本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚したいと思ったけど、思いとどまった事ありますか?

離婚したいと思ったけど、思いとどまった事ありますか?

レス9
(トピ主 1
041
ゆう
恋愛
1ヶ月ほど前、夫婦喧嘩をしました。 その時、夫が『お前とは性格が合わないから別れたい』と言いました。 私は、夫への不満は色々ありつつも、きっとお互い様だし、小さな幸せを噛み締める毎日だったのでショックでした。 今、1歳の子供がいるのですが、喧嘩をした1ヶ月前に、第2子を見越してファミリーカーを購入したばかりで、夫も第2子を含めた人生設計を紙に書いたりして遊んでた位です。 今、私は自治会の役員で、めちゃくちゃ厄介なおばさんに毎日何かと頼まれ事や苦情を言われて、かなりストレスがたまってました。 なので、家でもイライラしてたし、夫にも愚痴ばかり言ってたし、喧嘩も多くなってました。 八つ当たりして悪かった、、、。 本気で反省して、穏やかに暮らす努力をし、夫のお世話もがんばってるんですが、喧嘩から1ヶ月、、、夫は冷たくなるばかりです。 クリスマスも、大晦日も、お正月も、友達と飲みに行ったりして、家に居ませんでした。 私は離婚は全く考えてません。 こんなに長引く家庭不和状態、解決する時は来るでしょうか、、、 離婚は回避出来るでしょうか、、、

ランキング

レス

それはお辛いですね

😀
50代主婦
あなたの反省の言葉をご主人に伝えましたか? まずはそこから始めて、あなたの努力を見てもらいましょう。 ご主人に好きな人ができたと言うなら話は別ですが、そうでないなら ご主人を大事にする日々が続けば、ご主人もきっとわかってくれるのでは ないかと思いますよ。元気出してね!!

大丈夫よ

041
喧嘩ふっかけ
私、結婚して20年ですけど、喧嘩、時々しますよ。離婚してやる~~!!って思った事も何度かあります。今になってわかった事は、私は年々PMSがひどくなって、些細な事で大喧嘩になってしまいます。 私も自分で注意しているのですが、やはり生理前のピリピリ、イライラの時期に、ちょっとした事を言われて、爆発してしまいます。今は夫もそれをわかっているので、私を刺激しないように気を使っている事もあります。(夫よ、ごめん) あなたもその可能性はないですか?もちろんそれだけを理由に、喧嘩を肯定する必要はないですが、今後のために話をする事は悪くないです。 夫婦だから、お互い気を使わなきゃいけない事もある。でも夫婦だから甘えてもいい事もある。その辺りを上手にコントロールして行くには、やはり年月が必要です。喧嘩そのものは悪くないのですよ。お互い理解し合うために、お互い反省と思いやりが大事。そうやっていい夫婦ができていくのだと思います。一回の喧嘩だけで離婚だなんて、単純過ぎますよ。成長する事が人生ですから、喧嘩でお互いを学ぶ機会だと思っていいですよ。 離婚は、『女』『金』『暴力』が原因の時だけでいいと思います。

浮気男の常套句かも・・・

🎶
おばさんB
もしかして、既に旦那さんには浮気相手がいるんじゃないでしょうか? 奥様のせいにして、特に何の理由もないけど、今の彼女と一緒になりたい・・・なんて思ってる場合に、少し伏線を張っておこうかなという言葉のような気がします。 クリスマス、年末年始に家を空けるなんて家庭人として普通じゃないでしょ? 彼女と浮気してたんじゃないでしょうか? 思い当たる節ありませんか?

女性関係は大丈夫ですか?

😨
さぼてん
あくまでも私の経験上ですが、クリスマスや大晦日など留守にするなんて、いくら不仲であってもどうなんでしょう? 私は同じようなパターンで留守が増えた夫には女がいました。

離婚は頭の片隅に常にありますが・・

44歳1児の父
 私は結婚して16年。当時から妻の親族の振る舞いには不満があり、離婚は常に頭の片隅にあります。例えば妻を含め親子で私に嘘をつくこともありますし、不都合を隠して何も言わないこともしょっちゅう。そういう不自然な話は必ずバレるのですが、一向にめげない様子です。離婚を口にしたこともあります。ある事件では、もう愛情はなくしたよ、と言ったこともあります。実際、今は同居している人、くらいにしか思っていません。また時がたてば愛情も戻るかもしれませんが。  別に離婚は不幸せ、と考えているわけではありません。本当に、本人同士や家族同士など価値観の相違、というのもあります。ですが、ある程度我慢できるなら頑張ったほうがいいと思います。今は子供がおり、子供が離婚を身近に感じ、ちょっとした口論などで離婚するような人生を歩んで欲しくない、と思うので。  まっとうな人間なら、同居していればいずれは愛情が戻るでしょう。時が解決してくれることは多いので、我慢は大切だと思いますよ。ちなみに、私も家に帰りたくないなぁ、と思ったことは何回もあります。いつまでも変わらないなら、旦那がお子ちゃま、ということもあります。

謝罪

匿名
夫に謝罪してますか?八つ当たりしてごめんなさいと謝罪してないのであれば確り謝罪しましょう。 そして家庭内不和状態でも離婚は主さんから言い出さない。 夫から再度いわれれば夫を1度調査しましょう。 家庭内不和状態だから他の女性に目を向けて浮気する、してる可能性もあり ますからね。 自治会役員ももうすぐ終了でしょ?厄介なおばさんも適当にあしらう事を身に着けなくては駄目。まともに相手にするから、この人には言えると思われるのです。厄介なおばさんも主さん以外の人が同じ役員しても、毎日の様に頼まれごとも言ってこないし、苦情も言ってこないでしょう。外の人に良い顔して家庭を壊す行動してどうするの?安らげる家を目指して頑張ってください。夫の顔色ばかり見て行動してませんか?寂しいから家に居てと甘えたりしてますか?対処法が間違っているから夫は冷たくなってる? 夫の横に座り手を握り目を見て謝罪の言葉を言って、別れたくない。貴方が居ないと寂しいと涙の一つでも流しながら、お話ししてください。 がんばって。

私は「離婚したい」どころじゃないですよ

041
どんぐり畑
タイトル通りです。でも、私も夫も「こんなもんか・・・」ってお互い思っているかもしれないです。 トピさんのご主人相当ショックを受けたとお見受けします。 やはり「ごめんなさい」を言ってみてはいかがでしょうか。私もなんちゃってごめんなさいを言ったことが何度もあります。怒りを内に秘めて本当は御免なんて思ってないのに、仕方なくいいましたよ(思い出したら腹が立ってきました) 私の単純な夫は数時間で機嫌がなおります。お茶を入れてくれる時もあります。私は怒りが収まってませんけどね、後で影で仕返ししてますよ。 例えばね、ちょっと古い物食べさせるとかお酒を少し水で薄めるとか夫のスニーカーをおもいっきり踏んづける、蹴飛ばす等。革靴は駄目ですよ、形が崩れたら買いなおしですから(お金がもったいない) ちなみに夫婦歴20年です。 全然参考になりませんが、私の様な恐ろしい陰気な奥さんもいます。 これから先のご夫婦円満の為に色々試行錯誤されてはいかがですか。 私みたいな可愛くない奥様にならないように気をつけてくださいね。 しつこい様ですが、初心者プログラム「ごめんなさい」をやってみましょう

トピ主です

😨
ゆう トピ主
昨夜、泥酔した夫から、『他に好きなひとができた。自分の一方的な片思い』と言われました。 その他にも、『お前は結婚に向いていない』『子供は何で生まれたんだろう、たまたま旅行に行ったから出来た子だ』『一時の気の迷い、若気の至りで結婚してしまった。自分は本来、人を本気で好きになる事ができない』『自分はモテる』云々、 泥酔してるとはいえ、聞いていて、ショックというより呆れてしまいました。 朝起きて、『俺、何か言った?』と、記憶を失ってました。確かに、めちゃくちゃ飲んでました、 私は、『色々ひどい事言ってたよ。好きな人が出来たとか、子供の生まれを否定したりとか、。お酒の力で話してるから、ほとんど話は5割引で聞いたけど、子供の事はダメじゃないかな。そもそも、こんなひどい事言われるような事が何かあったかな。眠れないから一晩考えたけど、おもいつかない。何でこんな風になったの?』と言いましたが、夫は『子供の事は悪かった。それは謝る。他の事は一人で考える、』と、早朝にも関わらず、コーヒーも飲まず、スーツを着て家を出ていきました。 疲れた、 でも、子供のために、何とか回復したいです。

あくまでも推測ですが、不倫かも。

041
体験者
なんだか、かつてうちの夫がとった行動とそっくりです。 後になって気が付いたことですが、 不倫が遊びのうちは、妻にも調子の良いことを言います。 それが本気になってると、何かと難癖つけてきますよ。 よそで妻の悪口もいうようになります。親兄弟にまで。 自分を正当化するためには、どんな嘘もつきますね。 だんだん口も利かなくなります。 やがて、離婚したいというようにもなります。 トピ主さんのご主人が不倫はしていないとしても、 妻にとってはいまの日々は、生き地獄ですよね。 いつか、元に戻る日が来るかもしれないし、来ないかもしれない。 まず、有責者でもないのに、不利な条件で妻の座をあっさり捨てないようにしてください。 とにかく経済的に安定する道を選んでください。 離婚して、親子で路頭に迷うことだけは避けてください。 脅かしてごめんなさい。 人生って、ほんとに何が起こるかわかりません。 人から与えられる幸せなんて儚いものです。 でも、試練を一つ一つ乗り越えていくと、 いつか強い人間になっていて、ぐらつかない幸せを自力で掴むことができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧