本文へ

お嫁さん、帰省お疲れ様でした!

レス10
(トピ主 1
😀
きりむ
ひと
年末年始の義実家への帰省がやっと終わり、自宅へ戻ってきました!今日が帰省リターンラッシュのピークとのこと、みなさんお疲れ様でした! 今回は、体調管理の甘い私は風邪を引きずったまま帰省。容赦なく実子+義理の甥姪合わせて4名(4~7歳)のキャンプリーダーのような昼夜問わない子守(監視役?)×3日間と家事手伝いを全うしました。さすがに、咳込みながらの雪合戦はちと辛いものがありましたが、他に動く人がいない以上…仕方ありません。やっと温かい室内に入れたかと思いきや、食事の準備やら後片付けやらのお手伝い。人数が増えているんだから、やらないわけにはまいりません。 当然のごとく、今回も旦那からのねぎらいの言葉は一切なし!家電を見に行くと、舅と旦那と義理の弟でパチンコに消えられても、文句ひとついわずに子供4名の世話をしたさ。いつの間にやら一番苦手な姪っ子を風呂に入れる担当になってたりもしたさ。一番収入いいから(絶対そんなことない!)とたかられもしたさ。とりあえず、全部笑顔で乗り切ったよぉ~! お姑さん、子供達がご飯をたくさん食べてくれないと嘆くのなら、間食をそんなに与えなきゃいいんですよ。お姑さん、だからって、嫁になんでも食べさせて残り物処理をさせようとしないでください。確かに体は大きいですが、限界ってもんがあります。お姑さん、またまた「絶対に遊びに行くから」の空手形をきりましたね。そろそろ子供達からの信頼をなくしますよ。お姑さん、旦那の名義で勝手にローンを組もうとしないでくださいね。息子はいつまでもあなたの所有物ではありませんよ。 やっぱり我が家が一番落ち着く。帰省をのりきったお嫁さんの皆さん、お疲れ様でした!自分で自分をねぎらってあげましょう!

ランキング

レス

年末年始は何にも楽しくないですよね。

041
Smile
トピ主様、壮絶な年末年始でしたね・・ お疲れ様でございます。 私は、夫婦2人で義両親宅に行きました。 昔の家なので、夜中に湯を作る給湯器の為、私がお風呂に入る時には、湯がでずに、散々な大晦日に。 お風呂場から叫び、夫を呼び、湯をコンロで沸かしてもらって、何度も運んで貰いました。 でも、それで追いつく訳もなく、身体は殆ど洗えず、髪の毛も洗えず。 そのまま寝ましたが、夢の中でも、湯がでない恐怖に駆られ、あまり眠れず。 元旦は朝からお風呂に入りました。 でも湯量に気をつかいながら・・・ 義両親に年間60万円の仕送りを渡しても、相変わらず、私にはなんの言葉も無し。 ま、息子のお金=自分達のお金、と思ってるんでしょうから、別にいーですけど。 でも、一生懸命、日々、節約しているんですけど・・・ そんなに所得がいいわけではないんですけど・・・・ 帰宅後に、自分の家のお風呂に直行。 思う存分、熱湯で、お風呂に入り、この上ない喜びでした。 でも、このお湯事件で、来年からは真冬には、義両親宅へ行かなくてもよくなりそうです。嬉しい!!

うちは実家がサイアク

041
きりん
お疲れ様でした。私も体調がいまひとつで...通常時ですら結構な労働なのに体調不良だとつらさもひとしおですね。 夫の実家には4日間行っていましたが、幸いいい人たちで、義妹夫婦も優しく甥姪もいい子で、楽しく過ごしてきました。 しかし帰ってきてからたった一日自分の実家に顔を出しただけでぐったり。 父はもともと俺様的性格の上、酔って俺様語りが止まらず、しかもかなりの年なので言っている内容もかなり支離滅裂。 それもハイハイ言って放っておけばいいのに、母は母で父が何かしゃべるたびにうるさいだの黙れだのと言って揉め事に発展。姉の夫はそんな両親と姉の悪口を言いたい放題だし、姉は姉で一緒になって両親の悪口をいい、自分が長女としてどれだけ役に立っているか、をとうとうと語り(そういうところ父にそっくりです)自分勝手に私の子供と遊ぼうとします。しかも内容はとても親なら許しておけないような、酷い遊び。 私はもう自宅に帰りたくて帰りたくて。両親にとって孫の顔も見られない正月じゃかわいそうだと思って訪問していますが、私一人なら絶対に帰りません。

私は楽しかったです

041
ゆたんぽ
私も本家の嫁として4泊してきました。帰省も3回目ですが、今回はとても楽しかったです。 もちろん甥や姪っ子も入れて総勢10人プラス親戚の方々が見られたりとするので食事の準備や後片付けなどありましたが、女手も義母含め3人いたので、そんなに大変ではなく、逆にその地域ならではの料理やその方法など教えてもらったり、テレビ見ながらみんなでわいわいがやがや言い合ったり、また旦那様の妹さんは私と同じ年なので、いろいろなマンガやテレビなど趣味が一緒で話に花が咲いたりして、すごく楽しかったです。 また田舎もたまにだと空気が新鮮で食べ物やお酒もおいしいし、子供たちと遊んだりしてお正月を家族みんなで過ごすっていいなぁとしみじみ感じたお正月でした。 ただ、はいと聞きながら受け流したり、中立の立場を守ったり、なるべく聞き役に回ったり、サプライズで感謝のちょっとしたプレゼントしたり、などなど人間関係を円滑にするちょっとしたコミュニケーション能力は必要かもしれないなぁとは思いますが…。

皆さんお疲れさま。愚痴っていいですか?

041
まゆゆ
年明け2日に夫の実家に帰省、今夜やっと我が家に帰る予定です。ここで生まれ育った夫はともかく、私と子供たちはグッタリです。寒くて古い家(特にお風呂とトイレは息が白くなるほど!)、湿って重たい蒲団、夫の兄嫁(舅姑と同居)の手作りの田舎くさいお節、もううんざりしました。 私が気を効かせてお土産に持っていった、某有名中華店のお節。姑が「美味しい!さすが東京のものは違うね」と言ってくれて好評だったのですが、義姉は面白くなかったみたいです(笑) デザートに出たフルーツポンチもどきに、ウチの子たちが、 「これ美味しくない。いつも食べている千疋屋のと違う!」と言っただけでムッとしてるし。 疲労困憊しましたが、子供たちに田舎暮らしを体験させるよい機会だと思って割り切ってます。 帰宅後は、夫から「帰省お疲れさま」のプレゼント&エステでリフレッシュです。 全国のお嫁さん、年に一度(お盆もいれて二度?)の人間修業の場だと思って乗り切りましょうね。

姑様もお疲れ様でした

041
Siri
トピ主さん、お疲れ様でした。 でも姑の皆さん方は、それを何十年もやってこられたのだと思います。 その頃、愚痴を吐くネットは存在しません。 また当たり前だと思い込んでもいたでしょう。 考えてみたら私たちよりずっと過酷な状況で「嫁」やってきた訳です。 もう我侭でもなんでも言っていいんじゃないかな? なんて思うこの頃です。

お疲れさまでした

🐧
よう
私も家族で主人実家へ帰省。主人の兄と甥がすでに到着。食事の支度と観光案内などなどがんばりましたよ。 それにしても… 姪っ子のピアノの練習が大変なのは分かるけど… 義姉は毎年見事に来ないね(笑)いや、毎年、義両親を自宅に招待は素晴らしいですよ。ご自身の実家に里帰りも大賛成です。 しかし実家に帰れず、あなたのご主人とお子さんの世話で丸々お正月休みが潰れる私の気持ち、ちょっと考えてくれませんかねぇ(泣)

おつかれさまです!!

041
おもち
トピ主さん、おつかれさまでした! その後お体の具合は大丈夫ですか? 私も義理の兄の甥っ子と姪っ子に振り回された年末年始でした。 生意気盛りの甥っ子(小2)には本気でブチギレそうな瞬間が数度ありましたが 新入り嫁の私はただただ耐えるのみ。。 義理の兄夫妻とは20歳の年の差。 お互い気を使って話を振るのですが、会話が途切れる繰り返しでなんだか申し訳なく。。 我が家に帰ってからは安堵からか、お通じがとってもスムーズに!(汚いお話で申し訳ございません) きっと心も体も緊張してたんでしょうね。 トピ主さんも家事に子育てに毎日お忙しいとは思いますが、 ゆっくりのんびりご自身のお時間を大切にしてください。 応援しています!

お疲れ様でした

041
ゆーみー
年末年始のお勤め(!)、本当にお疲れ様でした。 うちは今日帰りました。やっぱり我が家が一番ですね。 うちの義理両親はとても良い方々なので、義実家に行くことは全く嫌じゃないんですが、近く住んでる義理の甥やら姪やらが…まとわりつくのがちょっと鬱陶しいんです(ひどい義理おばだと思うんですが)。 実は子供はあまり好きじゃないんで(実子は別ってやつです)、そのことを表に出さないように自分なりに一生懸命愛想ふりまいたら、ストレス溜まりまくりました。子連れで帰省するだけでも、しんどいですしね…。 でもでも、トピ主さんのがんばりに比べたらまだまだ修行が足りないですね。いつまで帰省できるかもわかりませんし、お互い気持よく過ごせたらと思います。

疲れますよね・・・

😠
hiromi
うちは、二日に義理妹の家族と、主人の実家に集まるのが恒例なんですが。すき焼きの肉は凍っているしIHの調理器具は、不良品だったみたいで、温度が上がるたびに、警報音みたいのものが鳴り・・そのたびにコンセントを抜かないといけないし。せっかくのお肉もなんだかな~状態でした。段取りも悪いので、どんどん食材を運びましたが。もちろん洗い物も全部しましたよ~。娘には「もっと遊びに来てね、おばあちゃん寂しいから」と耳打ちしているし。「○○君(義理妹の息子)は、よく電話してきてくれるのよ~」とかとにかく、私は寂しいアピールがすごい!!舅とは離婚しているので、うちの主人が旦那代わりみたいで。同居はいつしてくれるの・・・みたいなオーラがすごいんです。行くたびに。毎年憂鬱です。

トピ主です。

😀
きりむ トピ主
コメントありがとうございます。遅れてのまとめてのお礼ですみません。自分のトピの探し方がわからず、小町内で迷子になっておりました。 みなさん、お疲れ様でした。 お風呂に、食事に、義理の甥姪。帰省に関するネタは尽きませんね。 きっと私たち嫁同様、お姑さん方もお疲れになったことでしょう。それでも、年末年始に親戚が顔を合わせられることを幸せと思い、また頑張りましょう! 私としては、そろそろ夫に感謝の気持ちを持ってもらいたい…とひそかに思っていますが、なかなか難しいのかなあ。 Siriさん、おっしゃる通りだと思います。私たちの母親世代は大変だったと思います。尊敬しています。が、私はこの文明に頼って、他には吐き出せない愚痴を思いっきり吐露させていただきます!あるものは、使わないと損ですから! 体調を心配してくださった方、ありがとうございます。やさしい言葉に胸打たれました。どうも完治はしていない気がしますが、普通に動ける状態には戻りました。 明日からは、子供たちの生活が通常に戻ります。きばらなくては!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧