本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚で別居からの同居をした友人を助ける夫

離婚で別居からの同居をした友人を助ける夫

レス24
(トピ主 2
041
油揚げ
恋愛
夫に少しイライラしています。
夫の友人が我が家のすぐ近くに住んでいます。
その友人は、10年ほど前に結婚しました。
以下その友人夫婦の話です。

10歳も年下の奥さんをとてもかわいがっていると聞いていた新婚時代。
それから1年もすると、共働きであることを理由に家事をしてくれないと愚痴る。
家事をしないというのは本当に何もしないらしく、友人はひどいアレルギーのため、部屋の掃除は常に完璧にするのですが、それを理由に掃除は手出ししない。
夕食は一切作らず、仕事帰りに友人と外食してくる。
朝は友人が作っているらしい。
なおかつ、お金は一切出さない。
そんな愚痴が数年続き、5年前に離婚。
離婚と同時に奥さんは他県に引っ越し。
その2年後、奥さん舞い戻る。再び同居。
籍は入れていないらしい。
子供はおらず、再同居してからは完全なる同居人であり(元ですが)夫婦生活はないそう。
もちろん、今も家事はしないし、(嫁は)家にお金も入れない。

以上なのですが、その話を聞き、夫は、その友人に食事の差し入れをするのです。
その友人がまだ結婚していた時は「かわいそうだねー、外れ嫁引いたねー」なんて思って特に何も思っていませんでしたが、再同居が始まってからはモヤモヤしています。
何もしない元嫁と知っていても受けれた(再同居した)のは誰でもない友人本人であり、それで愚痴るって一体何なのか。
夫が差し入れする食材は、私が家計費から購入しておいた食材です。
夫のお小遣いからなら、私が口出しする問題ではありませんが、そうではありません。
夫にそのことを伝えましたが「かわいそうじゃん」と助けることをやめません。

夫に呆れています。

ランキング

レス

夫に喝!

🙂
minmin
他人の家のことながら腹立たしい。トピ主さん、優しすぎですよ。 今すぐ夫のお小遣いから差っ引きましょう。 そして、夫と真面目に話さないとだめですよ。 「妻の同意を得ないで勝手なことして、今度はうちが離婚になるけど覚悟の上なのね」とくぎを刺しまくってください。 貴方のいい格好しいのためになぜ我が家が他人の男を養わなければならないか全く理解ができない、と伝えましょう。 まあ話しても無駄だろうから小遣い無しにするのが一番早いでしょうね。

その友人のせいでこちらも離婚

041
こういう夫いらない
そんな無駄な方向違いの情けがいつまで続くと思っているでしょうかね、旦那さん。 その友人も、何も考えずに受け取っているなら、どうしようもない馬鹿同士。 かわいそうじゃん、はい、トピ主さんが。 旦那さんの食事、その分引いて出しましょう。 一汁一菜で宜しい。

トピ主のほうがかわいそう

😭
おばば
自業自得の人よりも大切にされないトピックのほうがかわいそうです。 間接的にその嫁を増長させてるのに 旦那さんは荷担してますね。 そして、 簡単な方法で(多少なりとも家計、トピ主も犠牲になる) 助けてやっている俺(感謝されて満足) という趣味ですね。 アドバイスは見つかりませんが 残念な気持ちに同意します。

友人ですからね…

🐧
ニルス
つまり、ご主人とその友人は同じレベルの人間なのですよ。 散々愚痴って離婚したのに、元妻となぜかまた同居して養う理解不能な男と、それに同情して差し入れする男。 どっちもどっち。 ちょこちょこ文句を言うのではなく、しっかり話し合ってみたらいかがですか? 「彼は好きで同居しているんだからかわいそうでも何でもない。愚痴を言うのも楽しみなんだ。そうでなければ、もう一度そんな女と同居などしないで、新しい彼女でも探したはず。かわいそうなのは私だ。好きで何にもしない女と暮らす男のために、家計を削られている。彼が病気で料理もできないなら私だって同情するし差し入れも当然と思っている。でも何回でもいうけど、彼は彼女と暮らすことをわざわざ選んでいる。彼女との暮らしが嫌ならやめるはず。恋愛関係でも婚姻関係でもないのだから。つまり同情の対象ではない。差し入れは小遣いからするなら止めないが、家計からは認められない」 理路整然と詰め寄ってみたら?

小遣いから差し引くと言い渡す

🙂
ふ~ん
 ご主人も、そうやって同情して欲しいのでしょうか? 相手を惨めにさせてる、それに甘えてる相手ですから 本当に惨めですよね。 「かわいそうなら、小遣いが少なくなるくらい、何でもないでしょ? 今まで家計購入分を、せっせ渡してたんだから。 これからは、差し入れ、ほどこし分は、お小遣いから引きます。 もしくは、あなたが材料を小遣いで購入して、あちらで家事したら?」  全部計算して、今までのほどこし金額を出してみたら?

元嫁に下心ありに一票

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルのような理由がないと、男だけ相手に世話なんて しませんよ。 一度、一緒に行って確かめては? ちょっとでも、不自然なところがあれば、まっ黒黒助です。 と思ったりして。 では。

そんなこと言ってると

041
SSD
あなたが困ったとき誰も助けてくれませんよ? 男の友情に損得勘定などありませんからね。 優しい旦那さんじゃありませんか。

不思議な関係ですね???

041
斜め右
 今の時代同棲と結婚を明確に区別しない男女が多くなっていますね。困った事です。  ところでご主人が食材を差し入れするようになったのは何時からですか?ひょっとして友人の前の奥さんが舞い戻った時からではありませんか?もしそうだったらご主人友人の奥さんに興味を持っている可能性がありますよ。友人達の間にはスキンシップは無いとの事ですので。  男女の間の事はその当事者にしか分かりません。友人の奥さんが家事をしないのも、離婚しても再び舞い戻ってくるのを許すのも、その奥さんがお金を入れないことも多分理由があるのだと思います。  その友人夫婦結婚がカムフラージュだった可能性もありますよ。気を付けた方がいいかも知れませんね。

トピ主です。補足というか訂正というか

🙂
油揚げ トピ主
本文にある >夕食は一切作らず、仕事帰りに友人と外食してくる。 この文の「友人」は夫の友人ではなく、友人妻の友人です。 夫の友人をA、妻をBとし、Bの友人をCとして上の文章を訂正すると Bは夕食は一切作らず、仕事帰りにCと外食してくる。 となります。

友人は最悪ですね。

041
とおりすがり
私なら、完全に怒っていると思います。 友人は優しいのではなく、だらしないのです。奥さんもそう。 おいくつですか。同級生なのでしょうか。 そういう底辺の人とはかかわらない方がいいと思います。 そのうち、誰の子かわからない出産とかしそうですよ。 バカはうつると私は信じています。類は友を呼ぶと言いますよね。 細かい生活の内容など聞かない方がいいですよ。バカがうつります。 できるなら、引っ越しした方がいいのでは。

旦那さんに言う

🙂
ワセン
私も旦那とは10歳違いですが年は関係ないですよね。そして、あなたの旦那さんもしてやる筋が違います。 可愛そうってお金の出処(金銭面)の問題じゃないです。そんな個人的に融通を利かしてそれが何なんですか???? ボランティアでもおかしいです。その友人(夫)の選んだ人生です。旦那さんに「いい加減にしてよ・・これ以上続けるのなら私だって離婚するわ」っとがっつり言ってやってください。

根底では

🙂
ミル
「かわいそうじゃん」って言葉は、かなり上から目線です 私が件の友人なら、こんな事言われたら嫌です ご主人は、友人に施しをする事で意識的か否かは解りませんが、優越感を感じている部分があるのだと思います あと自分より不幸せな人を見て、あいつよりは今の自分はマシと言い聞かせてる部分もあるのかも? お2人の結婚生活は上手くいってますか?

なんで鵜呑みにするかな・・

🙂
ちょっとは疑えよ
家の中のことなんて、わかりませんよ 元奥さんに聞いたら全く違う話が出てくるかもしれないでしょ? 愚痴のふりして自分の懐の広さをアピールしてるのかもしれない 可哀相と思わせて差し入れや奢ってもらって、がっぽり貯金してるかもしれない 幸せと言うと妬まれるので作り話してるだけかもしれない だって、何一つメリット無いのにおかしいでしょ もう夫婦じゃないんだし、グチグチ言うより出てってもらえばいいじゃん 何らかの理由でその女性と一緒にいたいんだから、全然可哀相じゃない。 まともな人なら「自分が選択したんだから愚痴ってんじゃねーよ」で終わりだけど。 旦那さんって困ってる人、好きなんじゃない? 人助けとなると張り切る人っています 私の実母がそうなんです 自分が助ける立場になるのが嬉しくて楽しくて、酔っちゃってる感じになります そういうとこを見抜かれてる可能性はないですか?

こんどはトピ主の番だよ

😀
myturn
>夫に呆れています。 呆れるだけじゃなく、行動しましょう。離婚するのです。 で、気が向いたら、戻ってきてもいいでしょう。今度は友人一家から差し入れが期待できるかもしれません(笑)。

食材を一切買い置かない

041
ああいやだ
食材は買い置きしない。 一家二人が食べきる分だけ都度買う。 買い物は大変で嫌になりますが、説得してもあげちゃうんだから実力行使しかありません。 または食材ストック庫に錠前をかける。

その人に直接

🙂
ぼんみ
近くに住んでるなら、その人に代金を請求しましょう。

それなら

😨
意味わかりませんね
今後トピ主さんは自分の分の食材だけ買って自分の分だけ作って食べればいいんです 夫に何か言われたら「人にあげるために買ってるんじゃない」「自分のお金で買って」とでも言って放っておきましょう 「かわいそうじゃん」って仕事もしているいい年の男のどこがかわいそうなのか その友人の家の周囲にはコンビニも飲食店もないのか とにかく夫が援助するのなら「自分のお金でどうぞ」と言ってトピ主さんは一切何も出してはいけません

男ってバカね

🐧
うわぁ
共通の友人(そのバカな友達じゃないですよ)に叱って貰えば? または、その友人元夫婦にかかったお金を請求する。もしくは、請求する旨を夫に宣言する。 家計から出すのはありえないわー

食事を簡素に

😨
まゆ
ご主人の食事を簡素にしたらいかがですか? 差し入れしているから食費がかかってる、と言っておかずを少し減らすとか。 外食の回数を減らしたり。 または差し入れした食材の金額を翌月のお小遣いから差し引くとか。 おいくつか分かりませんが少し友人との距離の取り方に違和感を覚えます。 兄弟とかなら分かりますがたかが外れ嫁の友人に食事の差し入れってなんか変。 友人宅で飲みに行くついでに差し入れの食費とかでしょうか? それとも差し入れ持って行って渡したら帰ってくる感じですか? 呑みのついでなら月に2~3回ならOKかな。差し入れる量と食材によりますが。 ただ渡して帰ってくるなら正直差し入れどうこうよりその付き合い方が気持ち悪いです。 なら友人だけ家に食べに来てくれた方が何倍もまし。 差し入れの内容や金額、方やり方が書かれていないのでなんとも言えないです。

減った食材のままで料理する。

50代のオバちゃん
例えば、トンカツ用豚肉を持って行かれたら、トンカツ以外の副菜を用意する。 メインは?と聞かれたら、あなたが友人に持って行ったでしょ、と言う。 お腹が空いたら、あなたは昼間にこっそりと何か食べて。 「ついでに言うと、明日の予定は鶏桃肉のソテーだったけど、あなたが持って行ってもう無いから、食べたかったら鶏肉買って来てね。」という。 これで反省しませんかね?

トピ主です。応援ありがとうございます。

😑
油揚げ トピ主
一部の方に夫の味方がいましたが、ほとんどの方に私の愚痴を理解していただけて良かったです。 カモフラージュという意見もありましたが、おそらく98%くらいは白です。 夫は嘘が下手なのと、そのほか妻の勘と。 買い置きしないというアドバイスももっともなのですが、トピに出ていませんが私たち夫婦には子供がいますし、私も働いているのでどうしても買い置きしてしまいます。 鍵でもかけようかと思いましたが、子供が軽食作ったり、夫も私が遅ければ夕食の用意をしてくれるので、それはダメかなと思いました。 お小遣いから差し引きたいのが一番です。 ・・・もとが少ないので鬼嫁と呼ばれるのが目に見えてますが。 とにかく真剣に、話し合うことにします。 それでダメなら差し引きます!

男は感情論は効かないし、口で言っても分からない

🙂
アラカン主婦
男に話すときは数値を出す事と、状況を図解するのが効果的。 Bは子供も無く夫婦でも無いAに、家事もやらないのに許していること。 トピ主夫は妻のトピ主に、家事も子育てもやってもらっている事。 そこでBは拒絶すれば良いものをしないのに、何故トピ主夫が助けにいかなければ成らないのか? トピ主が店から買ってきた物を、順を追って友人宅へ持っていく図を書いて説明しましょう。 そして 「トピ主夫はトピ主が用意したものを持ってAの所に行く。 持って行かれた分、トピ主はものが減るので、別途調達しなければならない。 トピ主は家事と育児の分、Bよりも忙しいのに。 何故Bの怠慢の為に、トピ主がAに寄付する羽目になるのか? 一番無関係な私が一番損をして、私が一番苦労している。 その私に対し私の夫は、『自分の妻』よりも、『怠慢な余所の妻』を優先し、それを許す友人の方を大事にしている。」 「私が外で働けば子供は寂しくても待たなきゃならない。 その間困ることが無いように、私が買い与えておくものを、勝手に余所の家に持って行くなんて。 自分の子供は可哀想じゃ無いの? 貴方にとって一番大事なのは友人か? Cに現抜かす友人が、私や子供より大事なのか?」 「あっちばかり見てないで、こっちがどんな顔して貴方を見てるか、振り返ってご覧なさいよ。私の方が離婚したいわ。」 自分の足下に火が出てると気付けば、夫も考え直します。

私も鬼嫁

おばさん
 旦那様のお小遣いから食費を抜けない時は旦那様の食事からメインメニューをなくしましょう 私は家族が大事だけどあなたは友人が大事なようだからあなたの食費で穴埋めさせてもらうわ と差し入れを止めない限りメインメニューを作らないようにするのです 私は我儘な義実家に振り回される夫にイライラして 「あなたが義実家にハッキリ言えないなら私が直接言うけどどうする?」と関係が気まずくなりたくない主人がなんとか納めてくれるのですがあなたも夫に「あなたのお友達に食費いれてもらおうかしら、他人の元奥さんを養えるくらいの甲斐性があるのだから大丈夫よね?あなたが言えないなら私が言うけどどうする?」 って言ってみたらどうかしら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧