本文へ

横浜市内で引っ越しを考えています

レス19
(トピ主 0
🙂
ぴょん
話題
今年の4月より、奈良から横浜に引っ越しする予定です。 新婚で子供はいません。 家賃は11万程度を考えています。 現在奈良の学園前に住んでいて、 できれば学園前のような静かで落ち着いた雰囲気の場所 に住みたいです。 また、全く土地勘がありません。 わがまま言ってるとは思いますが、 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それなら

😉
ポン太
東急東横沿線の大倉山あたりが、雰囲気が似てるかな。

だとすれば

041
はてさて
相鉄線沿線を狙ってみては? いわゆる人気のエリアは、家賃11万2人暮らしだと、古い・狭い・駅から遠いのいずれかになると思います・・・。 それと、駐車場代は家賃と別になることが多いので、車は持てないかも。

駅近を意識して選ぶ

お買い物
東京とはちゃう!という所でしょうか…。 市内全般、とにかく坂が多いです、どこの駅にするにしても、駅近を意識なさった方が無難です。 小さな区間の路線がこれまた少ない、市内の移動は地下鉄や他の線を乗り継いで都内のように、チャンチャンとはいきません。

あざみ野に住んでいます

晴れ
奈良の学園前の雰囲気だとすれば、たまぷらーザかあざみ野辺りはどうでしょう? この辺りは東名にも近く、新横浜にも出やすいので、関西出身の方が多く住んでらっしゃいますよ。 小さいお子さんがいらっしゃるようなら、港北ニュータウンも候補に!

職場の最寄り駅は?

041
popo
横浜と一口に言っても広いので、これを書いてくれないと・・・ とは言いながら港北NT辺りが無難かな。 この辺りは帰省に便利と思いますよ。 ・新横浜駅が近い。 ・東名高速道のインターが近い。 ・東京へのアクセスも苦にならない程度で近いと思います。 >できれば学園前のような静かで落ち着いた雰囲気の場所 に住みたいです。 学園前は知らないですが、ここは公園が多いので静かと言えば静かです。 一度この辺りを調べてはどうでしょうか。

勤務地によります

041
dacn
奈良の学園前がどんな所かは知りませんが落ち着いている沿線を挙げます。 ・田園都市線 ・ブルーライン・グリーンライン ・相鉄線 横浜っても広いので勤務地を書くと良いですよ。

家賃11万

041
みお
既レスにある港北ニュータウン(横浜市営地下鉄沿線)や田園都市線沿線周辺で夫婦で住む広さの家賃11万円はなかなか厳しい。恐らく駅から遠いか狭いか古いかとなる。駐車場代は月額1万~といったところか。 横浜市はバス路線がかなりリストラされてしまったので、通勤を考えるならば駅から徒歩圏内を考えるのが無難。 奈良をイメージするならば、相鉄線の二俣川駅から海老名駅方面側に住んではどうだろうか?また、藤沢市との境辺りの市営地下鉄沿線・相鉄沿線は畑も多く家賃も安いので、11万あればそれなりの家が借りられると思う。

勤務地はどちらでしょうか?

🐤
ぴちゅ
勤務地は横浜のどちらでしょうか? 私も関西から横浜に来たのですが関東は家賃がほんと高いです。 横浜も東京寄りになるほど家賃は上がります。 我が家はJR沿線2LDKなのに軽く11万超です。(駐車場別) 引っ越したくて物件探しをしておりますが 何となく神奈川西部、相模原あたり、相鉄線、京急は比較的安い気がします。 それでも11万だと古くて駅から遠いところになるかも。 横浜市内のJRや東急沿線は11万ではほんと厳しいんです。 良い物件が見つかるといいですね。

相鉄線沿線に一票

041
ころりん
相鉄いずみ野線沿線がいいと思います。 理由は何となく近鉄沿線に近い風情だから。 また、この辺りなら予算内で駅から徒歩圏内のそれなりの家が借りられます。 田園都市沿線、市営地下鉄沿線(あざみ野寄り)は、マンションが乱立し、大型ショッピングモールが沢山あります。 子供が多く、夫婦二人だとちょっと住みにくいかも・・・。ショッピングモール内の店は、いわゆる子育て世代に対応した店ばかりなので。一昔前はおしゃれな店も入っていましたが、今は安さを追求する方向に走っているようです。 また、家賃の予算がちょっと厳しいです。11万だと奈良で暮らしていた方にとってはあまり満足のいく家が借りられないと思います。 私は市営地下鉄沿線の都筑区に住んでいますが、この街は公園が多いです。逆に言うと、緑を守るため敢えて街を暗くしてありますので、夜道が怖い。妻がフルタイムで勤務するつもりならちょっとお勧めできないかな。

ありがとうございます

041
ぴょん
みなさんの貴重なご意見ありがとうございます。 私は通勤をあまり気にしていなくて 住環境を最優先で考えています。 坂は大好きです。 今住んでいるところも坂多くて慣れています。 まずは港北NT、青葉区あたりを中心に探してみます。 横浜以外でも、相模原市の橋本あたりは 相場は奈良とあまり変わらないみたいですが 住環境としてはどうなんでしょうか?

橋本は遠いかな・・・

041
popo
>横浜以外でも、相模原市の橋本あたりは 相場は奈良とあまり変わらないみたいですが 住環境としてはどうなんでしょうか? 横浜線の橋本、八王子方面ですね。 私は横浜市内で3回引越しをしましたが まあ~なんと申しますか、引越し先として考えた事が一度もありません。 もの凄~く遠い場所のイメージが有ります。 でも、予算も有りますし通勤時間の許容範囲内でしたら良いではないでしょうか。

地図を見よう

041
ドラミ
橋本は横浜からえらい離れてます。ちなみにのどかな地域です。 地方から越してきた方が初めに驚愕するのは通勤電車の激混み具合。はっきり言って神奈川県(横浜含む)→東京の混み具合はハンパないです。 東海道線、田園都市線は特に激しい。ギュウギュウでドアが開く際人がこぼれるのに、さらに詰め込む状態です。 ちなみに、青葉区は田園都市線沿線なので、東京方面に行くなら使うことになる可能性が高いです。 また、港北ニュータウンは位置的に東京に出づらいです。 お子さんがいないのですから、まずはそういう条件も加味した方がいいと思います。

横浜を知らな過ぎですね

🐱
金妻の町
>私は通勤をあまり気にしていなくて トピ主さんは知らないから、こんな事を平気で書いてる。(通勤無しか) 横浜を含む首都圏に住む人は、通勤ラッシュをどのように賢く回避するかを考えて住む場所を探すのです。 横浜と書いたらトピ主の想像以上に広いですよ。 鉄道駅が(何と)141駅もあるのです。JRだけでも33駅ある。 東急電鉄の「田園都市線」沿線が最良ですが、東京方面に通勤なら「痛勤」になります。 「chintai.net」を見ていますか。参考になりますよ。 住環境を聞いてますが、沢山の人が選んで住んでます。評価は人それぞれ。 横浜市の住宅地は坂が多いのです。高級になるほど坂が多い。 格安ツアーで家探しの観光に来たら良いです

通勤先がJR横浜なのか渋谷なのか新宿なのかわかりますか?

041
なみびと
橋本のえらい言われように苦笑してしまいます。 当方、横浜市の磯子区から青葉区を経て橋本地区に住んでおりますが、そんなに嫌われる所以はないと思いますがね。 おおざっぱに言って大阪の千里あたりの家賃の2~3倍が横浜の住宅地の家賃です。家賃11万だとハイツ程度の2LDKか、URにもぐりこむか、築20年ほどのマンション(相模原地区(笑))ぐらいだと思った方が良いです。 さて、奈良の学園と言うのがインターネットの情報だと高級住宅地のようですね。比較的似たタイプだと横浜市なら港南区の野村不動産開発地域や戸塚区のドリーム開発地区、青葉区筑紫区、港北区あたりなら東急不動産開発地区でしょうか?ただ、開発されて数十年経ちますので落ち着いていますが新婚さんには静かすぎるかもしれません。2~30歳位となると、たまプラーザや青葉台あたりが人気のスポットですね。穴場として青葉区の奈良町あたりもクリスマスイルミネーションが有名な高級分譲住宅地です。橋本地区は平らで道も広く、新宿にも横浜にも1本で出れる注目の街です。開発が進んでいる街ですので駅前も便利でありながら横浜ほど高くなくお得感があります。

横浜もいいですが

041
ほんほん
横浜育ちの都内在住者です。 横浜は良いところです、ただ健康保険が高いです。 都内に移り住んだら8万ぐらい違いました。 静かな場所なら相模原や鎌倉なども静かではないでしょうか?

横浜にこだわる理由?

041
守口
旦那が横浜に通勤するから? ただ単にトピ主が憧れているから? 以上が分からないと具体的に挙げられない。 ちなみに、今あるトピで横浜関連のものを見るに、今転勤してくる者にとって都内通勤のために横浜に住むのは通勤や子育て等あらゆる意味でリスキーだと思った方がよい。

慎重に調べましょう

🙂
たそがれ
夫君は通勤しないのですか? 通勤するのであれば、そのことを考慮しないで決めるのはあまりに酷です。 脅しでも大袈裟でもありません。私なら田園都市線だけは絶対に回避します。 私は地方出身の横浜在住ですが、田舎に帰って横浜に住んでると言うと、いーなぁなんて言われますが、これも湾岸の都会的なイメージが先行してるせいでしょうかね。 私見ですが、人口が多過ぎ、電車網はあるが実は車がないと不便、税金等が周辺自治体より高いという点でメリットを感じません。 現在は夫の仕事の都合で住んでいますが、落ち着いて静かで緑もあって、とお考えなら東京、多摩地区の府中、国立、聖蹟桜ヶ丘あたりをオススメしたいです。 家賃はピンキリです。 百聞は一見に如かず、一度横浜に来て皆さんが言ってる場所に出かけてみて下さい。 肌が合えばいいですが。

これではアドバイスしようがありませぬ…

041
海老名っ子
会社のだいたいの場所を教えていただかないと、建設的な意見がでないと思います。。。 通勤のことは気にならないと仰っても、さすがにラッシュ時乗車率200%越えの路線や、片道2時間かかる駅をおすすめするわけにはいきませんもの。 私も橋本に住んでいましたが、横浜からは遠いです。港北NT、たまプラは家賃が相場が高めです。 私のおすすめは海老名! 横浜市内よりも家賃は安めで横浜・新宿まで1本。2015年には渋谷も1本で行けるようになります。来年度には、羽田空港からのシャトルバスもでます。駅前はにぎやかで、大型ショッピングモールを誘致する計画もあります。駅から5分ほど歩けば、田んぼもあるくらいのどかです。

奈良そだち横浜に住んでました

🙂
ぼけちゃん
トピ主さんこんにちは!私も奈良(といっても天理ですが…)で生まれ育ち結婚を機に横浜の田園都市線の鷺沼に5年ほど住んでます。学園前の雰囲気からすると皆さんおっしゃるようにあざみ野やたまプラーサがにているかな…東急田園都市線や東急東横線がお上品な感じですよ!鷺沼もそうでした。でも住宅事情は人気エリアは関西とケタ違いでとっても高い。通勤も外方がおっしゃるように(痛勤(笑ってしまいました)です。ですが素敵な場所も沢山ありますし通勤はなんといってもこの線はお上品でマナーが良いので関西人には余裕かも(笑)。私も臨月まで片道2時間首都圏行きに乗ってました(お腹がドアにはさまれる…とにかく通勤は奈良県民には笑っちゃうくらい人が多いですが。)希望のお家みつかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧