本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で言いたいことが言えなくてつらいです。

職場で言いたいことが言えなくてつらいです。

レス11
(トピ主 0
😢
ゆん
仕事
31歳、男、会社員です。大学卒業してからずっと同じ職場で働いています。事務職です。 職場でのことなのですが、ひと言多い人にだったり、何かとグイグイくる人にだったり、嫌味っぽい人にだったりに、傷つくことや嫌味を言われると、その場で言い返すことが出来ずに、「はい」とか、「ええ」とか、「そうですね」とかだけ言って、いつもへらへらして受け入れてしまいます。 そして少したってから、酷いことを言われたということに気付いて、ああいえば良かったとか、言うべきことはちゃんと言えば良かったとか思ってしまい、猛烈な怒りと自己嫌悪におちいり、とても嫌な気持ちで仕事をしています。時間がたってから言いに行ってもおかしいし結局押し込めてしまいます。それが1日に2,3回あります。 同僚や一部後輩にも嫌な思いをすることがあるので、きっとなめられていて、何を言っても言い返さないやつだと思われているのだと思います。 そういう自分が分かっているので、いつも緊張して構えているのですが、いざそういう場面になると、結局何も言えずに笑ったりして誤魔化してしまいます。 1人で勝手にストレスを溜めているような状態です。 何か言われると、一瞬頭が真っ白になるのと、もめるのが嫌(嫌われるのが嫌)という感情があるんだと思います。 こう言われた時はこう言おうとかシミュレーションしたりしていろいろ試みたのですが、どうしてもその場で言葉が出てきません。普段も口数が少ないほうですが、特にそういう時は失語症のようになってしまいます。長く会社員をしていて、こんな質問をして本当に情けないです。ちゃんとその場で、受け入れがたいことであれば言い返す、こちらに非があったとしてもその場で言うべきことはちゃんと言えるようになりたいです。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

私もです

041
同感
そんな方法あったら喉から手が出るほど教えてほしいです!私も全く同じタイプです。 一応、言われるだろう言葉をシミュレーションしておいて、切り返しの本、嫌み対処法などの本を読んでメモして台本つくるなど、やってはいますが…なかなか難しいですよね。でも、少しはうまくいきますよ。

言い返す

041
ゆき
私も長年同じ事で悩んでいました。意を決して言い返したことがありますが、自分の性格上、逆効果でした。相手が悪いと、ますます酷くなります。そうなったとき、今まで以上に強い気持ちで対応できるかどうか・・・ 私は、自分が弱かったために怖くなり身をひきました。 言い返すより、どう交わすかを覚えたほうがいいかもしれません。 「アタマにくる一言へのとっさの対応術」 「グサリとくる一言を跳ね返す心の護身術」 私は辞めてからこの2冊に出会い、もっと早く知っておきたかったです。 少しでも参考になればいいな!

私の同僚と似ています

041
さち
まず「へらへら笑い」をやめれば大半の問題は解決すると思います。 面白い話をしている訳ではない、というより苦情を言ってるのに満面の笑みの 同僚(40代女性)にうんざりしています。 謝罪するべき時も笑ってごまかす彼女が 「私は他人と争えない性格だからいつも言われたら言われっぱなしで言い返せないの~」言った時は周りにいた全員が脱力しました。 言い返そうとかではなく、 *自分に非があったら謝罪する。 そうでなければ *分かる事は「はい」 *分からなければ「分かりません」 *面白くも楽しくもないのにニターッとしない 同僚に対する私の望みですが参考になれば。

私も知りたいです

😀
さき
私もトピ主さんと同じような性格です。 先日辞めた派遣先は、言いたい事があっても言わない職場でした。 さすがの私もストレスが溜まり、どうしていいかわからず、 契約途中で辞めてしまいました。 雰囲気を壊さずに、 言いたいことを言う方法があったら知りたいです。

自分もです

🙂
のり
 うちの職場は、基本女性に甘いので常識のある子もいるのですが、時々、何言っても、良いと勘違いしている女性がいます。現在の部署にいる子がそうなのですが、○○さんが出席するから新年会欠席したのに、○○さんが欠席するんだったら、出席すれば良かったと本人の前でささやいたりします。  上司に対しても、機嫌が悪いと、態度が悪いのですが、そうゆう子だから諦めなさいと言ってました。  なのでストレスで過食してしまいます。 今のご時世、転職は難しいので、幸いうちの部署は転勤があるので、その子が転勤するのを祈って、耐えています。

勇気だとおもいます。

🐱
rena
はじめまして。 私も同じです。もめたくないし、嫌われたくないです。 なんでも受け入れてしまいます。 でも今、声がでなくなりました。ストレスからくる発生障害だそうです。 声がでなくても仕事は続けていますが、正直限界です。 言いたいこと言わないと、喉にいろいろと溜まってくるんだと、知り合いのカウンセラーの先生にも言われました。 言いたいことは言ったほうがいいと身を持って感じています。 今でも我慢していますが、このままじゃだめだとおもっています。 言いたいことを言うっていうのは、まずは勇気だと思います。 誰にどう思われてもいいじゃんっていう楽観的な気持ちだと思います。 それを出せればどんなに楽か・・・と自分でも思うんですけどね(笑)

自分の軸を作ります

041
かあ
私も同じです! まずは芯になる自分をしっかり作っていこうと思います。 芯がしっかりしていないと人の言動でフラフラしますから。 フラフラしていたら 人から信用されず、なめられます。 なめられて、そこで感情的になると失礼な態度をとるようになるし悪循環ですよね! 今書いた文章はいつも自分に言い聞かせています。

つらいのはキミだけじゃない

041
池庵
一生その会社で働きたいですか? 転職の苦労をしたいですか? 今のままもやもやを我慢し続ければ、周囲からは、穏やかで争いを好まず 忍耐力のある事務職員と評価され、会社で細く長く生きられます。 気の利いた一言を相手に投げつければ、一時的には爽快になりますが、 社内に敵を作り、争いの種を撒き、ゆくゆくは退社の憂き目にあうかもしれません。 どちらも勇気の要ることです。 揉めるのがイヤ、とあなた自身もおっしゃっていることだし、 言い返さないという選択をしているのはあなた自身です。 サラリーマンは、自分と戦いながら給料をもらっております。 31歳、まだまだこれからですね。

私もです。

🐤
あゆ
私もです。 職場の先輩(女)がせっかちで嫌味っぽく言ったりきつい言い方を時々します。 その人に言い返しても全てにおいて、ああいえばこういうというようなタイプで言うだけ無駄、私はイラッときながらその場では「そうですか」と言って取り繕っています。 結構ストレスです。 少人数の職場なのでつらいです。 他の方がおっしゃてるように、私もまずは芯になる自分をしっかり持つという事を心掛けています。

反対の立場から

PPP
 職場で言いたいことを言っている者です。自分では、生産性のない嫌みでしかないことは言っていないつもりですが、言い負かされた方が良い気持ちをしないことはあるでしょう。そんな私でもあなたと同じようになることは時々あります。その差は、自分の行動の必要性・有効性・妥当性・適法性を意識しているかどうかだと思います。そういう行動については何を言われても殆ど即座に反論できますが、そうでないときは反論できないことがあります。私の職場は比較的理屈で動く職場なので、言い負かした方が有能に見えるので、今のところ得していることが多いです。  「芯になる自分をしっかり作っていこう」と抽象的な事を考えるより、自分が今していることが利益/損失解消に貢献するのか(必要性), 効率性を高めるのか(有効性), 法律の根拠がある/違法でないのか(適法性), 以上理論に偏りすぎず相手の気持ち/相反利益も考えているか(妥当性)を常に考えるのです。一度言い負かせれば好循環となり、つまらないことを言ってくる人間はいなくなります。  ただし、他の方がおっしゃるように、あなたみたいな方の方が長くいられるかも知れませんね。

反撃しましたが…

041
まめ
私も同じような状況でした。関係を悪くしたくないのでヘラヘラとごまかしてましたが、やってもいないミスまで押し付けられたりする事も出てきて…先日、口で言えないかわりに仕事以外の雑談は完全無視という形で態度に出してしまいました。大人げなかったと思います。現在はこの行動の為に以前にも増して嫌がらせがひどくなり、退職に追い込まれかけてます。 なので主さんはそんなしょーもない職場の人に言い返す事など考えず、趣味に没頭するなど、職場以外に目を向ける習慣をつけた方が良いかもしれません。その方が違った意味で道が開けたかも…と今となっては後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧