トピを開いてくださりありがとうございます。
東京に住む妹家族が、義弟(妹の夫)の実家に帰省することになりました。
義弟の実家は岡山で、偶然にも私の住まいと同県です。
どうせ近くまでいくのなら と、6日間帰省する間の半日だけ、私の家に遊びに来る予定を立てていました。
義弟の実家は商売をされていて、6日間の帰省中ずっと仕事で日中は不在らしく、どうせヒマだから と。
ところが、いざ姑さんに「姉の家に半日行きたいのです」と妹が相談した途端、姑さんは不機嫌になったそうです。
電話口でそれがわかるくらいなので相当だったと思います。
もちろん、滅多に会えない(年4回帰省)孫との時間を大切にしたいでしょうし、せっかく帰省したのだから一緒にいたい・・・という姑さんのお気持ちはとてもよくわかります。
ですので、姑さん達がずっとご在宅ならこんな計画は立てませんでした。もちろんです。
ですが今回は、姑さん達が日中仕事で家を空けるので、子供達もヒマだろうし、イトコ(私の子供達)とも会いたがってるからランチくらい一緒に、と計画したのです。
妹の評判が悪くなるのはイヤなので、姉として、今回はナシにしようと提言し妹も承諾しました。
でも、せっかく遠路はるばる 家の近くまでやってくるのだし、どうせ姑さんは不在なのだから、半日くらい自由な時間をくれてもいいのでは?と私は思ってしまうのです。
妹の姑さんなので悪くも言えず、悶々としております。
妹は義弟の手前か「それが一般的な姑の考えなのかもね」と言いますが、そういうものなのでしょうか。
だとしたら私も、義母(私の姑)に対しての相当数の失礼を詫びなければなりません。
皆様のお考えをお聞かせください。お願いします。