本文へ

女性の告白の返事の断り方

レス24
(トピ主 0
041
はなまる
恋愛
私には片思いの女性がいます。他部署ですが同期の方です。
飲み会で一緒になって連絡先を交換してから
知り合うようになりました。一目惚れです。

グループ交際という形で飲みに誘って
一緒に食事をする機会を作ったりしましたが
緊張して自分が出せずにもたもたしている間に
昨春彼氏ができたという噂話を聞きました。

コンサートに誘い、お互い予定を会わせている
最中だったので、寝耳に水の知らせでした。

しばらく、忘れようと違う恋も探そうとも
しました。そんなに上手く行くものではあ
りませんでした。

そんな感じで終わった片思いでしたので気持ち
に蹴りがつかず、最近はそんな相手への気持ち
を抱えた状態が続いてるのが
すごくストレスになってきたんです

このままでは前に進めないと思い、勝手ですが
去年の末、告白しました。
渡せなかった誕生日プレゼントを渡すという事
で二人で会い伝えました。イブの夜でした。

年明け直後、彼女からメールが一通。
「みんなでまた食事に行きましょうね。」と。
おそらく、どう考えても、二人では行けない。
との答えだった。

職場の同僚だし、はっきりと断りづらかった
んでしょうか?
自分としては勝手ですが、ストレートに
伝えてもらえたほうがよかったです。
あえて可能性が残されたような返事だったし
告白したことには一切触れないメールだったの
でなおさらです

「これで充分じゃん?」と思う返事だったのかも
しれませんが。男性の自分としてはすっきりしません。

彼女の気遣いに合わせて、みんなでの食事を企画して
友達を続けて、また機会をみて告白するか
もう、この際「二人では駄目ですか?」と誘うべきか

でも何か未練たらしい気がしますが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

もうフラれてるから

041
とまと
潔く諦めようよ。 どんな言葉で告白したのかは知りませんが、 その返事が「みんなで~」なら、脈はないと思います。 どちらかが傷付くまでモタつくのが一番厄介で回避したいことです。 それこそ職場の同僚ならあなたにもわかるはずでしょう? 男だから、女だからなんて関係ないですよ。

未練

041
リスボン
わかりづらいタイトルですね。 それはさておき、一般論としては、脈なしの女性なんかにいつまでも関わるな、すっぱり諦め二度と会わない、としか言いようがない。 しかし男女の仲はセオリー通りにいかないものなので、トピ主さんがだらだらとグループ交際したいなら、それはそれで良いと思います。 友達として割り切れればそれに越したことはない。 割り切れないのであれば、もう一度告白して玉砕するのもありかと。 女性の視点なら、うじうじせず諦めろと言うのかもしれませんが、私は男ですので、主さんの気持ちがわかります。 曖昧なまま漂っていく男女関係、そういうのも人生には得難い経験かもしれませんよ。 相手の女性にとっては全然曖昧じゃないけどね。

残念

041
enc
トピ主の考えている通りだと思います。 同僚でハッキリ断ったらその後に気まずいからでしょ? というか、ハッキリ断っていると同じですが。 これ以上、しつこくされたら男の株が下がる一方ですよ。

気持ちはわかります

041
ぱぴぱぴ
まだ恋愛経験が浅いかと思われますが、断る際に、相手にダメージを与える必要はないのです。 男性(恋人)として見られないというような嫌悪感は無いし、絶交もしたくないから、時々は(グループで)話したい。メールの内容は本心かと思います。彼女は「告白に直接返事をしない」という返事をしたのですよ。 あの…何と言って断られていたら納得ですか?トピ主さんは身近な友達に思いがけなく告白されて戸惑った経験はないのですか?その際にぐうの音も出ないように斬り捨てる必要を感じますか? 若いから、チャンスを待ち続けてもいいと思いますが、合わせて新しい恋も探してはいかがですか。

あくまでも友達で

041
ao
すっきりきっぱり断ったら 逆切れされて刺されたりストーカーされたり 怖い世の中なので曖昧に断るものなんです。 縁を切りたくないなら 物わかりのいい友達として付き合いましょう。 ご縁があればそういう関係になるでしょうし あなたに他にご縁ができるかもしれません。 何にしても人間関係は無理は禁物です。

もう十分だと思いますよ

041
いつも失恋
ご自分の気持ちに区切りがつかなかった返事に 可能性を求めてしまう気持ちは分かりますよ。 でもね、それって貴方が一番大好きな人を苦しめるって事に気付いてますか? 自分がスッキリ出来るまで告白して、その度に彼女は悩んで苦しむ。 貴方が告白された側だったら、ストレートに断れますか? 私は告白すれば、失恋ばかりでした。ハッキリ言ってくれれば良いのにって思いましたよ。 でも、それは相手の気持ちに応えられないけれど、精一杯の優しさだと思えました。 どんなフラれ方をしてもスッキリなんて直ぐには無理です。 反対に、貴方の気持ちにキチンと答えなかった彼女のメールもハッキリとした意思表示だと思いますよ? 貴方が好きになった人は優しい人だったって事では? 立場が変われば、どちらも傷付きたくない、傷付けたくないのは同じです。 そして、答え方も違って当たり前。人によってはストレートに言って「傷付いた」と思うし、 断る方もストレートに言えば「自分はなんて残酷」と傷付くかも知れません。 フラれる方だけでなく、フル方も浅くても、傷付くと思いますよ? 誰かを好きになる、なってもらえるってそういう事だと思います。

可能性なんかないよ

🐧
サンポ
あの、はっきり断られてないように見えるかも知れませんが、これ典型的なお断りの文句ですよ。彼女に少しでもその気があれば絶対にこんな返事にはなりません。だから潔くあきらめよう。 彼女はお友達付き合いならいいよ、と言っているのです。なのでグループで食事に行くとかは可能ですよ。でも二人ではダメ、改めて告白しても迷惑なだけです。 あなたがこれからも友達として付き合っていくつもりがあるならみんなの食事を企画すればいいでしょう。それだけじゃ嫌なのなら、つらいだけだから今のうちに未練は断ち切ったほうがいいですよ。

ふうん…メールかあ…

041
オーバー50
直接会って告白した相手に、メールで「それ」ねえ…。 まあ、「お断り」という意味合いなんだろうけど、 何だかねえ…。 もうひと押ししたい(確認したい)という主さんは まじめな、古風な人なのかもしれませんね。 私なんかはそういう人に好感を覚えますが、 若い人は「引く~」のかもしれませんけど。 主さん、傷つくの覚悟なら、確認してみては? それでだめなら、その女性が「そういうことをメールで済ませちゃうレベルの人」と諦めるか、 あなたがその女性にとって「その程度に思われていたんだ」と諦めるしかないです。 ダメならきっぱり諦めることです。 引きずっちゃ、失敗した、傷ついたかいがありませんよ。

結局、傷つけないように断っている。

041
慶乃
同世代女性から返答いたします。 文面を全て読ませていただきました。私も、同僚男性(同期)からアプローチされたときに、その女性と全く同じ対応をしました。その彼女さんは結局断っていると思います。 「みんなでまた食事に。」は、「食事」という部分よりも「みんな」という箇所が重要です。「2人では無理です、申し訳ありません。」をやんわり言い換えたと思います。 「二人では駄目ですか?」と誘うべきか・・・間髪いれずに誘いなおすと、余計に遠ざかられてしまうかもしれません。(私なら、引きます。) 将来再告白したいのであれば、職場の飲み会(イベント)やランチタイムを利用して、自然に仲良くしていって機会を得たほうがいいと思います。他部署だと難しいかもしれませんが。 職場の同僚だし、はっきりと断ると何か後でトラブルになったり仕事の進行がうまくいかなくなったらどうしようと考えた結果の返答だと思いますよ。でも主様は真剣で誠実そうなので、がんばってください。

彼女はなんて断った?

なつ
あなたはハッキリと好きと言ったのですよね?彼女はなんて答えたのですか? 彼氏はいたのですか? 彼氏持ちか、ハッキリ断られたのであれば諦めましょう。 「可能性ありの返事」とは、どんなの?あなたが勝手にいいようにとらえていたらイタイだけなので・・。

ん?

tako
100%フられてるじゃん 特に再確認は必要ないよ

滅茶苦茶、気を使われてますよ、トピ主さん。

041
根っこ
遠回しですが、既にはっきり断られている訳で。 気付いてないのはトピ主さんだけ。 仕事に支障が出ない様に、とても配慮し、言葉を選んで断ってくれたんですね、彼女。 →未練たらしい気がします 思いっきり見苦しいというか、彼女の配慮が台無しです… →皆さんならどうしますか? ただの同僚として接して下さい。 彼女にも選ぶ権利があり、トピ主さんは恋愛の対象とはなりえなかった訳で。 他に好きな人がいたり、本当は彼氏さんもいたりするのでは。 これ以上は立場をわきまえて下さい。

無理だと思います

041
エアホッケー
それにしても、相手もはっきりと 「彼氏がいるからごめんなさい」 と言わなかったんですね。 ひどいひとだな。 そんな女忘れたらいいよ。

そういう答えです

🐱
nika
だから再度告白はあり得ません。 男性はいつまでも引きずる生き物ですけど、 女性はあっさりしていますよ。 今回は濁したけど、きちんと断っているつもりだと思います。 みんなで以外で会おうとしたら絶対だめです。

女ですが…

041
りんご
「みんなで…」は、恋愛感情が今後発展しようのない男性から誘われたりしたときに、二人は困りますという意味での牽制として一番よく使う口実なので、トピ主さんの推測は合っていると思います。職場で一緒なら、その後の関係を悪化させるのもまずいですし、強く言えなかったのでしょう。多分優しい女性なのでは?きっぱりお断りするのって、言うほうもダメージが大きいですよ。人を傷つける言葉を口に出すのは、辛いことですから。 彼女さんは、まだその別の人とお付き合いされているんですよね? もちろんその上でトピ主さんが彼女にアプローチすることは、結婚しているわけでもないし別にいいとは思いますが、成功率は限りなく0に近いでしょう。しばらくは彼女を追い詰めるようなことをせず、お友達の位置をキープして、様子を見守っていくのがいいと思いますよ。今「二人では駄目ですか?」なんて送ったら、彼女さんにとってトピ主様は、どんどん困った人・嫌いな人になっていくと思います。

女性には多い

💡
ミライクル
>「みんなでまた食事に行きましょうね。」と。 これを直訳すると「みんなで…=トピ主さんと2人きりは無理です=お付き合いは出来ません」と、はっきり断ってると思いますが。 他部署だけど同期の方・・・ってことは同じ会社の人なんですよ! 「あんたなんて好きじゃないわよ!(プイッ)」ってハッキリ言っちゃったら、お互いに翌日から顔を合わせ辛くなるし、仕事もやり辛くなるでしょう!? もう学生じゃないのだから、彼女は失礼な態度で断らないだけ大人だと思います。 彼女が好きなら、自分の気持ちばかり押し付けず、彼女をこれ以上困らせないよう潔く引くのも思いやりですよ! あと、一般的に女性は… 時々、男性の中にはフられると手のひら返したように酷い行動に出る人がいるので、そういうのが女性は怖いのです。 なので女性が断るときは穏便(男性からみたらよく分らない文句で)に断ることは多いですよ。

同期なのではっきり断れなかった!

041
まゆ
彼女の気持ちを察するに会社の同期とのこと また、会うこともあらのではっきりと断れなかった。 また、二人で食事とかしたいなら、今度は二人で食事でもしましょうと いうと思います。 深追いせずに断られたと自覚して下さい。

まぁね・・・

🐴
kmo
>「みんなでまた食事に行きましょうね。」と。 おそらく、どう考えても、二人では行けない。との答えだった。 はい、その通りです。 だから(はっきり言ってくれた方が・・)なんて言ってないで 察してあげたらどうですか?! (みんなで行きましょうね)も社交辞令で、本当に誘って欲しくて言ってるわけじゃないと思いますよ。 だから、彼女の気遣いに合わせて皆での食事をわざわざ企画してあげる必要もないと思いますが・・・ 職場の同僚ということで、あなたが企画しなくても皆での食事がチョコチョコあるのなら、お互い参加すれば良いけど。 >彼女の気遣いに合わせて、みんなでの食事を企画して 友達を続けて、また機会をみて告白するか もう、この際「二人では駄目ですか?」と誘うべきか 両方なしでしょ、わざわざ食事を企画する必要もないし、 彼女をまた誘うのもやめた方が良いかと。 察してあげて下さい。振られてますから。 良い返事がないのが返事です。

断り方の解釈って事かな?

🍴
ココイチ
その女性はトピ主さんが自分に一目惚れしていた事すら知っていますよ。 他の男性も好意を抱いている事は想像しやすいと思います。 ですので、彼女からしたらどの男性が最もフィーリングが合うか等考えられる『余裕』があるのです。 女性は誰でも強く愛される事を願っています。 この点で言えば、緊張して会話がうまく進展していなかったとしたら、 うまく押す事ができる男性がいればそっちになびくだけなのです。 トピ主さんは直接会って告白をしていますので、彼女はトピ主さんを『健全な男性』と認めた筈です。 ですが好意を持てる程進展はしていないので、決めてしまうには早いし『不安』なのです。 ただ、彼女はトピ主さんが彼氏アリと分かっていて告白したかは知らないと思います。 この辺は重要で、好きな相手が幸せ中だと知りながらそれを脅かす行為と言えますので、 その人自身の幸せを本当に願っているのか疑問符が沸いてくるものです。 再アタックは止めて下さい。 彼女に元気が消えてたら彼氏を叱りに行く位の気持ちが必要です。 だから「ハッキリ断って欲しかった」なんて、どれほど身勝手な考えか分かりますよね。 これが解釈です。

同じ職場だから~

💡
ぱふぱふ
>「みんなでまた食事に行きましょうね。」 これで理解して下さい。って事だと思いますよ。 同じ職場でなかったらキッパリ言うことが出来ても キッパリって、これからの関係を考えたらお互い気まずいでしょう? 彼女はそれを回避しただけの事。

ハッキリ振られています

💔
めいめい
職場の同僚だし、コンサートにも出掛ける予定もあったし、トピ主さんの事は嫌いではなかったのでしょうー でも、二人きりでの食事はお断りなんです。<恋愛対象としては見られない>って事です。 ただ挽回のチャンスはあります。今回は潔く引き下がり、仕事に精を出し、仕事が出来る男となって昇進しましょう。ついでに<自分磨き>にも精を出し、ヘアスタイルでも変え、ジムにでも通って体を鍛えましょう。そして、他の異性とも遊びに出掛けましょう。たまには彼女ともグループ交際<だけ>しましょう。 そうやって、彼女の事を諦めた風を装い、活き活きと楽しく、さわやかな青年となり、アップグレードしていけば、彼女が「あらッ!」と見直してくれるかもしれません。 今、再度告白したり、「二人ではダメですか?」などと、未練たらしいのはかえってマイナスです。

僕だったらこうします。今は現状維持に努める時。

041
匿名男性
今回は残念ながら玉砕してます。他の方もおっしゃっているように、体よくフラれています。 トピ主の感情で「こうして欲しかった」から、再アプローチするのは全く逆効果で、しつこく物分かりの悪い男だなという感情を彼女に持たせるだけでしょう。止めた方が賢明です。 僕なら、彼女が「みんなと食事に行ってもいい」と言っている以上、みんなと食事に行きますね。2人きりにはならない配慮をします。 つまり、現状維持に努めるわけです。 そして最低半年は様子を見ます。できれば1年くらい。 相手も人間ですから、時間の経過と共に考え方が違ってきます。 あ、彼女の考え方変わって来たかな?と思ったら、ソフトな形で彼女に近づき彼女の反応を見ます。 それでもダメなら、もうアウトかな? ダメであっても、もう諦める気持ちの整理は充分ついていると思います。

逆でしたが

041
ヤスコ
告白して振られた男性に彼女と同じことを言いました。 またみんなで会いましょうねと・・・ それは気まずくならない為のその場の社交辞令にすぎません。 要は振った、振られたら、そこで終わりでしょう。 しかし相手は真に受けて、誘って来ましたよ(みんなでと) 女性の「みんなで」は「もう終わり」の意味ですよ。

トピ主もう読んじゃいなだろうけど、どうしてもというなら

041
れれれ
どうしても気が済まないというなら トピ主から彼女へメール「では、みんなと一緒の食事会を企画したらきてくれますよね?」 彼女からトピ主へメール「はい、そういうことならできるだけご一緒させていただきたいと思います」 これで確認充分

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧