年末年始の義実家への帰省がやっと終わり、自宅へ戻ってきました!今日が帰省リターンラッシュのピークとのこと、みなさんお疲れ様でした!
今回は、体調管理の甘い私は風邪を引きずったまま帰省。容赦なく実子+義理の甥姪合わせて4名(4~7歳)のキャンプリーダーのような昼夜問わない子守(監視役?)×3日間と家事手伝いを全うしました。さすがに、咳込みながらの雪合戦はちと辛いものがありましたが、他に動く人がいない以上…仕方ありません。やっと温かい室内に入れたかと思いきや、食事の準備やら後片付けやらのお手伝い。人数が増えているんだから、やらないわけにはまいりません。
当然のごとく、今回も旦那からのねぎらいの言葉は一切なし!家電を見に行くと、舅と旦那と義理の弟でパチンコに消えられても、文句ひとついわずに子供4名の世話をしたさ。いつの間にやら一番苦手な姪っ子を風呂に入れる担当になってたりもしたさ。一番収入いいから(絶対そんなことない!)とたかられもしたさ。とりあえず、全部笑顔で乗り切ったよぉ~!
お姑さん、子供達がご飯をたくさん食べてくれないと嘆くのなら、間食をそんなに与えなきゃいいんですよ。お姑さん、だからって、嫁になんでも食べさせて残り物処理をさせようとしないでください。確かに体は大きいですが、限界ってもんがあります。お姑さん、またまた「絶対に遊びに行くから」の空手形をきりましたね。そろそろ子供達からの信頼をなくしますよ。お姑さん、旦那の名義で勝手にローンを組もうとしないでくださいね。息子はいつまでもあなたの所有物ではありませんよ。
やっぱり我が家が一番落ち着く。帰省をのりきったお嫁さんの皆さん、お疲れ様でした!自分で自分をねぎらってあげましょう!