SLEのためステロイド服用。その副作用で、17歳~18歳の間で両股関節、右膝関節に人工関節が入れました。身体障害2級です。
現在の年齢は19歳。3月で20歳になります。
現在アルバイトをしているのですが、その職場で障害年金の話を聞きました。
私の場合は体力的にフルタイムの仕事は無理で、さらに人工関節が入っているため働くにあたって制限があります。
そうするとあまり稼げないので、家にいれたり通院などすると毎月ギリギリです。病状が悪化していつ働けなくなるかわからないので本当は貯蓄もしたいのです…ちなみに実家暮らしですが今まで色々迷惑かけてきたし、家自身もあまり裕福ではないので甘えることができません。
自分でも障害年金のことを調べたのですが、馬鹿だしよくわからないんです。私の場合だと20歳前の障害なのでこれに該当するのかな…でも審査は厳しいし時間もかかると聞きました。年金を納めていない20歳前の私は障害年金をもらえる可能性はないのでしょうか。また障害年金の話は関係なく、このままだと20歳になった時に年金を納められるかどうかわかりません…もう何をどうすれば良いのかわからなくて先が不安です。