今、婚約している彼(27歳)がいます。その彼は2年程前、彼の親とマンションを共同購入しました。その時彼は連帯債務者になっています。現在そのマンションは彼と彼両親が住んでおりますが、近々彼と私で賃貸アパートに暮らすことになっています。
私の母は連帯債務者となっている彼との結婚を賛成しておりません。彼が連帯債務となっていることでこの先私達が結婚して住宅を求めたくても求められないことを心配しています。
今は彼の両親が住んでローンを返済していますが、何年後かには私達に譲ると言ってくれています(もちろんその時は私達がローンを返済)。私は彼の両親ととても仲がよく大好きですが、正直不安に思っています。そのまま彼の両親がマンションに住みつづけ、私達はずっと賃貸暮らしになるのではないか(彼両親は地方に持ち家がありますが)。私達がマンションに入っても同居になるのではないか(彼両親は同居を考えていないようです)。
また、彼の父はあと10年以内に仕事をやめる予定です。このような状態で今後結婚してもいいものかどうか不安に思っています。もし同じような状況におかれた方などいましたら、ご意見をお聞かせください。