本文へ

同居を解消するしかないんでしょうか?

レス21
(トピ主 5
041
かず
ひと
家族との同居問題で悩んでいます。自分と妻、5歳と4歳の子供と自分の両親で一緒に暮らしています。

自分には個人的な事に使ったり、生活の為だったりした借金が250万円ほどあり、毎月4万円くらいずつ返済していたのですが、見かねた両親がその借金を両親の生命保険を担保に借金して借り換えてもらい、両親が借り換え分を返済してくれることになりました。その変わり実家に自分の給料17万円程を全額出し、毎月、お小遣いを25000円貰っています。その他、かかる必要経費はこっちで払うからと両親が言ってくれています。両親は自営業で月に20~30万程稼いでいるようです。

最近になって妻が働くようになり、給料も11万円程貰っています。それまでは、妻に月のお小遣い3万円と買い物に行く度に食費として1万円(だいたい週1回でした)を両親から貰っていました。

妻が給料を貰うようになってから両親が「毎月のお小遣いと食費等のかかる費用はこちらで全て出しているのだから、◯◯の給料も全額家に出して欲しい」と言うようになりました。妻がそれを拒否していると、リビングに置いてあるTVで紅白を見ている時に、父が起きてきて「このTVはお前たちに見せるために俺が買ったわけではない!何を騒いでいる!」、「明日からはライフライン、電気、ガス、水道を一切使うな!水一滴も使ってはダメだ!」と怒鳴り、また、常に「お前が借金したから!」と常に自分の借金のことを話しに持ち出されます。妻も「あんたが借金したから、私の給料まで取られる!」と自分を攻めてきます。また、「今までお前たちに払った費用はあげたのではなく、貸したんだからな!」とか「俺は息子のお前のことなど一切信用していない、金の方が信用できる」と言ってきます。妻は働いている上に、朝食、夕食や掃除、洗濯など、家のことはある程度しっかりやっています。もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

大変だね

041
あれま
同居解消と離婚のどっちがいいの?

親の言う通り

😠
なっつ
そりゃそうだ。 自分の息子の馬鹿さ加減に嫌になってると思うよ。 しっかりしなよ!子供の父親なんでしょ! まず、親は借り換えした借金は月々いくらづつ払ってるの!?それと同額を月々親に返す事を約束して同居解消しなさい! 妻の11万円の給料とトピ主の借金引いた分では生活はできても将来に不安でしょ!平日早く帰る仕事なら夜、そうでなければ休日にバイトに行きなさい! 給料は全部妻に管理してもらうんだよ! 妻には自分の借金のせいですみませんと頭を下げなさいよ。 私の友達の旦那は借金返すため、アフターファイブと土日にバイトにも行って給料全部渡して、何とか離婚は避けてますよ。【借金】は離婚になりうる立派な理由なんですから。 それから妻が父親に責められてたら、しっかり庇いなさいよ!

自力で返す?

041
白百合
250万は大きいです。月に4万だと元本はそんなに減りませんよね。 また今の生活だと厳しいし、両親に首根っこ掴まれて身動きできません。奥さんも気の毒。 同居を解消して、奥さんと自分の給料から月にいくらご両親に返せますか?10~15万円程度返すつもりで、一度ご両親と話し合いましょう。ここで優柔不断だと両親にも奥さんにも見放されます。しっかりと話し合いましょう。

なぜ出てかない?

041
なな
出てけばいいんですよ。 借金したあなたも悪いけど、親も横暴すぎる。 肩代わりしたなら、その分毎月返済すればいいのに全額渡せなんてすごい親ですね。 奥さんがかわいそう。

計算すると

🐶
にこ
17万(主さんの給料)-2万5千円(主さんの小遣い)-3万円(奥さんの小遣い)-4万円(買い物代)=8万5千円 それまで主さんが返済していた1カ月分が4万円でしたよね? 給水光熱費がかかるとしても主さんの奥さんが家事はやられているようなので、人件費で相殺というところでしょう。 となると家賃として4万5千円払っていると考えられるのではないでしょうかね。 それプラス奥さんのお給料もだなんてご両親は何を考えているのやら・・・このままでは奥さんのストレスがたまって主さん夫婦の離婚がみえます。 借金は主さん夫婦がそれこそローンをしてでも払うとして、別居されるのが一番の解決策だと思います。

家出れば?

041
なか
逆になんで出ないの? 借金は個人的にはよくないことだとは思うけど、 でも計画的に返せる範囲ならば別に構わないと思うけど。 月4万の返済が、今は給料没収の上衣食住の保証+小遣い。 それって得したの?損してるの? よく考えて。 更に嫁が働き出したら嫁の給料まで没収しようとし、 できないとなるとTVや水を使わせないなどの嫌がらせ。 本当によく考えて。 借金を精算してくれた親というよりは、 息子の借金に乗じて恩を売りつつ余計にピンはねして搾取してる、金の亡者、毒親にしか見えないんですけど…

簡単なこと

🐶
50歳主婦
同居を続けるメリットが、全く見えませんが。

それはそれは

041
ずぼら主婦
身から出たさびとはいえ大変ですね。 トピ主さんのお給料から8万円を両親に毎月返済。 1万円をお小遣いにし、残りは生活費。 奥さんのお給料は2万円をお小遣いにし、残りは生活費。 家事はすべてトピ主さんの負担とする。 また毎日のお弁当作りから夕食まですべてをトピ主さんがするなどして、食費の切り詰めにがんばる。 携帯は二人ともプリケーにするとか、何か手先が器用とか工事関係が本業とかだったら、その技能を使ってバイトするなどの副業をはじめるのも検討されると生活に余裕がでます。 アルバイトで稼いだお金は奥さんに渡して、子供の教育費のたしにしてもいいでしょう

これは厳しい…

セレナ
250万から毎月4万円くらいずつ返済して、ご両親が乗り換えで払ってくれた 給料17万円程を全額出し、毎月、お小遣いを25000円貰っている 妻は3万+平均4万の食費 そこからさらに生活費(家賃・光熱費・雑費等) おそらくお子さんの学用品にかかるお金もご両親が負担してるとお見受けします 結局現在、いくら借金は残っているんですか? 夫婦二人合わせても30万に届かない収入ですよね 奥さんが働きに出ている間、お子さんは誰が面倒みているのですか? おそらくお母様ではないでしょうか お母様の手を借りずに今後も奥さまは働けますか? そうでないとしたら、簡単に言いますね、別居は無理です お二人の給与で子供二人抱えてこの先家賃・食費・光熱費・学費・その他雑費を賄うのは かなり厳しいと言わざるをえません 同居して家賃が必要ではなく子供の面倒を見てくれている両親がいるからこそ 生活が成り立っていると言えます トピ主がするべき事は奥さまの説得です このさい甲斐性なしと言われても耐えましょう、単なる事実です お給料はご両親に渡して下さい

離婚は考えていません。

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。もし、離婚するくらいなら同居を解消して自分達だけで暮らしたいと思っています。しかし、せっかく同居して家族として暮らしているのだから、なんとか上手くコミニュケーションを取って仲良く暮らせないかと悩んでいます。

そりゃそうでしょ!

😨
なの
いやいや、もうどうしたら良いか解らないのは奥さんの方だってば! 同居解消も実際問題無理でしょ。 だって借金は無くなった訳じゃなくて借入れ先が変わっただけで両親に返済はしなきゃいけないんでしょう? 奥さんのパート代では暮らしていけないよね。 奥さんが気付いているかどうかはわからないけど 離婚が一番現実的じゃないのかな。 だって奥さん一人ならどうにでも生きていけるもん。 そんな所で同居してるから働くにも制限あるし 11万って額だけ聞いたら少ないようだけど扶養からは外れる額だし下手したら不要範囲内のパートより世帯収入は損してるくらいですよね? パートでそんだけ稼ぐって楽じゃないでしょ?それで家事も頑張って年寄りに煩く言われて気をつかって その上そのお金まで取り上げられかかってるとか 生き地獄じゃん!私なら「ナンの呪いよ!」って叫びたいくらいですよ! トピ主から離婚切り出してあげれば?ご両親も「嫁も稼いでるのに食わせてやってる」と思うから腹が立つんでしょ?アナタ一人なら自分の育てたダメ息子を養うのは仕方ないと思うでしょ。

整理整頓してみては?

💡
ひな
読んでいて客観的に思った事をレスします。 結局のところ…今までに作ってしまった借金を親に丸投げして給料などの生活費も管理!?してもらう・・・。 でもそれって結局のところの給料の収支をご自分では管理しない、分からないって事ですよね? 同居解消とかいきなり大きく出る前にご家族のお金に対する話し合いのコミュニケーションが取れてなさすぎでは? 借り替えてもらったならば、あなたの給料からそれをちゃんとご両親に返していけばいいし、光熱費なども毎月いくら渡せばいいか(借り換え分を返し終えるまでは減額してもらえるか…?) など、しっかりとした決め事にそって生活をしてとにかく借金を一日でも早く無くす努力をする。 その姿勢や努力が見えないからお父様も子供みたいな意地悪な事を言いたくもなるのでは?

このままじゃ離婚だね

041
とおりすがりっこ
 それにしても借金があるからとはいえ、息子の給料を取り上げておいてサラに嫁の給料まで取り上げようとするなんてトピ主の親もすごいね。  親が親なら子も子もって感じです。  お嫁さんにすれば、何の利点もないうえ、嫌がらせまでされては、今のお給料をためてトピ主と離婚するつもりでいるんでしょうね。私だったらそうします。

レスありがとうございます!

041
かず トピ主
なっつさん、厳しい意見ありがとうございます。目が覚める思いです。 >自分の息子の馬鹿さ加減に嫌になってると思うよ。 >しっかりしなよ!子供の父親なんでしょ! 確かにそう思います。自分はもう父親なのに‥。 >まず、親は借り換えした借金は月々いくらづつ払ってるの!?それと同額を>月々親に返す事を約束して同居解消しなさい! 月4万円程です。ただ金利が9%→2%になるので、返す金額が大幅に安くなります。 >給料は全部妻に管理してもらうんだよ! 昨日、妻と話し合って、同居にしても別居にしても今後一生分の給料は全て妻に渡すことにしました。 >私の友達の旦那は借金返すため、アフターファイブと土日にバイトにも行っ>て給料全部渡して、何とか離婚は避けてますよ。【借金】は離婚になりうる>立派な理由なんですから。 そこまでするくらいじゃないとダメなんですよね。 >それから妻が父親に責められてたら、しっかり庇いなさいよ! なっつさんの言うとおりだと思いますし、常に妻の味方をしています。ただ、両親と妻、双方から自分が責められているというだけです。自分が悪いので仕方ないですが。

041
かず トピ主
>250万は大きいです。月に4万だと元本はそんなに減りませんよね。 金利9%のローンでしたが、両親が2%にしてくれました。月々に返済している額は現在も4万円くらいと変わりません。 >また今の生活だと厳しいし、両親に首根っこ掴まれて身動きできません。奥>さんも気の毒。 そう思います。本当に妻には苦労させていると思います。 >同居を解消して、奥さんと自分の給料から月にいくらご両親に返せますか?>10~15万円程度返すつもりで、一度ご両親と話し合いましょう。ここで優柔>不断だと両親にも奥さんにも見放されます。しっかりと話し合いましょう。 さすがに同居を解消して、10万円~15万円の給料を渡すのは無理ですが、話しあってみたいと思います。そうですよね、自己責任なのですから、そうしないとダメですよね。ありがとうございます。

貴方がいい加減なのか、ご両親が守銭奴なのか?

041
かのん
同居して、250万円の返済金の為、 何時から17万円全額をご両親に渡しているのですか? ご両親の言うように、水道光熱費など全額ご両親が出しているなら、毎月7から10万円は返済金に当てている事になりますね。 食費の4万円は両親も含めた全員の食費ですか? 単純計算すると利息を含めても最長で3年と数ヶ月で返済できると思います。 それにお嫁さんの給料ですが、お金で両親に渡すのでは無く、水道光熱費を分担するとかした方が良いのでは無いですか。 子供さんの、保育園の金額も馬鹿になりませんね。洋服代他もろもろ3万円で足りないですね。 奥様もその為に働き出したのでは無いですか? それと250万円の返済金の為に、主様が何時まで給料全額をご両親に渡さないといけないのかのが解りません。 返済が済んだら、給料自分で管理できるのか、返済後は家計費の分担はどうするのか? 今からご両親と話し合っておいた方が良いですよ。 子供手当てなどは子供名義でしっかり貯金しておいて下さいね。 それにしても最悪ですね。 身から出た錆とは言え、全額給料没収とは、両親もきつい人ですね。

話しあいましょう

041
ook
一番いけないのは、借金したトピ主。 大人4人で話し合いましょう。 奥さんの給料11万から今までもらっていた 奥さんのおこずかい3万+食費他4万を出して 残り4万を貯金しましょう。 そうすれば奥さんも、気分的に落ち着くでしょう。 その7万円は、生保の返済に足してもらい 今までいくら返済しているかも、しっかり確認してください。 今までの毎月の返済額+7万円返済なら たぶん長くてもあと2年ぐらいで返済は終わりますよね? お金にルーズなご両親だと、返済が滞っているかもしれません。 ちゃんと確認していくら返済しているかを 把握してあと2年は、上記のような形で 同居・返済して、3年目には奥さんの給料からの貯金を もとにアパートを借りて、自分たちの生活を始める。 こんな感じなら、双方納得できるのではないでしょうか? 感情だけでは、行き詰ってしまいます。 冷静に話し合いをしましょう。

これは酷い・・

041
メイプル
子供が子供を作ってしまったわけですね。 奥様お気の毒様です。 17万+11万で28万ですよね。 小さいアパートでも借りて別居してはどうでしょう? その中から両親に毎月借金を返済していく。 コミュニケーションとか生ぬるい事を言っている段階ではないです。 その生活続けてると奥様から離婚を言われる日も近いですよ。

041
かず(トピ主) トピ主
○ななさん ○にこさん ○なかさん ○50歳主婦さん ○ずぼら主婦さん ○セレナさん ○なのさん ○ひなさん ○とおりすがりっこさん ○かのんさん ○ookさん ○メイプルさん まとめてお礼させて頂きます。皆さんからのレスはどれも深く心に刺さりました(涙) 家族みんなで話し合い、自分が出した結論は、両親と別居して妻と子供達と暮らすことにしました。やはり始めからそうするべきだったと思っています。両親も納得してくれた様です。妻にも頭を下げ、妻もそれでいいと言ってくれています。生活は大変かもしれませんが、何とか頑張って行きたいと思います。 子供が子供を作ったとは本当にそう思います。自分で頑張ってちゃんとした大人になりたいと思います! レスをくれた皆さん、ありがとうございました。皆さんの様に優しい大人になれる様に頑張って生きたいと思います。本当にありがとうございました。

よく決心しました!

🐧
なっつ
トピ主さんなら頑張れると思う! 借金返済分はバイトで稼ぐつもりで、長い人生に備えてください。 実際には仕事との兼ね合いや体の心配もあるから奥さんとよく話し合ってね。 結婚してからは借金してないようだし、借金を完済した時がスタートだと思い、生まれ変わってください。 頑張ってくださいね!

なっつさん、ありがとうございます!

🙂
かず トピ主
生まれ変わったつもりで頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧