本文へ

女子力

レス12
(トピ主 1
041
ぱっぷ
話題
単刀直入に、「女子力」とは何なのでしょう?

ランキング

レス

モテる力と言うか技術でしょうか?

💡
セビリアの色事師
女の子ですから男の子にモテてナンボでしょう? 「アタシモテなくってもイイもん」との台詞はそれで魅力的なので、また別の機会にお話ししましょう。 モテる力を生まれながらに備えている女性、幼き頃から自然と身に付けて来た女性、素晴らしい!賞賛に値します。どこかでお会いできる事を期待しております。 モテ力が少ない事に気付き、その後の修行や精進・努力で身に付けた女性達、その向上心やヨシ!不断の努力はきっと実を結ぶでしょう、可能ならばお手伝いしたい。 自分磨きもモテ力強化のひとつですね。 モテ力磨きを怠っている少女達、中断している娘さん達、 安西センセもおっしゃっています、 「諦めたらそこで、試合終了だよ」

発言小町で

041
OTNKNS
「女子力」と入力して、検索!

女性の理想にどれだけ近いか

041
moss
女性が思う理想の女性にどれだけ近いかですね。 男性の思う理想の女性ではなく、女性の思う理想の女性というのがポイントでしょうか。

トピ主です(1)

041
ぱっぷ トピ主
早速のご返信ありがとうございます。 まず前提として、このトピは自分なりに「女子力」という言葉について調べてみてもよく分からなかったため立てさせていただいたものです。 調べるとセビリアの色事師様が言われるように男性にモテるための力という意見が多かったのですが、mossさんが言われるように女子力≠男性の理想なので何のために女子力を磨くのかが分かりません。 友達数名に聞いてみても女子力が高いと自称している女性は魅力的というより、むしろ引くという意見が多々ありました。極少数の意見なのでこれが支配的な意見かは分かりませんが…

男子力も磨かないとね

🐧
おバカ
女子力と言うのは私にもよく分かりませんが一般的な「男性にモテるとされる能力」なんでしょうね。 男性から見て引いてしまうと言うのはいささか残念な感じですが、例えば男性からこの女優さんと結婚したいと人気の方が「女子力」を磨けばもっとモテるのではないかなとも思います。 要は女子力と言われるモノにも向き不向きがあって、お化粧なりお料理なり自分に合う能力を磨けば良いのではと思いますね。 男性方にも男子力を磨いて欲しいものです。

「自分磨き度」を数値化したもの

光宙
というのが妥当な表現でしょうか。 (実は「男性へのモテ度」とは何の関連も無いものですが) 「男子力」というものがあったら、例えば ・プラモデルを作る速さ・正確さ ・鉄道への造詣の深さ ・アイドルついての知識量の多さ ・スピーカーケーブルの材質の違いにおける音質の変化特性について、どれだけ詳しく説明できるか とかで数値が決まるようなものでしょう。

ヲタクの二次元女子への想いと同様の妄想世界の産物です

😀
スリーピーダン
男性にモテる、と女性達が妄想する女性像への近さの度合いが女子力です。 実際に男性にモテる女性像ならば男性の意見が絶対ですが、女子力はあくまで「男性にウケが良い筈だ、という女性の思い込み」が主軸なので実際の男性ウケは全く関係ありません。 ツケマてんこ盛りとか森ガールとかが典型的。 男性で言う処のヲタ妄想に近い概念ではないでしょうか。 実際の女性は関係ない、自分達の妄想世界内の女の子の価値観だ、という世界ですよね。 それと同じ事を女性がやった場合が自分磨きであり、その到達度が女子力です。 男性の場合はあくまでヲタクという少数派のサブカテゴリですが、女性の場合は同様の人達が最大勢力を占めている訳です。

前向き積極的

🐴
負け子
自分からメールや電話をして、食事や飲み会に誘ったり色々な場所に積極的に出席する。 行動できる女性は女子力があると思います。

考えてみました 前編

🐧
白ペンギン
いい機会なので、考えて見ました。 女子力とは、自分のために行う努力だと思います。 この場合の女子というのは見た目ではなく、精神レベルな意味合いが強いです。 これが女性力という言葉だと、「男性が満足する基準」に合わせた努力になるように思います。 例えば、料理や家事、気配り、公式な場での立ち居振る舞いでしょうか。 これらはパートナーがほしい未婚の女性、結婚・結婚生活をゴールに見据えた価値観が大部分と言えそうです。 一方、女子というのは、子供時代のターゲットのない努力です。 お洒落でいたい、優しくなりたい、お菓子を作りたい。 女子は幼稚園のときから頭にリボンをして、フリフリの洋服に憧れます。 モテたいというより、それが好きという気持ちなんです。 本能的なものでしょうか。 だとしたら結局モテなのでしょうが、少なくとも表層意識にはのぼりません。

考えてみました 後編

🐧
白ペンギン
女性の生き方も多様になってきました。 恋人がいなかったら、恋が終わったら、モテなかったら、結婚できなかったら あるいは結婚して努力が報われたら、どうなるでしょうか。 その女性は存在しなくなるわけではありませんし、急に女を捨てて生きていくわけではありません。 かといって、男性向けの努力は狙いありき、結果ありき、判定は他人なのでとても疲れます。 気が向いたときに好きなお洒落を自由に楽しんでいた その遊び心に近い精神が女子力という言葉なんだと思います。 男性でいう所の、いつまでの少年の心を忘れない。のと近いかもしれません。 どちらも、異性から見たら「あーあ、いつまでもしょうがないな。」と されるのでしょう。 女子力とは、 女としての自分、そのための楽しい努力という定義でいいと思います。 女子力喚起の広告は 「女捨ててない?毎日必死じゃ疲れるけど、男性目当てじゃなくても、ちょっとは女であるのを楽しもうよ!あの頃みたいに気楽にさ。」 ってことになりますかね。

最近できた言葉ですね。

浮雲
私個人の解釈では、 容姿端麗、頭脳明晰で、女性らしい気配りができ、 立ち居振る舞いが気品があり、 おまけに愛らしく可愛い、そして幸せ。 というのが女子が憧れる最強女子と仮定すると、 女子力が高いというのは、そういう理想に近い状態の事だと思います。 「立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿は百合の花」 を多くの女性は常に憧れているんです。 男性は一つの方向に憧れることってないのかな?

女子力とは

🐤
専業主婦暦2年
化粧をし、爪を磨きながら 「好きな人を誘うんだ」「好きな人を誘うんだ」 とぶつぶつ唱えていると溜まるパワーゲージです。 それが満タンになると女性は初めて男性を誘えます。 結婚すると呪文が 「夫のために綺麗になるんだ」「夫のために綺麗になるんだ」 と変わります。女は全員心の中で上記の呪文を唱えながら身支度をしています。本当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧