本文へ

21歳で前歯が差し歯6本!

レス30
(トピ主 14
🐧
怜奈
ヘルス
虫歯がひどくて前歯6本を差し歯にしました。裏面がメタリックです。若くしてこんな状態なのでいつまで持つか心配です。同じ悩みの女性はいませんか?

ランキング

レス

前歯10本差し歯で20年維持しています

🙂
悩梨
同じく虫歯で20歳前後に前歯10本差し歯+歯列矯正しました。 矯正もしたため虫歯じゃない歯も差し歯になりました。 20年以上経ちますがまだ大丈夫です。 ちなみに差し歯は当時の価格で1本7万円でした。 今後は歯茎のケアもお忘れなく。歯茎もしっかりブラッシングして下さい。

私は4本…

041
目と歯は大事
私は4本、しかもブリッジです。 10代半ばに、1本が差し歯に。 そのうち、その根が割れて、左右で支えるブリッジに。 20代前半、隣の根が割れて、中2本を支える4本ブリッジに。 それから10数年がたち……また根が割れて………。 今、40代前半。 だましだまし使ってはいますが………。 さすがにもう限界。 今の私の選択肢は、 1)部分入れ歯  価格は安価だけど、前歯なので見栄えが……。  さらに、両隣のまだ健康な歯を、掛け金をつけるために削らなければならない。 2)インプラント  価格は超っっ!!けど、これが一番見栄えもいいし、何より食事がこれまでどおり食べられる。治療期間も一番短い。 この二つです。 最初の1本のときに、インプラントしとけば………と後悔しきりです。

悩梨さんへ

🐧
怜奈 トピ主
1本7万って、すごい高いのですね。私は6本でもそんなにしない安いやつだったです。 高いのは裏も白い歯と聞いたことがありますが、悩梨さんのもそうですか?_ 私は全ての前歯が裏がメタリック?というか銀色の歯をしているので、見えないかと気になっています。

それって私の事?

わはっは
私も子どもの頃から歯が悪くさらに歯医者嫌いで放置した結果18歳で虫歯だった前歯が欠けてしまい前歯6本差し歯、奥歯にはブリッジ3か所、ブリッジ以外の奥歯はすっぽり銀歯の差し歯になってしまいまいた。 現在30代半ばですが当時治療したまますべての歯が健在です。銀の歯を白い歯に代えるには多すぎるのでお金に余裕がないので虫歯よりはマシとあきらめてきました。 でも、そろそろメンテナンスが必要と感じているので、お金をためて少しづつ白い歯にしたいと思っています。 玲奈さんは、前歯だけですよね? 歯の裏の銀が見えないか気になっているとの事ですが、私も、自分自身が歯が悪いので、他人の歯が気になり見てしまうのですが、角度によっては見えない事もありますが、はっきり言って見えているし、周りの人は言わないけれど差し歯だっていう事を解っていると思います。 玲奈さんはお若いので気になるのであれば、少しづつ白いものに治されたらいいと思います。 私なんかぐらいの年になるといろんな理由で前歯を差し歯にする人が増えてくるので、だんだん気にならなくなってきました。でも白い歯に憧れている「わはっは」です。

目と歯は大事さんへ

🐧
怜奈 トピ主
差し歯の本数は私より少ないけど、色々大変そうですね。6本ブリッジという選択肢は残されていないのでしょうか? でも私もこの先根がダメになったりして、どうなるか心配で仕方有りません。きれいな歯の人を見ると羨ましいです。 とりあえず歯磨きは頑張っているんですが。。。 ところで、ブリッジにすると歯の裏は1本1本の形してなくて、平らな一枚の板金みたいになるんですか?

わはっはさんへ

🐧
怜奈 トピ主
私の状況と似ていてびっくりです。私も奥歯に銀歯が沢山ありますし。ブリッジはないですが。 十数年そのまま維持されているそうですが、ぜんぶ保険内治療なのですか?もしそうなら、ちょっと安心します。 まぁ本人のケア次第ということもあるでしょうけど。 差し歯の裏が見えてしまうと、前歯ぜんぶを虫歯にしてしまったことがモロバレになってしまうと思うので恥ずかしいのです。 でも、とりあえず当分の間はこの歯で我慢することになります。

はじめまして

🐶
ひとぽ
はじめまして。 私は、22歳で8本ぐらい 歯を差し歯にしないといけない状態です。 前歯ではなく、奥歯なんで、 保険が、きかないと言われ めっちゃおちこんでます。

大丈夫ですよ

041
ha
男性の例なのですが、 私の夫は、小学生の時、スポーツの事故で前歯全欠損、 裏金属の差し歯です。 特に何の支障もなく、数十年使い続けています。 私の父は、実家が饅頭屋だったせいもあり、家系的に歯が悪く、 また小さい時から甘いものがふんだんにある環境に育ったため、 30代で総入れ歯でした。 でも、本人は特に気にすることなく、明るく過ごしていましたよ。 いい歯医者さんにかかってください。 そうすれば大丈夫だと思います。

ひとぽさんへ

🐧
怜奈 トピ主
私も奥歯は差し歯とは違うけど銀歯ばっかりです。何本あるのか数えたくもないぐらいあります。 ひとぽさんは今は虫歯の治療中なんですか?

haさんへ

🐧
怜奈 トピ主
私の行っている歯医者さんが良い歯医者さんなのかどうか分かりませんけど、壊れたりしないといいなと思います。 女性ではやはりほとんどいらっしゃらないようですね。 横からも裏の銀歯は見えるような気がして、気になる毎日です。実際見えてしまっているんでしょうか?私の周りにはこんなに歯の悪い人はいないので分からないのですが。

おや、おなじ

🐶
ほむむ
私も前歯6本、差し歯です。 今41歳なんですけど、歯磨き下手が災いして治療していない歯がありません。 前歯は上の歯です。 最初に差し歯になったのは20代初めだったと思います。 お金なかったんで、保険の歯で。 プラスチックで裏が銀。 最初は良かったんですよ。 しかしプラスチックって2~3年たつと変色するんです。 汚い黄色になりました。 結局そのまま15年近く過ごしまして、歯自体は壊れることなくまだまだ使えそうだったんです。 しか~し! 36歳の時、同窓会で初恋の彼と再会。 一緒に写真を撮ったところ、ニッコリ笑った私の黄色い歯が目立つこと!! 初恋君が少々おデブになったものの、変わらぬさわやかスマイルだったゆえに、自分が超恥ずかしかったです。 その後すぐ、貯金はたいて変色しないセラミックの歯に変えました。 私の歯医者さんでは一本12万ちょっと。それが掛ける6本の出費。 かなり痛かったですが、その歯医者さんはその歯に関するアフターケアは無料でやってくれるとのことでした。 とぴ主さんも保険の歯なら覚悟した方がいいかも。

それと~

🐶
ほむむ
連続投稿すみません。 ずいぶんと裏の銀が気になっているようで無理もないです。 見えるかどうかは歯並びにもよるので人それぞれとしか言えない部分もあります。 差し歯の隣の歯が奥にへこみ気味だったりすると横顔だとちらっと裏が見えたりするかも。 ただ、それを気にしすぎて大きな口を開けられなくなる方が良くないと思いますよ。 不自然な動きになっちゃうから、周りからはいい印象じゃないと思います。 ちゃんと治療したきれいな状態になっているということなのですから、堂々としていてください。 私の好きな某バンドのベースの人は少年みたいな明るい笑顔が好印象なのですが、大口あげて笑っているグラビアがけっこうあります。 その奥歯は見事に銀! 治療後のかぶせものです。 それで印象悪くなったかというと反対で、あ~Jくんも虫歯だったんだ~、おんなじで親近感♪とか思ってしまいました。 美人で有名な故エリザベート妃は歯が悪くていつも扇で口元を隠していたとか。 とぴ主さんはおおっぴらに見せられるのですから、自信持ってね。

同じく前歯6本差し歯です

041
匿名
同じとはいえ、トピ主様よりだいぶ年季入っていると思います! 小6で虫歯のために前歯5本差し歯になりました。 その後30代前半でさらに1本、現在計6本の差し歯です。 現在アラフォー、何とか現状維持していますが将来が不安です。 小学校の時の差し歯が、大学の時に次々歯根が膿んでしまい総入れ替え。 その後喫煙者となってしまったこともあり、歯茎がドス黒くなってしまいました。 この歯茎の血色の悪さをどうにか出来ないかと調べたところ、 改善される可能性ありというのがオールセラミックでした。 30代前半に審美歯科でまた総入れ替え。この時、もう1本も差し歯にしました。 30で禁煙したこともあり、歯茎を含めた見た目は随分改善されましたが、 6本オールセラミックの総額は100万ちょっとです。貯金をはたきました。 その後、奥歯の銀歯も3本ほどセラミックに変えました。1本8万くらいです。 昔の銀歯だらけ、前歯裏もギラギラ、で口を開けるのがはばかられていたのが 随分ましになったと思います。 トピ主様も、お安い差し歯だといずれ限界はくると思います。 まだ当分は大丈夫だと思いますので、貯金をおすすめします!

確かに

🐱
ひろ
はじめまして 私も今歯医者に通っています。ちなみに、31歳女性です。 ただでさえ、銀歯が、更に増える予定で落ち込んでいます 自分の歯に気をつける様になると、他人の歯のことが大変気になるのは解ります 私の周りも綺麗な歯の人が多いです。だから、私の歯の悪さはコンプレックスで本当に嫌です。 でも、もう差し歯にされたなら、時間が立てば慣れるのもあるかもしれませんよ年齢的に一番気になる年頃とは思いますが… 病気でそうせざるを得ない人もいてるし、、、 どの位持つのか、解らないですが、悪くなるまで、少しでも寿命を延ばせる様に他の健康な歯も含め、生活習慣とかもただす事が大事なのかなと思います。 あとは、歯の貯金は大事ですよ!白い歯にすると気持ちも少し明るくなれると思いますし 長くなりましたが、ちょっと私とは症例が違いますが、まだ2お若いし、楽しい事も沢山あるし、笑顔が素敵だと差し歯なんて周りの人は気にしないと思います

ほむむさんへ

🐧
怜奈 トピ主
スミマセン!レスが遅くなりました。 ほむむさんも、私の年齢ぐらいのときに同じ状況だったのですね。 黄色くならないように歯磨きをしっかりやろうと思います。 でも保険の歯だとどうしても黄色くなってしまうんでしょうか? 差し歯だと気付かれるとやっぱり恥ずかしいです

匿名さんへ

🐧
怜奈 トピ主
レスが遅くなりすみません。 小学生からだとなると、私よりも大変そうですね。 私は当面「歯」のためのお金は用意できなそうなので、なんとか我慢するしかなさそうです。 今の歯も入れて間もないですし。 それにしてもお金がかかりますねー。 私ぐらいの年齢の女子だと100万とか用意できる子そうそういないと思うのですが、意外とみんなお金あるんですかね。 そもそもこの年で6本も差し歯になっちゃうような歯にしないですよね。

ひろさんへ

🐧
怜奈 トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありません。 ひろさんは前歯は健康なんですね? いろいろお気遣いありがとうございます。 頑張って、「歯貯金」をしたいと思います。

やはり見えてますか?

🐧
怜奈 トピ主
やっぱり差し歯の裏って近くに居る人に見えてるものですか? 自分では鏡で横から見てもなかなか見えにくいのですが、、、 あと、見えても黙ってますかね?女性同士なら言うかもしれないかも??

見えてますね

🐧
ぞうさん
でも、見えても普通は何も言わないと思いますよ でも… 私、以前、保育士していましたが、子どもからは言われましたね 「先生の歯の裏、黒いけど虫歯?」ってね 目から火が出る思いでした 本当は子どもの頃の虫歯で差し歯になってしまったのだけれど、とっさに「違うよ、虫歯じゃないよ。虫歯さんになった時も、歯医者さんでキラキラ銀歯で治して貰う事があるけど、先生は、お友達とぶつかっちゃって歯が折れちゃったの。それで、歯医者さんで治してもらたら、裏がキラキラ銀歯になちゃったんだぁ。だから黒くて虫歯に見えちゃったかな?きらきら銀歯ってかっこよくないね。皆もキラキラ銀歯にならないように気をつけて!」なんて嘘をついてしまいました 子ども目線ではよ~く見えたんだですね 大人なら黙っていても、子どもは素直だからズバズバ言ってきます… 差し歯って見る人が見ればすぐ判ってしまうし、自分より下や横の方向からは確実に見えてます 世の中には前歯が差し歯の人なんて沢山います なってしまったものは仕方ないですよ 決して悪いことではないので、気にしない気にしない そんな落ち込まないで

見えますよ

041
桃子
私はレスする立場の人間ではありませんが見えるか否かについて。 差し歯の人はすぐに分かります。 私が背が低いからというのもあるかも知れません。 並んで歩いていると自然と歯の裏が見えるのです。 歯の形状によっては正面から見ても分かる場合があります。 差し歯だと気づいたからと言って相手に何か言うことはありません。 歯科は日本中いたるところにありますが、本当にその病院ごとに対応が違うので良い歯科を探してください。 私はデンタルマニアと言われるくらい歯医者が好きで、半年~1年に一度は通ってます。保険適用外の歯科検診を受けたこともあります。 こまめに通っていると歯は綺麗に保てますよ。 (私はかつて虫歯が多かったのですが、ここ10年くらいは虫歯ナシです)

ぞうさんサンへ

🐧
怜奈 トピ主
古い発言へのレス、ありがとうございます。 私はまだ相変わらずの差し歯をしたままです。 やっぱり虫歯にしてそうなったって言うのは恥ずかしいですよね。とっさにウソつきたくなる気持ちがすごくわかります。 ぞうさんサンは何本ぐらい差し歯だったのですか?今は裏が目立たない物に変えてますか?

桃子さんへ

🐧
怜奈 トピ主
レスありがとうございます。 エ~~ン!!!やっぱり見えるんですね!! 私は背が高いほうなので、尚更注意しないと、、、

やー・・・いるけどな一杯

🐱
ネコマネチ
芸能人結構多いですよ。 虫歯ではなく審美的な意味だと思うけど。 メタルボンド多いです。 シャウトした時見えるんで、はっメタボン!って思ったり~。 同じ悩みは持ってなくてすみませんが、今の歯を大切にすることだけを考えた方が良いと思う。 定期的に歯医者に通って歯石取ってもらうとかね。 その方が、虫歯も早く見つけてもらえるし、そこまでいかないから。

私もですー

🐤
ちまちま
27サイですが同じく6本、しかもつながってるものです ずっと気にしてすんごいコンプレックスで大きなくちでしゃべれません。

ちまちまさんへ

🐧
怜奈 トピ主
レスありがとうございます。 何年ぐらい今の歯を入れているんですか?けっこう長く持つのですかね?

実際のところ

🐧
怜奈 トピ主
二十代の女性が前歯殆んど差し歯でしかも裏が銀色なのが分かったら(なにかの拍子に裏が見えたら) 引きますか?それとも気にしないですか? 教えて下さい。

私も虫歯多いです

041
すい
21歳でしょ 見えたらやっぱりちょっとびっくりするかな でも私はそういうの聞かない派なので 虫歯かな?とか原付で事故って前歯だめになったのかな?とかちょっと考えてそれでおしまいです 前歯はよく見えるのでお金かけてる人おおいですよね 保険が利くのがそれしかなかったのかしら?   でも一回見えたら次回から驚かないからそんなに気にすることないよ 若いんだし、そこは諦めてお金貯めたら綺麗な歯買っちゃう!くらいの勢いで 今を楽しんでほしいな

すいさんへ

🐧
怜奈 トピ主
レスありがとうございます。 わたしの予算の範囲ではこれしか無いようでした。 頑張ってお金をためるしかないですね。。。 見てしまったほうが見てはいけないものを見てしまったような感覚になるような感じなんですかね~。

お恥ずかしいです・・・

🐧
ぞうさん
当時治療した歯は現在もそのまま使っています。キラキラ銀歯のままです(苦笑) 差し歯の数はと言いますと…かなり恥ずかしですが・・・ 上顎は前歯が差し歯で奥歯も差し歯に加え左右にブリッチを架けていますので裏は全部の歯が銀歯になってしまっています。。。 そして、下顎もやはり小臼歯はアンレー、奥歯は差し歯に加え左右にブリッチを架けていますので前歯以外とほとんど銀歯です。。。 これだけ悪いと裏が目立たないのに換えるのはかなりのお金が必要です。今の私には無理です。 歯が悪いのだから仕方ありません。虫歯よりはマシとあきらめいます。 とか言いながらかなりのコンプレックスなぞうさんです。

差し歯もありますが

🐶
天然酵母
私の前歯は、差し歯2本+インプラント1本です。 去年までは差し歯3本でしたが、うち1本がとうとう根っこごとダメになり、選択肢がインプラントか入れ歯しかなくて、泣く泣くインプラントに。 差し歯は毎回保険の範囲内の安いものしか入れたことはありません。 裏側はやはり金属ですが、長い間使っていると徐々に表が削れてきて、裏側の金属部分が見えてきます。 もちろん、噛み合わせや入れた差し歯の種類によって差はあるんでしょうが、これは仕方ないことなんだと思います。 ちなみに裏が金属ではない差し歯もありますが、金属だからこそのメリットもあります。 かみ合わせがきつい人なんかは、裏が金属の方が強度があって割れにくいんだそう。 私はかなりきつく噛んでしまう方なので、わざと金属のものを選びました。 前歯ですから、外出中に割れてしまうなんてなったら大変なので、それくらいなら安心の金属のがいいかな、と思っています。 差し歯は替えることができますが大事に扱わないと、私のように差し歯では対応しきれなくなります。 歯磨きは丁寧にしたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧