本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正月帰省・・・なぜ義父母は「泊り」にこだわるのか?【愚痴】

正月帰省・・・なぜ義父母は「泊り」にこだわるのか?【愚痴】

レス34
(トピ主 2
041
平和な正月
話題
新年早々、愚痴ですみません。 我が家(夫婦とも30代、子供なし)も2日の日に夫の実家へ行ってきました。 電車で1時間程度の場所ですし、夫の意向もあって毎年宿泊はせず日帰りです。 結婚してからの年末年始の過ごし方は、 12/29まで2人とも仕事→2人で大掃除→大晦日と元日は初詣&自宅でまったり →2日に夫実家→3日に私の実家→4日はのんびり→5日から仕事。 結婚して5年このパターンでやってきました。でも義父母はとにかく「正月は泊りで」にこだわりが強いです。 特におせちを用意するわけでもなく(夫の独身時代から出前や外食ですませてる)、親戚一同が集まるわけでもなく、 顔を見せる孫がいるでもなく、正月以外に会えないわけでもないのに。 普段から月数回訪問しています。一度の訪問時間は8~9時間ほど。 それでもまだ、泊らないといけない理由がわかりません。訪問以外に夫も私も普段からマメにメールや電話などしています。 夫もなぜそこまで泊りにこだわるのか疑問だそうで、毎回「泊りじゃないのか、何故とんぼ返りなんだ」と怒られ少々うんざり気味。 一度夫がご本人たちに聞いたそうですが、答えは「泊りのほうがゆっくり話せるから」。 年に何十回も8時間以上の滞在をしても、義父母はリビングで寝転がっているだけなのに?と思ってしまいます。 どこかへ出かけましょうと誘っても、面倒だと言って出たがりませんし、毎回ただ会話もなく50代の義父母が横たわる姿を眺めるだけ。 このうえ宿泊?何のために? 私の実家は年に1~2回しか帰らないのですが、何も言われません。割とこだわりのない家だと思います。 なので尚更、義父母のこだわりが理解できません。実の息子である夫でも理解できないようですし。 どなたか、義父母の気持ちがわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

義父母だけじゃないのでは

041
若い人なら友人同士で泊まりあったりすることもないわけじゃないですね。 子供なんかお祖母ちゃん家に泊まったりすると喜ぶし。 嫁が遠方でもない実家に泊まりたがるのはなぜでしょうね。 泊まるということは特別だからです。 トピ主さんだって義父母抜きで考えればわからないわけじゃないんでしょう。 義父母に限定するのはやめたほうがいいですよ。

暇だから

041
わかります
毎年、両親の兄弟姉妹のお宅にも年始の挨拶に伺いますが、いや~年寄りの昔話の長いこと長いこと!(笑) どうも年を取ると自分から家を出て他人の家に行くのは面倒だし、かといって夫婦二人の会話にも飽きてしまうみたいで話し相手が欲しいようです。 はっきりいって泊まりになったら座りっぱなしで腰が痛くなるほど話し相手にさせられますよ。なので我が家は夫婦どちらの実家にも日帰りでしか立ち寄りません。

普通の家族の時間を過ごしたい?

041
まとい
普通の家族って、普段から寝転んだりまったり寛いでいても誰も咎めませんよね。 そういう普通の家族の時間を4人で過ごしたい、ということでは? 泊まりにこだわるのは、それも普通の家族のように寝食を共にしたい…ということではないでしょうか。 子供とか、懐かれたら「泊まっていって、まだ帰らないで~」と言ったりしますよね。あれと同じようなことなんではないかな~と…。 まあ、さびしいんでしょうね。 翌日も朝起きたら息子夫婦がいる。 何をするでもなく、4人で食卓を囲んで食事して他愛のない話をしてまったり過ごす。それが義父母にとっては最大の幸せなんでしょう。 賑やかなのが嬉しいんですよ。老夫婦にとってはね。

義父母の気持ちはわかりませんが

041
実子であるご主人の判断に任せればいいだけだと思います。 そもそもトピ主さんは義理の実家に泊まるつもりないんですよね? それとも泊まりに拘る理由が分かれば快く泊まるのですか?

私は同意だー

041
yodo
激しーーーく同意します。 30分程の距離なのに、正月は「宿泊」滞在を強要されます。 私の実家は遠方のため宿泊を伴いますが、もし義理の家と同じ距離にあったら、泊まらないです。だって自分だけでも面倒なのに、子供のものとか、用意するのが億劫ですよ。お風呂ひとつ入るのも面倒です。 義理の家も完全に寝正月で、早めに来て手伝って欲しい、っていわれますが、なーんにもやることなんてなくて(掃除も料理も普段から外注)、やれ食え、やれ飲め、テレビ見ろ!ってコタツに入り浸りです。非生産的にも程がある。 でもまあウチの義親は完全に孫目当て、孫と一つ屋根の下で一夜を過ごしたい(はーと)的な。特に私の実家には泊まるから(不可抗力ですけど…)羨ましい?みたいな感じかもしれませんね。最近は旅行にも頻繁に誘ってきます。とにかく「お泊まり(ハート)」に魅力があるみたい。 うちの夫は普段は両親に冷たいですけど、正月の泊まりだけは折れるので、トピ主が羨ましいです。でも同居とか、おさんどんさんとかさせられるのに比較したら天国だと思います!

そんな寝転がっていればいい気楽な夫実家なら

041
まあ
たまには泊まってあげたら? お節や親戚接待も、面倒な食事の準備もしなくてよくて、外食や出前で良いなんてめっちゃ楽チンな夫実家だよ。 しかも姑も舅も寝転がってばかり(笑)なら、あなたもゲームとか持ってって一緒になって寝転がって、のんびりしたらいいのに。 まあ早く帰りたい気持ちは分かりますが、そんな気楽な感じなら私なら泊まってあげてもいいかな(笑)

拘る人っていますね。年代?

041
オーバー50
実家は、父の兄弟姉妹たちが夫婦で子どもを引き連れて連泊する家でした。 母がよくこぼしていましたよ。 「誰も手伝いしてくれないし、野菜とか卵とかいろいろ持って行くし、お小遣いまでもらっていく…」って。 子どもの私は、いとこたちが来るのでうれしかったですけど。 …と言う母だって、正月過ぎて、あるいは、盆過ぎに実家に帰る時には、 私たちを連れて(父は来なかったけど)、少なくとも1泊はしていました。 「実家でのんびり」というと、道中が長かった昔は、「泊まって」という感覚だったのでしょうね。 今なら叔父叔母たちの家なんか車で1時間以内ですし、母の実家なんかほんの15分です。でも、交通機関がなかった昔は、結構大変だったかも。 結婚して困ったのは「開いている部屋」なんかない、という典型的核家族の家(しかもすべて洋室)の我が家に 「夫の叔父夫婦を止めるように」と言われた時です。 布団からしてない!「人を泊める」ということを全く考えてなかったんです。 私たち夫婦が、人のうちに(実家でも)泊まると言うことをしなかったからですが。 感覚の違い…だなと思いました。

仲良い確認がしたいんじゃない?

041
マーキング
頻繁に訪れる息子夫婦。正月は当然泊まり。 とても仲がよいと確認したいか息子夫婦が正月にこちらに泊まって当然!という要求があるのか、どちらかかなぁ? もしくは元旦に嫁実家に行っているのでは?と密かに疑っている? または正月に息子夫婦はこちらに泊まりということで息子夫婦がこちらの人間であると双方(義理の両親と息子夫婦)認識する必要があると考えている。 もしくは同居にむけて少しづつ距離をつめていきたい。とか? 会話もなく放置プレイなのに8時間程度拘束ってしんどいですね。 じゃ、嫁の私も携帯ゲームしま~す!小町しま~す!ってわけにいかないですしねぇ・・。 お疲れ様です・・。

解らない者ですが(義親だけです、本当に)

041
なな
環さん、ホントに義両親(男親)だけですよ。不思議です。 うちの母なんか、私は泊まって良いけど主人は気を使う、と言いますし、父も何泊でも(義親宅に何泊でも)気にしません。 なのに、義母は、私実家に一泊多いとか(都合上夜の時間が多いだけ)、滞在時間が嫁親宅には数時間多いとか(そういうのを普通、考えますか?)、気にします。 主人もわからないみたいですよ。一泊多い時は主人は旧友と飲みにいき、旧友宅(独身男性)に泊まるというのを、私実家に滞在するのが多いのでは?と主人に詰め寄ってましたし。 取られたとか思うのでしょうか?

一回泊まってしまったらね

041
くみこ
その後ずっと泊まる羽目になります 慎重に判断されることかと

わかります、わかります!

🐷
お泊り嫌い
同じく義理実家と車で1時間30分くらいのところに住んでいます。 義父母に会って食事をしたり、近況を話したりすること自体は全然苦ではありませんし、孫の顔を見せたりするのも当たり前のことだと思います。 が、長らく転勤で地方にあちこち住み帰省していたので、仕方なく泊まっていました。現在のところに引っ越し初めて義実家に日帰りで行ったら、「泊まらないの?」と当たり前のように言われ以来泊まることに・・・ 私は日帰りできるところに泊まることに???だったので、子供と夫はおいてひとりで帰ってきてしまいます。泊まるとなると支度が面倒だし、平和な正月さんと同じく、みんなでテレビ見てるか子供はゲーム三昧の過ごし方が疑問だからです。 自宅に戻って家のお風呂に入りのんびりするほうがよっぽどいいと思うのは勝手でしょうか?因みに自分の実家でも同じです。

追記です

041
オーバー50
夫とさっきそのことで話したんだけど… 夫が言うには、 「せっかく来てくれたから、何にもないけど食事でも、っていう人もいるし、遠いところから来たから、珍しいからって泊めるのがもてなしって考えている人もいるかもよ。」と。 遠い昔には、そういうのが「もてなし」…何もできないけど、せめて一晩、休んでってと言うもてなし…だったのかも。 それがいつしか、「泊まっていけ」になった…んじゃないかな。 民俗学的にも「マロウドをもてなす」って、善行として位置づけられるしね。 その、遠い名残を持っている人は、「泊める」ということで、もてなしとみなすんじゃないの? 今じゃ、ホテルでも何でも、自由に泊まれるけど、大昔はそうじゃなかったでしょう。どこかの家に「泊めてもらう」のって、ありがたいことだった。 私なんか人のうちって泊めてもらうのがそもそも嫌。というか、気が引ける。だってすごい迷惑かけてるような気がするし、気も使うし。 いろいろと習慣も違うしね…。 まあ、泊まるのが当然!とか言われると、現代人としては「え~?」ですけどね。 義理の実家となれば、まあ、微妙な関係だし。

はっきりいって・・・

041
volo
息子(あなたの夫)だけが 泊まってくれたら それで大満足なんです。 なので、そういう機会を作ってあげてください。 あなたも込みで「泊まってほしい」といっているわけではないと思いますが?

それはあなたが若いから

041
metabo
私も段々歳をとり、姑の気持ちがうっすらと理解できるようになってきました。 歳を重ねると、特に夫婦二人暮らしだったりすると、日々平凡であり寂しくもありで、盆正月は、ゆっくり子ども(特に普段はあまり訪ねてこない息子)に会える大イベント日なんですよね。 親からすれば、こんな時くらい泊まっていってほしい、と思うのはごく当たり前な気持ちであろうと思います。 これって、息子が進学や就職で家を離れた場合でも同様です。 お盆や年末年始くらい帰省したら長くいてほしい、そう思います。 でも悲しいかな若いうちはそこまで理解が及びません。だから揉める種になるのです。 歳をとると人間は寂しいのです。人恋しいのです。 トピ主さんも今は想像できないでしょうが、いずれそう思います。

わたしが書いたトピかと

041
キュー
日帰りが出来る距離で、月に数回訪問していて、さらに会話もないのになぜ正月には泊まらせたがるのでしょうね。 ただうちの場合は、わたしの実家が遠距離なので、毎年二泊ほど実家に泊まります。だから嫁実家に泊まるならうちにも!と思ってのことかもしれません。 でもわたしが実家に泊まるのは日帰り出来ない距離で、年に1~2回しか帰省出来ないから仕方ないはずなんですけどね。 うちの実家と平等にしたいのなら、毎月数回の義理の実家への訪問を削らなければ平等にならないので、それでいいなら毎年泊まりますけど~、なんて思っています。 あと、ママ友から聞いた話ですが、彼女の意地の悪い舅の本音は、本来なら同居して嫁としての務めをさせるものを、別居で普段は楽してるんだから、本当は泊まって欲しい訳ではないけれど、嫁に楽をさせないためにわざわざ泊まらせる、とか。 そういう理由も世間にはわりとあるのかもしれないですね。 ちょっと信じられませんがね。

この件について

041
シェットブッラル
似たような話になって突き詰めて行ったら 「寂しい」とか言う感情があったようです。 正月というものに特別なものを感じている世代では? 面倒くさがりか合理的でお節はないけど ぼんやりとした「お正月のイメージ」があるのかも。 それが「家族親戚がとまりに来る」だったのでは? 特に息子家族とか。 「夫婦二人のお正月」というのがイメージにないのかもしれない。

間がもたない

🐤
22年前は新米ママ
のですよ(笑)。 まだ50代ということは義父さまは普段は仕事のでておられるのでしょ? しかも出不精ときたもんだ。 夫婦間で間がもたない空気をせめて息子には共有してもらいたい(共有してもらうことで気分を分散)。 そこに嫁と孫がいたらこれ幸い。 他人の空気が入ることで「夫婦二人きり」の空気感が弱くなるのを期待しているんです。 そりゃね、トピ主様とお子さんが泊まったからといって・・・・寝転がっているだけなんでしょう。 でも「居てくれる」事だけが救いなんですよ。 まぁ年に一回くらいが泊まってあげてくださいな。 「家族ごっこ」したいだけなんですから(汗)。

なんでかわかりません。

041
ふーん。
なんでなんですかね? ゆっくりしてもらいたいのかもしれませんね。 ところで、環さん、 なんで義父母はトピ主達に「泊まって」欲しいのか?という話ですよ。 トピ本文をよく読んでください。どうもずれてるように思います。

泊りについて、納得です

🐶
ぶっちー
「泊り」に拘るのは、仲の良い確認みたいなものだという人もいるのですね。 確かに、友人同士でも、お互いの家に泊りに行ったり、 旅行に行くのは、親しい関係ですよね。 日帰り出来る距離なのに、何故泊りを強要してくるのか、 不思議でなりませんでしたが、レスを拝読して納得しました。

分かります!

041
とも
うちも全く同じ状況です!お気持ち分かります。 うちは主人が優しいので、正月も毎年義実家に泊まりますが、正直、頻繁に遊びに行ってるし、一回の滞在時間は13時間と義母に決められてるし、子どもも不妊治療中でいないのに、何で遊びに行くたびにさらに「泊まって行け!」としつこく言われなくてはいけないのかうんざりです。 毎回泊まるなら、頻度を少なくしたいですよね! うちの場合も部屋でお話がメインですが、たまにパチンコに行ったりします。私はパチンコがうるさいし臭いし嫌なのですが。。 家族でまったりゆっくり話したり遊びたいと義両親は言います。。 頻度を年10回位で許してくれるか、毎回泊まって行けと怒らなくなるか、どちらか譲ってほしいものです。。

041
まどか
おはようって言いたいんじゃないかしら。 朝おはようって言える日常は、一緒に住んでる家族みたいに感じるから。 夜や夕方になって、じゃあ「帰り」ます(今いる場所が帰る場所じゃない、ということをまざまざと見せつけられる)。って言われておいて行かれるのは寂しい。 夜は家に「帰ってくる」ものでしょう?夜に「出ていく人を見送る」のは何ともさびしいのだと思います。 朝に出ていくのはいわば当たり前ですから、それが「さようなら」であってもなんかあまりさびしい感じがしない気がする。 親からそんなことを言われたことはありませんが、親がそう思ったらかわいそうだなあと思って、行くときはいつも泊まって朝か昼に帰るようにしています。

歳を取ると寂しいのでは無いですか。

041
オババ
主様ご夫婦がいるだけで賑やかの様な気がする。 たまにはゆっくり愚痴も聞いて貰いたい。 主様方の生活も聞いてみたい。 そんな程度だと思います。 日帰りも良いですが、初詣を遅い時間にして、その足で義実家に行って夕飯なりご馳走になって一泊する、次の日は早くに出て、実家に行って日帰りすれば3日、4日とゆっくり出来ますね。 たまには泊まってあげるのも親孝行です。 年に一度、一泊位はやる気になれば出来ますよ。 主様方も子供が出来、歳を取ると解るかも知れませんね。 我が家の息子家族は暮れの29日から来て2日まで泊まっていきました。 近所に住む息子家族も来ると、大人数です。 皆が皆、喜んで来てくれているとは思っていません。 私共も気を使いますが、毎年来てくれるのは嬉しいです。 (孫がいるので、間が持てます。夜息子に話を聞いて貰うのが嬉しいです。) でも本音はたまにはゆっくりとお正月過ごしたいとも思います。 義両親も無いものねだりかも知れませんね。

普段 日帰りなら正月くらい いうこと聞いてあげればいいのに

041
zou
行くたびに「泊まれ」といわれるなら うっとうしいけれど 「泊まって行けば?」というのは正月だけなんでしょ? それさえもうっとうしいんですか? たった1泊が???? だったら、あなたはあなたの実家で1泊、夫は夫の実家で1泊 それぞれ別行動でもいいんじゃない? 義父母はあなたにも泊まってもらいたいわけじゃないように思うけど。

わかりますー!

041
仲良しごっこ
「仲良い確認」とおっしゃってる方がいましたが、私もそう思います。 うちも家同士は40分しか離れてないのに泊まらせたがります。 義母は家族大好きな人・つきあい重視の人です。 一緒にテレビを見てあーだこーだ言ったり、同じ風呂に入ったり、同じ屋根の下で寝るのが「家族」の確認なんでしょう。 「家族だから」定期的に連絡を取り合ったり、 「家族だから」隠し事をせず何でも話したり、 「家族だから」「家族だから」……と距離を縮めたがるのは、 実家も用がなければ数ヶ月連絡を取らない私にとって苦痛です。 もうすぐ結婚丸4年。 「家族」というより「夫の親」としか思えないダメな嫁でゴメンナサイ。 頭ではわかっていても感情がついていかないんです。

トピ主です。愚痴にお付き合い頂き有難うございます。

041
平和な正月 トピ主
暇だから、年代のせい、仲良しの確認、寂しいから、舅の陰謀? 様々な考察、ありがとうございます。似たような感覚の方もおられるようで、多少ほっとしております。 実は私たち夫婦、揃って「旅行嫌い・泊りがけの外出嫌い」なもので、もしかして一般的には非常識な疑問だったかな?とも思ってたので。 レスを読みながら義父母の姿を思い起こすと、やはり理解しがたい事が多いです。 例えば「話し相手がほしい」とのレスがありましたが、訪問時の会話は義父母の夫婦の会話が中心。 ほぼ2人だけで会話をしているのです。 リビングのテレビの前に2人で寝転び、リモコンを独占して交互に好きな番組を見ながら2人で会話。 夫が「ケーキ買ってきた、一緒に食べよう」「その番組、何?」等と話しかけても「えー?うーん」と生返事。 でも帰ろうとすると「とんぼ返りだ」と怒る。夫一人で訪問した時も同じなので、息子だけいればいいというのも違うようです。 こんな調子なのに「ゆっくり話せるから」という理由の泊り要望が理解できません。

キュー様、それは無い(笑)

041
オババ
そのママ友が可笑しい。 人の言い訳しても仕方ないけど、泊まれば姑どんだけ出費して、食事も作らなけりゃいけないか。 キュー様も姑達に泊まってもらった事ありますか。 そのママ友結構ひねくれてて、正当な判断出来てないですね。 赤ちゃんが夕方昼寝から起きると、泣く子居ますよね。 誰かのレスにもありましたが、夕方って誰もが寂しく感ずる時間帯なんでしょうね。 キュー様,間違ってもママ友に感化されないように。 ご両親、義ご両親大事にしてあげてください。 何時かきっと良い事ありますよ。 笑って何ぼの人生です。

だからさぁ・・・

041
joke
>夫一人で訪問した時も同じなので、息子だけいればいいというのも違うようです。 あなたがいても、夫一人の時も同じ反応ならば 夫一人で帰らせたほうが あなたのストレスは減るわけでしょ?? 夫だって“なんで泊りじゃなきゃいけないんだよ…”と思いながらも 自分の親なら、なんとか希望をかなえてあげようと思うことだって あなたが横で不快な顔してたら、無理いえないじゃないですか。 そのくらいわかってあげればいいのに。 うちの母も、 “嫁がセットだと疲れる。なんで息子だけ帰ってこれないのかねぇ”と よく愚痴ってます。 ストレートにいえないんだから 察してあげればいいのに。

本当に面倒くさい嫁・・・

041
doll
1泊泊まってくれという要求が、それほど面倒なことなんでしょうか。 ものすごく不思議です。 面倒なら、年に何十回と8時間滞在するのを減らして その「正月に1泊してくれ」という希望をきいてあげればすむことなのに。 しかも、「私達が行ったのなら、もっとこうであるべき」みたいに 相手がのんびりすることは 許さずってその姿勢・・・ 聞いてるだけで疲れるわ。 親子って、そんなまったりした関係なんじゃないの? 私も実家に帰ったらそんなもんだよ。 “特別”に何かをしゃべったり、行動したりしないのが 家族の気楽さじゃないの? あなたは彼の親子関係にとったら他人なんだから うざったいんでしょ? いやぁ 相手にとってもあなたはうざったい嫁だと思いますけど。

年配者には年配者のテンポがある

041
jetto
>こんな調子なのに「ゆっくり話せるから」という理由の  泊り要望が理解できません。 「話せるから」イコール 会議みたいにずっと意味のある会話をするわけでは ないですから。 年配者には年配者のテンポがある。 口を開いてしゃべらなくても、息子がいる空間、人がいるあたたかさが 恋しくなるときだってあるんです。 あなたは、有意義か無意味か そんなもので量ろうとするから 相手の気持ちが理解できないんですよ。 いるだけでいい。泊まってくれるだけでいい。 自分の視界に はいっていてくれるだけでホッとする。 そんな気持ち、理解できないですかね。 私も他の方がおっしゃっているように 「あなたは彼らの視界には必要ない」と思います。 息子だけでいいんですよ。本音の本音は。 一緒にくっついていく意味あるんですか?

推測

041
みみずく
推測ですが、儀父母さんたち、近所の人や友達に”正月は息子夫婦がとまりにくるんですよ”といいたいとか。 ”お正月はどうされるんですか?”と聞かれたら、やっぱりここ一発正月らしい返答を考えてこういう結論にいたったのでは?  ”二人だけですよ”と答えるのはあまりに寂しいとおもったため。 この年代の人って結構まわりの目を気にするから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧