本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハーブの休眠期のお手入れについて、教えて下さい

ハーブの休眠期のお手入れについて、教えて下さい

レス3
(トピ主 0
041
まめ
話題
こんばんは。ガーデニング初心者です。ワイルドストロベリーを育てていますが、真中は青々と、周りは色が変わり、枯れかけているような感じです。 周りは、カットした方がいいのでしょうか?そのまま、春になるまででも大丈夫なのかな。冬越しは、このままでも大丈夫なのでしょうか??しかも、寝てる?はずなのに、新芽の葉っぱが開いてきてたり。寝てていいんだよ~とか、ありがとう、とか声掛けたり、どうかなって、ついつい見に行っちゃいます。お手入れ、どうされていますか?教えて頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

枯れた葉は取る

041
こまめに保存
病気や害虫の温床になりやすいので、気がついたら取ってしまった方がいいと思います。 秋に油かす肥料をやると、葉がわさわさになって収穫が増えます。 2年くらいで株が傷むので、新しく出た芽みたいなのを株分けして植えます。 古くなって全体が枯れてきたような株は処分しましょう。 我が家のワイルドストロベリーは100均の種ですが、 収穫したものを冷凍保存すると、2鉢の株から1カップくらいのジャムができます。 実が小さくて種が多いので、ラズベリーみたいなかんじです。

休眠期にすべきこと

041
オーバー50
「株周りの掃除」 枯れた葉などを取り除く。 チョキチョキ切ってしまってもOK. ○坊主でも春になれば青々とふさふさですよ。 「元肥をやる」 実ものは、生育期にあんまり餌をやると、葉っぱばっかりわさわさになってしまいます。窒素過多だと病気にもなりやすいし…。 その点、休眠期の「元肥」は、たっぷりやってもOKです。 株の周りを少し柔らかく耕し、油粕や骨粉などの入った配合飼料をやりましょう。

ありがとうございました

041
まめ
参考にさせていただきました。真中は残して、枯れ葉は切りました。サッパリしました。週末には、追肥しようと思っています。春が楽しみです。レス下さった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧