本文へ

手作りチーズケーキ・・・冷凍できますか?

レス13
(トピ主 0
041
キリリ
ヘルス
クリームチーズの箱の内側に書いてあったレシピを参考に チーズケーキを焼きました。 とってもおいしかったのですが、 夫婦ふたりでは当然食べきれなくて、 余った分を深く考えずに冷凍してしまいました。 冷蔵庫で解凍しようと思っているのですが 解凍後もおいしく食べられるのでしょうか? いつ頃まで大丈夫ですか? というより、そもそも冷凍してよかったのでしょうか?? 衛生的に問題はなかったのか、 いま妊娠中で、ちょっと慎重になっています。

ランキング

レス

チーズケーキ

041
お菓子暦25年
だと1週間は大丈夫でしたよ。 私の十八番の1種です。 普通にラップかけて必要な分切ってたべてます。 焼くときにグラタン皿のかわいい皿に入れて 焼いてもいいと思います。 でも、レンジで解凍したりすると、おいしさがなくなるんではないでしょうか? 経験ないので、わからないです。 私は、ご飯代わりにケーキ食べたりするほうなので、 なくなりははやいです。 でも、だいたい1週間で完食しちゃいます。

出来ますよ。

041
にゃははん
…と、いうかケーキ屋さんの厨房でパートしてました。 私はチーズケーキの仕込みを任せられる事が多かったです。 作り方:レアチーズ 材料を手順に従って混ぜる。→準備しておいた型に流し込む→冷凍庫で固める。 出荷前数時間かけて自然解凍して柔らかくなったところで切り分けて飾り付け→店頭へ。でした。 ちなみに仕込む時は大抵3日分くらいを一度に作ってました。ついでに言えばクリスマス用のムースなんか一ヶ月くらい冷凍庫で保管してましたよ。 但し、業務用の冷凍庫なので広さ6畳くらいの-24℃設定の奴でしたが。

冷凍大丈夫ですよ

041
フランソワーヌ
添加物・保存料、必要以上の濃い味が心配で、おやつ類は手作りを心掛けています。チーズケーキは私も大好き&得意中の得意、くるみと刻みパイナップルを入れたタイプは家族も友人からも誉められます。 食べきれない時は、一切れ70グラムぐらいにカット、 タッパーに入れて冷凍します。自然解凍が一番ですが、朝食代わりに食べたくなることもあり、電子レンジのナマモノ解凍を利用しています。美味しく食べられますよ。これがあるので予告無しのお客様の時にも困ることがありません。ウチでは1週間以内に食べきってしまっていますが、2週間位は平気ではないでしょうか。お菓子類って栄養的には体に必要のないものですが、あると心が満たされますよね。キリリさんは妊婦さんでいらっしゃるとのこと、手作りお菓子などを取り入れながら、心穏やかな日々をお過ごし下さい。

冷凍のままでも美味しい!

041
rica
冷凍のまま食べるとアイスクリームみたいな感じでそれもまた美味しいです。

レアーチーズケーキ?スフレフロマージュ?

041
まみ
レアーチーズケーキのお話しですか? スフレフロマージュ(焼チーズケーキ) のお話しですか? >にゃははんさん のお話しはレアーチーズケーキのお話ですね。 >フランソワーヌさん のお話しはどちらですか? >くるみと刻みパイナップルを入れたタイプ どちらでも作れそうな?気がして 判断がつきません。。 私は両方作っているのですが、 いつも食べきるのに大変な思いをしています。^^ 何とか1週間程度で完食しています。 冷凍出来ると思ってはいましたが、、、 普通のお菓子より日持ちがするので、 完食する様にしていました。 実際は二人暮らしだときついと思っています。 (苦笑) どちらのお話しなのでしょう? 分けて詳しくお話し頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

お菓子暦25年さんフランソワーヌさん

041
みずえ
横ですが是非その自慢のレシピ教えて下さい。食べてみたいです。私は自分のオリジナルレシピはないのですが、今まで作った中では山本麗子先生のベイクドチーズケーキと井上絵美先生のレアチーズケーキが最強でした。 良かったらでいいので教えて下さい。 トピ主さん、違う流れになってごめんなさいね。私もラップして冷凍しますが、1カ月以内には食べるようにしています。

出来ますよ

041
もと製菓店バイト
チーズケーキに限らず、スポンジケーキも出来ます。 一回分づつカットしてラップして冷凍してください。ショートケーキなんかはラップは難しいと思いますが、クリームのみぬっておけば大丈夫。ラップをはがした後に、ちょっと表面をきれいにして、フルーツでかざればOKですよ。冷凍やけすると美味しくないので(臭いも・・)1~2週間がめどでしょうか。

ありがとうございます!

041
キリリ
大丈夫なんですね。よかったです。 初めて作ったわりにはおいしくできたので ちょこちょこつまめるように 小さく切って冷凍しています。 レンジでの生もの解凍!は名案ですね。 レアチーズケーキのレシピもありがとうございました。 今夜にでも夫といただきますね! トピをたててよかったです。 ありがとうございました。

あ、ごめんなさい

041
にゃははん
レアチーズケーキONLYに見えますね。↑の書き方だと はい。スフレフロマージュもしっかり冷凍してました。 切る時割れ易いので厄介ですが、お味については問題ありません。 オーブンに入れるのは専門の人が居たので、なんとなくレアチーズケーキの方が馴染みがあるのですが、焼くほうも時々仕込んでおりました。 焼きあがって冷めた時点で冷凍保存です。 あ、でもやっぱり普通の家庭用冷凍庫だと安全を考えたら1週間くらいで食べきるのが良いと思います。

くるみと刻みパイナップル入り

041
フランソワーヌ
説明が不足していましたね、ごめんなさいね。 我が家ではもっぱら焼チーズケーキにこの2つを入れて作ります。レアチーズでもいけますよ。 作り方は簡単です。 型にアルミホイルを敷いておきます。後で取り出しやすいのでいつもこうしています。 くるみはフライパンでから炒りしておきます。パイナップルは細かく刻んでおいてください。 生クリーム(何故か、最近植物性クリームの方が口にあう)200cc、卵2個、クリームチーズ250グラム(室温に戻しておいてね)、薄力粉30グラム、砂糖50グラム、 レモン汁半個でも1個でも(ギューッとね) 以上を1つのボウルに入れて、ハンドミキサーでジャーッ、くるみとパインを加えてひと混ぜしたら 型に流して180゜Cのオーブンで45分です。 下に敷くのは、その日の気分でビスケットやらパイ生地やら色々ですが、最近は何も敷きません。 この方が楽チンなんですもの。 私の友人は、パルメザンチーズをフライパンでから炒りして薄い焦げ色にしたものを敷いているそうです。実は今から試すところです。

フランソワ-ヌさんへ

041
みずえ
レシピありがとうございました。早速作ってみようと思います。くるみをからいりする所がなかなかのつわものだなと思いました。いかにお菓子作りのベテランか分かりました。

みずえさん

041
フランソワーヌ
返信ありがとうございます!! みずえさんは山本麗子さんの焼チーズケーキがお好きということですが、私にはあのレシピは甘過ぎます。 砂糖の量が私の3倍強ですもの。 もしかしたら、私のレシピだと甘味が足りないと思われるかもしれません。 その場合は調整なさって下さいね。 先に申し上げておげは良かった・・・すいません。

フランソワ-ヌさんへ

041
みずえ
山本麗子さんのレシピは確かに砂糖多めですが、酸味も多いので私にはバランスが良かったです。あんなにめりはりのした味は初めてでしたから驚きでした。 でも砂糖控えめでも全然平気です。美味しければいいんです。楽しみにしてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧