40代後半の公務員です。夫、義両親、子ども3人と暮らしています。姉は最初、婿取りをしていましたが、借金のことがきっかけで養子縁組を解消しました。
義兄は17年前に副業の失敗から多額の借金を抱え、一時は自己破産も考えました。その後、両親を含めた親族が支援をして債務整理を行い、現在に至っています。私も50万円ほど用立てましたが、両親は1千万近く出したようです。(はっきりした金額は私に知らせてくれません)「定期的に返済状況を報告する」事になっていたらしいのですが、どの程度金融機関への返済が終わっているのかわからないそうです。両親も80歳を超え、金銭的な部分で不安を訴えるようになってきました。
私は母から相談を受け、姉に「毎月5万円ずつ返済できないか?」という提案をしたのですが、「今はムリ」と言われてしまいました。(3月まで息子を私立高校に通わせていたので、その分の費用を返済に回してほしいという意味合いです。)ただ、毎月5万円でも全額返済するには15年くらいはかかる訳ですし、そうなると返す気がないのでは?という思いにもなります。(返し終わる頃には両親は100歳近くになってしまいます。)姉に、どうするつもりなのか問いただしたのですが、結局返事はもらえないままです。
身内なので、事を荒立てたくないという両親の気持ちもわかるのですが、両親は自営業のため年金も少なく、かなりつましい生活をしているようです。私も10年ほど前から、毎月数万ずつの振り込みと、実家に行ったときに『小遣い』として1~2万渡しています。(小遣いの方はともかく、仕送りの方は遠慮して使っている様子がないんですが)
姉夫婦が返済に応じない場合、給料の差し押さえ等の方法は可能なものなのでしょうか?義兄に仕送りをお願いするのはムリとしても、『返済』ならば当然の権利として要求しても良いように感じています。