過ごせたら後は許すというのが社会の基本的なありようだと(理想ではありますが)思うので、人からの評価は下がるけれども、それに縛られずに自分の幸せを優先する方向で頑張って下さいな。 あと普段言わないだけで、周りに結構経験者いると思います。自分が離婚したと報告すると、実はね…と意外な過去を教えて下さる方、何人もいました。

ちょっと分からない

N
仕事が好きなあなたに仕事辞めさせる様な人が良い夫なのですか? 分析間違ってると思います。 彼が望む良い妻って何? しもべの様に従う妻の事ですか? 趣味も控えてたって。 しっかりして下さいね。 男性の思い通りに動くのが良い妻ではありませんよ。 愛情があればお互いに相手の意思を尊重するものです。 夫はあなたの気持を尊重してくれなかったのですね。 失敗を活かして次につなげる為にもきちんと失敗の原因を 分析しましょう。

自分の幸せとは何かを見極めて

🙂
桜草
トピ主さまと同様30代前半で離婚しました。 結論から申し上げると、離婚して大正解。幸せです。 理由を話すと理解される時とない時があるくらいの理由で別れました。 私も仕事が大好きでしたが、家庭に入らされたことがずっとモヤモヤした結婚生活でした。 結婚はこりごりだ、大好きな仕事を好きなだけやろう!と思っていましたが、縁あって「仕事をしている私を尊敬している」と言ってくれた現在の夫と再婚し、職業人としても妻としても、とても幸せに暮らしています。 前の夫は自分の考えこそが私の幸せと思う人でしたが(今思えばそれも優しさだったのかもしれません)、今の夫は私の考えを一番大事にしてくれ、それが私のパートナーに求めるポイントだと気づきました。 きっと、トピ主さまも、ご自身の幸せのポイントがわかれば必ず今よりも幸せになることができますよ。 幸せになれる!と信じて歩いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧