本文へ

認可保育園にすんなり入れた区について

レス9
(トピ主 0
🐤
めい
子供
東京に住んでいますが、結婚が決まり、すぐに子供を作りたいねという話をしています。

まだ新居が決まっていないのですが、
育児のことを考え、
二人ともフルタイムで働いているため、
認可保育園に入れやすい地域を選ぼうと考えています。

いろいろ調べると、認可保育園に入れるために別の区に引越しし、引越しするとすんなり入れた、という話もありました。

また、待機児童の数字は保育園数や実際に入っている保育児の数もわからないため、それだけで見てはだめだという話も聞きます。

経験として、その区に住んでいて、すんなり認可保育園に入れましたよ、とか、認証保育園だけども、金額の差を考えてもおすすめというほど教育がいいところなどを、区や市名付きでおしえていただけないでしょうか?

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

最新情報に限定したほうがいいですよ

041
S
 大田区在住です。4年前に第1子、2年前に第2子が認可保育園に入園しました。当方、夫婦ともにフルタイム正社員、祖父母遠方で、ポイントは満点のみの加算点なしです。  第1子のときは競争率はそれほどではなかったようで、同じクラスの子に母親が「求職中(現在無職)」とか「短時間パート・アルバイト」の人がたくさんいました。皆さん夕方4時半とかにお迎えに来て…。  それが、2年前の第2子の時には状況は一変していました。相当激戦になっていたようで、最低で満点の家庭しか入園できなかったようです。クラスの子の母親はすべてフルタイム正社員で、パートの人はいませんでした。上の子と同じクラスの子で、母親がパート勤務の場合、第2子は入園できませんでした(兄弟加算1点があってもフルタイムより点数が低かった)。  数年で状況はどんどん厳しくなっているのを感じます。引っ越しまで視野に入れておられるとのこと、最新の情報に限定してお探しくださいね。一番良いのは直接役所に電話して、引っ越し先の希望園について、「昨年何点で入園できたか」「入園可能な同点上に何人いて何人入園可能か」を確認することだと思います。

本当に引っ越しが必要なの?

041
みどり
フルタイム勤務2児の母です。 ○区が入りやすい/入りにくい、という話はよく出ますが、倍率は保育園によってかなり異なりますので一概には言えません。 (同じ自治体内でも地域によって需要に差がある) 倍率については区役所に行って相談すると教えてくれると思います(私は教えてもらいました)。 また、今は保育園事情が問題になっているのもあり、毎年どこかに新設園がありますので 去年は大変だったけど今年は入れた、なんてこともよくあります。 なので、まだお子さんができてないのなら今現在の情報で判断するのは早計だと思います。 ちなみに、私が住んでいる区はランクが同じ者同士で選考する場合は、 その自治体に住んでいる年数も比較対象になります。 だから、長く住んでいる方が有利です。 、、、色々書きましたが、 主さんのお住まいの地域がどのような選考形態をとっているのかはわかりませんが 夫婦共にフルタイム勤務で0歳で入園だったらランクが一番上になりますので、どこかしらは入れるんじゃないかなあと思いますが。。 お住まいの地域の保育サービスについては調べましたか?

私も知りたい!

🙂
いずみ
私も知りたいです! ちなみに 1歳児がいます。 出産後復帰枠で申し込んだら、時間短縮勤務日中8時間労働、共働き、両親遠方、であっても認可園に入れず、認証に入れてます。 1歳の4月入園枠、4園見学にゆき職員の方とお話しすると 「みなさんフルタイム、正社員、現状他に預けている(認証、保育ママなど)で申し込んでらっしゃる方が定員の3~4倍です」と言われました。 建物はあまり新しくもなく、園庭もなく近くの公園を園庭の代わりに使うような認可園でもでした。驚きました。 ちなみに 台東区です。 マンションの建設が進んでいるので、さらに状況が悪化することと思います。

勤務先は?

🐱
kedy
東京といっても江戸川区から八王子市まで広大ですが勤務地はどこでしょう? 23区に近い市部に在住していてそれなりの激戦区ですが、園によって 倍率がかなり違います。比較的入りやすいのは ■駅から遠い(バス便) ■2歳児クラスまでの乳児園(3歳クラスは優先的に転園できる場合も) ですね。うちは駅にも近く園庭の広い認可園に入れましたが、0歳、1歳児 クラスは皆さんほぼフルタイムの正社員のようです。

一年で状況は変わる

041
だよん
多分、23区内で楽に保育園入れるところないですよ。 いま、高層マンションすごい勢いで作られてるから。 しかも、毎年、毎年状況が変わります。いま、都内はものすごい勢いで赤ちゃん増えてますよ。 私が在住してた区も、区内の辺境の保育園なら、3年前は空きがありましたが、今年度は、兄弟の居る子ですら入れませんでした。 共働きでいきたいなら、少し、出産は待つか、認証保育園でもいいつもりで、少しでもお勤め先に近いところを住まいに選んではいかがでしょう。 子供の送り迎えは、ほんとに大変なので。住居と勤め先が近いとほんとに助かりますよ。いま、都内はたくさん、認証保育園つくってますから、今、なくても、これから、できるところたくさんありますよ。

0歳4月入園

041
匿名
板橋区です。 通える園を第7希望まで全部書いて、4番目のところに入れました。 閉め切り数日前に倍率を聞きましたが確か3~7倍ぐらい、 まだ上がりますよと言われました(笑)。 両親フルタイム(時短は3歳まで考慮されない)、祖父母が遠方です。 かなり低月齢でしたが、1年休んだら入れなかったかも、と思います。 すんなり…でしょうか?

自分で確かめるしかない

041
2児のママ
他の方も書いていらっしゃいますが、自分で「現在の」状況を調べるしかないですよ。 新宿区に住んでいますが、保育園の在園児はフルタイム正社員、祖父母が遠方の人ばかりです。 わが家も認証→2年待ちでようやく入れました。 第2子も上の子と同じ園には入れず、認証→3歳児クラスでようやく同じ園に。 そんな訳で、妊娠を契機にお隣の千代田区に転居された方もいました。 (千代田区は100%入園可能だった時期がありました)が、今は千代田区も難しいようです。 文京区は0歳児保育はごく少数の保育園しか行っていないといいますし、 江東区は以前は随分余裕があるといわれていましたが、 高層マンションの乱立で極めて保育園が不足した状態になってしまいましたしね。 世田谷、渋谷、目黒区など住宅地として人気のエリアは万年保育園不足ですし。 それぞれの区の保育課に問い合わせてどういった状況かを地道に調べていくしか ないんじゃないでしょうか。

少し前ですが...

041
bunchan
一人っ子の子供が区内の認可園に0歳児で入園しました。今は小学1年生になり認可園併設の児童館に通っています。 私は産後8週にフルタイムで復帰したため(双方の親戚、両親は遠方のため助けなし)、区の保育ママに産後6週から預けていました。最初から復帰する時期が決まっていたので、事前に区の保育課に相談に行き、保育ママがだめなら、遠くてもいいので認証保育園を探す予定でした。 先に保育ママに預けているという実績があるため、問題なく認可園には入れると説明を受けてはいましたが、0歳(7ヶ月)で第一希望の認可園ことができました。 申請時点で、既に認証保育園に預けてフルタイムで働いている等であれば、育児休業中で復帰する方よりも優先順位は高いようです。 また、夫婦共働きでも母親のポイントの比重が高いと言われましたので、母親がパートさんや時短勤務ですと父親がフルタイムでもポイントが下がるのではないでしょうか。 実際、子供が通っていたクラスでも下のお子さんが入園できない例はたくさん見てきましたので...

どの区かよりも

041
maru
どの園かでかなり変わると思います。 駅から離れた所なら空きがあるという所は結構あります。 バスで駅まで出るような地域です。幹線道路からも離れていると、さらに倍率は下がります。 駅から離れた競争率の低い園にあたりをつけて、その近辺に住居を探しても良いかも。駅まではバスか自転車必須ですが、駅近では希望の園に入れない可能性が高いことを考えると自宅→保育園→駅という通勤経路を考えるとトータルで便は良いかも。 その地域の子しか来れないだろうなっていう園は、すんなり入れることが多いです。 ただ、出産までは便が悪いわけで・・・ しかも、さすがに0歳児は状況が悪い事が多いです。定員が少ないことが多いので。 1歳までは無認可の覚悟は必要だと思いますよ。都内なら。 0歳までは無認可の覚悟があるなら、とりあえず便の良いところに住んで、1歳で引っ越しても良いかも。 便が悪いところは、今度は産婦人科までの交通手段が問題になりますから。 妊婦さんになったら、車の運転は難しいですよ。公共交通が便りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧