本文へ

姑のダブルスタンダードに腹がたつ。

レス10
(トピ主 1
🐷
かえる
話題
長男の嫁のアラサー主婦です。 私の実家は新幹線の距離ですが、夫の実家は我が家のすぐ近所。 長男の嫁になったので、年末年始に自分の実家に帰れないのは仕方ないと思い結婚以来我慢してきました。 義母は自他共に認める見栄っ張り。冠婚葬祭にこだわります。 昨年、夫の実家のすぐ近所の方と結婚した義妹がご主人さんの実家に年始の挨拶にも行かないのを許している(むしろ喜んでいる)義母の姿にイライラしてしまいます(義父は空気です)。 義妹は賢い子ではなく、常識知らずですが、性格は良い子です。 義妹とご主人さんの実家とは特にトラブルはないようですが、貧しい母子家庭ですので結婚前から義母はご主人さんの実家を完全に見下しています。 ただ義父母も他人を見下せるほど裕福ではありませんが(総所得500万程度)。 義妹も私も立場は「嫁」なのに、姑にとって娘である義妹には甘く、息子の嫁である私には「嫁としての義務」を要求することに腹がたって仕方ありません。 嫁の皆さん、姑のダブルスタンダードにイライラしたりすることはありませんか?イライラして仕方ない時のやり過ごし方を教えて下さい。

ランキング

レス

年末年始かえってみれば

041
白菜
ずっと夫の実家に行っているのであれば、次は自分の実家に帰ってみたらいかがですか。夫婦で行くのが理想だけど、無理なら自分だけ(こどもさんがいれば、一緒に)。 まずは、夫がこのことをどう感じているか、気づいていないなら、一年かけて、理解さすのが先決だと思います。 (夫家族側からみた)良い嫁をしようと悪い嫁をしようと評価は同じです。良くは思われていないです。また、姑も小姑も良い人には思えません。

ダブルスタンダード?!

🎶
ずっと長男嫁
私の姑も同じようなものです。 実の娘には大甘ですね。私もはてな?と感じたり、いらいらしたこともありました。でも、実の娘は当然ですが、嫁よりずっとかわいいのでしょうし、自然に点数も甘くなる。私はわりきりました。 姑の場合は、ダブルスタンダードなんてもんじゃないです。それの2乗、3乗かなあ。七色玉虫です。 なにしろ、目の前にいる人には何もいえない人ですから。ですので、もちろんその場にいない人については辛口・こけおろし・文句はもう普通のことです。 嫁の私も、当然その標的に上がっているでしょう。 きちんと目の前の人と本音で話せない人なんでしょうかねー。わかりません。 先々を推し量ろうとすることをやめました、私。 私はマイペースでやらせてもらってます。もちろん、やることはやってます。 でも、もうはっきり言ってご機嫌とるような言動はいっさいしません。普通に無理せず、できることだけやると決めたら自分が苦しく、いらいらしなくなりました。 私は自分の人生をいくだけと思えたら、余裕が出てきました。で、その分をちょこっと目配り気配りしてます。 姑はそういう人と客観視することです。

長男の妻ですよ

041
NAVI
>姑のダブルスタンダードにイライラしたりすることはありませんか? 言うのは自由なので、義父母がダブルスタンダード発言をしても 勝手に言っていれば?というスタンスです。 ただ、産後はあまりにもしつこかったので「それって戦前の考え方 ですよね」と言ったら、義父母は少しおとなしくなりました。 結婚するときに母から「我慢できないことは最初からしないこと」と アドバイスされているので、そうしています。 「嫁としての義務」を要求されても、今後何年も続けられそうに ないことはお断りしています。 女・経済力がない人・言いなりの人 っていうのは世間でも 軽視されがちですよね。義父母だって同じですよ。 性別はどうしようもないので、あと2つをどうにかすればいいのです。

う~ん

041
匿名
お姑さんの場合、ダブルスタンダードなのではなく、単に御都合主義なだけじゃないでしょうか? 年末年始を自分の娘と一緒にまったりと過ごしたい、料理や雑用は嫁にさせれば楽チンで天国!みたいな… 知人が優秀な娘さんのことを話していて、これからは女性もどんどん社会進出をするべきと力説していたので、 「息子さんのお嫁さんはキャリアウーマンがいいんですね!」と言ったら、「専業主婦がいいに決まってる、 息子が寛げない家はダメよ!」と平然と言ったので、内心呆れかえったことがあります。 そういう人はいますよ。

うちもです。

🐴
うまさん
長男の嫁です。結婚以来、お正月は夫の実家で過ごしています。 私の実家は遠方です。姑もそれが当然と思っています。義妹は 自分の夫の実家にはほとんど帰りません。主に義妹夫と子供が 帰っているようです。それを姑はいさめるどころか大歓迎の ようです。一緒に義妹の義理の両親の悪口を言ってます。 私も我慢して帰っているのが馬鹿馬鹿しくなります。来年こそは 自分の実家でお正月過ごそうかな。どうせ私も悪口言われてるし。 義妹の子供とうちの子供を明らかに差別するのもうんざりです。 独り言でした。

イライラするのは損だよ

🐷
昔女
貴女は長男の嫁だからと、実家は後回しする事に腹を括っているのなら それを誰がどうのこうのと比較などする事は無いでしょう・・。 他所様のスタンスはその人のもの、貴女のスタンス(嫁スタンス)をひたすらに 消化すれば良いだけのお話です。姑のダブルスタンダードなど関係ありません 我々の時と比べるのはナンセンスですが、私も明治の化石と言われた旧家の長男の嫁・・ もう嫌!っていうほど義親の二枚、三枚舌の元で、長々と嫁仕事してきました。 でも一人の人間としての行動は姑の指図では動かないと腹括っておりましたね(笑) 例えば実家へは、正月、盆の嫁仕事を終えてから行っておりました。(その方が小さい男子3人連れには ゆっくり新幹線などに乗れて快適でした) 帰宅したら姑がムスッとしていましたが無視無視・・だってちゃんと嫁仕事妻仕事も完璧に終えているんですから 誰に遠慮は要りませんでしょ(夫は仕事) そのくらいにご自分の立場を明確にしておけば強くなれますよ。まだまだ先は長いぜよ(笑)人間時々妻・嫁って 感じかな?

姑はそういうものです。

🐧
人和連峰
ダブルスタンダードが当たり前です。 なお、上司もそういうものです。 これは日本中普遍の真理と思えばいいのです。

娘と嫁との違い

😉
ナゴ(62)
姑にとっては、ダブルスタンダードでも何でもないのでしょうね。 娘は娘、嫁は嫁。 娘は甘やかさないと寄って来ません。 嫁は「躾」なければ、介護要員になりません。 大切で立派な息子の嫁にしてやったのですから、その母たる姑には絶対服従であるべきと考えているのでしょう。 同居経験がないのに、息子夫婦には同居を迫ったり、姑には憲法も法律もありません。 ただただ、思い通りにしたいだけです。

女性はそういう物じゃないですか?

041
moss
姑と言っても昔は娘であり最初から姑だった訳ではないですよね。 姑になったからダブスタになったのではなく、元からそういう人だっただけではないですか。 年を重ねると性格はより特化されるので、昔は目を瞑れていた事も許容できないくらいに出てきてしまっているんだと思います。 姑に限らず女性にダブルスタンダード、ダブルバインドな人は多くないですか? 旦那が家事をすると、ありがとうと感謝する場合もあれば、私に対する嫌味かと不満に思う場合もある等。 女性(姑)はダブスタなのが当然で、ダブスタでなければラッキーくらいに達観してしまえばイライラしないですよ。

とぴ主です。

🐷
かえる トピ主
皆さま、いろいろなご助言ありがとうございました。 昨晩、義母とは大喧嘩になってしまいました。 義母からは「娘に比べて意地悪。根深い。腹黒い」など罵詈雑言のオンパレードでした。 根拠なく、「義妹の夫を見下している。息子の給料を見下している。新居費用を実家に出してもらって恩をきせてる」など何だかんだ私の存在は義母の金銭に対するコンプレックスを刺激するようです。 嫁の癖に生意気とか、まあいろいろ。 姑というものはダブルスタンダード当たり前と理解し、夫の実家とは距離を置こうと思います。 実家の母には「距離を置いて静観しなさい」と言われました。 最悪、離婚になっても私は国家資格を持つ仕事をしておりましたので子ども一人なら育てられそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧