本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 28歳、職歴なしからの就職って何ができますか?

28歳、職歴なしからの就職って何ができますか?

レス37
(トピ主 0
😨
ayumi
仕事
現在27歳、女性、全く有名ではない大学中退です。企業に就職した経験はありません。 ダンサーとして年収3~500万くらいで8年くらい働いてきましたが、腰が悪くなりそろそろ仕事の限界が見えて来ました。 仕事は大好きですが続けるべきかやめるべきか迷う段階になってきました。 履歴書の職歴にはダンサーとして活動、しか書けません。 こんな私にできる仕事は何でしょう? 希望は、正社員で、定年があれば定年まで働けて、死ぬまで屋根のある部屋で自分ひとり分は食べて行けることです。 また大卒の資格は今からでも取った方がいいでしょうか? 自分の単位取得状況から3年次編入可能な通信大学が調べたらあったので、学費も自分で払えそうですしどうかなと思いまして…。ただそうすると卒業したとき30歳になってしまいます…。 色々なお仕事を教えて頂けたらと思います。 お願いします。

ランキング

レス

無理かも・・・

041
yui
希望は、正社員で、定年があれば定年まで働けて、死ぬまで屋根のある部屋で自分ひとり分は食べて行けることです。 ↑う~ん、今まで企業に一度も就職したことがない人が、いきなりこの条件での就職は厳しいかなあ。 今は経験があっても資格があっても希望の職種に就くのが難しい時代ですからね。 まあ、チャレンジするのはいいとは思いますが。 まずはサービス業のアルバイトから始めてみてはどうでしょう。 いい仕事が見つかるといいですね。

まだお若いですよ!

🐤
暁美
ダンス関係のお仕事はもうされないのでしょうか? ダンスでそれだけ収入あったのに勿体ないです インストラクターの道はされてましたか?スイミングスクールのアクアビクスの先生は以前、アメリカ進出を目指していましたが足を悪くし田舎に戻られました 30歳会社員になられたとしても正直、水が合うのか?と思います はっきり言って『普通』です(笑) 単調に時間が流れていきます しかし会社で働きたいなんて根が真面目な方と思います 何にでも遅いことはないですよ 要はやる気熱意です お互いにがんばりましょうね!

いきなり正社員は高望みかも…

🙂
ちゃっかりさん
と正直思います、このご時世。 トピ主さんがいう「定年まで勤め上げれる」会社ってかなり安定した企業ということでしょう。 まずは派遣会社に登録なりして、会社勤めの経験を積んでいくことです。 並行してPCのスキルや資格の勉強をされるといいかと。 派遣会社からの求人にも正社員採用はあるし、派遣後、正社員というもの(紹介予定派遣)もあります。 ダンサーの世界で頑張ってこられたトピ主さんなら大丈夫だと思いますよ! 頑張ってくださいね!

安直でごめんなさい

🐧
ジャイ子
ダンスの先生とかダンス教室の裏方とか 今までの経験や人脈を生かした道は如何でしょうか?

スポーツクラブの受付とかは?

041
適材適所
中小企業で採用人事をしていますが、28歳で事務経験も全くない方を採用する確率は低いです。それなら40歳で事務経験やPCの出来る方を雇います。 何より致命的なのが腰を痛めたということです。事務は椅子に座りっぱなしなのでまず採用出来ませんし、店舗業務も倉庫作業も荷物を運んだりして体を使いますから、腰の既往症の話が出た時点でマイナスです。 ダンサーをなさっていたならスポーツクラブの受付や子ども向けの体操教室の事務など、同系列の業界で体に負担がない職業を探された方がまだ有利ではないでしょうか。 ちなみに不況の今は大卒資格より実務経験と実務資格が重要です。最低でもPCは出来ないと事務の採用はないでしょう。

正直言って

041
yn
>こんな私にできる仕事は何でしょう? 正直、そんな事を人に、しかもこんな掲示板で聞いてるようではダメなんじゃないの? ダンサーって一生できる人なんていないわけだし、現役の時に少しも考えて来なかった結果が今だと思いますが? もちろん70歳を過ぎても現役の人もいますが、それは本当に稀な事。 現役引退が会社員より断然早いのは最初から分かってる事。 何かしら考えておくべきだったのでは? ダンス教室を開く。会社員や派遣、アルバイトで生計を立てるなど。 スポーツ選手だって、副業で飲食店をしたり不動産を保有したりしてますし。 私の知りあいのダンサーで、引退後生活に困ってる人は1人もいません。 ですが、その人たちと同じ事がトピ主さんにできるとも限りませんしね。 ダンサー関係なしに、フリーターと同じように手当たり次第、コンビニでもスーパーでも面接受けたらいいのでは?

きつい意見が並ぶと思いますが

041
ももか姫
新卒でさえ就職に困っている昨今…、 職歴無しの28歳は、派遣でも仕事は無いと思いますよ。 また通信制の大学ですが、 どうせ学費を払うなら資格を取る方に回した方が有益かもしれません。

無理ではない

😀
働く妊婦
まだ、若いんですし、本人のやる気次第だと思います。 ただ、仕事を選り好みしたり、こんなのいやだ!とすぐ諦めてしまうようでは、無理かもしれません。 大学に通うより、働きながら資格を取るのがいいと思います。 まずは、面接などうけまくって、若さとやる気で雇ってもらい、その職場で経験を積みながらステップアップされたらいいんじゃないでしょうか。 すぐに、結婚して養ってもらおうという考えじゃなく、自分の面倒ぐらい自分で見たいという自立した考えのトピ主さんなら、全然無理じゃないんじゃないかと思って。 無理と思って何もしなけれんば、始まりませんし、私自身も出産を機に、働き方を変えなければならないので、色々挑戦しようと思っています。 お互い頑張りましょう

ガンバレ!

🙂
中小企業のなどなら 大卒資格が無くても 働けるところは有ると思います。 あなたの人柄や見た目の雰囲気も かなり重要かなと思いますが。 大卒資格を取得するよりも どんどん探して面接を受けてみて うまくいかないようならば ソコからまた対策を練ってみては? 貯金も有るようなので しばらくは大丈夫では無いでしょうかね? >希望は、正社員で、定年があれば定年まで働けて、 >死ぬまで屋根のある部屋で >自分ひとり分は食べて行けることです。 女性で定年退職まで働けるかどうかは 就職した段階ではわからないと思いますよ。 正社員として働いていても 結婚出産を希望しているならば 難しい職場も多いでしょうし。 とりあえず、「正社員」として 働けたらすごく上出来!と考えて 探してみては?

大丈夫!

🙂
ひろ
企業で人事部の責任者をしています。 大卒も必要だけど、それよりも、手に職をつけてはどうでしょう。 何よりも、今後どんな業種、職種をしていきたいかを考えてみては。 きっと体を動かすのが大好きなのでしょうね。 スポーツクラブでの仕事や、リハビリのサポートなどもあなたの経験を行かせるのでは? 無理ではないと思いますよ。 頑張って!

考え方がおかしい。

😡
ぽちっとな
「希望は、正社員で、定年があれば定年まで働けて、死ぬまで屋根のある部屋で自分ひとり分は食べて行けることです。」→そこなの? 燃え尽きてしまっているのかもしれませんが、まずやりたい職を探すことが先ではありませんか? 就職の面接で上記のことを言うつもりですか? 会社の大小を選らばなければ就職なんていくらでもあります。まだ30前ですし、職歴がなくてもやる気を見せれば大丈夫です。 少しでも興味がある分野を見つけ情熱をもって取り組んでみてください。

いいじゃないですか、ダンサー

041
テレビ君
ダンサーも立派な職歴では?事務職で企業に就職されたいのですか?今は皆と同じでは仕事が無い時代です。 トピ主さんにしかできないこともあると思います。 ヨガ講師、スポーツマッサージ師の資格を取るとか、(子供を含め)ダンス講師、飲食店勤務(正社員で月給の良いところあります) スポーツクラブ勤務、芸能人のマネージャー、癒し系のお仕事。 トピ主さんならではの経歴を生かされると良いと思いますよ。

まだまだ28歳!

あっこ
腰の調子は、いかがですか?ayumiさんは、まだまだ28歳。職歴なしではなく、事務経験がないだけだと思いますから、しっかり計画をたてて転職活動に臨めばうまくもぐりこめるかもしれません。また、できるなら今のお仕事は減らしたりしながら、準備をするのがいいと思います。 例えば、ダンサーの仕事と週3回くらい事務の仕事を1年ぐらい両立させる。その間、簿記や秘書検定などの資格を取得するなど。職種としては、今までの経験を生かして、エンターテイメント系の事務を探してみるのがいいかもしれません。ハローワークへ行って、キャリアの相談をしてみてもいいと思います。 頑張ってくださいね。

いきなり正社員は難しいけど全く無理でもない

041
はなこ
今は、いきなりの正社員採用は職歴あっても難しいといいます。 でも、会社によってはアルバイトやパートから始めて経験積んでからなら、そのまま契約社員→正社員登用の道もありますし、転職して契約社員→正社員もあります。 私は就業経験なしで19才で結婚。35才まで専業主婦をしてからパートで店舗勤務しました。 3年目に店長になりさらに3年ほど働きましたが、パートから契約社員への登用実績のない会社だったので転職して契約社員になりました。 今の会社は、正社員登用実績のある会社ですが、もう40才を過ぎているので今からは正社員登用は無理かと思います。 でも一応目指して頑張っています。 トピ主さんはまだまだお若いのですから、多少遠回りのように思えても今から何らかの形で就業経験を積んでいけばチャンスはありますよ! 接客や販売関係は未経験でも大丈夫なところもありますし、アルバイトでも能力重視でそのうちに役職に就けたり正社員登用したりするところもあります。 頑張って下さいね。

医療系へ

041
あい
一発逆転するなら、看護師、歯科衛生士、作業療法士、臨床検査技師、薬剤師などの医療系の国家資格が取れる大学・短大・専門学校に行くことでしょうね。 学力的に薬剤師は厳しい、 腰が悪いなら看護師や作業療法士はできない、 となれば、現実的なのは歯科衛生士や臨床検査技師でしょうね。 「大学中退して家族の看護をしていた。 その中で、医療職に興味を持った。 看護が終わったので、これからの自分の人生を考えたとき、 やりがいのある仕事に就きたいと思い、志望いたしました。」 受験の面接で言うのは、こんな感じでしょうね。 履歴書の職歴に「ダンサーとして活動」と書けるかは…ねえ…。 有名芸能事務所に所属していたのなら、 書いても大きなナイマスにはならないかもしれませんが、 プラスになることはないでしょう。 医療系の国家資格を調べてみてください。 1年後の受験を目指して、勉強してみては?

看護師、介護士

041
みき
女性がずっと働ける仕事といえばこの二つではないですか? 腰を痛めているがどの程度か分かりませんが精神的、体力的に自信があるなら お勧めです。 企業の事務職のOLはいくらなんでもその年齢・職歴では嫌遠されるでしょう。 大卒・資格持ちの若い女性がいくらでもいますから。

まだ望みあります

041
neko
お若いので 望みはあると思います。 ダンサーの経験が直接活かせなくても おそらく華やかな雰囲気を活かして サービス業などから始めるのもいいと思います 他にイベント関係のお仕事など 意外といろんな可能性あると思うんです 大学も通信とか夜間とか利用しながら 卒業されておくといいと思います。 頑張ってください

紹介予定派遣というのがあります。

041
ありえ
ハロワから応募もありですが、派遣登録からの紹介予定派遣というのがあります。 とぴ主さんの年齢だと、不可能な年齢ではないと思うので、いくつか派遣会社の登録に行って、紹介予定派遣を希望していると言ってみてはどうでしょう? とぴ主さんは、ダンスしかしていないという事は、他の仕事をしてみたら、意外にはまるというのもあるかもしれません。 大学の資格を取るよりも、私はとにかく一般企業で働いてみる方が先のような気がします。

あまり業種を変えない方が良い

041
ねこ
仕事は大好きですとの事、あまり業種を変えずに ダンス教室の先生とか、楽器屋とか、音楽関係の雑誌社とか 薄くで構わないので関連のあるところに探すのがベターだと思います。 今までして来た努力を全部投げ捨てる必要は無いと思います。 あとは営業とか販売なら、人前に出る勇気と根性みたいのを買ってくれる所もあると思いますよ。

最初からハードルを高くしないで

041
みんみん
ダンサーとして働いていたのですから、職歴なし、と言うより、フィールドを完全に変える、ということですよね。 最初から正社員、定年まで安定したところに勤める、というより、働けるところを見つけて、数年後までにどういう仕事をするか見つける、くらいのスタンスではどうでしょうか。ハローワークや自治体のパソコン講習や就労支援の講座を受けつつ、書類作成のアドバイスも受けて、応募していけばいいと思います。 大学は通信でもスクーリングを集中して取って、教員なった人も実際いますから、それくらいの意気込みと時間が取れるなら、並行してやるのも一つの方法ですね。 頑張ってください。

私の友達の場合

041
モネ
やはり、腰を痛めてプロを諦めましたが、 ジャイロやヨガの資格を取り、 インストラクターとして働いてます。 経験者だけにアドバイスもしやすいみたいです。 他には子供に教えたりはどいですか? 事務系がいいならスポーツクラブやダンススクールなど、 ダンスに関係のあるところに当たってみるとか。 パソコンやビジネスマナーがないと派遣も厳しいですが、 とりあえず派遣会社に相談に行きアドバイスを貰うのも手です。 ハローワークに相談に行きましたか? 今までの活動で仕事を紹介してくれそうな方はいませんか? プロモーターなどの会社など。 とにかく頑張って。

何が出来るかではなく、何をやりたいかだと思います。

041
通りすがりですが
> ダンサーとして年収3~500万くらいで8年くらい働いてきました とのこと。業界は狭いかも知れませんし、他人の評価は様々と思いますが、それも立派な職歴だと思います。 他人に「何か出来ることがあるか」を問うのではなくて、トピ主さんご自身として「いま何ができるのか」、そして今後「何がしたいか」「何をやっていきたいか」が大切だと思います。そちらに想いを馳せてご自身に問えば、必要なこと、可能なこと、不可能なことなど、自ずと見えてくるのではないでしょうか。 27歳とのことで、世間一般的な「学校卒業~就職」という流れとは若干違ってしまっているかも知れませんが、明確な目標を見つけて行動することが出来るならば無理ではないと思います。 自分はそちらの業界とは全く無縁の業種業界の人間ですので、抽象的なことしか書けませんが、頑張ってください。

私も世間知らずですが

😨
ななこ
無理っぽい…。 多分 大卒資格取っても役に立たないと思うんですけど。 ダンス教室とかでインストラクター?とかは正社員って少ないんですかねぇ…。 上手くすりゃあ独立して教室開けるかも知れませんけどあんまり安定感はなさそうですね。 体力に自信あるなら介護職とかありそうな気もします。 大卒資格よりそっち系の方がイメージしやすいんですけど どうでしょう?

アルバイト・パート→派遣→正社員

041
匿名
27歳ということですので他の方法もあるかもしれませんが、今思いつくルートはこれですかね。 全てがそうではありませんが、派遣社員を正社員雇用するトピ主さんが希望するような企業はあります。 そしてその派遣社員をするには即戦力性が求められるので、 まずはアルバイト・パートで実務経験を積んで即戦力と評価されるようにする、ということです。 大卒の資格ですが、その会社でどうしたいかによります。 総合職で入って管理職までなりたいというのであれば、 学歴重視の企業も多いですから取った方が良いと思います。 職種は事務とかですかね。

経験

041
あきみかん
27歳・30歳での採用は中途採用となると思いますので、経験や知識も重要になるかと思います。 高卒が欲しい理由・大卒が欲しい理由・中途が欲しい理由など、採用側は社員の構成上、年齢も質も重要視していることが多いと思います。 ダンサーとして8年も勤めたのなら、その経験を生かした職業を探した方が収入につながるのではないでしょうか? 今まで卒業された先輩方の意見を聞くのが近道ではないでしょうか?

手始めにコールセンターなどいかがでしょう

😀
shiro
身体を痛め、進学を検討…オフィスワークをお考えでしょうか。 であれば手始めに、コールセンターの仕事など良いかもしれません。 世間ではセールス的なイメージが強いですが、相談を受けるタイプのセンターも、たくさんあります(個人的には後者、とくにIT系の技術サポートがお勧め。将来、つぶしがきくので)。 長続きする人の少ない仕事ですが、そのぶん初心者への間口の広い会社や、研修の手厚い会社が多いです。大学中退・27才なら、意欲さえあれば、けっこう簡単に採用されると思います。 お給料をもらいながらパソコンの操作や事務のスキル、お客様への応対などを身につけ、気に入ったなら続ければ良いし、しばらく頑張ってから、別の道を探すのもいい。 ひとまずバイトやパートで入っても良いと思います(この業界での実務経験があると、のちのち転職するにも、正社員を目指すにも便利です)。 8年もダンサーを続けた方であれば、十分道がひらけると思います。ご健闘を祈ります。

間口の広い所から

041
景気が良ければねぇ…
簡単に思いつく所で、飲食・介護・工場系の現場作業。介護は腰の事があるので心配ですね。 いずれもアルバイトからで社員に引き立ててもらう。ハードな仕事は辞める人も多く人材の確保は課題だから、よく働くようなら社員の話はあちら側からあるかもしれません。 あとは意外と未経験に間口が広いのは営業職。職歴があればまた別だけど、年齢的にはギリギリな気もします。 看護学校に行き資格をとれば、卒業後30代前半でも就職先は見つかると思います。 ただ経歴もチェックするだろうから、条件は高望み出来ないかもしれません…。 ダンサーの経歴が生かせるような仕事があれば良いですけどね。

う~ん…

041
ゆかこ
普通の大学出て普通の企業に勤めるOLです。 トピ主さんが普通の企業で採用されるのはかなり難しいと思います…。大学出てたら就職できる時代じゃないし、大学行く意味あるのかなぁ…。 スポーツジムのインストラクターとか、そういうのではダメですか?(でも一生できる仕事ではないですよね…) トピ主さんの職業はかなり特殊。かっこ良くて憧れます!今までの経験を少しでも活かせる職業のほうが賞賛があると思うんだけど、体調的にそれも難しい状況ですか…?

ダンス教室

041
macha
…を自分で開くのは大変だから、ダンス教室のやとわれ先生で子どもにダンスを教えたり、専門学校の講師になったらどうでしょう? ダンサー、個人的には憧れです。昨年末、娘と習っているジャズダンス(バレエ)教室の発表会に私も1曲だけ出ましたが、上手く踊れず凄く大変でした。 主様がどれくらいのダンサーで、どれくらいの収入を見込めるかはわかりませんが。 ダンサーの経歴で、一般企業に入社できるとは思えないし、大卒の資格を今からとる必要性も感じません。今までの経験を生かすのが一番だと思います。 事務がいいなら、簿記等の資格を取ったらどうでしょう?でも経験がないと今は難しいかな?

公務員で

041
マリポーサ
不躾で失礼します。 27歳とのことですので、ひとつご提案を。 自衛官、もしくは警察官などいかがでしょう? まだ受験できるご年齢です。 自衛隊に2年(陸上)もしく3年(海上・航空)契約で入隊、 契約満了とともに一般企業への就労支援もあります。 身体的にも楽な仕事ではありませんが…ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧