本文へ

義母実家で旦那実家の集まり(正月)

レス20
(トピ主 2
041
ラン
ひと
片道車で40分。毎年義祖母の実家(=夫母の実家)で正月にお鍋か仕出しを頼んでのお食事があります。 ちなみに私、昨年は2歳の子と上の子の育児で行き詰ってます。 40分という微妙な時間を車で行くと毎年どちらかがおねむになって立ち往生します。旦那は手伝いません。 で、今年は14時集合15時にご飯食べれるよう準備と聞いたのが元旦。 夕方顔出すのはNG。散々夫にごねて朝に御挨拶もNG。 既に確定してる予定だから、無理だろうなと思いつつごねてましたが・・・ 14時前に義母実家到着。 義母弟夫婦いません。義母の実母に子供たちお昼寝してないと言ったらえ・・・って顔になりました。 私も真顔でうなずきました。 14時過ぎて義母到着。 今年は義弟達は仕事や学業のため不参加。 (ここで夫も、え・・・ってなった) さて。私は首謀者が義母で、お母さんが可哀想!義弟夫婦来てるけど、ひ孫にも会いたいじゃない!御挨拶だけじゃだめ!皆でご飯食べるの楽しみにしてるのに! とみえて仕方ないのですが、皆さんどうですか? 義母が実家で母と孫と過ごしたいという本音を誤魔化す方便にも見えます。 しかもお昼寝してないと言ったら、義母が心配してるお母さん、お布団出してお昼寝したら?って言ってくれましたよ。 事前に直で相談したら、挨拶のみも止む無しだったと思います。 昨年クリスマスも義母実家で過ごす予定になってましたが、次男が機転を利かせて前日吐いてくれたので、予定を聞く前に無しになりましたが、1歳児にもお昼寝なんて要らない!な人なので、とんでも予定立ててたかもしれません。 長くなりましたが、質問は一つ 義母実家で孫と過ごしたい~な姑をどう理詰めで来年から回避できますか? 我慢した方がいいですか?

ランキング

レス

ちょっと

041
あか
何を言いたい、伝えたいのか全然理解出来ないです。 私だけですか? もう少しわかりやすいまとめて下さい。もしくは、どなたか分かる方いたら要点教えて下さい…。

えっと…

041
とも
私もトピ主様の文章が理解できませんでした。。

え~と…

041
みみ
質問内容以前に、いきさつの文章がよく理解できません(汗) 誰が誰でどうしたのか?何度読んでもわかりません。

意味がわかりません

🙂
アマタレ
私にもトピ文の意味を教えて下さい。

当日急な予定はむずかしいですね

🐤
akari
元旦に急に今日の午後に食事会をするといわれたのでしょうか?それは急ですね。お昼寝の予定もありますし。前々から「元日の14時に義理のおばあ様宅に」というお誘いがあればお昼寝を早める等、お出かけの時間に機嫌よく起きていられるように算段できたでしょうね。これからはもっと早めに計画を知らせてもらうようにお願いするか、お子さんたちの機嫌のいい時間帯を指定して伺うようになさったらどうでしょう。 お正月に曾おばあ様のお宅に集まる習慣がご主人のご実家にあるのなら、あなたの一存で行かないというのはいかがなものかと思います。

私も…

😨
ゆり
何回も読み返しましたが 私も要点が分かりません…読解力が無いだけかな?すみません…。

私もよくわかりません。

041
らみねこ
もうちょっとわかりやすく書いて欲しい…。 義母が自分の実家でわざわざ集まりを開くが、毎年子供たちが移動途中でおねむになって大変。 来年から行きたくないが、どう義母を説得すればよいですか? ってこと…かな?

???

😠
何が言いたいのかさっぱりわかりません。

すみません(トピ主です)

041
ラン トピ主
レスありがとうございます。 あれもこれも詰め込もうとしたら駄目ですね 大変申し訳ないです。 これ書いた後に旦那が「自分もひい祖母ちゃんの実家で正月のお食事会とか無かったわ」と言い出して無事夫婦間で解決できました。 ちなみに旦那実家と義母実家は別居。義父実家も別居。 姑実家で姑が孫と実母と一緒に過ごして幸せ~に浸りたいみたいで、毎年正月・クリスマスと食事に付き合わされて本当に簡便して欲しいんだけど。 旦那実家の方が近いし。 という状態でした。 ・・・これも分かりにくいですね。 意味不明なのに読んで下さり本当にありがとうございました。

つまりはこういうこと(1)?

041
幼児持ち♂
 たしかに、地の文と会話文が混在していているため、主語が混乱していて大変にわかりにくいですね。つまりはこういうことでしょうか。  元日、義母から、翌日に義祖母宅で食事会をするとの連絡があった。始まりは午後2時。  トピ主としては、子供を昼寝させているのでこの時間帯を避けたかった。時間をずらしてほしいと夫や義母にごねてみたが聞いてもらえなかった。  ところが、当日義祖母宅に着いたら、義母の弟夫婦も義弟達も来ていない。トピ主が、「子供達は昼寝をしていない」と言ったら、義祖母は「え…」という顔をして、布団を出してくれた。  義母は、身内の総意で食事会をしているように言っている。しかし、実際には、単に義母が自分の実家で、母である義祖母や孫であるトピ主の子供達と過ごすための方便として食事会をやっているだけではないのか。義母は、義祖母のことを心配しているようだが、義祖母は、ひ孫達を気遣って布団まで出してくれた。    続けます。  

つまりはこういうことでしょうか(2)

041
幼児持ち♂
続きです。  これだけ、ひ孫のことを気遣う義祖母なのだから、トピ主が直接相談していたら、「昼寝の時間帯に連れてこなくても、午前中に挨拶だけしてくれたらいいよ」と言ってくれたのではないか?  去年のクリスマスも、義祖母宅で過ごす予定だった。前日、次男が「機転を利かせて」吐いてくれたので、その予定は流れた。とはいえ、義母は「幼児にもお昼寝なんて要らない」という人なので、子供の生活リズムを考えないとんでもない予定を立てていたのかもしれない。    今後、どうすれば義母が義祖母方でトピ主の子供達と過ごしたがることを回避できるか?  でよいでしょうか。

解読してみました

041
バラ
何度も読み直し、私なりに解読してみました。 次のような話で合っていますか? 義祖母(義母の母)宅に義母・義母の弟夫婦・トピ主さん一家がお正月に集まって食事をするのが、毎年恒例になっている。 今年は元旦になってから集合時間を知らされ、子どもたちの生活リズムに差し障りが出るので困ったが、何とか都合をつけて行ったら、義母も義母弟もまだ来ていない。 子どものリズムが狂ってしまうのに無理して時間通りに到着したことに、義祖母も驚いていた。 義母はその後来たが、義母弟は不参加と聞かされ、自分たちはものすごく無理して来たのに!と、トピ主さんご立腹。 義祖母のためというより、義母の勝手な希望なんじゃないの?と疑問に思っている。 さて、ご質問の答えですが、私なら、「元旦は○時頃伺います」と、前もって自分から時間を指定しておきますね。 時間が確定してから言っても却下されるなら、確定する前にこちらに合わせてもらえばいいのです。 1年に1度のことなら、理詰めで回避するほどのことではないでしょう。

トピ主氏以外はみな普通の発想(1)

041
幼児持ち
 トピ主様は、義母氏がとんでもない本心を隠して、義祖母宅での食事会をやっているようにおっしゃっています。  でも、お正月、年老いた母にひ孫を会わせてやりたい、という義母氏の「本心」は至極まっとうなものですよ。  トピ主様は、「お昼寝」にこだわっていますが、子供なんて、眠たがったら、布団出して寝かせてやればいいのです。義祖母氏がやったように。トピ主様は、あたかも、義祖母氏が、義母氏の非常識さに驚いたようにおっしゃっていますが、義祖母氏は、単にひ孫が昼寝したがっているのだから、布団を出してあげただけだと思いますよ。優しいひいおばあちゃんです。  ちなみに、義母氏は「幼児にもお昼寝なんて要らない」という考えだとのことですが、トピ主のお子様達が眠たくてぐずりだしたときどう言っていたのでしょうか。「昼寝なんてさせるな、起こしておきなさい」とでもおっしゃっていましたか?  自分の予定を優先して、食事会に来ない義弟氏達や、義母氏の弟夫婦もよくあることなら、弟たちが不参加なのを当日知って驚くトピ主様のご主人も普通です。  トピ主様の発想だけが「変」なのです。

トピ主様の発想だけが変(2)

041
幼児持ち
 トピ主様は、義母氏が、あたかもとんでもない邪心を抱いているようにおっしゃっています。しかし、私には、トピ主氏こそが、義母氏と会うことをいやがっていて、「子供の昼寝」を口実にしているとしか思えないのです。

読めた

041
ぴえ3
義理の家に自分たちだけ理不尽に呼びつけられて迷惑しているのでは。 夫の理解を得られれば、理由はなくとも断れそうですが。 あるいは、全員めちゃめちゃな体調で行って 呼んだ相手をうんざりさせるとかね。

なるほど

041
あか
トピ主さん追記、他の皆様解釈文を見て分かりました。 ありがとうございます。(私の為では無いと思いますが(笑)) そうですねー、明らかにそれが義母の画策であると確信しているのであればもうこちらの都合先にを伝えて決行するのみですかね。 私なら主人から伝えてもらいます。

それにしても

041
幼児持ち
 「機転を利かせて」吐いてくれた、って親としてひどくないですか。  妻不在中の夜中に息子に吐かれたことがあります。大したことはなさそうだとは頭で分かりながらも、パニック状態でしたよ。それでも、親が取り乱せば、子供も不安になると思って、必死で気持ちを落ち着かせてました。こんなダメ父からすると、よくもまあ子供が辛いときに、「機転を利かせてくれた」と思えるのか、ある意味感心します。

相手側にとっても迷惑なんじゃ?

🐶
ココア
別の方のトピにもありましたが、義母実家で、その子供や孫も集まる・・・って、受け入れる側にとっては、大変なことですよ。 私もトピ主さんが推察していらっしゃるように、単に義母さんが、自分でもてなすのが面倒で、自分の実家に食事の時間に一緒に行けば、自分も楽できるし、義祖母も喜ぶ・・という考えなだけのような気がします。 ご主人に、受け入れる義祖母宅の負担を考えてみたのだけど・・というように話を持って行って、来年以降は挨拶のみにさせてもらったらどうでしょうか。

年始の挨拶に実家に帰れません(苦笑)

041
ラン トピ主
忘れっぽいけどでも一度疑念を抱くと止められない、じゃあ疑念は忘れればいいじゃない。トピ主です。 皆さまお返事ありがとうございます。 特に解析頂いた方、話が飛びやすくて分かりにくい。はよく言われてます。 解析大変だったでしょうに・・・本当感謝感激です。 前レスで申した通り夫とは和解したので忘れてみようと思います。 来年義母が文句を言い出したら、大部分コピペして相談させて下さいませ。

荒んでますねえ

041
幼児持ち♂
 母にひ孫を見せてやりたい、という義母氏の感覚はそんなにおかしいでしょうか。  残酷ですが、義祖母氏が、ひ孫の顔を見られるのも、あと何年もないでしょう。正月くらい、何をおいてもひ孫の顔を見せに行く、という感覚にならないのですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧