本文へ

玉川学園前の生活について

レス9
(トピ主 1
🙂
はる
話題
現在、小田急沿線の相模大野から新百合ケ丘で引っ越し先を考えています。 そこで、玉川学園前に降りてみたところ、のどかでとても雰囲気が気にいったのですが とにかく坂が多いため生活は車必須か、雨や雪の日の状況を想像するとどんなだろうと気になりました。 玉川学園前に住んでる方、また住んでいた方で、ぜひ住み心地を教えて頂きたいです! 特に小さいお子さんを育てて来た方など、保育園、小学校の事情を知りたいです。 ※経済的に玉川学園幼稚部などにはいれない予定です。 気になる点は ・雨、雪の日の状況 坂は滑るから怖い、雪かきは地域でするとか、気をつけなければならない点など ・保育園、小学校などの通学、利用について。 保育園は一つしかないため待機必須、小学校の通学が大変など ・地域の様子 夜の様子、治安、近所の交流、全体的な町の雰囲気など どんな事でも構いません!玉川学園前の情報を頂きたいです! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

娘が住んでいます

🐱
緑いっぱい
玉川学園前は、名前からイメージできる通りの良い街です。 生活レベルも中から上の家庭が多く、穏やかな雰囲気で良好な生活圏。 隣駅が繁華街の町田なので、新宿・渋谷・横浜に出かけることが激減します。 >雨、雪の日の状況 雪が積もったら、坂道はどうにもなりません。 クルマも自転車も坂道を上り下りできない。(昨シーズンは積雪なし) 雨は、雨次第です。 >地域の様子 夜の様子、治安、近所の交流、全体的な町の雰囲気など 上質な学園の城下町なので、治安は良いです。夜も不安がない。 トピ主さん、もう一度、玉川学園を散策して下さい。 「玉川学園 ランチ」を検索して、お好みのお店を見つけて下さい。 「トラットリア ラ・イタリアーナ」「ティールームファイン・エステート」は、 娘と待ち合わせするお店。 家までは、坂道を登って、尾根道を歩いて、下って、そして再び上ります。 通勤してる人は確実に体重が減ります。

玉川学園前在住です。

ママゴン
この街、大好きです。この街で子育てをできて幸せでした。 とにかく治安が良い(交番はなく、駅前でも駐在所)そして民度が高い。 大きな通りがないので住民の車しか通らず、しかもゆっくり。 ご多分に漏れず高齢化が進んでいますが、街の時間がゆっくり流れています。 クリニックと美容室、クリーニングやさんは充実しています。 ただし1~7丁目までです。 8丁目は学区が異なり、小学校では別の地域と一緒になります。雰囲気が驚くほど違います。 残念なのは、厚木基地の飛行機の騒音が酷いこと。テレビの音も会話も聞こえなくなります。 でも、お勧めです。 雪かきは、近所の一件が始めると、なんとな~く みんな出てきて近所中をやる感じ。出られなかったら、お会いしたときにお礼をお伝えしてお互い様。ギブアンドテイクのような合理性はありません。 とにかく、お住まいになってみてください。

各駅停車しかとまりませんが。

🙂
ちろり
在住。 通勤はどうされますか? 各駅停車しかとまりませんよ。 不動産でも各駅停車しか止まらない駅の相場が少し安くなります。 賃貸でも分譲でもそこは妥協点です。 今まで急行が止まる駅にしか住んだことがなかったのですが、各停のみの駅がこんなに不便とは。まず、通勤時間は確実に長くなります。むしろ町田の方が電車に乗ってる時間は短いです。 あとは、環境としては普通の住宅地です。道幅はどこも狭いです。坂はきついけど、坂の上に住まなければ関係ないです。 雪の心配はあっても年に1回。それも大雪、といわれるような降り方のときだけです。数年に1度って感じです。 幼稚園、保育園は複数あります。幼稚園は今はどこもバス通園なので近隣にこだわる必要はありません。 治安はどこも同じだと思います。暗い夜道は危険です。しずかな住宅地だからこそ、人通りがなく、犯罪が起きやすいのです。にぎやかな繁華街のほうが逆に安全だったりして。

在住者です

😨
アラフィフ
転勤で他府県から移り住んで7年になります。 のどかで住みやすい場所だと思います。 子どもは既に義務教育を終えていたので、そちらの事情はわかりません。 ただ、学校の位置と坂の急さを考えると、新宿に向かって線路の左側のほうが楽なように思います。 駅近であれば問題はないでしょうが。 こちらの協定では120平米以下にしての土地の分割は不可だったはずですが、近ごろは分割しての新築分譲が多く見られます。 年齢層の高い地域なので、若い人たちが入って来るのは喜ばしいことです。 雪の日は坂を登れない車がありましたし、タクシーも断られます。 でも、年に何度もあることではないですから。 空き巣被害は周辺では聞きませんが、道が複雑なので、人目につきにくい御宅はあると思います。 穏やかな土地柄です。 電動自転車は必須ですが、それで事足りています。 ぜひ、あちこち足を運んで見てください。

通勤、通学にはあまりおすすめしません

🙂
すすめ
タイトルの駅名になっている学校に長年通っていました。玉川学園は通勤通学が大変ですよ。とにかく駅周辺は朝や夕方、雨の日雪の日は大混みです。車は一歩も進まないです。結局、朝ラッシュなのですが、小田急線をまたがないと主要な道路にはいけません。よってどの踏切も車で混雑していて、踏切を超えるのは本当に大変です。あと各駅停車なので通勤もツライです。電車にのって新宿から帰るときは、新百合が丘で乗り換えをしないといけません。その逆も大変ですね。坂も多いので雪がふったらツルツルすべりますしね。玉川学園の学校に通うならいいかもしれませんが、その他の通勤、通学をするために学園に住むのはおすすめしませんね。もっと急行のとまる広い駅に移動したほうがいいのでは?

ありがとうございます。トピ主です。

🐶
はる トピ主
情報ありがとうございます! やはり環境は落ち着いているイメージそのままのようですね。 緑いっぱいさん 玉川学園前はまだ降りて少し散策をしたのみ、カフェなどはしっかりと 見れていませんがひっそりとよいお店がありそうですね! 三和スーパーがある方は、道沿いに色々お店が並んでいたので 全てはみてませんが、ある程度は揃っているのかな?と感じました。 また散策をしてみたいです。 もしよければ娘さんが玉川学園前に住むと決めた決め手などあったら お聞かせ願いたいです。 ママゴンさん とても詳しい情報ありがとうございます! まさに学区のことも気になって調べたりしました。 実際にお子様が通わられた時、道や街柄として これは大変だったなどありますか?? 玉川学園前を散策した時間にもよりますが駅前以外 あまり子供といいますか、人を見かけなかったので みんなどこで遊んだりしているのかな?と思いました。 街の雰囲気から、長く住まわれている高齢の方などは いらっしゃるようですが、実際に 子育て世代は、周りに多いのでしょうか。。? 質問ばかりすみません! まだまだ情報頂けたら嬉しいです!

おすすめしません

🙂
たまがくしょしんしゃ
同じ範囲で探して住んでます。正直住みにくくて、ここを選んで失敗したなぁと思ってます。 坂の上に住んでますが、子供二人を連れてコンビニに行くにも、車で行くしかないです。 電動自転車もありますが、雨の時は無理なので… 戦闘機の騒音がヒドイです。 テレビの音が聞こえなくなるくらい。 夕方から夜の子供を寝かしつける時間に頻繁に飛びます。 もちろん飛ばない日の方が多いですが、訓練が始まると集中的に連日飛びます。 道が細い&道路にはみ出してる植え込みが多いです。 子供が死角になり通学時、毎日ヒヤヒヤしています。 周辺道路が朝夕渋滞気味なので住宅街の道路が抜け道になっているんです。なので細い道なのに交通量も多く結構怖いです。 玉学の駅近くから歩ける距離の保育園は人気だと思います。 町田駅近くまで自転車で送迎されてる話もききます。 町田はこども園が多数あるので、車送迎を前提として それも含めたら選択肢は多いと思います。 歩ける範囲だと習い事も限定されるので、 何事にも親の送迎が必須です。 子供が遊ぶ所も小さな公園か児童館ぐらいしかないので、車で連れて行きます。 治安はいいですよー。

玉川学園と言っても広いので場所にもよるんでしょうが

匿名
治安は良い方だと思いますが、ひったくり事件があったところ(複数回)とかあります。泥棒に入られたお宅もありますしね。夜は人通りがないので歩いての帰宅はあまりお勧めできません。

相模大野か新百合ヶ丘がおすすめです♪

🐤
小梅
二か月前のトピなので、もう締めきっちゃいましたかね? 以前、玉川学園前に住んでいて現在は相模大野に住んでいます。 不便な点は他の方もおっしゃっている通り、「坂が多い」「各停しか止まらない」 「大きな買い物は町田か新百合ヶ丘などに行かなくてはならない」などがありますね。 あと、玉川学園前は町田市なのでゴミ袋が有料なんですよ。 ファミリー世帯だと毎月4000円~5000円くらいはゴミ袋代で消えていきます(泣) あと、ペットボトル回収が二週間に一回、燃えないゴミも一週間に一回なのでゴミ出しが不便です。 (ただ、町田市は未就学児は医療費無料みたいなのでその辺は魅力的ですね。) 私としては、タイトル通りですがファミリー世帯には相模大野か新百合ヶ丘をおすすめします。 どちらも駅前に大きな商業施設があるので大抵のものはそろえることができ、 急行停車駅なので通勤・通学に便利です。 各種銀行・郵便局・図書館や公園なども駅近くにあり、住んでみると駅前で全てそろうので楽ですよ~。 実際ファミリー層も多く住んでいるのをよく見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧