本文へ

認知症と診断された母について

レス8
(トピ主 1
🐱
myu
ヘルス
 50代の兼業主婦です。先日、一人暮らしの実母(70代)がアルツハイマー型認知症と診断されました。今は、レミノールを処方され、一人暮らしを変わらず続けています。しかし、私も他の兄弟も、今すぐ同居をして介護をすることは難しい状況なので、できるだけ今の状態を維持して欲しいと願っています。  毎日、電話で話をしたり週末に訪問してできるだけ話をするように心がけていますが、この状態をあとどのくらい維持できる可能性があるのか、経験のある方に教えていただけたら幸いです。なお、週1~2回のデイサービスには通う予定にしています。今後の生活設計について考えたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義父が認知症です

こんこん
一人暮らしをしていた義父が70代の時に、同じくアルツハイマー型と診断されました。 最初は夫が週末、私が週半ばに行って買い物や食事の準備をしていましたが、 途中から介護保険を使ってヘルパーさんも来てもらい、デイサービスにも行かせました。 でも、特に食事の時に誰かがいないとまともに食べないし、食べ残しを出しっぱなしにして 悪くなったものを食べて吐いたり、薬の管理もできなくて、 デイサービスのない日はヘルパーを毎日昼夕2回にまで増やしたのですが、 徘徊等も近所の人から不安がられるようになり、ケアマネさんの助言もあって 昨春からグループホームに入居してもらっています。 診断から入所までは2年ほどでした。 その数年前から、認知症の症状らしきものはあったのですが、本人が病院をいやがり、 診断を受けるのが遅かったので、診断時の認知症は「中」程度だったようです。 我が家は義父の家が車で1時間ほどだったので頻繁に通えたのですが myuさんのご実家は遠いのでしょうか? これからはケアマネさんとの連携が大事になってくると思います。 お体に気をつけてがんばってください!

診断医に

診断する側
 認知症といっても、程度はさまざまです。 >この状態をあとどのくらい維持できる可能性があるのか こういったことは、診断した医師なら多少は医学的な見通しから話ができると思います。レミニールを処方されているということは、それを処方している者が一番経験豊富な可能性が高いと思います。今後の生活設計についても、家族として次の外来に付いていけば相談に応じてくれると思いますが、誰か一緒に行って相談してくることはできないのでしょうか?

人それぞれ

🐶
ききょう
認知症の進行は人それぞれなので、一概には言えないと思います。 ただ、症状が進んだ場合、一人にしておくのは、様々な点で問題があるので、今からホーム入所を視野に入れて、色々検討しておくと良いと思います。

これからが大変です。

🐶
50歳主婦
祖母は「あれ?」と思った後急激に認知症に。 実母は「最近物忘れがひどいな」との期間が一年半あった後、まさに急激に悪化しました。 掃除機の使い方が解らなくなりパニック、塗り薬をお菓子と間違えて誤食、 トイレの場所が解らない、玄関から一歩外に出たらどこか解らない、 疲れを認識しないので10時間でも歩き続けて徘徊。 絶えず最悪ケースを考えて先手を打って準備を。 もしかすると二ヶ月後には急激に悪化、1人で着替えも出来なくなるかも。 母がそうでした。ボタンもファスナーも上げられなく。 まずは入れる施設を探す事を。 アルツの初期~中期の患者は「自宅で大人一人で介護」は地獄ですよ。 末期になり、寝たきり状態になればある意味介護は楽になりますが。 ・高額でもすぐ入居出来る所を一応探しておく ・廉価で良い施設を、申し込みしておく(100人待ち・数年待ちもあり。複数個所申し込みも◎) ・高額施設に入りながら、特養に申込しておき、空いたら移動も有り。 こんな所かな。

よくある話ですが

🐶
るいるい
一般的に、独居だと進行が速くなります。 >私も他の兄弟も、今すぐ同居をして介護をすることは難しい状況なので、できるだけ今の状態を維持して欲しい よくあることですよね。 独居がやむをえないなら、基本的には現状維持は難しいです。 同居しなくても、要介護申請や施設探しなどでいいと思いますが、手分けしてできませんか?

今のうちに生前相続や贈与などで資産防衛をしましょう

041
筆柿
認知症などで脳の知的能力が衰えた独居高齢者の場合、詐欺や悪質商法に引っかかる危険性も増えてます。早いうちに、現金管理や預金その他の資産管理を、直系の子供などの正当な相続人がやるようにしたほうがいいです。 難しい家もあるかもしれませんが、通帳その他を子供が預かって管理するほうがいいです。直系の子供などが代わりに銀行等に行っても、あまり問題にはならないですし。 なぜ、こういうことを考えないといけないかというと、介護保険制度などのサポートがあるといっても、何かの事件で経済的被害などがあっても、介護関係の人は全くタッチしてくれません。この部分は、家族などの責任だからです。ですから、認知症などが発覚したら、すぐに資産防衛したほうがいいです。 資産などが多い家庭では、成年後見人の制度を利用するかもしれません。住んでる地域に近い家庭裁判所で説明が受けられるので、裁判所に行って確認しましょう。介護くらいで裁判所かと思わず、やるのがいいです。資産が少ない家は後見人制度利用のメリットは無いので、定期預金の普通預金化や現金化で、親のサイン不要でいつでも子供が管理代行できるようにしましょう。

うちの場合

H
母は震災前は要支援1で、週1回ヘルパーに掃除に来てもらってましたが、一人暮らしに何の支障もなかったと思います。 震災がきっかけになったのか、半年の間にアルツハイマー型認知症要介護3までになっていました。電話では何度も同じ話を繰り返してましたが、わりとシッカリ話してて、これほど酷くなっているとは分かりませんでした。 物忘れが酷く、通帳など盗まれたと思い込み、何度も停止し再発行してました。探したら入れ歯も何個も出てきました。近くに住む親戚も泥棒扱いにされサジを投げられ、ご近所では火事を心配してるという事で、今回連れて来て早速ケアマネに相談し、今はデイに週3回行ってますが、毎日の利用も可能ということです。

あるがとうございます

🐱
myu トピ主
みなさん、ありがとうございます。診断されてから2ヶ月になりますが、母も自分に少しずつ自信がもてなくなってきているのか、以前に比べてとても弱気になっているように思います。幸い、要支援の判定が出ましたので、ケアマネージャーさんと相談しながら、まずはデイサービスに通うこととしました。今後はグループホームの入所申し込みもする予定です。 ただ、これから先、私のことも含めて子どもたちのことがわからなくなる日が来ることを考えると、私自身が眠れない日もあったりします。兄弟とは仲がよいのですが、心の持ちようはそれぞれなので悶々としています。 できれば今の状態が、できるだけ長く続くようにと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧