本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の姑について、お考えをお聞かせください

妹の姑について、お考えをお聞かせください

レス12
(トピ主 2
041
お姉ちゃん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 東京に住む妹家族が、義弟(妹の夫)の実家に帰省することになりました。 義弟の実家は岡山で、偶然にも私の住まいと同県です。 どうせ近くまでいくのなら と、6日間帰省する間の半日だけ、私の家に遊びに来る予定を立てていました。 義弟の実家は商売をされていて、6日間の帰省中ずっと仕事で日中は不在らしく、どうせヒマだから と。 ところが、いざ姑さんに「姉の家に半日行きたいのです」と妹が相談した途端、姑さんは不機嫌になったそうです。 電話口でそれがわかるくらいなので相当だったと思います。 もちろん、滅多に会えない(年4回帰省)孫との時間を大切にしたいでしょうし、せっかく帰省したのだから一緒にいたい・・・という姑さんのお気持ちはとてもよくわかります。 ですので、姑さん達がずっとご在宅ならこんな計画は立てませんでした。もちろんです。 ですが今回は、姑さん達が日中仕事で家を空けるので、子供達もヒマだろうし、イトコ(私の子供達)とも会いたがってるからランチくらい一緒に、と計画したのです。 妹の評判が悪くなるのはイヤなので、姉として、今回はナシにしようと提言し妹も承諾しました。 でも、せっかく遠路はるばる 家の近くまでやってくるのだし、どうせ姑さんは不在なのだから、半日くらい自由な時間をくれてもいいのでは?と私は思ってしまうのです。 妹の姑さんなので悪くも言えず、悶々としております。 妹は義弟の手前か「それが一般的な姑の考えなのかもね」と言いますが、そういうものなのでしょうか。 だとしたら私も、義母(私の姑)に対しての相当数の失礼を詫びなければなりません。 皆様のお考えをお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

理解できません

041
自由な嫁
近くに住む姉の家に行くのに、 姑に許可をもらわなければならないこと、です。 夫の実家に行ったら、嫁は自由に動けないということですよね。 日中は留守番しながら家事をすべし、ということ? 姑が在宅だとしても、滅多に合えない姉妹がすぐそこにいるのに、 なぜ、行ってらっしゃいと言えないのか、 姑のそちらのほうがとても不思議です。 私なら、いちいちお伺いなどたてずに、 今日は姉の家に行きます、と言って出かけますよ。 6日もあるなら1泊くらいします。 夫(義弟)の考えはどうなんでしょうか。 「せっかくだから行って来いよ、よろしくな」 が普通だと思っていましたが。 義理の実家に年4回も行き、 今回は6日滞在するだけでも、 私には到底出来ないお勤めなんですが。 嫁の立場を辛くしているのは嫁自身なんじゃないかなと思うトピです。

単に…

041
とまら
嫁・孫が帰省しているということに満足したいだけ、ではないですか? 独占欲が強いというか、 義親の言うことなら何でも聞いてくれる立場(嫁)だから、と 上から目線になっているだけ、だと思いますよ。 仮に、義親が在宅していても、1~2日間は実姉の家に行ってもいいと思います。 義親より実姉と会いたいはずではないですか? 子供だってイトコと遊びたいのではないですか? どうして義親の言いなりにならないといけないんでしょうか? 妹さん、人生もったいないな~とさえ思っちゃいますね。 私の義親(特に舅)は「遊びに来い」と言う割には 行くと顔だけ見て、隣接しているお店(自営)でのんびりしています。 来ていることに満足なんですかね(笑)

偉いワケじゃないのにね

😑
カカオ
姑が、嫁より偉いわけでもなんでもないのに、どうして、『上』だと思っているのかが不思議。 というか、妹さん、なんでわざわざ言っちゃったんだろう。 姉に会う事。 当日、「いってきまーす!」で良かったのに。 それと、姑に嫌われて困る事ってあるんですか? 嫌われたら困るのは、姑のほうなんじゃないですか? 悪い事してるワケじゃないのに嫌われるなら、夫だって、こっちの味方でしょうに。 せっかくなんだからランチくらい、姉妹で一緒にして欲しいです。

「何よ、うちに居たくないの?」

041
ゆかな
って、思われたのかな? 姑さんに。 わざわざ会いに出てきて、半日留守にします。 だものね。 私は嫁の立場なので、トピ主さんみたいに考えます。 せっかくだから、遊びにおいでよ~。 子どもも喜ぶし。  って思っちゃう。 でも姑の立場だったら…。 割り切れないものもあるのかもね。 半日くらいは出かけちゃっても、別にいいと思いますよ。 不機嫌になるのは仕方ないのだし、現に一回もう言っちゃっているし。 思い切って実行してしまってはどうでしょうか? あとは普段のコミュニケーションですよね。

姑世代の方、是非ご意見ください

041
お姉ちゃん トピ主
皆さま、レスをありがとうございました。 お見受けしたところ、嫁世代のお若い方々からご意見を頂き、様々なご意見はあるものの、まるっきりの反対意見を唱える方がいらっしゃらず、ホッとした半面、姑世代の方からのご意見もお聞きしたいと思いました。 昨日皆様から頂いたレスに後押しされ、実母に自分の気持ちを伝え、意見を乞いました。 すると「自分も通ってきた道だから、お姉ちゃんの気持ちはよくわかる。でも歳をとるとわがままになって、他に関心がいくことが許せなくなり、自分だけを見てほしいと思ってしまうのよ」と言われました。 そういうものなのでしょうか。 引き続きご意見頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

姑と言っても…

🙂
いろいろ
嫁にもいろいろいるように 姑も千差万別 嫁に全く執着がないどころか興味すら無い そんな姑もいます うちは全員で帰省してきても 玄関で嫁とはさようなら 挨拶だけでおしまい 嫁はどこへ行くのか知りません 息子と孫が残ります 私と主人の希望で最初からそうしてもらいました 妹さんの姑はそういう性格なんでしょうね だからってそれが一般的な世の姑の姿とも言えません 本当にこればかりはそれぞれ そういう人だと認知して対処するしかないと思います

嫁世代ではありますが

041
ヒマなトクメイ
私の祖母が、まさにそういうタイプのお姑さんです。嫁である、母もおばさんも苦労しています。 ●嫁は、息子と孫の付属物 ●嫁が楽する・楽しむなんてもっての外 (→「夫の実家に帰省しているのに、嫁が姉と遊ぶなんて!」) ●嫁が姑に逆らうなんてとんでもない という価値観の元に生きているようです。 自分の元に滞在している嫁が、勝手に出歩くのが嫌なのだろうと思います。また、息子や孫を連れ出すことも。 プライドや自己評価が高く、独占欲も強いので、今後似たような状況になった時には「ふつつかな妹がお世話になっているので」という名目で妹のお姑さんにお菓子などの手土産を持たせるくらいの気遣い(作戦?)をお勧めします。 トピ主さんがご立腹なのは分かりますが、それを妹さんに話したり、アドバイスすることで、妹さんを板挟みにさせるのも気の毒です。 妹のお姑さんにそこまで気を遣うのがバカらしいと思うか、妹の身の保険料ならば安いものと割り切るかは個人の価値観によりますが。 あと義弟さんを上手く持ち上げて、協力者にできるとよいですよね(高等なテクニックが要りそうですが)。 若輩者が失礼しました。

姑世代です

041
natu
帰省してきた若夫婦が同県内の親戚(この場合はトピ主さんご夫婦ですね)に挨拶に行かない事の方が不思議です。 私なら、6日間も滞在するのに親戚に挨拶をしに行かない方が不義理だと注意すると思います。 主さんの妹さんも許可を得る必要があるのでしょうか? 義父母に帰省中の6日間全ての行動を管理させるおつもりでしょうか。 増して義父母の留守中の半日なんて、許可が必要とは思えませんが。

中でなく

🐤
nn
前後で夫とは別行動で1日寄ったらどうですか? 今回は夫は6日で帰り、妹さんが6日目は貴女宅、7日目に帰宅とか。 姑は自営との事で全日のおさんどんを期待しているのかも?

姉妹で会える機会なのに・・・

041
アラカン
離れている地に住んでいるのなら姉妹でも滅多に会えないのでしょうね。 ご主人の実家に帰省した時に姉妹が会えるのなら、帰省が楽しみになるのにねぇ。トピ主さんお気の毒です。 私は姑世代。私がまだ若いお嫁さんだった頃、夫の実家に帰省した時は毎日遊び歩いていました。 海に、映画に、ショッピングに、高校野球の地方大会にとこの時とばかりに遊びました。子供が少し大きくなると上の娘は私とショッピング、下の娘は夫とプールにと別行動で。そんな風だったので夫の実家への帰省がとても楽しみでした。夫の兄弟のお嫁さんたちも帰省すると友達や自分のきょうだいに会いに、時には泊りに行っていました(私以外のお嫁さん達は夫と同じ土地の人)。夫の両親から嫌な顔をされたことは全くありませんでしたので、夫の実家への帰省とはこんなものだと思ってきました。時代には関係ないのでしょう。

ありがとうございました

💡
お姉ちゃん トピ主
皆様、貴重なレス&お時間を頂戴しありがとうございました。 帰省した嫁がどこへ行こうが気にしない姑さん、どこかへ行くなんて言語道断!な姑さん、逆に親戚に会わないのが不義理だと仰る姑さん・・・様々ですが、どの姑さんの気持ちもわからなくはありませんでした。 やはりそれぞれなのですね。勉強になりました。 ちなみに義弟は「お姉ちゃんとこ行ってもいいし行かなくてもいい」「オカンが怒るなんて、気のせいだろ」と気にしていないようです。(以前からこんな感じなのでこちらも諦めてます) 加えて帰路途中に会うという案ですが、なにぶん長距離でお盆期間の渋滞がひどく子供連れなのであまりゆっくりもできないかなと思いまして帰省中日に計画しました。ご提案ありがとうございました。 私の姑は穏やかで、息子家族が何をしようと何も言わない人です。 帰省すると地元の友達と遊びたがる夫についていくことも多々ありましたが、もしかしたら何か思うところがあったかもしれません。 皆様からのご意見を参考にし、これまで以上に親孝行をしようと思いました。 ありがとうございました。

最初が肝心です

041
嫁歴20年
私は最初から同居結婚でした。 実家に行く時は「どうしても行く理由がある」事、そして 昼食を夫、義両親に食べさせ、後片づけをしてから出て 電車で往復6時間かかる実家へ行き、次の日は「始発に乗って 帰ってくれば昼食の支度に間に合うわね」と姑に言われ ずっとその通りにしてきました。良い嫁でいようと努力を してきたのです。 でも親戚には私の悪口ばかり... ある日「良い嫁はやめます。どうせ悪口を言われるのなら 自分のしたいようにします。」と宣言しました。 滅多に会えないお姉さんに、しかもお姑さんが不在の数時間ですら 会う事に難色を示す相手のいう事を聞いてしまうと、これからは 二度とそちらでは会えなくなりますよ。 「嫁には何を要求しても飲んでくれる」と次第にエスカレートしてしまうのです。 「あの嫁には何を言っても無駄」と思わせる方が後々の為です。 「実績」はあるものではなく作るものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧