本文へ

胃が弱い=繊細な人ですか?

レス10
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
40歳主婦です。 昔から胃が弱く、定期的に胃潰瘍のような痛みが起きています。 性格は、周りに気を使うし、人の言動が気になったりと、決しておおらかではありません。 胃の弱い人にありがち?な感じです。 しかし、母も胃が弱くて、遺伝ではないのかな?と思ったりもするのです。 (母も気にする性格ですが) 胃が弱いのって、全てがストレスではありませんよね。 元々の体質って誰でもあると思うのです。 なので、神経が図太くて、胃が弱い人もいるのではないかな?と思うのですが、そういう人に出会ったこともありません。 やはり、胃が弱い=繊細、ストレスに弱い人ですか?

ランキング

レス

ピロリ検査は受けた?

041
きらきら
もし受けていてピロリ菌がなければ、ストレス解消法をもう少し工夫されたほうがいいですね。 私も昔は気にしすぎで胃潰瘍になりかかりましたが、今は胃がしくしくしだすと逆に悩むのを止めなにもかも放り出す勢いで物事を遠ざけます。 そこまでして悩む価値はきっと無い、と切り替えます。 だんだん早めに切り替えられるようになり、胃の痛みもほとんどありません。 ま、もう少し悩め!と言われるくらいになったのは問題ですが。

図太いですよ

041
太田胃散大好き
私は神経図太いですが胃腸が弱いです。 体質とストレス処理能力が関係しているのでは? どうしてもストレスを上手に処理できない時ってありますもんね! でもそんなんで体調が悪くなるのはもったいないので上手に解消するようにもっていってます。 ある程度自己コントロールできる事だと思っているので、繊細…けっ!と思ってしまいます。 自分にマインドコントロールでハッピーに過ごせたら幸せです。 私はそれを目指してます。

一票入れます

秋空
自分の自己評価ですが、私も勝手にストレスを溜める性格で、すぐ胃が痛くなります。

神経は図太いが胃酸過多

041
サミー
胃は精神的なものに大きく左右される器官らしいですね。私は人を気にしないので、ストレスは溜らない性格ですが、元来胃酸過多で胃はあまり強くありません。ストレスによって胃痛がするこはありませんが、食べ物や食後に歩き回ったりすると胃痛が酷い時があります。繊細さは関係ないと思います。

皆が皆じゃない

しおり
私も胃は弱いです。 10代からでした。体質だと思います。 でも繊細とは思ってません。 図太くもないですが、おっとり大雑把型です。 19才の時、胃カメラを飲んで神経性胃炎と診断された時は 「何かの間違いじゃない?」と母に言われたぐらいです。 「きらきら」さん「太田胃酸大好き」さんと同じ考えですね。 人間誰でもストレスはあります。 その処理能力によるんだと思います。 「弱い自分が好き」なヒロインタイプは大嫌いなので、 胃にきたらまず、ストレスを解放する事を考えます。 重たい食べ物やお酒は控える、気分転換する、 楽しい事をする(考える)、そうやって乗り切ってます。

・・・とも限らないような。

041
ニコ
私自身がストレスに負けて胃潰瘍になったことがあります。 いいかげんな性格だけど、根がまじめなんです(笑) 繊細だから胃が弱いのよ~と思いきや。 私にはすご~く胃が丈夫な友人がいます。 以前、ある食材を食べた5~6人が食あたりになり、 少量だけ食べた私は翌日から吐き気とすごいめまいで2日間寝込み 他の人たちもひどい嘔吐と下痢で2日間欠勤。 なのに友人だけ大量に食べたにも関わらず、 下痢はしたものの出勤してきちんと仕事してました。 そんな友人は、ストレスが原因で不眠に陥り、神経科のお世話になってます。 胃は丈夫でも、私より神経は繊細なようです。

人それぞれ

041
なんな
確かに神経が細くて胃や十二指腸に影響が出やすい人もいるようですが(私の後輩)私は大体図太い、図々しいと言われます。いまだかつて人に繊細だと言われた事はありません。 でも胃が悪いです。 胃が痛くて行った普通の医者には「暴飲暴食、不規則な生活によって自律神経や胃が痛んでいる」冷え性をなんとかしようと行った東洋医学の医者には「冷えやすいのに、冷たいものを取りすぎて胃に冷えが溜まっているから胃が痛んでますね」肩・腰痛で行った鍼医者には「心が強いと体に、体が強いと心に出るので、内臓にきてますよ」と同じように言われてしまってます。 ある日胃痙攣を起こし冷汗かくほどの痛みを経験したので、今は痛くなった時の胃薬や普段から冷えを取る漢方を飲み、体を冷やさないよう、なるべく規則正しい生活を送るように気をつけています。 定期的に痛いなら、何らかの治療をした方がいいし、他に何かあるかもしれないので検査した方がいいですよ。

ちがう。

041
ほげ
 胃が弱い=胃にピロリ菌を飼ってる(確立的には日本人は高い)  胃が弱い=遺伝性の体質(家族暦で胃や十二指腸に潰瘍がある人は本人もそうなる可能性が高い)  胃が弱い=飲酒暦が左右  といったところですね。ストレスもあるっちゃあるけど、上記3個が主だった理由であると思います。

ピロリ菌じゃない?

041
ぴろぴろ
胃は弱いけど心臓に剛毛が生えてる人もいますよ。 ただ極度に胃が弱いと食事のたび気にしてなきゃならなくて自分の体調には過敏になりますよね。 それもある意味、繊細だけど。。。 人の言動気にするとか、いわゆる繊細さんとは違うんだな。

ストレスに弱く、胃が弱い人、でした

041
ぴろ
 44歳の男性です。  39歳、ピロリ菌駆除前までは ストレスに弱く、胃が弱い人、でした。    39歳のときに、潰瘍再発の診断でピロリ菌駆除して、成功しました。 ピロリ菌駆除後は、ストレスに弱い性格は相変わらずですが、 胃の不調はなくなりました。  ピロリ菌駆除前は胃もたれ・胃の痛みはしょっちゅうありましたが、 ピロリ菌駆除後は胃の不快感は一切なくなりました。 ピロリ菌がいなくなることで、胃の不快感から解放され、 もっと早く駆除すればよかったと、つくづく思いました。 (現在はわかりませんが、当時ピロリ菌駆除治療は保険適応制限ありました)    私の場合、ストレスのありなしより、ピロリ菌のありなしが、 胃の不調に大きく影響していました。  ピロリ菌の駆除について、是非ご検討ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧