本文へ

年賀状書きますか?

レス10
(トピ主 3
😨
御年賀
ひと
いつの間にか年賀状を書かなくなりました。電話でお礼をしたり携帯メールが普及してきた頃から返事もメールで済ませてきました。そんなことしてるうちに普段会ったりメールしたりする友達はいても年賀状がお店関係だけになりました。
いい年して恥ずかしいと思いました。
親の葬式にも来てくれる友達はいないだろうとも思いました。
今ではメールも自分からしかしません。でも色々思うところがあっての結果だから仕方ないです。
そこでこの人にはメール位しておこうと思った人に2日の日にメールしました。
4人中1人だけしか返信がありませんでした。年賀状やメールで毎年元旦から悲しい思いをします。
友達は欲しいですがどうしても好きになれないのです。すぐ避けたくなります。何が問題なのでしょうか?

ランキング

レス

矛盾してますね

041
yuri
年賀状を出さない、メールも自分からはしない、と決めたのでしょう? 出さないから来ないのは当然の事ですね。 でもやっぱりなんだか寂しいんですね。 矛盾しているのは、分かっていらっしゃるんですよね。 友達付き合いって、与えてもらうばかりじゃ成り立たないんだと思います。 時には面倒な事もあるかもしれないけど、それに付き合ってきたからこそ、つながっているんです。お互い様です。 それがどうしても嫌なら、やっぱり現状は変わらないでしょう。

年賀状の問題ではないでしょう

041
病は気から
賀詞交歓以前に友達がいないではないですか。 誰だって親しくない人にわざわざ年賀状は送りませんし、年賀状の数イコール友達の数というのも小学生レベルの発想で変です。 トピ主さんがやるべきことはご自分の性格を正しく把握し、友人以前に人生を豊かにするための生き方をしっかり考えることではないでしょうか。

年賀状書きますよ

041
侍従役はいや
私はいまどき珍しく基本的に年賀状書くのも好きですし、頂くのも好きです。 でも >すぐ避けたくなります 私を明らかに避けてくる人には年賀状出しません。メールも書きません。

仰る通りです

041
御年賀 トピ主
年賀状に関しては思うところがあっての結果ですから別にいいのですが 去年何回か会ったから年賀メールしたのに返信が来ないのは悲しいですよ… 因みに思うところと言うのは… 不倫ばかりして職場に来てまでホテルに行った話ばかりする人、 正直めんどくさいです。こゆの含めて付き合わなければいけないのでしょうかね… 友達て…

yuri様

041
御年賀 トピ主
メールは自分からしないと決めたとは書いてません。メールは自分からしかしません。 と書いてあります。しなければ誰からも来ないからです。 それが返信さえもくれなくなりました。手書きでないと納得いかないのでしょうか。 年賀状はいらないから返信くらい欲しいです。 これから積み上げていくには我慢して付き合うことも必要ですか? 友達の良いとこだけと付き合えばいいのかなあ…。

レスします

041
さくら
メールで年賀の挨拶かぁ… つまんないですね。 私も年々友人の数は減り続けていますが、大切な友人とはメールでなく手紙でやりとりをしています。 手紙、いいものですよ。

読み違えてしまってすみません

041
yuri
御年賀さん、読み間違えていました。失礼しました。 不倫話は聞いても楽しくないでしょうね。 でもトピ主さんは、その不倫ばかりのお友達以外に、普段お付き合いするお友達はいらっしゃるんですよね。 ただ年賀状のやり取りはしていない、っていうだけではないのですか? それならあんまり深刻に考えなくても良いんじゃないのかな、と思います。 年賀メールの返信がないっていうのは寂しいですね。 どうしてかなぁ・・・定型文みたいな文面だったとか? どんな内容だったんですか?

これからは

041
御年賀 トピ主
人との出逢いや自分を必要としてくれた事に対して感謝できる様に謙虚に生きていきたいです。 皆様レスありがとうございました。 全て受け止めます。

良い友人に出会う事から始まるのではないですか?

🙂
子育て真っ最中
現在子育て奮闘中のママです。 日々家族に囲まれ、友人に囲まれ、幸せを感じてます。 しかし、今があるのは自分自身をかえたことからかなと思います。 一時期私はトピさんのように、友人に恵まれずに年賀状さえ書くのをやめたり、 自分から人をさけるようなオーラをだしていました。もちろんこの時期に私に連絡くれる人、メールや手紙を書いてくれる人なんていませんでしたよ。その時は周囲が悪いとばかり思っていました。 でもね、今思えば、自分の努力が足りなかったんですよ。 トピさんて例えば今の友人や職場の友人に対してよく思っていないなら、職場を変えたり、 新しい友人をみつけたりする努力してますか? 私はたくさんしましたよ。職場をかえ、勉強して留学、ボランティアなど。 新しい環境にいけば良い人なんてたくさんいますよ。 私なら、年賀状じゃなくともメールでもうれしいですよ。 どちらでも気持ちがうれしい。 むかしなら、年賀状がこないと、ふてくされていたかもしれないけど、今では、体調壊してないか心配になりますもの。 トピさんファイト!!

嫌えば、嫌われる。

🎂
キャンドル
友達って、基本的に「好きな人」しかいないと思うんだけどなぁ。 だってさぁ、あなたの言う「嫌いな人」って、友達とは呼ばないもん。 えっ、友達に我慢するの? 我慢が伴うようじゃ、友達とは呼べないよね。 あなたはまだ気の合う人と巡り合っていないのだと思う。 本当に信頼し合っている仲なら年賀状を出す出さないで、友情の有無は計らないよ。 まずは気の合う人を見つける事。 その為には家にこもってないで、じゃんじゃん外に出なきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧